Взгляд
24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина нашла новый способ сорвать возвращение России в ПАСЕ

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Петр Акопов
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры.

        Дмитрий Юрьев
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Валерий Коровин
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Глеб Простаков
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Мардан
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны.
        Обсуждение: 109 комментариев

        Антон Крылов
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи.
        Обсуждение: 74 комментария

        Евгений Крутиков
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общественное мнение
        Дорогие грузины! Вас серьезно так взволновала задница нашего депутата (которого и в России-то мало кто знает) не в том кресле, что вы готовы воевать друг с другом?
        Обсуждение: 98 комментариев

        Борис Акимов
        На прямую линию президента я попал, в общем-то, случайно. А вот вопрос задал совсем не случайный. Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Петр Акопов: Путин между царем и вождем

        9 августа 2017, 09:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        18 лет назад фактически началось правление Владимира Путина, и за это время он прошел долгий путь и приобрел, без всякого преувеличения, огромный опыт руководства страной. Как сильно изменился Путин и будет ли он меняться дальше?

        9 августа 1999 года Борис Ельцин объявил о том, что предлагает кандидатуру Владимира Путина на пост главы правительства России и видит его в качестве своего преемника на посту президента.

        Между 46-летним секретарем Совета безопасности и главой ФСБ, на которого обрушилась ответственность за страну в августе 1999-го, и 64-летним президентом в августе 2017-го – дистанция огромного размера. Как между тогдашней Россией и нынешней – война на Кавказе, олигархи хозяйничают в стране, абсолютная вседозволенность «элиты», бардак в стране в целом и неуверенность в завтрашнем дне для всех по отдельности. Не Путин вытащил страну, а сам народ – просто именно на нем сфокусировались внимание и надежда людей на руководство процессом наведения порядка. И

        он выдержал, оправдал эти надежды – причем уже в первые годы.

        А дальше уже перед ним встал выбор – уйти от власти, к которой он, кстати, не рвался, или остаться. Он остался.

        Власть, естественно, затягивает, от нее очень сложно отказаться – но она и подчиняет себе, испытывает на прочность, выявляет все присущие тебе качества. Мелкие человеческие слабости могут вырасти в большие пороки, да и в целом слабый (морально), коварный или просто злой человек часто превращается в монстра. Стремление любой ценой удержать власть становится главной мотивацией, поэтому контроль за этим занимает большую часть времени, вытесняя из сознания все остальные желания и мотивы. Что мешает перерождению?

        Вера, честность, адекватное отношение к себе – и, главное, понимание власти как служения.

        Того, что ты должен пытаться постичь, уловить, осознать, почувствовать токи и смыслы русской жизни, русской истории, настроений и мечтаний русских людей. Служить всем русским людям – и живым, и нашим предкам, и будущим поколениям.

        Именно это есть у Путина: понимание, что президентский пост – это не уникальная возможность для удовлетворения своего эго и всех своих желаний, или даже претворения в жизнь своих представлений о том, как нужно устроить Россию, а служение. Людям, России – по типу монашеского, священнического, как это и было с царским правлением, когда монарх проходил через обряд помазания, венчания на царство.

        Это не какая-то там абстрактная «мистика» – это самоощущение человека, который руководит страной уже 18 лет. Он не сразу пришел к нему – но у него были задатки для того, чтобы осознать это. Он из простой русской семьи, все его прадеды были крестьянами, а дед выучился на повара в Петербурге, отец был простым рабочим. Сам Путин с юношеских лет был движим желанием служить Родине – именно этим объяснялось его желание идти в КГБ, стать разведчиком.

        И потом, в 90-е годы, пройдя через весь мрак и ужас распада страны, когда страшно было не только уничтожение государства и издевательство над народом, но и чудовищный цинизм пришедших к власти прохиндеев, Путин не превратился в одного из них. Да, он работал и в Питере, и в ельцинском Кремле, не пытаясь побороть ту систему, что сложилась – смиряясь с ней, подлаживаясь под нее, но оправдывая себя тем, что служит государству, а не людям. То, что он изначально не был циником, спасло его – иначе, став президентом России, он бы не смог постепенно прийти к осознанию главной функции правителя. А не поняв это, не смог бы и сделать для страны много хорошего – потому что давно бы уже превратился в служителя культа власти или потерял бы ее.

        Будет ли Путин меняться в дальнейшем? Нет, он просто будет становиться все более и более уверенным в том, чем он занимается – а значит, вырастет не только его опыт, но и его «эффективность» (говоря его же языком) как лидера страны.

        Не имеет значения, кем он будет после 2024 года,

        то есть когда перестанет носить титул президента страны – главой нового союзного государства или каким-нибудь «верховным лидером» с прописанными полномочиями – понятно, что Путин останется реальным руководителем государства.

        Его опыт и его жизнь не принадлежат ему, поэтому когда Путин, отвечая на вопрос о том, что он будет делать, когда не будет президентом, говорит о том, что есть много интересных занятий, видно, что он просто фантазирует. Нет ничего у Путина своего – то есть, конечно, есть дочки, внуки, друзья и рыбалка в Туве, но все это лишь отвлечение от того, что из работы стало служением. С этой службы нельзя уволиться, уйти, от нее нельзя отречься – потому что это, по сути, будет отречением от России. Которую Путин действительно любит больше всего на свете.

        Каким он станет в ближайшие годы? Выходя на 19-й год своего руководства, Путин оставил позади Леонида Брежнева, который стоял во главе страны с 1964 по 1982-й. Теперь в прошлом веке больше него стаж только у двух людей – Сталина и Николая Второго. Царь правил 23 года, а вождь – 29, и к 2024-му Путин обгонит императора.

        Весной 2024-го ему будет 72 года – немногим меньше, чем Сталину (73) или Брежневу (75) в конце их жизни, но при этом Путин будет в несравнимо лучшей физической форме, чем они. То есть теоретически его руководство страной может длиться и 30, и 35 лет. И что, в стране наступит страшный застой?

        Конечно, нет. Чем сильнее и опытнее будет Путин, тем легче ему будет ускорять развитие страны. То есть менять страну должны все мы – но мудрый руководитель далеко не лишний элемент. У нас не будет борьбы за власть? Страшная потеря, но, думаю, русский народ легко ее переживет. У нас не будет конкуренции? Но почему – ведь в экономике у нас разнообразные формы собственности, а олигархов и картели власть вполне может успешно ограничивать. Конкуренция за право работать на государство – что чиновников, что бизнесменов на подряде – будет расти по мере того, как мы будем, с одной стороны, выжигать казнокрадство, а с другой – обеспечивать смену руководящих кадров на всех уровнях власти.

        Всех, кроме путинского? Да, а что в этом страшного? Есть кандидаты на смену? То есть они, конечно, есть – Путин уникален не в силу своей личности, а в силу приобретенного им опыта, и если с ним, не дай Бог, чего случится, среди его соратников найдется кем его заменить. Это будет вынужденная замена – но зачем добровольно устраивать «конкуренцию», то есть борьбу за власть, фактический переворот?

        Это на Западе смена президентов носит формальный характер – просто после замены одного зицпредседателя на другого перераспределяются доли власти внутри узкой прослойки правящего класса. Но стоит появиться реально самостоятельному президенту – и мы видим, что начинается в США.

        России предстоят большие, серьезные перемены – мы прошли этап наведения порядка, закончили время собирания сил и живем во время поиска смыслов. Нам необходимо сформулировать нашу модель будущего – и начинать ее строить. Не Путин будет диктовать описание «русской мечты» – он просто будет служить ее осуществлению.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        События в Тбилиси – это выписка из медкарты

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Чего-то мы, видимо, не понимали про Грузию

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Дорогие грузины! Вас серьезно так взволновала задница нашего депутата (которого и в России-то мало кто знает) не в том кресле, что вы готовы воевать друг с другом? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        О чем я говорил с Путиным

        Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka
        На прямую линию президента я попал, в общем-то, случайно. А вот вопрос задал совсем не случайный. Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............