Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

    Главная тема


    Саркози пострадал за Россию или за подлость

    зона конфликта


    ЛНР заявила о прибытии в Донбасс тяжелого вооружения украинских силовиков

    «весна будет жаркой»


    Эксперты оценили намерение Минска добиться экстрадиции Тихановской

    возрастной ценз


    Пятилетний шахматист из Томска добился присвоения спортивного разряда

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Дмитрий Дробницкий

    Дмитрий Дробницкий: Трамп продолжает сражаться

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    31 июля 2017, 12:10

    Неделька в Вашингтоне выдалась та еще. Отставки высокопоставленных сотрудников Белого дома, резолюции Конгресса по двум чрезвычайно важным законам, громкие заявления в прессе – словом, явное обострение политической борьбы, которая затрагивает не только Соединенные Штаты, но и весь мир.

    У нас более всего обсуждался закон о новых санкциях в отношении России. В билле были установлены не только более жесткие ограничения по кредитованию отечественных стратегических предприятий, но также введена новая – без преувеличения беспрецедентная – норма, согласно которой президент США лишается части своих полномочий в сфере внешней политики.

    По ныне действующему законодательству хозяин Белого дома имеет право отменять любые санкции (или иные нормы в части международных отношений), которые были введены не Конгрессом, а указами президента.

    То есть

    если какие-либо санкции были введены указами Барака Обамы, они могут быть отменены указами Дональда Трампа.

    Кроме того, глава государства имеет право приостанавливать на срок от 6 месяцев до года действие любого санкционного закона, если, по его мнению, это отвечает национальным интересам страны.

    В свое время печально известная поправка Джексона–Вэника долго оставалась недействующим законом – Конгресс не мог или не хотел ее отменять, а президенты – от Буша-старшего до Обамы – своими указами раз за разом ставили этот закон «на паузу». В новом билле, принятом конгрессменами, отдельно оговорено, что этот номер более не пройдет.

    Сенат в течение 30 суток с момента решения президента может простым большинством голосов блокировать любое экономическое или политическое послабление в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

    Европейские лидеры начали роптать, как только увидели текст законопроекта, поскольку с ними новые санкции никто не согласовывал.

    Более того, десятки банков и сотни компаний Старого Света могут сами попасть под американские санкции в случае, если не введут аналогичные ограничительные меры в отношении своих российских контрпартнеров. Под удар попал и проект газопровода «Северный поток – 2».

    Я бы не стал уповать на то, что ЕС «теперь за нас», поскольку для него важно прагматичное сотрудничество с Россией.

    Еще недавно именно объединенная Европа выступала главным инициатором «наказания» России и всевозможных мер по ее сдерживанию.

    Усиливающийся раскол между США и ядром Евросоюза обусловлен вовсе не разным отношением к нашей стране и даже не разным уровнем «прагматичности» внешней политики.

    Дональд Трамп не прекращает работу  с избирателями (фото: Olivier Douliery/DPA/Global Look  Press)

    Дональд Трамп не прекращает работу с избирателями (фото: Olivier Douliery/DPA/Global Look Press)

    Просто Дядя Сэм, по мнению Брюсселя, Берлина и Парижа, неправомерно вмешался в регулирование европейского энергетического рынка. Если раньше данным вопросом занимались исключительно евробюрократы, то теперь к его решению подключились американские конгрессмены.

    Целый ряд экспертов выразил мнение, что законопроект попахивает недобросовестной конкуренцией. После физической изоляции Катара (одного из ведущих поставщиков сжиженного газа в Европу) теперь делается попытка в приказном порядке «минимизировать зависимость» ЕС от российского голубого топлива.

    Что взамен? Сжиженный газ с американских месторождений.

    Что ж, Конгресс при проработке санкционного билля почти наверняка учитывал экспортные амбиции добывающих компаний США, но дело к одному только газоэкспортному вопросу не сводится.

    Энергетический рынок становится сложнее с каждым годом.

    С выходом Великобритании из состава ЕС, по всей видимости, будут сняты все запреты на добычу сланцевого газа на территории королевства. А запасы здесь разведаны немалые – по самым скромным подсчетам, они составляют не менее 400 трлн кубометров.

    И Лондон уже работает над новыми законами и нормами, которые бы, с одной стороны, облегчили получение лицензий на горизонтальное бурение, а с другой – позволили углеводородным богатствам работать на всю экономику и социальную сферу Великобритании.

    Франция вынашивает довольно амбициозные планы по модернизации целого ряда отраслей промышленности, в том числе и энергетики. Не стоит забывать, что Пятая Республика – пожалуй, единственная страна, которая при желании может очень быстро перевести 100% электрогенерации на мирный атом.

    Почти наверняка вопрос о будущем ядерной энергетики станет одним из ключевых на выборах в Германии, которые состоятся в этом сентябре.

    А впереди – несколько десятилетий освоения Арктического шельфа. Его богатства пока что очень сложно подсчитать, но уже первые оценки не просто впечатляют, они ошеломляют.

    Не стоит забывать и о развитии новых энергосберегающих технологий.

    Если так называемая зеленая энергетика (солнечные батареи, ветряки и т.п.), несмотря на всю рекламу и господдержку, пока не оправдала тех надежд, которые на нее возлагали, то различные способы повышения энергоэффективности внедряются весьма активно и дают ощутимый эффект.

    Горизонтальное бурение, добыча полезных ископаемых в Арктике, энергосбережение, модернизация ядерной отрасли – все это подстегивает развитие новых технологий. И значительной части этих технологий нас пытаются лишить – в том числе и новым санкционным биллем.

    Если атомное машиностроение у нас относительно конкурентоспособно, то в вопросах нефтегазодобычи – особенно в Арктике – мы практически целиком зависим от западных партнеров.

    Как выяснилось, и в части электрогенерации у нас не все гладко. Недавний скандал вокруг установленных в Крыму турбин Siemens наглядно показал, насколько мы зависимы от импортного оборудования.

    В мире разворачивается новое экономическое и индустриально-технологическое соревнование. И как бы ни расходились мнения Макрона и Трампа по части внешнеторговой деятельности, они, по сути дела, ведут схожую политику – стараются подготовить свои страны к новому этапу международной конкуренции.

    Германия, разумеется, некоторое время поворчит и даже пофрондирует Вашингтону – ей нужен российский трубный газ, как для текущих целей, так и для целей нового технологического рывка. Но и она не слишком заинтересована в том, чтобы Россия обладала хотя бы частью технологий, которые помогут нам в будущей мировой конкуренции.

    Помимо собственно технологий и оборудования, которое мы в основном импортируем, существует еще и проблема финансирования промышленно-технологических проектов.

    Так называемые длинные деньги (кредиты на длительный срок под маленький процент), как правило, ранее брались в зарубежных банках. Собственных «длинных денег» в России практически нет. Так зачем же им нам их давать, если это повысит нашу конкурентоспособность?

    Трампа в отношении нового санкционного билля лишили пространства для маневра.

    Но вовсе не потому, что его попытки отстоять свою самостоятельность на ниве внешней политики могут повлечь за собой новые обвинения в «работе на русских». И даже не потому, что Россия «упакована» в новом законе вместе с Ираном и Северной Кореей. А потому, что трамповский принцип «Америка прежде всего» не предполагает раздачу дешевых кредитов конкурентам.

    Если смотреть на законопроект глазами вашингтонских политиков, он вовсе не такой уж и жесткий в отношении России. Так, подзакрутили гаечки чуть-чуть…

    Куда больший вызов брошен Европе. И, само собой, президенту США – ему высказали недоверие в вопросах внешней политики.

    Показательна реакция российского лидера.

    Владимир Путин, недвусмысленно дав понять, что он понимает «внутриполитические резоны» принятого Конгрессом законопроекта, выступил против дальнейших ответных действий в отношении Вашингтона. Россия ограничилась ответом на декабрьский демарш с высылкой наших дипломатов и блокированием объектов недвижимости.

    В некотором смысле мы даже помогли Трампу и его госсекретарю Тиллерсону.

    К 1 сентября в Вашингтон прибудет 755 кадровых сотрудников дипведомства. Никто не обязан их устраивать на новую работу. И поэтому появляется прекрасный повод перетряхнуть средний и низовой аппарат Госдепа, который по-прежнему не слишком лоялен новому руководству.

    Будут среди сокращенных и цэрэушники. Боссы придут просить за своих людей. И к их просьбам, возможно, прислушаются, но в обмен на определенные обещания. Прежде всего – в части той же лояльности.

    Билль еще не подписан президентом.

    У него есть целый месяц на то, чтобы определиться с тем, что делать – накладывать вето, отправлять возражения, игнорировать (что не помешает вступлению закона в силу) или обратиться в Верховный суд с требованием признать законопроект неконституционным.

    Но даже если Дональд никак не станет противодействовать новому «творению» американских законодателей, это не означает, что он изменил своим предвыборным обещаниям и – тем более! – что он смиренно стерпит обиду.

    Конгрессмены, которые были столь единодушны в части санкций, оказались снова не в состоянии принять закон об отмене системы медицинского страхования Obamacare.

    Республиканцам не хватило одного голоса, чтобы наконец начать выполнять свои обещания, которые они начали давать еще в 2010 году. А ведь все они, так или иначе, избирались (или переизбирались) на свои места с программами, которые включали в себя «отмену и замену Obamacare».

    Какие бы резоны ни были у трех республиканских сенаторов, проголосовавших против законопроекта о здравоохранении, они покрыли всех своих однопартийцев позором.

    Консервативные медиа США не преминули намекнуть законодателям, что избиратели могут их и не понять. А Трамп через свой Твиттер призвал американцев потребовать от своих представителей незамедлительно вернуться и переголосовать законопроект.

    Он также пригрозил, что отменит все льготы для конгрессменов в части оплаты медицинской страховки по существующим правилам (члены Конгресса не платят полную сумму по системе Obamacare), а также урежет федеральные субсидии, предусмотренные для оплаты непредвиденных долгов страховых компаний.

    Конечно, президенту понадобится сотрудничество Конгресса осенью – и при принятии бюджета, и при проведении налоговой реформы, и при утверждении плана обновления инфраструктуры страны.

    Но это не значит, что он не может себе позволить поссориться с законодателями.

    Да, сегодня рейтинг Трампа, мягко говоря, невысок, но успехи в экономике за полгода его президентства весьма впечатляют.

    По сравнению с первым кварталом, рост экономики ускорился вдвое, фондовые индексы колеблются возле максимальных отметок, а индекс потребительской уверенности впервые превысил отметку 2007 года.

    Не проходит и дня, чтобы не приходили новости об открытии новых предприятий и заключении контрактов на построение промышленных предприятий на территории США. По разным оценкам, с января создано от 200 до 400 тыс. рабочих мест.

    При этом Дональд Трамп не прекращает работу с избирателями. Он как будто бы продолжает свою предвыборную кампанию. За прошедшую неделю он трижды выступал на митингах.

    И когда в 2018 году настанет время республиканских праймериз перед промежуточными выборами в Конгресс, президент вполне может припомнить всем и каждому, как тот вставлял ему палки в колеса.

    В Белом доме тем временем начались серьезные чистки.

    В отставку на прошлой неделе были отправлены пресс-секретарь Шон Спайсер и глава администрации Райнс Прибус. Обе отставки СМИ связывают с борьбой с утечками из Белого дома. Многие эксперты полагали, что третьим уволенным станет генпрокурор Джефф Сешнс, но пока дело обошлось публичной выволочкой.

    Отчасти это выглядит как «бей своих, чтобы чужие боялись», но в действительности Трамп дает понять, что не потерпит серьезных провалов в порученной работе.

    А ведь Прибус провалил работу с партией и вступил в совершенно ненужный конфликт с директором по коммуникациям Энтони Скарамуччи. Шон Спайсер не справился с вашингтонским пулом журналистов и так и не выявил источники утечек в прессу. Сешнс, ссылаясь на этические нормы министерства, самоустранился от целого ряда важных расследований, которые при должной настойчивости могли бы изменить ситуацию в Вашингтоне.

    В общем, Трамп продолжает сражаться и заставляет всех своих подчиненных чувствовать себя как на войне.

    А война эта будет долгой. В ноябре прошлого года она только началась. К концу президентства Дональда она будет в самом разгаре. Но даже если 45-й президент одержит решительную победу, то это чудо все равно не решит всех проблем.

    Наших проблем.

    С технологиями и «длинными деньгами», с конкурентоспособностью, с выстраиванием взаимодействия с Европой и США на самых разных уровнях (а не только на самом высшем), наконец, с нашей неготовностью к быстрым изменениям на Западе – большинство наших экспертов куда охотнее заявят, что «ничего там не поменялось», нежели примутся разбираться в принципиально новой ситуации.

    Кстати, если Трампа «уйдут» или полностью свяжут ему руки, это все равно не означает откат к ситуации до 6 ноября 2016 года. Трамп, может быть, и уйдет, но вот американский трампизм никуда не денется. И новое мировое экономическое соревнование никто не отменит.

    Дональд Джон Трамп за полгода набил шишек и начинает работу над своими ошибками. Нам же следует немедленно начать работать над своими.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •