22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Польши разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос»

          Антон Крылов

           
          Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

          Мнения

          Роман Василенко
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Анна Долгарева
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров».

          Сергей Мардан
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу.
          Обсуждение: 59 комментариев

          Андрей Медведев
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Василий Стоякин
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет.
          Обсуждение: 14 комментариев

          Святослав Шевченко
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим».
          Обсуждение: 17 комментариев

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 70 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 54 комментария

          Антон Крылов: Я русский бы выучил только за то…

          24 июля 2017, 17:30
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина.

          Очередное заседание Совета при президенте России по межнациональным отношениям прошло в Йошкар-Оле – это одновременно символично и симптоматично.

          «Еще ни один язык в мире не исчез только лишь из-за того, что его не преподавали в школах»

          С одной стороны, Марий Эл – национальный субъект Федерации: доля так называемой титульной нации превышает 40%, здесь три государственных языка – помимо русского, луговомарийский и горномарийский.

          С другой, в отличие от многих других национальных республик, последний громкий скандал на этой почве в Йошкар-Оле произошел более 20 лет назад, в 1996 году, когда первый президент Марий Эл Владислав Зотин безуспешно пытался воспрепятствовать участию в выборах своих конкурентов из-за незнания ими обоих марийских языков.

          В отличие от Татарии, Марий Эл не требовала договора о разграничении полномочий, в отличие от Башкирии или Якутии – не было негласного продвижения чиновников «титульной» нации в ущерб всем остальным.

          При этом на федеральном уровне самоназвание – Марий Эл вместо Марийской республики – отлично прижилось, а Башкортостан, или Саха вместо Якутии, или Хальм Чанг вместо Калмыкии – нет.

          Самым главным событием стало заявление Владимира Путина(фото: Михаил Метцель/ТАСС)
          Самым главным событием стало заявление Владимира Путина (фото: Михаил Метцель/ТАСС)

          Столица, Йошкар-Ола, в основном русскоязычна, хотя марийская речь на улице не редкость, есть районы, в которых марийцев более 80%, а русских – менее 10%, есть преимущественно татарский Параньгинский район, есть места компактного проживания чувашей и удмуртов, словом, Марий Эл – действительно многонациональная республика.

          И, еще раз подчеркнем, без малейших признаков национального напряжения – так что марийский опыт заслуживает всестороннего изучения и копирования.

          На совете обсуждалось много вопросов и инициатив – от серьезных, таких как создание миграционного кодекса, до шуточных – таких как проведение следующих заседаний в национальных костюмах народов России.

          Но, безусловно, самым главным событием стало заявление Владимира Путина о том, что никто не должен быть принужден изучать неродной язык. Наверное, здесь необходима цитата:

          «Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное.

          Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации».

          Эта фраза очень ярко характеризует отличие России от Украины и большинства других постсоветских стран в языковом вопросе.

          Продвижение государственного языка в этих странах осуществляется за счет отказа от преподавания других, в первую очередь русского. Количество русских школ сокращается с каждым годом – не потому, что меньше желающих, а потому, что такая политика.

          В России в 90-е годы сложилась обратная ситуация.

          Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути.

          Но Россия – не Украина.

          И даже будучи федерацией, страна имеет один государственный язык – русский. Учить языки других народов страны можно, но только тем, кто действительно этого хочет. Заставлять русских (или чувашей, или марийцев, или башкир) учить татарский – неприемлемо.

          Татарский приведен в качестве примера, но именно в Татарии, как ранее отмечалось в публикации газеты ВЗГЛЯД, «родным для всех принудительно «назначен» татарский язык, ведь во всех без исключения школах здесь реализуется план обучения для детей «с родным нерусским языком обучения».

          Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться не только потому, что это несправедливо по отношению к детям или вредно по отношению к единству страны.

          В первую очередь это бессмысленно.

          Еще ни один язык в мире не исчез только лишь из-за того, что его не преподавали в школах, и, наоборот, не стал более популярным от того, что детей пичкали им насильно.

          Английский стал языком международного общения не потому, что Лондон, а затем Вашингтон кого-то заставляли его учить. А до того французский был языком международного общения вовсе не из-за давления Парижа. И если к середине текущего века по всему миру начнут учить китайский – то вовсе не из-за того, что Пекин будет предпринимать для этого какие-то силовые меры.

          Возможно, для националистов это сюрприз, но языки появляются, живут и умирают независимо от школьной программы.

          В Российской империи, как и в Австро-Венгрии и других европейских империях, вовсе не было специальных программ развития языков народов империи. Более того, были периоды, когда преподавание на других языках, кроме государственного, строго запрещалось. Не было книгопечатания.

          Но это не помешало сохраниться польскому, чешскому, татарскому, марийскому, чувашскому и прочим языкам. А каким-то языкам – раствориться, так же, как растворяются региональные говоры после централизации государств и введения единого стандарта.

          Русский уже более четверти века не является государственным и обязательным для изучения во многих постсоветских странах, но думающие о будущем своих детей люди обеспечивают им возможность изучить его хотя бы в минимальном объеме.

          И, с другой стороны, века преподавания русского, немецкого или турецкого не сделали эти языки более популярными на территориях, которые позднее тем или иным путем получили независимость.

          Поэтому все очень просто. Русский надо знать – потому что это государственный язык нашей многонациональной страны – и в сопредельных странах число знающих его значительно больше, чем владеющих английским.

          Язык своего народа надо знать, потому что это корни, это память предков, это культура, да и в целом от билингвальности нет ни малейшего вреда, а только польза.

          А от насильного внедрения языка пока еще никто ничего не выиграл – в этом убедилась Ирландия, который год пытающаяся отучить своих граждан от «имперского» английского, в этом предстоит убедиться Украине, когда она очнется от нынешнего морока.

          И от того, что в Татарии или Башкирии русских детей будут заставлять учить язык «титульной» нации, ни укрепления межнационального мира, ни усиления позиций соответствующих языков не произойдет.

          И если кому-то не хватает здравого смысла, чтобы это понять, значит, этому кому-то надо помочь.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей»
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 57 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............