Взгляд
18 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

Никита Коваленко, политический обозреватель
Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Нас создало советское телевидение

Герман Садулаев, писатель, публицист
Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Начальника полиции московского района Дорогомилово задержали за взятку

          Антон Крылов

           
          Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

          Мнения

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 4 комментария

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 68 комментариев

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 53 комментария

          Антон Крылов
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Алексей Алешковский
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех.
          Обсуждение: 123 комментария

          Екатерина Звягина
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Сергей Мардан
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник.
          Обсуждение: 131 комментарий

          Тимофей Бордачёв
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились.
          Обсуждение: 4 комментария

          Игорь Мальцев
          России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали.
          Обсуждение: 17 комментариев

          Андрей Манчук
          Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын».
          Обсуждение: 4 комментария

          Антон Крылов: Эпидемия насилия

          24 ноября 2017, 19:50
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью.

          Наверное, многие постоянные читатели новостей обращали внимание, что практически каждое громкое событие вызывает определенное «эхо».

          За ужасной катастрофой с маршруткой в Марий Эл последовал ряд менее серьезных аварий по стране. После разоблачения аморального Харви Вайнштейна выяснилось, что множество известных людей по всему миру в разное время распускали руки – и не только руки.

          Ничего удивительного в этом нет. Громкое событие привлекает внимание публики, после чего новостные редакторы сознательно и не очень ищут и находят «похожие» новости и ставят их на ленты агентств.

          Аварии с небольшим числом пострадавших и обвинения в харрасменте случаются регулярно, просто на них не обращают внимание и читатели, и, соответственно, новостники.

          В прошлом году «косяком» шли новости о том, как пьяные пациенты нападали на врачей – Орехово-Зуево, Великий Новгород, Хабаровск. Кроме того, регулярно приходили новости о том, как хамы на дорогих и не очень автомобилях отказывались пропускать скорую помощь.

          В Госдуме обсуждали возможность ужесточения наказания за подобные деяния, но дальше обсуждений дело не пошло.

          К тому же Генпрокуратура выступила против: «Диспозициями части второй статей 105, 111 и 112 УК РФ предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение преступления в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, к которым, без сомнения, можно отнести и оказывающих медицинскую помощь медицинских работников...

          В этой связи введение дополнительной уголовной ответственности за преступления против медицинских работников представляется излишним».

          Не знаю, что там предусмотрено диспозициями, но зверски избивший врача в Орехово-Зуево рецидивист получил всего лишь два года «ограничения свободы» – одного из самых странных видов наказания в российском законодательстве, мало чем отличающегося от условного срока. То есть, по сути, остался безнаказанным.

          Поэтому нет ничего странного в том, что нападения на врачей продолжаются и остаются достаточно распространенным явлением.

          Только на этой неделе в Подмосковье и Москве избили сотрудников скорой помощи, а в Тульской области муж пациентки избил врача-травматолога.

          Нельзя сказать, что все врачи безропотно принимали побои.

          В Белгородской области врач с одного мощного удара убил пациента, обидевшего медсестру. Его, кстати, в отличие от орехово-зуевского рецидивиста, наказали по полной – мол, обладая медицинским образованием, он должен был предполагать, что удар по голове опасен для жизни. Приговор – девять лет и два месяца колонии строгого режима.

          В Смоленске пьяного пациента врачи не били – ему просто не стали оказывать помощь, пока он не упал и не начал хрипеть. И уголовное дело было возбуждено только после того, как видеозапись произошедшего попала в интернет.

          На Алтае и в Оренбуржской области жертвами нежелания врачей оказывать срочную помощь стали, соответственно, десятилетняя девочка и многодетная мать.

          Все вышеописанное напоминает скорее хроники враждующих группировок, а не нормальные отношения врач – пациент. Смертельный маятник качается из стороны в сторону, забирая жизни пациентов и калеча врачей.

          Неудивительно, что, по данным социологов, все больше и больше пациентов выбирают для себя гомеопатию, для назначения которой к врачу идти не обязательно. И, соответственно, тоже рано или поздно умирают из-за отсутствия реального лечения.

          Разумеется, можно (и, наверное, нужно) ужесточить наказание за нападение на врачей – или, по крайней мере, использовать те самые диспозиции, о которых говорит Генпрокуратура. Возможно, водителям скорой помощи есть смысл выдать табельное оружие для того, чтобы применять его против автохамов.

          Халатность самих врачей по отношению к пациентам тоже не должна оставаться безнаказанной.

          Но все это – как использование обезболивающих при аппендиците или лейкопластыря при проникающих ранениях. Борьба с симптомами, а не с болезнью. Маскировка проблемы, а не решение ее.

          Болезнь заключается в зашкаливающем, совершенно неевропейском уровне насилия в нашей стране, сравнимом с Латинской Америкой.

          И это при довольно мягком отношении законодательной и судебной власти к этой проблеме: простые побои декриминализируются, за серьезные избиения дают «ограничение свободы».

          В результате то и дело известные люди погибают после драк, а охранники расстаются с жизнью из-за чьего-то нежелания переставить автомобиль. За убийство пока что наказывают жестко, но убийства неизбежны, если драки и выяснения отношений с использованием подручных средств происходят с ужасающей регулярностью.

          Однозначного ответа на вопрос, как решить эту проблему, у меня нет – да и вряд ли есть у кого. Одно лишь ужесточение наказаний вряд ли поможет.

          Но для успешного решения болезни важно для начала правильно поставить диагноз.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий

          В Персидском заливе задул ветер из России

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Россия своих в обиду не дает

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Октябрьская революция против Ленина

          Андрей Манчук, политолог
          Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............