Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Полностью освобожден населенный пункт Курдюмовка в ДНР

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Эпидемия насилия

    Антон Крылов
    журналист
    24 ноября 2017, 19:50

    Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью.

    Наверное, многие постоянные читатели новостей обращали внимание, что практически каждое громкое событие вызывает определенное «эхо».

    За ужасной катастрофой с маршруткой в Марий Эл последовал ряд менее серьезных аварий по стране. После разоблачения аморального Харви Вайнштейна выяснилось, что множество известных людей по всему миру в разное время распускали руки – и не только руки.

    Ничего удивительного в этом нет. Громкое событие привлекает внимание публики, после чего новостные редакторы сознательно и не очень ищут и находят «похожие» новости и ставят их на ленты агентств.

    Аварии с небольшим числом пострадавших и обвинения в харрасменте случаются регулярно, просто на них не обращают внимание и читатели, и, соответственно, новостники.

    В прошлом году «косяком» шли новости о том, как пьяные пациенты нападали на врачей – Орехово-Зуево, Великий Новгород, Хабаровск. Кроме того, регулярно приходили новости о том, как хамы на дорогих и не очень автомобилях отказывались пропускать скорую помощь.

    В Госдуме обсуждали возможность ужесточения наказания за подобные деяния, но дальше обсуждений дело не пошло.

    К тому же Генпрокуратура выступила против: «Диспозициями части второй статей 105, 111 и 112 УК РФ предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение преступления в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, к которым, без сомнения, можно отнести и оказывающих медицинскую помощь медицинских работников...

    В этой связи введение дополнительной уголовной ответственности за преступления против медицинских работников представляется излишним».

    Не знаю, что там предусмотрено диспозициями, но зверски избивший врача в Орехово-Зуево рецидивист получил всего лишь два года «ограничения свободы» – одного из самых странных видов наказания в российском законодательстве, мало чем отличающегося от условного срока. То есть, по сути, остался безнаказанным.

    Поэтому нет ничего странного в том, что нападения на врачей продолжаются и остаются достаточно распространенным явлением.

    Только на этой неделе в Подмосковье и Москве избили сотрудников скорой помощи, а в Тульской области муж пациентки избил врача-травматолога.

    Нельзя сказать, что все врачи безропотно принимали побои.

    В Белгородской области врач с одного мощного удара убил пациента, обидевшего медсестру. Его, кстати, в отличие от орехово-зуевского рецидивиста, наказали по полной – мол, обладая медицинским образованием, он должен был предполагать, что удар по голове опасен для жизни. Приговор – девять лет и два месяца колонии строгого режима.

    В Смоленске пьяного пациента врачи не били – ему просто не стали оказывать помощь, пока он не упал и не начал хрипеть. И уголовное дело было возбуждено только после того, как видеозапись произошедшего попала в интернет.

    На Алтае и в Оренбуржской области жертвами нежелания врачей оказывать срочную помощь стали, соответственно, десятилетняя девочка и многодетная мать.

    Все вышеописанное напоминает скорее хроники враждующих группировок, а не нормальные отношения врач – пациент. Смертельный маятник качается из стороны в сторону, забирая жизни пациентов и калеча врачей.

    Неудивительно, что, по данным социологов, все больше и больше пациентов выбирают для себя гомеопатию, для назначения которой к врачу идти не обязательно. И, соответственно, тоже рано или поздно умирают из-за отсутствия реального лечения.

    Разумеется, можно (и, наверное, нужно) ужесточить наказание за нападение на врачей – или, по крайней мере, использовать те самые диспозиции, о которых говорит Генпрокуратура. Возможно, водителям скорой помощи есть смысл выдать табельное оружие для того, чтобы применять его против автохамов.

    Халатность самих врачей по отношению к пациентам тоже не должна оставаться безнаказанной.

    Но все это – как использование обезболивающих при аппендиците или лейкопластыря при проникающих ранениях. Борьба с симптомами, а не с болезнью. Маскировка проблемы, а не решение ее.

    Болезнь заключается в зашкаливающем, совершенно неевропейском уровне насилия в нашей стране, сравнимом с Латинской Америкой.

    И это при довольно мягком отношении законодательной и судебной власти к этой проблеме: простые побои декриминализируются, за серьезные избиения дают «ограничение свободы».

    В результате то и дело известные люди погибают после драк, а охранники расстаются с жизнью из-за чьего-то нежелания переставить автомобиль. За убийство пока что наказывают жестко, но убийства неизбежны, если драки и выяснения отношений с использованием подручных средств происходят с ужасающей регулярностью.

    Однозначного ответа на вопрос, как решить эту проблему, у меня нет – да и вряд ли есть у кого. Одно лишь ужесточение наказаний вряд ли поможет.

    Но для успешного решения болезни важно для начала правильно поставить диагноз.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •