Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МВД заявило о внедрении программы для изобличения кибермошенников

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Российскому спецназу нужны крылья

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД заявило о внедрении программы для изобличения кибермошенников

    Главная тема


    Латвия подарила русским бесценный опыт

    давление на европу


    В США призвали «поставить мат» проекту «Северный поток – 2»

    «нечего добавить»


    Пашинян уклонился от ответа на вопрос о применении «Искандеров»

    «серьезно проигрываем»


    Украинскую армию предложили лишить доступа к российскому топливу

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Эпидемия насилия

    Антон Крылов
    журналист
    24 ноября 2017, 19:50

    Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью.

    Наверное, многие постоянные читатели новостей обращали внимание, что практически каждое громкое событие вызывает определенное «эхо».

    За ужасной катастрофой с маршруткой в Марий Эл последовал ряд менее серьезных аварий по стране. После разоблачения аморального Харви Вайнштейна выяснилось, что множество известных людей по всему миру в разное время распускали руки – и не только руки.

    Ничего удивительного в этом нет. Громкое событие привлекает внимание публики, после чего новостные редакторы сознательно и не очень ищут и находят «похожие» новости и ставят их на ленты агентств.

    Аварии с небольшим числом пострадавших и обвинения в харрасменте случаются регулярно, просто на них не обращают внимание и читатели, и, соответственно, новостники.

    В прошлом году «косяком» шли новости о том, как пьяные пациенты нападали на врачей – Орехово-Зуево, Великий Новгород, Хабаровск. Кроме того, регулярно приходили новости о том, как хамы на дорогих и не очень автомобилях отказывались пропускать скорую помощь.

    В Госдуме обсуждали возможность ужесточения наказания за подобные деяния, но дальше обсуждений дело не пошло.

    К тому же Генпрокуратура выступила против: «Диспозициями части второй статей 105, 111 и 112 УК РФ предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение преступления в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, к которым, без сомнения, можно отнести и оказывающих медицинскую помощь медицинских работников...

    В этой связи введение дополнительной уголовной ответственности за преступления против медицинских работников представляется излишним».

    Не знаю, что там предусмотрено диспозициями, но зверски избивший врача в Орехово-Зуево рецидивист получил всего лишь два года «ограничения свободы» – одного из самых странных видов наказания в российском законодательстве, мало чем отличающегося от условного срока. То есть, по сути, остался безнаказанным.

    Поэтому нет ничего странного в том, что нападения на врачей продолжаются и остаются достаточно распространенным явлением.

    Только на этой неделе в Подмосковье и Москве избили сотрудников скорой помощи, а в Тульской области муж пациентки избил врача-травматолога.

    Нельзя сказать, что все врачи безропотно принимали побои.

    В Белгородской области врач с одного мощного удара убил пациента, обидевшего медсестру. Его, кстати, в отличие от орехово-зуевского рецидивиста, наказали по полной – мол, обладая медицинским образованием, он должен был предполагать, что удар по голове опасен для жизни. Приговор – девять лет и два месяца колонии строгого режима.

    В Смоленске пьяного пациента врачи не били – ему просто не стали оказывать помощь, пока он не упал и не начал хрипеть. И уголовное дело было возбуждено только после того, как видеозапись произошедшего попала в интернет.

    На Алтае и в Оренбуржской области жертвами нежелания врачей оказывать срочную помощь стали, соответственно, десятилетняя девочка и многодетная мать.

    Все вышеописанное напоминает скорее хроники враждующих группировок, а не нормальные отношения врач – пациент. Смертельный маятник качается из стороны в сторону, забирая жизни пациентов и калеча врачей.

    Неудивительно, что, по данным социологов, все больше и больше пациентов выбирают для себя гомеопатию, для назначения которой к врачу идти не обязательно. И, соответственно, тоже рано или поздно умирают из-за отсутствия реального лечения.

    Разумеется, можно (и, наверное, нужно) ужесточить наказание за нападение на врачей – или, по крайней мере, использовать те самые диспозиции, о которых говорит Генпрокуратура. Возможно, водителям скорой помощи есть смысл выдать табельное оружие для того, чтобы применять его против автохамов.

    Халатность самих врачей по отношению к пациентам тоже не должна оставаться безнаказанной.

    Но все это – как использование обезболивающих при аппендиците или лейкопластыря при проникающих ранениях. Борьба с симптомами, а не с болезнью. Маскировка проблемы, а не решение ее.

    Болезнь заключается в зашкаливающем, совершенно неевропейском уровне насилия в нашей стране, сравнимом с Латинской Америкой.

    И это при довольно мягком отношении законодательной и судебной власти к этой проблеме: простые побои декриминализируются, за серьезные избиения дают «ограничение свободы».

    В результате то и дело известные люди погибают после драк, а охранники расстаются с жизнью из-за чьего-то нежелания переставить автомобиль. За убийство пока что наказывают жестко, но убийства неизбежны, если драки и выяснения отношений с использованием подручных средств происходят с ужасающей регулярностью.

    Однозначного ответа на вопрос, как решить эту проблему, у меня нет – да и вряд ли есть у кого. Одно лишь ужесточение наказаний вряд ли поможет.

    Но для успешного решения болезни важно для начала правильно поставить диагноз.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •