Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские хоккеисты выиграли Олимпиаду

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».
        Обсуждение: 365 комментариев

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 175 комментариев

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 167 комментариев

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 185 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        17 ноября 2017, 10:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.

        Заваривая утренний кофе, услышал половинкой уха по телевизору:

        – Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        Специальный репортаж. Бу-бу-бу... Слово эксперту.

        Булькающий чайник (я запариваю кофе, как комбикорм, кипяточком) заглушил тревожные рассуждения. Но он не сможет мне помочь с тем, что в душе оставлено.

        «Почему? – стучит в виске. – Почему меньше стремятся?» И на второй ложечке (сыплю две) – родился ответ.

        Дело не в том, что в обществе не стало цветовой дифференциации штанов или не решен квартирный вопрос (хотя и не стало, и не решен). Дело в том, что повсеместной и вездесущей стала пропаганда обеспеченной и комфортной жизни.

        В фильмах и рекламе, в журналах и инстаграме (кольца и браслеты, шляпки и жакеты) – всюду мы видим «как люди живут» и волей-неволей начинаем хотеть жить так же, то есть «прилично».

        Раньше прилично жить означало честно трудиться. Соответственно, все, что мы видели вокруг себя, было об этом. Сталевар в каске на агитационном плакате, белозубый шахтер на фото в передовице, пропыленный комбайнер на телеэкране...

        Вы же знаете, что 85 процентов информации об окружающем мире человек получает через глаза? Ну, если он не слепой, конечно.

        А что сегодня на рекламном плакате? Кружевное белье. Кто в передовице? Топ-менеджеры госкорпораций (а по-старому – олигархи). Кто на телеэкране? Гламурное чудо-юдо.

        Дети, какие еще у нас остались, ничего не знают о рабочих профессиях, – учебник по предмету «Окружающий мир» о них не рассказывает. Есть только работники городской инфраструктуры: дворники и перекладыватели с места на место плитки или асфальта.

        И когда сын спрашивает меня, почему они все узбеки, я глубоко вздыхаю – долго рассказывать...

        У них, кстати, с рождаемостью в порядке. «Совпадение? Не думаю».

        Понятие «труд» исчезло из общественного сознания, слово – из лексикона. Мы говорим «работа» (как американцы – «джоб».) Джоб нужен, чтобы зарабатывать на «приличную жизнь».

        А труд... Дайте вспомню...

        Да, точно: труд был нужен, чтобы строить коммунизм – будущую счастливую жизнь для всех. Может быть, и не для себя даже. Для тех, кто будет жить потом, пользуясь плодами твоего труда. Для детей.

        Выходит, в самые основы смысла общественного существования было вшито: «Живем ради детей». А сегодня? «Хочется пожить для себя».

        Хочется жить «прилично», а дети этому не очень способствуют.

        Например, я иногда удивляюсь: как это мы с женой смолоду умудрялись в кафе ходить? На какие шиши?

        А если сложить стоимость всех лекарств и билетов на карусели-батуты – это же две недели «жизни для себя» где-нибудь в теплом климате выйдет!

        Про одежки-обувки и вспоминать не хочу. Известно, все детское – самое дорогое: «Себе не купят – а детям купят».

        А «личное время»? С детьми его не бывает...

        Я не знаю, чем закончилась та телепередача, но боюсь, вывод был тот же, что и всегда – в духе нынешней неофициально-официальной идеологии нашего общества: «Для повышения рождаемости нужен рост благосостояния граждан».

        «Вот как переедем в отдельные квартиры в бюджетных многоэтажках, так и начнем плодиться».

        Этот вывод хорош тем, что его нельзя будет проверить. Не переедем ведь – уж сколько раз собирались…

        А на самом деле, думаю, дело обстоит так. Вот в арифметике есть понятия умножения и деления.

        И так же – в жизни. Благо можно умножать – можно делить.

        Мы уже почти тридцать лет делим. Делим – и растаскиваем по норкам.

        У кого побольше кусочек, у кого – так, крошечка. Все равно правды нет ни сверху, ни снизу. Живи сам по себе, тащи свой кусочек в норку – или сдохни – в белом пальто, красивый.

        А бывает (иль то приснилось мне?), что благо не делят, а умножают. Каждый тащит, что у него есть – умение, силы, ум – и складывает в общую горку. Самому достается мало что, но ладно… потом.

        В общем, «время собирать камни и время разбрасывать камни» – время наживать и время проживать нажитое.

        Пока наживаешь – наживаешь заодно и детей. А потом дети вырастают, настает «потом» и…

        То ли детям вдруг становится лень, то ли умножение упирается в «пределы роста», то ли происходит что-нибудь еще нехорошее, но преумножение благ прекращается. Начинается дележ наследства.

        Подросшие дети понимают: если у них будет много своих детей, в следующем поколении делить придется еще сильнее, еще меньший кусочек достанется каждому, нажитое благо просто растает… Срабатывает полубессознательная логика: если ничего не созидаешь – хотя бы не размножайся.

        Вот я молодец какой – «порешал вопрос». А ведь тоже сейчас занимаюсь проеданием наследства. Подергал струнку, повздыхал о сталеварах и комбайнерах – и типа хороший.

        «А сами-то, гражданин, что-нибудь тяжелее бутерброда в руках держали? И детишек у вас, позвольте поинтересоваться, сколько?»

        Не держал. Ну, то есть давно.

        И если бы не детишки, то мне вообще непонятен был бы смысл моего существования. А это, полагаю, было бы обидно моим папе и маме. Для того ли мы растим детей, чтобы им становился непонятен смысл существования?

        А так – детишки только и держат. Своих двое; вот колоночку написал – как так бессмысленную? А детишкам на молочишко? Да плюс читателей журнала две тысячи. Будет больше. Сейчас допишу до точки – пойду работать.

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.

        Но если вы, упаси Бог, один из них – не расстраивайтесь.

        Все это временно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............