Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        20 октября 2017, 11:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд.

        Самой главной и давно ожидаемой сенсации в ходе выступления российского президента на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» снова не состоялось. Владимир Путин вновь уклонился от прояснения вопроса о своем участии в президентских выборах будущего года.

        В остальном «президентское» пленарное заседание прошло в уже ставшем привычным за последние годы формате. Владимир Путин максимально прямо проговаривал одни вещи, задавал вопросы относительно других, демонстрировал фирменное остроумие, в общем, был обычным Путиным.

        Его заявления и комментарии, расставленные акценты и даже выражения лица в каждый конкретный момент времени станут объектом пристального внимания экспертов всех мастей на ближайшее время.

        Например, выбор вчерашних партнеров Путина по сессии – председателя совета директоров компании Alibaba Group Джека Ма и особенно бывшего президента Афганистана Хамида Карзая – явно станет предметом анализа и многочисленных объясняющих версий различной глубины.

        Однако не менее интересным и важным представляется осмыслить сам феномен подобного формата общения российского президента с аудиторией. За последние годы он стал уже привычным.

        Беседы российского президента с международной аудиторией приобрели куда большее значение, чем предполагалось изначально (фото: Михаил Метцель/ТАСС)
        Беседы российского президента с международной аудиторией приобрели куда большее значение, чем предполагалось изначально (фото: Михаил Метцель/ТАСС)

        Есть мероприятия, заточенные главным образом на внутреннюю аудиторию (большая пресс-конференция, прямая линия и т.д.). А есть те, что предназначены, в первую очередь, для экспертного и внешнего внимания (выступления на ПМЭФ, Восточном экономическом форуме, тот же «Валдай»).

        Безусловно, такой формат выступлений Путина является следствием его личных способностей и склонностей.

        Российский президент явно любит живое и острое публичное общение и одарен талантом к нему, что делает все эти беседы увлекательными и для участников, и для наблюдателей.

        Однако именно поэтому затруднительно тиражирование подобного опыта на других государственных деятелей, поскольку далеко не все они обладают склонностью к остроумной беседе. Но это, кстати, не беда.

        Талант Путина в данной сфере, безусловно, является приятным и полезным бонусом для него, но вовсе не является обязательным для руководителя страны.

        Дело в ином.

        Было ли это запланированным или получилось случайно, но данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

        Утверждения о том, что мировая система находится в состоянии глобальной и глубинной трансформации, уже навязли на зубах, но это не делает их менее верными. Среди деградирующих институтов не последнее месте занимает распад системы связи и общения государства и элиты. Особенно остро это ощущается именно на международном уровне.

        Формально вроде все на своих местах – G7, G20, Давосский форум и другие элитные клубы, а по существу очевидно, что реальное содержание из них выхолащивается со страшной скоростью. Нарушились каналы общения власти, бизнеса, медиа и общественных структур.

        Видно, как на глазах нарастает уровень тревожности и взаимонепонимания у мировых элит.

        Логика и механизмы принятия важнейших государственных решений в ключевых странах вдруг стали непонятны и внутри самих этих стран, и за их пределами. Причем речь идет не о рядовых гражданах, а именно об элитах, в чьих руках судьбы тысяч людей и колоссальных финансовых сумм.

        На этом смутном, зыбком и тревожном фоне Владимир Путин несколько раз в год проводит мероприятия по общению с представителями этой самой мировой элиты.

        Он терпеливо доносит до них позицию руководства России. Эта позиция может не нравиться, но она хотя бы последовательна и понятна (во всяком случае, с каждым повторением становится все понятнее).

        Если первые годы в подобных выступлениях российского президента могли видеть необоснованную браваду или желание обмануть иностранных партнеров, то теперь с каждым разом очевиднее, что дела России вполне соотносятся со словами ее руководителя. А раз так, то от этого вполне можно отталкиваться.

        В результате странным образом эти беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней нынешней распадающейся мировой системы, а он сам невольно оказался в роли своего рода психотерапевта глобальной элиты.

        Безусловно, эта ситуация носит временный характер, поскольку зависит от личности одного человека. Кроме того, можно не сомневаться, что жизнь постепенно расставит все по своим местам и возникнут (уже возникают) новые работающие форматы взаимодействия и общения сильных мира сего.

        Однако пока – здесь и сейчас – беседы российского президента с международной аудиторией приобрели куда большее значение, чем предполагалось изначально, и стали одним из факторов, обеспечивающих относительную плавность перехода мировой системы в новое состояние.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............