15 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

«Душа румынизма», оплаченная русской кровью

Игорь Иваненко, политолог, историк
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Улюкаев заявил о желании привлечь Сечина за ложный донос

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Лев Пирогов
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу.

        Ирина Алкснис
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны.
        Обсуждение: 141 комментарий

        Игорь Иваненко
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Семён Пегов
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Денис Селезнев
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона».
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Игорь Димитриев
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Худиев
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть.
        Обсуждение: 194 комментария

        Петр Акопов
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»?
        Обсуждение: 136 комментариев

        Эдуард Биров
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Антон Крылов: Хочется избить, чтоб харкал кровью

        30 января 2017, 08:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Часть гражданского общества хочет власть свергнуть, часть – захватить, часть – дать власти неограниченные полномочия, кто-то вообще ничего не хочет знать о власти, а кто-то не знает, чего хочет, но только чтобы не так, как сейчас.

        Госдума окончательно приняла закон об отмене уголовного наказания за первый случай побоев в семье, вызвав очередной всплеск либеральной истерики с требованием сохранить этот, как подтверждают и статистика, и правоприменение, абсолютно неработающий закон.

        «Степень жестокости наказания не влияет на количество преступлений – это доказано»

        В «Фейсбуке» снова в большом количестве появились однотипные посты в стиле «все, кто против уголовки за побои, поддерживают возможность избивать».

        Я предложил автору одного из подобных постов продолжить логический ряд: «все, кто против смертной казни за убийство, поддерживают возможность убивать», «все, кто против кастрации за изнасилование, поддерживают возможность насиловать», «все, кто против отрубания рук за воровство, поддерживают возможность воровать».

        Он почему-то прекратил дискуссию, а ведь осталось еще множество прекрасных аналогий: «все, кто против хиджабов в школах, поддерживают возможность разврата», «все, кто против 10 уроков в день в школах, поддерживают отупение нации», «все, кто против черты оседлости...» извините, это мы уже куда-то не туда пошли.

        Степень жестокости наказания не влияет на количество преступлений – это доказано, иначе законодательство по всему миру не смягчалось бы с ходом времени.

        Влияет неотвратимость наказания – странно, что в 2017 году кому-то надо объяснять эту подтвержденную многими исследованиями истину.

        Люди воровали, когда за это рубили руки, люди воровали, когда за это вешали и расстреливали, люди воруют, когда за это надолго сажают в тюрьму, люди будут воровать, когда человечество придумает какое-то новое наказание – скажем, ссылку на Луну или превращение в свинью.

        Агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию (фото: Maurizio Gambarini/DPA/ТАСС)
        Агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию (фото: Maurizio Gambarini/DPA/ТАСС)

        Также люди будут убивать, насиловать и бить – как членов семьи, так и посторонних. Очень хочется верить, что меньше, чем сейчас, но полностью преступность никогда не исчезнет.

        Нынешний крайне низкий уровень преступности в странах Северной Европы, Японии, Гонконге и Сингапуре вызван не жестокостью и не только неотвратимостью наказания, а комплексом других причин.

        И, казалось бы, выяснением этих причин и способами их перенесения в Россию и должно заниматься гражданское общество, а вовсе не бороться с пеной у рта за сохранение в Уголовном кодексе неработающей статьи о побоях.

        ***

        Гражданское общество в России вообще дает немало поводов для удивления, куда больше, чем власть, чья цель (руководить максимально долго), в общем-то, в любой стране одинакова, а отличаются лишь средства.

        Цели гражданского общества в большинстве государств – это как минимум влиять на власть, а как максимум – ее контролировать, не давая на пути к цели применять совсем уж нечеловеколюбивые или незаконные методы.

        У нас же часть гражданского общества хочет власть свергнуть, часть – захватить, часть – дать власти неограниченные полномочия, кто-то вообще ничего не хочет знать о власти, а кто-то не знает, чего хочет, но только чтобы не так, как сейчас.

        Информация о сексуальном насилии в московской школе № 57 всерьез всколыхнула общество, но это не привело ни к каким результатам – главный подозреваемый мирно живет в Израиле с одной из соблазненных выпускниц, при том, что при наличии серьезных обвинений из этой страны граждан России выдают. Однако общая направленность комментариев в целом была однозначной «такого быть не должно».

        Новый скандал – о домогательствах к ученицам в московской же «Лиге Школ» вызвал куда более разнонаправленную реакцию.

        Во-первых, гораздо громче голос тех, кто заявляет «они сами захотели», «они сами виноваты», «со мной такого не было, а значит, такого быть не могло ни с кем».

        Во-вторых, бывшие учителя школы (она закрылась в 2013 году) подготовили обращение в прокуратуру с требованием защитить их честь и достоинство от «грязных слухов».

        В-третьих, у некоторых читателей первоначального текста издания «Медуза», который и привлек к теме широкое внимание, возникли к автору стилистические претензии, на основании которых они отказываются воспринимать изложенную в статье информацию.

        Но ведь главный смысл подобных разоблачений – не стилистическая красота. Их задача-минимум – это покарать зло и сделать так, чтобы позволяющий себе трогать старшеклассниц учитель не смог даже близко подойти к преподаванию.

        Но самое главное – это напомнить всем – и родителям, и учителям, и ученикам (они тоже читают СМИ) – о недопустимости подобных в лучшем случае просто токсичных, а в худшем – уголовных отношений.

        Это напоминание о внимательности – к своим и чужим детям, к одноклассникам, к коллегам.

        Это напоминание о том, что большинство преступлений против детей происходят по недосмотру и прямому попустительству взрослых, которые обязаны отвечать за детей вплоть до совершеннолетия.

        Но гражданское общество закрывается: «уберите, не хочу такое видеть, хочу читать про Трампа и смотреть на котиков!»

        Нет ничего удивительного, что, по данным РИА «Новости», с 2013 по 2015 год в России на 10 тысяч выросло число преступлений против несовершеннолетних, что составило 95,5 тысячи случаев. Количество детей, пострадавших от преступлений сексуальной направленности, выросло почти в 4 раза: от тысячи случаев в 2013 году до 3,7 тысячи случаев в 2015-м.

        Но, конечно, защищать 116-ю статью УК, неспособную остановить семейное насилие, куда как важнее.

        ***

        Среди таксистов не так много выбравших эту работу по призванию и любви. Немало тех, кто занимается частным извозом от безысходности и невозможности заработать другим способом.

        Поэтому нет ничего удивительного в том, что регулярно возникают скандалы, связанные с тем, что чувствующие себя недооцененными и тратящими жизнь впустую водители хамят пассажирам.

        Но очередной случай оказался вопиющим – водитель не просто нахамил, а силой высадил из машины беременную женщину с ребенком, ребенок при этом получил травму головы.

        Причина – испачканное сиденье.

        Уголовное дело, кстати, возбуждено все по той же 116-й статье, то есть максимально мягкой из возможных. Хотя человек, бьющий женщину с ребенком из-за испачканного сиденья в машине, безусловно, заслуживает куда более серьезного наказания.

        Стоп.

        Все-таки сдержать эмоции очень сложно – и даже зная о том, что жестокость наказания никак не влияет на преступность в целом, конкретного мерзавца, который бьет женщину с ребенком, не пропускает скорую помощь, занимается в бане алгеброй с голой ученицей – хочется закатать в тюрьму по полной, а лучше избить так, чтобы встать не мог, чтобы харкал кровью, чтобы никогда больше...

        Стоп.

        Вот именно из-за того, что агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию и никто не способен остановиться, Россия и находится на совершенно не европейских и даже не на азиатских местах в разнообразных рейтингах по числу убийств, изнасилований, преступлений против детей и семейного насилия.

        До тех пор, пока общество не перейдет от желания задавить агрессию еще большей агрессией к неприятию подобных методов решения конфликтов, ничего не изменится.

        И даже если сделать смертную казнь единственным видом наказания по всем статьям Уголовного кодекса, включая побои, то и это не поможет, если общество не изменится.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............