Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новосибирске без отопления остались более 100 зданий

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Хочется избить, чтоб харкал кровью

    Антон Крылов
    журналист
    30 января 2017, 08:15

    Часть гражданского общества хочет власть свергнуть, часть – захватить, часть – дать власти неограниченные полномочия, кто-то вообще ничего не хочет знать о власти, а кто-то не знает, чего хочет, но только чтобы не так, как сейчас.

    Госдума окончательно приняла закон об отмене уголовного наказания за первый случай побоев в семье, вызвав очередной всплеск либеральной истерики с требованием сохранить этот, как подтверждают и статистика, и правоприменение, абсолютно неработающий закон.

    Степень жестокости наказания не влияет на количество преступлений – это доказано

    В «Фейсбуке» снова в большом количестве появились однотипные посты в стиле «все, кто против уголовки за побои, поддерживают возможность избивать».

    Я предложил автору одного из подобных постов продолжить логический ряд: «все, кто против смертной казни за убийство, поддерживают возможность убивать», «все, кто против кастрации за изнасилование, поддерживают возможность насиловать», «все, кто против отрубания рук за воровство, поддерживают возможность воровать».

    Он почему-то прекратил дискуссию, а ведь осталось еще множество прекрасных аналогий: «все, кто против хиджабов в школах, поддерживают возможность разврата», «все, кто против 10 уроков в день в школах, поддерживают отупение нации», «все, кто против черты оседлости...» извините, это мы уже куда-то не туда пошли.

    Степень жестокости наказания не влияет на количество преступлений – это доказано, иначе законодательство по всему миру не смягчалось бы с ходом времени.

    Влияет неотвратимость наказания – странно, что в 2017 году кому-то надо объяснять эту подтвержденную многими исследованиями истину.

    Люди воровали, когда за это рубили руки, люди воровали, когда за это вешали и расстреливали, люди воруют, когда за это надолго сажают в тюрьму, люди будут воровать, когда человечество придумает какое-то новое наказание – скажем, ссылку на Луну или превращение в свинью.

    Агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию (фото: Maurizio Gambarini/DPA/ТАСС)

    Агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию (фото: Maurizio Gambarini/DPA/ТАСС)

    Также люди будут убивать, насиловать и бить – как членов семьи, так и посторонних. Очень хочется верить, что меньше, чем сейчас, но полностью преступность никогда не исчезнет.

    Нынешний крайне низкий уровень преступности в странах Северной Европы, Японии, Гонконге и Сингапуре вызван не жестокостью и не только неотвратимостью наказания, а комплексом других причин.

    И, казалось бы, выяснением этих причин и способами их перенесения в Россию и должно заниматься гражданское общество, а вовсе не бороться с пеной у рта за сохранение в Уголовном кодексе неработающей статьи о побоях.

    ***

    Гражданское общество в России вообще дает немало поводов для удивления, куда больше, чем власть, чья цель (руководить максимально долго), в общем-то, в любой стране одинакова, а отличаются лишь средства.

    Цели гражданского общества в большинстве государств – это как минимум влиять на власть, а как максимум – ее контролировать, не давая на пути к цели применять совсем уж нечеловеколюбивые или незаконные методы.

    У нас же часть гражданского общества хочет власть свергнуть, часть – захватить, часть – дать власти неограниченные полномочия, кто-то вообще ничего не хочет знать о власти, а кто-то не знает, чего хочет, но только чтобы не так, как сейчас.

    Информация о сексуальном насилии в московской школе № 57 всерьез всколыхнула общество, но это не привело ни к каким результатам – главный подозреваемый мирно живет в Израиле с одной из соблазненных выпускниц, при том, что при наличии серьезных обвинений из этой страны граждан России выдают. Однако общая направленность комментариев в целом была однозначной «такого быть не должно».

    Новый скандал – о домогательствах к ученицам в московской же «Лиге Школ» вызвал куда более разнонаправленную реакцию.

    Во-первых, гораздо громче голос тех, кто заявляет «они сами захотели», «они сами виноваты», «со мной такого не было, а значит, такого быть не могло ни с кем».

    Во-вторых, бывшие учителя школы (она закрылась в 2013 году) подготовили обращение в прокуратуру с требованием защитить их честь и достоинство от «грязных слухов».

    В-третьих, у некоторых читателей первоначального текста издания «Медуза», который и привлек к теме широкое внимание, возникли к автору стилистические претензии, на основании которых они отказываются воспринимать изложенную в статье информацию.

    Но ведь главный смысл подобных разоблачений – не стилистическая красота. Их задача-минимум – это покарать зло и сделать так, чтобы позволяющий себе трогать старшеклассниц учитель не смог даже близко подойти к преподаванию.

    Но самое главное – это напомнить всем – и родителям, и учителям, и ученикам (они тоже читают СМИ) – о недопустимости подобных в лучшем случае просто токсичных, а в худшем – уголовных отношений.

    Это напоминание о внимательности – к своим и чужим детям, к одноклассникам, к коллегам.

    Это напоминание о том, что большинство преступлений против детей происходят по недосмотру и прямому попустительству взрослых, которые обязаны отвечать за детей вплоть до совершеннолетия.

    Но гражданское общество закрывается: «уберите, не хочу такое видеть, хочу читать про Трампа и смотреть на котиков!»

    Нет ничего удивительного, что, по данным РИА «Новости», с 2013 по 2015 год в России на 10 тысяч выросло число преступлений против несовершеннолетних, что составило 95,5 тысячи случаев. Количество детей, пострадавших от преступлений сексуальной направленности, выросло почти в 4 раза: от тысячи случаев в 2013 году до 3,7 тысячи случаев в 2015-м.

    Но, конечно, защищать 116-ю статью УК, неспособную остановить семейное насилие, куда как важнее.

    ***

    Среди таксистов не так много выбравших эту работу по призванию и любви. Немало тех, кто занимается частным извозом от безысходности и невозможности заработать другим способом.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что регулярно возникают скандалы, связанные с тем, что чувствующие себя недооцененными и тратящими жизнь впустую водители хамят пассажирам.

    Но очередной случай оказался вопиющим – водитель не просто нахамил, а силой высадил из машины беременную женщину с ребенком, ребенок при этом получил травму головы.

    Причина – испачканное сиденье.

    Уголовное дело, кстати, возбуждено все по той же 116-й статье, то есть максимально мягкой из возможных. Хотя человек, бьющий женщину с ребенком из-за испачканного сиденья в машине, безусловно, заслуживает куда более серьезного наказания.

    Стоп.

    Все-таки сдержать эмоции очень сложно – и даже зная о том, что жестокость наказания никак не влияет на преступность в целом, конкретного мерзавца, который бьет женщину с ребенком, не пропускает скорую помощь, занимается в бане алгеброй с голой ученицей – хочется закатать в тюрьму по полной, а лучше избить так, чтобы встать не мог, чтобы харкал кровью, чтобы никогда больше...

    Стоп.

    Вот именно из-за того, что агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию и никто не способен остановиться, Россия и находится на совершенно не европейских и даже не на азиатских местах в разнообразных рейтингах по числу убийств, изнасилований, преступлений против детей и семейного насилия.

    До тех пор, пока общество не перейдет от желания задавить агрессию еще большей агрессией к неприятию подобных методов решения конфликтов, ничего не изменится.

    И даже если сделать смертную казнь единственным видом наказания по всем статьям Уголовного кодекса, включая побои, то и это не поможет, если общество не изменится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •