Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 16:11  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

    Главная тема


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    «хорошие данные»


    Главный инфекционист США похвалил «Спутник V»

    атмосферное давление


    Москвичей предупредили о «разрыве головы» из-за погоды

    украинская политика


    Зеленскому предрекли судьбу Чаушеску

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Хочется избить, чтоб харкал кровью

    Антон Крылов
    журналист
    30 января 2017, 08:15

    Часть гражданского общества хочет власть свергнуть, часть – захватить, часть – дать власти неограниченные полномочия, кто-то вообще ничего не хочет знать о власти, а кто-то не знает, чего хочет, но только чтобы не так, как сейчас.

    Госдума окончательно приняла закон об отмене уголовного наказания за первый случай побоев в семье, вызвав очередной всплеск либеральной истерики с требованием сохранить этот, как подтверждают и статистика, и правоприменение, абсолютно неработающий закон.

    Степень жестокости наказания не влияет на количество преступлений – это доказано

    В «Фейсбуке» снова в большом количестве появились однотипные посты в стиле «все, кто против уголовки за побои, поддерживают возможность избивать».

    Я предложил автору одного из подобных постов продолжить логический ряд: «все, кто против смертной казни за убийство, поддерживают возможность убивать», «все, кто против кастрации за изнасилование, поддерживают возможность насиловать», «все, кто против отрубания рук за воровство, поддерживают возможность воровать».

    Он почему-то прекратил дискуссию, а ведь осталось еще множество прекрасных аналогий: «все, кто против хиджабов в школах, поддерживают возможность разврата», «все, кто против 10 уроков в день в школах, поддерживают отупение нации», «все, кто против черты оседлости...» извините, это мы уже куда-то не туда пошли.

    Степень жестокости наказания не влияет на количество преступлений – это доказано, иначе законодательство по всему миру не смягчалось бы с ходом времени.

    Влияет неотвратимость наказания – странно, что в 2017 году кому-то надо объяснять эту подтвержденную многими исследованиями истину.

    Люди воровали, когда за это рубили руки, люди воровали, когда за это вешали и расстреливали, люди воруют, когда за это надолго сажают в тюрьму, люди будут воровать, когда человечество придумает какое-то новое наказание – скажем, ссылку на Луну или превращение в свинью.

    Агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию (фото: Maurizio Gambarini/DPA/ТАСС)

    Агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию (фото: Maurizio Gambarini/DPA/ТАСС)

    Также люди будут убивать, насиловать и бить – как членов семьи, так и посторонних. Очень хочется верить, что меньше, чем сейчас, но полностью преступность никогда не исчезнет.

    Нынешний крайне низкий уровень преступности в странах Северной Европы, Японии, Гонконге и Сингапуре вызван не жестокостью и не только неотвратимостью наказания, а комплексом других причин.

    И, казалось бы, выяснением этих причин и способами их перенесения в Россию и должно заниматься гражданское общество, а вовсе не бороться с пеной у рта за сохранение в Уголовном кодексе неработающей статьи о побоях.

    ***

    Гражданское общество в России вообще дает немало поводов для удивления, куда больше, чем власть, чья цель (руководить максимально долго), в общем-то, в любой стране одинакова, а отличаются лишь средства.

    Цели гражданского общества в большинстве государств – это как минимум влиять на власть, а как максимум – ее контролировать, не давая на пути к цели применять совсем уж нечеловеколюбивые или незаконные методы.

    У нас же часть гражданского общества хочет власть свергнуть, часть – захватить, часть – дать власти неограниченные полномочия, кто-то вообще ничего не хочет знать о власти, а кто-то не знает, чего хочет, но только чтобы не так, как сейчас.

    Информация о сексуальном насилии в московской школе № 57 всерьез всколыхнула общество, но это не привело ни к каким результатам – главный подозреваемый мирно живет в Израиле с одной из соблазненных выпускниц, при том, что при наличии серьезных обвинений из этой страны граждан России выдают. Однако общая направленность комментариев в целом была однозначной «такого быть не должно».

    Новый скандал – о домогательствах к ученицам в московской же «Лиге Школ» вызвал куда более разнонаправленную реакцию.

    Во-первых, гораздо громче голос тех, кто заявляет «они сами захотели», «они сами виноваты», «со мной такого не было, а значит, такого быть не могло ни с кем».

    Во-вторых, бывшие учителя школы (она закрылась в 2013 году) подготовили обращение в прокуратуру с требованием защитить их честь и достоинство от «грязных слухов».

    В-третьих, у некоторых читателей первоначального текста издания «Медуза», который и привлек к теме широкое внимание, возникли к автору стилистические претензии, на основании которых они отказываются воспринимать изложенную в статье информацию.

    Но ведь главный смысл подобных разоблачений – не стилистическая красота. Их задача-минимум – это покарать зло и сделать так, чтобы позволяющий себе трогать старшеклассниц учитель не смог даже близко подойти к преподаванию.

    Но самое главное – это напомнить всем – и родителям, и учителям, и ученикам (они тоже читают СМИ) – о недопустимости подобных в лучшем случае просто токсичных, а в худшем – уголовных отношений.

    Это напоминание о внимательности – к своим и чужим детям, к одноклассникам, к коллегам.

    Это напоминание о том, что большинство преступлений против детей происходят по недосмотру и прямому попустительству взрослых, которые обязаны отвечать за детей вплоть до совершеннолетия.

    Но гражданское общество закрывается: «уберите, не хочу такое видеть, хочу читать про Трампа и смотреть на котиков!»

    Нет ничего удивительного, что, по данным РИА «Новости», с 2013 по 2015 год в России на 10 тысяч выросло число преступлений против несовершеннолетних, что составило 95,5 тысячи случаев. Количество детей, пострадавших от преступлений сексуальной направленности, выросло почти в 4 раза: от тысячи случаев в 2013 году до 3,7 тысячи случаев в 2015-м.

    Но, конечно, защищать 116-ю статью УК, неспособную остановить семейное насилие, куда как важнее.

    ***

    Среди таксистов не так много выбравших эту работу по призванию и любви. Немало тех, кто занимается частным извозом от безысходности и невозможности заработать другим способом.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что регулярно возникают скандалы, связанные с тем, что чувствующие себя недооцененными и тратящими жизнь впустую водители хамят пассажирам.

    Но очередной случай оказался вопиющим – водитель не просто нахамил, а силой высадил из машины беременную женщину с ребенком, ребенок при этом получил травму головы.

    Причина – испачканное сиденье.

    Уголовное дело, кстати, возбуждено все по той же 116-й статье, то есть максимально мягкой из возможных. Хотя человек, бьющий женщину с ребенком из-за испачканного сиденья в машине, безусловно, заслуживает куда более серьезного наказания.

    Стоп.

    Все-таки сдержать эмоции очень сложно – и даже зная о том, что жестокость наказания никак не влияет на преступность в целом, конкретного мерзавца, который бьет женщину с ребенком, не пропускает скорую помощь, занимается в бане алгеброй с голой ученицей – хочется закатать в тюрьму по полной, а лучше избить так, чтобы встать не мог, чтобы харкал кровью, чтобы никогда больше...

    Стоп.

    Вот именно из-за того, что агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию и никто не способен остановиться, Россия и находится на совершенно не европейских и даже не на азиатских местах в разнообразных рейтингах по числу убийств, изнасилований, преступлений против детей и семейного насилия.

    До тех пор, пока общество не перейдет от желания задавить агрессию еще большей агрессией к неприятию подобных методов решения конфликтов, ничего не изменится.

    И даже если сделать смертную казнь единственным видом наказания по всем статьям Уголовного кодекса, включая побои, то и это не поможет, если общество не изменится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •