Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАСА отложило запуск корабля Starliner после инцидента с «Наукой»

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Хочется избить, чтоб харкал кровью

    Антон Крылов
    журналист
    30 января 2017, 08:15

    Часть гражданского общества хочет власть свергнуть, часть – захватить, часть – дать власти неограниченные полномочия, кто-то вообще ничего не хочет знать о власти, а кто-то не знает, чего хочет, но только чтобы не так, как сейчас.

    Госдума окончательно приняла закон об отмене уголовного наказания за первый случай побоев в семье, вызвав очередной всплеск либеральной истерики с требованием сохранить этот, как подтверждают и статистика, и правоприменение, абсолютно неработающий закон.

    Степень жестокости наказания не влияет на количество преступлений – это доказано

    В «Фейсбуке» снова в большом количестве появились однотипные посты в стиле «все, кто против уголовки за побои, поддерживают возможность избивать».

    Я предложил автору одного из подобных постов продолжить логический ряд: «все, кто против смертной казни за убийство, поддерживают возможность убивать», «все, кто против кастрации за изнасилование, поддерживают возможность насиловать», «все, кто против отрубания рук за воровство, поддерживают возможность воровать».

    Он почему-то прекратил дискуссию, а ведь осталось еще множество прекрасных аналогий: «все, кто против хиджабов в школах, поддерживают возможность разврата», «все, кто против 10 уроков в день в школах, поддерживают отупение нации», «все, кто против черты оседлости...» извините, это мы уже куда-то не туда пошли.

    Степень жестокости наказания не влияет на количество преступлений – это доказано, иначе законодательство по всему миру не смягчалось бы с ходом времени.

    Влияет неотвратимость наказания – странно, что в 2017 году кому-то надо объяснять эту подтвержденную многими исследованиями истину.

    Люди воровали, когда за это рубили руки, люди воровали, когда за это вешали и расстреливали, люди воруют, когда за это надолго сажают в тюрьму, люди будут воровать, когда человечество придумает какое-то новое наказание – скажем, ссылку на Луну или превращение в свинью.

    Агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию (фото: Maurizio Gambarini/DPA/ТАСС)

    Агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию (фото: Maurizio Gambarini/DPA/ТАСС)

    Также люди будут убивать, насиловать и бить – как членов семьи, так и посторонних. Очень хочется верить, что меньше, чем сейчас, но полностью преступность никогда не исчезнет.

    Нынешний крайне низкий уровень преступности в странах Северной Европы, Японии, Гонконге и Сингапуре вызван не жестокостью и не только неотвратимостью наказания, а комплексом других причин.

    И, казалось бы, выяснением этих причин и способами их перенесения в Россию и должно заниматься гражданское общество, а вовсе не бороться с пеной у рта за сохранение в Уголовном кодексе неработающей статьи о побоях.

    ***

    Гражданское общество в России вообще дает немало поводов для удивления, куда больше, чем власть, чья цель (руководить максимально долго), в общем-то, в любой стране одинакова, а отличаются лишь средства.

    Цели гражданского общества в большинстве государств – это как минимум влиять на власть, а как максимум – ее контролировать, не давая на пути к цели применять совсем уж нечеловеколюбивые или незаконные методы.

    У нас же часть гражданского общества хочет власть свергнуть, часть – захватить, часть – дать власти неограниченные полномочия, кто-то вообще ничего не хочет знать о власти, а кто-то не знает, чего хочет, но только чтобы не так, как сейчас.

    Информация о сексуальном насилии в московской школе № 57 всерьез всколыхнула общество, но это не привело ни к каким результатам – главный подозреваемый мирно живет в Израиле с одной из соблазненных выпускниц, при том, что при наличии серьезных обвинений из этой страны граждан России выдают. Однако общая направленность комментариев в целом была однозначной «такого быть не должно».

    Новый скандал – о домогательствах к ученицам в московской же «Лиге Школ» вызвал куда более разнонаправленную реакцию.

    Во-первых, гораздо громче голос тех, кто заявляет «они сами захотели», «они сами виноваты», «со мной такого не было, а значит, такого быть не могло ни с кем».

    Во-вторых, бывшие учителя школы (она закрылась в 2013 году) подготовили обращение в прокуратуру с требованием защитить их честь и достоинство от «грязных слухов».

    В-третьих, у некоторых читателей первоначального текста издания «Медуза*», который и привлек к теме широкое внимание, возникли к автору стилистические претензии, на основании которых они отказываются воспринимать изложенную в статье информацию.

    Но ведь главный смысл подобных разоблачений – не стилистическая красота. Их задача-минимум – это покарать зло и сделать так, чтобы позволяющий себе трогать старшеклассниц учитель не смог даже близко подойти к преподаванию.

    Но самое главное – это напомнить всем – и родителям, и учителям, и ученикам (они тоже читают СМИ) – о недопустимости подобных в лучшем случае просто токсичных, а в худшем – уголовных отношений.

    Это напоминание о внимательности – к своим и чужим детям, к одноклассникам, к коллегам.

    Это напоминание о том, что большинство преступлений против детей происходят по недосмотру и прямому попустительству взрослых, которые обязаны отвечать за детей вплоть до совершеннолетия.

    Но гражданское общество закрывается: «уберите, не хочу такое видеть, хочу читать про Трампа и смотреть на котиков!»

    Нет ничего удивительного, что, по данным РИА «Новости», с 2013 по 2015 год в России на 10 тысяч выросло число преступлений против несовершеннолетних, что составило 95,5 тысячи случаев. Количество детей, пострадавших от преступлений сексуальной направленности, выросло почти в 4 раза: от тысячи случаев в 2013 году до 3,7 тысячи случаев в 2015-м.

    Но, конечно, защищать 116-ю статью УК, неспособную остановить семейное насилие, куда как важнее.

    ***

    Среди таксистов не так много выбравших эту работу по призванию и любви. Немало тех, кто занимается частным извозом от безысходности и невозможности заработать другим способом.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что регулярно возникают скандалы, связанные с тем, что чувствующие себя недооцененными и тратящими жизнь впустую водители хамят пассажирам.

    Но очередной случай оказался вопиющим – водитель не просто нахамил, а силой высадил из машины беременную женщину с ребенком, ребенок при этом получил травму головы.

    Причина – испачканное сиденье.

    Уголовное дело, кстати, возбуждено все по той же 116-й статье, то есть максимально мягкой из возможных. Хотя человек, бьющий женщину с ребенком из-за испачканного сиденья в машине, безусловно, заслуживает куда более серьезного наказания.

    Стоп.

    Все-таки сдержать эмоции очень сложно – и даже зная о том, что жестокость наказания никак не влияет на преступность в целом, конкретного мерзавца, который бьет женщину с ребенком, не пропускает скорую помощь, занимается в бане алгеброй с голой ученицей – хочется закатать в тюрьму по полной, а лучше избить так, чтобы встать не мог, чтобы харкал кровью, чтобы никогда больше...

    Стоп.

    Вот именно из-за того, что агрессия неизбежно вызывает ответную агрессию и никто не способен остановиться, Россия и находится на совершенно не европейских и даже не на азиатских местах в разнообразных рейтингах по числу убийств, изнасилований, преступлений против детей и семейного насилия.

    До тех пор, пока общество не перейдет от желания задавить агрессию еще большей агрессией к неприятию подобных методов решения конфликтов, ничего не изменится.

    И даже если сделать смертную казнь единственным видом наказания по всем статьям Уголовного кодекса, включая побои, то и это не поможет, если общество не изменится.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •