Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Секрет хорошей жизни

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    19 сентября 2016, 16:10

    Результаты прошедших российских парламентских выборов были предсказуемы: это громкое спасибо Владимиру Путину за Крымскую весну. Впервые за «путинскую» эпоху выборы проходили на фоне экономического спада и снижения уровня жизни.

    Даже во время парламентских выборов декабря 1999-го, когда Владимир Путин еще был премьером, а Борис Ельцин еще был президентом, экономика России росла на эффекте девальвации 1998-го. Тогда, в отличие от 2014-го, в России было много свободных производственных мощностей, и загрузить их не составило труда.

    Либеральные российские эксперты и многие на Западе искренне полагали, что вызванный санкциями и падением цен на нефть экономический спад приведет к снижению уровня жизни и, как следствие, к поражению «Единой России» на выборах 2016 года.

    Западники даже искренне сожалели, что рынок акций в России не так влияет на уверенность потребителей, как в США. В противном случае спад в России был бы более значительным. Ведь от падения котировок бумаг люди становятся беднее, а значит, тратят меньше, что ведет к снижению спроса и сокращению производства.

    Запад и российские либералы не поняли главного. Страна сильно изменилась. Российское общество сейчас принципиально отличается от конца 80-х или начала 90-х.

    Если стоит выбор – вкусный ужин и благородное вино или пушки и суверенитет – российское общество однозначно выбирает пушки и суверенитет. Урок 90-х хорошо выучен.

    Россияне прекрасно понимают, что, если не будет пушек и суверенитета, не будет не только ужина с вином, но даже гречневой каши. Кстати, именно этим объясняется протестное голосование за ЛДПР, а не за либеральные партии.

    В 90-е годы Запад очень помогал нам делать экономические реформы, не было проблем ни с советниками, ни с кредитами. Сейчас Запад делает все, чтобы ударить российскую экономику побольней. Инструменты для этого есть.

    Россия – часть глобального рынка, а у консолидированного Запада по-прежнему контрольный пакет в глобальной экономике. Однако живем мы намного лучше, чем 20 лет назад.

    В конце 2014 года правительство и ЦБР многие ругали за то, что было принято решение не тратить международные резервы, не вводить административные меры, доверившись невидимой руке рынка. Грешил этим и автор этих строк.

    Однако жизнь показала, что все было сделано правильно. Российская экономика быстро адаптировалась к новым условиям, произошел долгожданный разворот на Восток, начался процесс импортозамещения.

    «Секрет хорошей жизни в стране прост: кропотливый труд, соблюдение закона и никакого коммунизма!» – это знаменитые слова Аугусто Пиночета. Фигура он в России, конечно, неоднозначная. Кумир либералов и биржевиков. Однако эти слова очень подходят сейчас для России.

    Суверенитет у нас есть, а значит, каким будет наш русский дом, зависит прежде всего от нас самих. В нем еще очень многое предстоит сделать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •