23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о финансировании работ по Ил-114 и двигателю ПД-35 до 2020 года

        Евгений Крутиков

         
        Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

        Мнения

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл?
        Обсуждение: 101 комментарий

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим?
        Обсуждение: 22 комментария

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост.
        Обсуждение: 59 комментариев

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».
        Обсуждение: 61 комментарий

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят.
        Обсуждение: 23 комментария

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря.
        Обсуждение: 29 комментариев

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Евгений Крутиков: Несчастные работорговцы и умеренные людоеды

        14 сентября 2016, 08:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Умеренная оппозиция» начала перегруппировку сил для подготовки наступления у Хамы и Алеппо. Это злит военных в Дамаске, считающих, что очередное навязанное сверху перемирие для «умеренных» лишь способ оправиться и нанести новый удар. Но проблема не только в этом.

        Российские морские пехотинцы заняли позиции на дороге Кастелло (к северу от Алеппо). ЧВК «Тигры» получило приказ отойти на километр севернее, чтобы обеспечить им возможность взять под контроль основной путь снабжения в Алеппо. В то же время представители «Тигров» отрицали «отступление от Кастелло в пользу русских», но это всего лишь недопонимание при переводе: считающихся элитным подразделением «Тигров» никто не просил «отступать», о чем они и заявили. Они изменили позицию, а это другое военное решение.

        «Генералы армии другой страны отчитывались перед российским генералом в режиме «докладываю – доклад закончен». Ничего подобного не было с Анголы»

        Эта, казалось бы, мелкая деталь весьма важна для понимания того, что будет твориться вокруг очередного перемирия, объявленного Дамаском накануне. Исламистская оборона Алеппо по факту сломлена. И если три месяца назад террористические группы смогли организовать контрнаступление на юго-западе города, что привело к тяжелейшим боям, то сейчас подобная ситуация уже невозможна технически. Правительственная армия способна окончательно решить битву за Алеппо, и какая-либо специфическая поддержка ей уже не требуется.

        То, что российская морская пехота заняла дорогу Кастелло, – еще один факт, с которым придется смириться проамериканским силам. На брифинге в Генеральном штабе случилось уникальное событие – генералы армии другой страны (Сирии) отчитывались перед российским генералом в режиме «докладываю – доклад закончен». Ничего подобного я не припомню с 1988 года – с Анголы.

        Тем не менее прекращение наступательных операций уже сейчас подается как «победа американской стороны». Хотя США в принципе не участвуют в оперативных действиях в Сирии, а там, где участвовали – везде провалились. На земле американцы не смогли закрепиться ни в одном населенном пункте, как и обеспечить существенное политическое влияние самим фактом своего присутствия.

        Внутри того российского экспертного сообщества, которое близко к либералам, акцент другой – перемирие подается как «поражение российской дипломатии» и чуть ли не как «первый шаг к сдаче Асада». Плохо, что подобные мысли достаточно быстро достигают собственно Сирии, и в армии, и в системе безопасности которой достаточно людей, склонных не доверять любым формам перемирия, в которых участвуют американцы и так называемые умеренные. Обстановка в Дамаске вообще довольно сложная. В прошлом году военные были оскорблены передачей власти гражданским частям после так называемых эвакуаций добровольно сдававшихся частей «умеренной оппозиции». Эти люди спокойно уезжали на север – в район Идлиба, показывая неприличные знаки солдатам правительственных войск. Но это было политическое решение, и его надо было выполнять, несмотря на болезненное неприятие силовиков.

        Есть и другие риски. Вообще нужно понимать, что несколько оперативных вопросов в других, помимо Алеппо, провинциях (например, Хама и Дамаск) могут создавать странное ощущение на фронте. Эти «умеренные» (в американской терминологии – moderate) неожиданно образуются буквально на ровном месте. Еще вчера эти ребята в Хаме были завзятыми джихадистами, а теперь они уже moderate, с которыми надо считаться. В проамериканской части экспертного сообщества сейчас распространено мнение, что это просто «несчастные мальчики», которые могли бы оставаться за бортом войны, но их вовлекает в очередную «ан-Нусру» желание прибиться к организации покрупнее, нежели местные бригады. А значит, теперь-то, возможно, стоит остановить на время уже и операции против «ан-Нусры», поскольку внутри нее оказалось много «несчастных мальчиков», которые не очень поняли, куда попали.

        Таким экспертам, конечно, необходимо возразить. Население некоторых провинций, которые длительное время находились под контролем джихадистов, впоследствии не желало выходить из-под их контроля. Там были и там есть до сих пор десятки тысяч людей, которым понравилось жить в ваххабистском изводе раннего средневековья. Все эти люди поддерживали джихадистские режимы в бытовом плане, ибо им нравилось торговать рабынями, присутствовать на публичных казнях, вести судебные процессы по шариату и считать людей, не исповедующих их специфическую форму ислама, за животных. Большинство этих «умеренных» было вовлечено в самые жестокие операции джихадистов. Большинство из них не понимали грани между добром и злом. Европейские и американские СМИ до сих пор представляют эту публику в радужном свете, но в реальности все, кто контактировал с «ан-Нусрой» и прочими людоедами (да, даже из «Фатах Халеб»), должны быть дисквалифицированы навсегда. Но американская сторона не может вести переговоры о дисквалификации этих частей. Или делает вид, что не может. Но пусть хотя бы ответит, как теперь себя вести с этими персонажами? Провести расследование и выяснить, кто сколько рабов продал?

        Секретность, которая окружила последние договоренности Сергея Лаврова и Джона Керри, дает слишком много возможностей для манипуляции общественным мнением. То, что глава МИД РФ не озвучил деталей, дало либеральной общественности возможность говорить о «поражении России», а западным СМИ – о «победе США». Сама формулировка соглашения о прекращении огня требует отдельного длительного осознания, побуждает к жонглированию прогнозами и взывает к прояснению деталей. И дело не только в конкретных деталях на местности, но и в политической атмосфере вокруг прекращения огня. На земле она ну очень сложная, там много людей, там много фронтов, там подсчитываются села, которые согласились с таким режимом, и те, которые нет. Потребуется еще как минимум неделя, которая расставит все точки над i и огласовки под и над арабскими буквами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............