10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы

        Евгений Крутиков

         
        Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями.

        Виталий Лейбин
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы.
        Обсуждение: 33 комментария

        Игорь Молотов
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада.

        Глеб Кузнецов
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Манчук
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Ирина Алкснис
        Можно только догадываться, какая нужда и выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы получить в ответ завуалированную насмешку Москвы «а то что?».
        Обсуждение: 14 комментариев

        Катерина Кладо
        Художественным руководителем МХАТ имени Горького будет Эдуард Бояков, за литературную часть станет отвечать Захар Прилепин – еще недавно майор и замкомбата спецназа ДНР. Бушуют дискуссии – «наши» или «не наши» взяли театр, хотя это и не почта с телеграфом.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Евгений Крутиков: Несчастные работорговцы и умеренные людоеды

        14 сентября 2016, 08:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Умеренная оппозиция» начала перегруппировку сил для подготовки наступления у Хамы и Алеппо. Это злит военных в Дамаске, считающих, что очередное навязанное сверху перемирие для «умеренных» лишь способ оправиться и нанести новый удар. Но проблема не только в этом.

        Российские морские пехотинцы заняли позиции на дороге Кастелло (к северу от Алеппо). ЧВК «Тигры» получило приказ отойти на километр севернее, чтобы обеспечить им возможность взять под контроль основной путь снабжения в Алеппо. В то же время представители «Тигров» отрицали «отступление от Кастелло в пользу русских», но это всего лишь недопонимание при переводе: считающихся элитным подразделением «Тигров» никто не просил «отступать», о чем они и заявили. Они изменили позицию, а это другое военное решение.

        «Генералы армии другой страны отчитывались перед российским генералом в режиме «докладываю – доклад закончен». Ничего подобного не было с Анголы»

        Эта, казалось бы, мелкая деталь весьма важна для понимания того, что будет твориться вокруг очередного перемирия, объявленного Дамаском накануне. Исламистская оборона Алеппо по факту сломлена. И если три месяца назад террористические группы смогли организовать контрнаступление на юго-западе города, что привело к тяжелейшим боям, то сейчас подобная ситуация уже невозможна технически. Правительственная армия способна окончательно решить битву за Алеппо, и какая-либо специфическая поддержка ей уже не требуется.

        То, что российская морская пехота заняла дорогу Кастелло, – еще один факт, с которым придется смириться проамериканским силам. На брифинге в Генеральном штабе случилось уникальное событие – генералы армии другой страны (Сирии) отчитывались перед российским генералом в режиме «докладываю – доклад закончен». Ничего подобного я не припомню с 1988 года – с Анголы.

        Тем не менее прекращение наступательных операций уже сейчас подается как «победа американской стороны». Хотя США в принципе не участвуют в оперативных действиях в Сирии, а там, где участвовали – везде провалились. На земле американцы не смогли закрепиться ни в одном населенном пункте, как и обеспечить существенное политическое влияние самим фактом своего присутствия.

        Внутри того российского экспертного сообщества, которое близко к либералам, акцент другой – перемирие подается как «поражение российской дипломатии» и чуть ли не как «первый шаг к сдаче Асада». Плохо, что подобные мысли достаточно быстро достигают собственно Сирии, и в армии, и в системе безопасности которой достаточно людей, склонных не доверять любым формам перемирия, в которых участвуют американцы и так называемые умеренные. Обстановка в Дамаске вообще довольно сложная. В прошлом году военные были оскорблены передачей власти гражданским частям после так называемых эвакуаций добровольно сдававшихся частей «умеренной оппозиции». Эти люди спокойно уезжали на север – в район Идлиба, показывая неприличные знаки солдатам правительственных войск. Но это было политическое решение, и его надо было выполнять, несмотря на болезненное неприятие силовиков.

        Есть и другие риски. Вообще нужно понимать, что несколько оперативных вопросов в других, помимо Алеппо, провинциях (например, Хама и Дамаск) могут создавать странное ощущение на фронте. Эти «умеренные» (в американской терминологии – moderate) неожиданно образуются буквально на ровном месте. Еще вчера эти ребята в Хаме были завзятыми джихадистами, а теперь они уже moderate, с которыми надо считаться. В проамериканской части экспертного сообщества сейчас распространено мнение, что это просто «несчастные мальчики», которые могли бы оставаться за бортом войны, но их вовлекает в очередную «ан-Нусру» желание прибиться к организации покрупнее, нежели местные бригады. А значит, теперь-то, возможно, стоит остановить на время уже и операции против «ан-Нусры», поскольку внутри нее оказалось много «несчастных мальчиков», которые не очень поняли, куда попали.

        Таким экспертам, конечно, необходимо возразить. Население некоторых провинций, которые длительное время находились под контролем джихадистов, впоследствии не желало выходить из-под их контроля. Там были и там есть до сих пор десятки тысяч людей, которым понравилось жить в ваххабистском изводе раннего средневековья. Все эти люди поддерживали джихадистские режимы в бытовом плане, ибо им нравилось торговать рабынями, присутствовать на публичных казнях, вести судебные процессы по шариату и считать людей, не исповедующих их специфическую форму ислама, за животных. Большинство этих «умеренных» было вовлечено в самые жестокие операции джихадистов. Большинство из них не понимали грани между добром и злом. Европейские и американские СМИ до сих пор представляют эту публику в радужном свете, но в реальности все, кто контактировал с «ан-Нусрой» и прочими людоедами (да, даже из «Фатах Халеб»), должны быть дисквалифицированы навсегда. Но американская сторона не может вести переговоры о дисквалификации этих частей. Или делает вид, что не может. Но пусть хотя бы ответит, как теперь себя вести с этими персонажами? Провести расследование и выяснить, кто сколько рабов продал?

        Секретность, которая окружила последние договоренности Сергея Лаврова и Джона Керри, дает слишком много возможностей для манипуляции общественным мнением. То, что глава МИД РФ не озвучил деталей, дало либеральной общественности возможность говорить о «поражении России», а западным СМИ – о «победе США». Сама формулировка соглашения о прекращении огня требует отдельного длительного осознания, побуждает к жонглированию прогнозами и взывает к прояснению деталей. И дело не только в конкретных деталях на местности, но и в политической атмосфере вокруг прекращения огня. На земле она ну очень сложная, там много людей, там много фронтов, там подсчитываются села, которые согласились с таким режимом, и те, которые нет. Потребуется еще как минимум неделя, которая расставит все точки над i и огласовки под и над арабскими буквами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        После охоты на порно идет охота на инакомыслие

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Американцы наказывают Китай за сотрудничество с Ираном

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада. Подробности...

        Кто стоит за «недорепрессиями»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        Андрей Манчук, политолог
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Ультиматум Вашингтона Кремлю не сработал

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно только догадываться, какая нужда и выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы получить в ответ завуалированную насмешку Москвы «а то что?». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Катерина Кладо, киновед
        Художественным руководителем МХАТ имени Горького будет Эдуард Бояков, за литературную часть станет отвечать Захар Прилепин – еще недавно майор и замкомбата спецназа ДНР. Бушуют дискуссии – «наши» или «не наши» взяли театр, хотя это и не почта с телеграфом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............