Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР задержали под Лисичанском иностранных наемников

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Каких рисков нам ждать от наступающего августа?

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    20 июля 2016, 18:00

    Близится август, месяц, традиционно очень неспокойный для России. Теперь, в августе 2016-го, в качестве военного риска прежде всего рассматривается Казахстан и Восток Украины.

    Астрологи говорят, что этот тяжелый перид тесно связан с событиями августа 1991-го, когда в результате провала ГКЧП родилась современная буржуазная Россия.

    В качестве военного риска рассматривается Казахстан и Восток Украины

    Биржевые аналитики, люди более циничные и прагматичные, иногда проводят аналогию с августом 2008 года. Как мы все хорошо помним, тогда произошла российско-грузинская война в Осетии, которая привела к первому открытому конфликту России с Западом.

    И, соответственно, масштабному оттоку капитала с российских финансовых рынков. По оценкам наших ведущих финансовых компаний, до «грузинской» войны каждая вторая торгуемая на биржах акция российских компаний или банков принадлежала глобальным инвесторам.

    Затем в сентябре 2008-го рухнул Lehman Brothers, банкротство известной финансовой компании спровоцировало глобальный финансовый кризис. В результате Россия столкнулась с резким падением цен на нефть, ослаблением рубля и существенным снижением капитализации фондового рынка.

    По итогам кризиса в 2009 году ВВП России упал на 9%. Дешевую нефть тогда удалось просто пересидеть, благодаря накопленным по совету господина Кудрина в нулевые годы финансовым резервам.

    Теперь, в августе 2016-го, в качестве военных рисков рассматриваются прежде всего Казахстан и Восток Украины.

    Казахстан – ключевая страна Евразийского союза, член ОДКБ и новая мишень для террористического интернационала. В случае серьезного осложнения ситуации Россия просто вынуждена будет вмешаться. Большая Чечня на южных границах России однозначно Москве не нужна.

    Ситуация на Востоке Украины также выглядит очень неспокойно. Возможны любые провокации, которые Запад будет использовать в  качестве прежде всего экономического давления на Россию. Плюс есть и более серьезный риск.

    В случае успеха новой попытки Киева захватить мятежный Донбасс возможен прямой геноцид населения ДНР и ЛНР, в этом случае Россия будет вынуждена вмешаться напрямую.

    Реализация данных рисков не несет экономике, рублю и рынку акций ничего хорошего. 

    Из рисков глобальных финансов – масштабный банковский кризис в Европе, прежде всего в Италии и Германии. Объем проблемных кредитов на балансах итальянских банков МВФ оценивает в 360 млрд евро или 18% совокупного кредитного портфеля, это в три раза больше среднего показателя по еврозоне.

    Банковская система Италии характеризуется также недостаточной капитализацией и высокими затратами. Италия не провела масштабную рекапитализацию финансовой системы в 2008–2010 годах, когда этим занимались другие страны Европы и Соединенные Штаты.

    Недавно МВФ назвал немецкий Deutsche Bank банком, который вносит наибольшие риски для мировой финансовой системы. Следом за немецким банком по системным рискам идут HSBC и Credit Suisse.

    Пессимисты давно опасаются, что Deutsche Bank может повторить судьбу Lehman Brothers, вызвав обвал сырьевых и фондовых рынков, девальвацию евро и желание некоторых европейских стран покинуть зону единой европейской валюты.

    Сбудутся данные апокалиптические прогнозы или нет, никто не знает. Ситуация в глобальных финансах давно вызывает опасения. Однако новый кризис, который представляет угрозу для единой европейской валюты, никому в глобальной экономике не нужен.

    Грамотные действия ведущих мировых центробанков по предоставлению ликвидности вполне могут не допустить кризисного развития ситуации. Уже сейчас на рынке идут разговоры, что ФРС не будет повышать ставку до 2018 года.

    При этом в России рынок акций слабо влияет на уверенность потребителей и, соответственно, на ключевые макроэкономические индикаторы.

    Экономика России уже в значительной степени адаптировалась к низким ценам на энергоносители и слабому рублю, который автоматически решает все проблемы бюджета.

    Серьезного кризиса может и не быть, а если и будет, мы его переживем, как пережили 1998, 2008 или 2014 год. Однако мир становится все более нестабильным.

    Попытка переворота в Турции, обострение ситуации в Армении... Турбулентность однозначно будет продолжаться.

    В августе 2008-го была очень популярна одна шутка: оптимист учит английский, пессимист – китайский, а реалист – автомат Калашникова. В целом принципиально ничего не изменилось…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •