19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:БДК «Цезарь Куников» сломался во время учений

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 7 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 43 комментария

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Любич
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое».
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Гололобов
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой.
        Обсуждение: 371 комментарий

        Алексей Колобродов
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Глеб Простаков
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни.
        Обсуждение: 64 комментария

        Ирина Алкснис: Русский огородный ренессанс

        18 мая 2016, 11:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние лет десять страна ела. Отъедалась за все предыдущие десятилетия. Пробовала новые, непривычные и экзотические продукты. Но вот тут случилось нечто нетривиальное, то, что отличает Россию от многих других стран.

        Статистика продаж неумолима. Спрос на семена и садовую технику в России бьет рекорды, что ясно указывает, что россияне вновь перепахивают свои дачные газоны, украшенные вазонами с цветами и альпийскими горками, под грядки.

        «Пахота на грядке – тот же фитнес и здоровый образ жизни»

        Это, в свою очередь, является весомым аргументом для критиков и обличителей «кровавого режима», который, по их мнению, обрушил своей безответственной авантюристской политикой страну в пропасть: российским гражданам не хватает денег даже на еду, в свете чего они вынуждены возвращаться к натуральному хозяйству, как это было в 1990-х.

        Пожалуй, стоит повнимательнее присмотреться к этому феномену, чтобы понять, что скрывается за ренессансом российских огородов.

        Для начала надо признать, что у шестисоточных грядок местами и впрямь не самое светлое прошлое. При всей традиционной любви наших соотечественников к дачам, огороды в позднесоветский период вызывали у значительного числа граждан скорее раздражение, нежели симпатию.

        В них видели рудимент давно отжившей свое эпохи – эпохи выросших в деревне родителей и бабушек, что, казалось, совершенно не соответствует современному миру, его ценностям и целям. Заодно в огородах отражалась неспособность советской власти наладить качественное снабжение населения продуктами питания, в результате чего люди были вынуждены заниматься выращиванием овощей и фруктов, чтобы разнообразить свой рацион.

        Но самый страшный удар по репутации грядок нанесли 1990-е, когда для миллионов людей огороды на их шести сотках стали зачастую единственным спасением в буквальном смысле от голодной смерти.

        Российское общество обнаружило, что ему вновь нравится огородничать (фото: YAY/ТАСС)
        Российское общество обнаружило, что ему вновь нравится огородничать (фото: YAY/ТАСС)

        Огороды для огромного количества людей – при всей благодарности им за это спасение – действительно стали символом нищеты, голода и отражением национальной катастрофы в их собственной судьбе. Как только появилась возможность, масса россиян превратила свои дачные участки в ухоженные газоны с дизайнерскими изысками, дав себе зарок больше никогда не заниматься грядками.

        Именно на этот стереотип ориентируются и западные эксперты, и российские оппозиционеры, полагающие, что россияне ни за что и никогда добровольно не вернулись бы к посадкам овощей. А значит, согласно их выводам, нынешний всплеск интереса народа к огородничеству – вынужденная мера из-за нехватки средств на покупку продуктов.

        Есть довольно забавная, хотя и весьма распространенная, ошибка – люди склонны воспринимать как опыт только тяжелые испытания. В реальности же позитивные переживания формируют нас не в меньшей степени, нежели негативные. Сытых и сравнительно благополучных 2000-х это касается в полной мере.

        Если характеризовать первое десятилетие XXI века в России, то, пожалуй, лучше всего ему подходит определение «фестиваль бездумного потребления». После скудных позднесоветских и очень тяжелых постсоветских времен народ с головой окунулся в простые радости незамысловатой, но яркой и сытой жизни: техника, тряпки, Египто-Турция… И еда.

        Страна ела. Отъедалась за все предыдущие десятилетия. Пробовала новые, непривычные и экзотические продукты. Осваивала ранее незнакомые кухни – от итальянской до тайской. Благо рестораны и туристические поездки предоставили для этого массу возможностей.

        Но вот тут случилось нечто нетривиальное, то, что отличает Россию от многих других стран. В своем угаре потребления Россия начала все это сама готовить. Около десяти лет назад в стране начался кулинарный бум.

        Причина, по которой эту ситуацию можно назвать нетривиальной, проста: в большинстве современных развитых стран домашнее приготовление еды – прерогатива высших классов. Большая часть западного общества живет на промышленных полуфабрикатах и замороженных готовых продуктах.

        В Россию эта система не успела прийти и укорениться. Традиция домашнего приготовления еды в 2000-х не только не умерла, но неожиданно получила новый мощнейший импульс. В условиях возникшего доступного изобилия продуктов наш народ начал осваивать домашнее изготовление колбас, пива и чизкейков. Параллельно стал учиться разбираться в типах муки, бальзамических уксусах и отрубах мяса.

        Интернет стал полем битвы, на котором до хрипоты, посинения и вечных взаимных банов спорили специалисты по приготовлению плова, борща и селедки под шубой. Магазинный майонез оказался заклеймен на веки вечные гастрономическими снобами, за что они стали объектами острот со стороны граждан с более демократичными вкусами.

        Пасту честно пытались варить по итальянским правилам до состояния al dente, однако результат был признан малосъедобным, и народ массово вернулся к отечественной традиции варки макарон до полной готовности.

        И вообще страна довольно быстро выяснила, что хотя итальянская пицца, японские роллы и американские бургеры очень хороши, милее всего сердцу по-прежнему наша традиционная кухня – с пельменями, гречкой и шашлыками.

        Логичным продолжением интереса россиян к кулинарии стало их внимание к качеству продуктов питания. В этом, кстати, мы полностью совпали с западным трендом, также озабоченным «органичностью» продуктов.

        Мы начали фыркать на долгохранящиеся молочные продукты, выискивать местных поставщиков овощей и ягод, подозрительно вчитываться в этикетки с многочисленными Е и возмущаться ГМО.

        Однако куда более неожиданной стала тенденция, появившаяся с начала 2010-х годов, когда пусть не в массовом, но достаточно многочисленном порядке благополучные образованные горожане бросали свою офисную работу и превращали появившееся кулинарное хобби в бизнес.

        Одни брали заказы на изготовление эксклюзивных тортов и пирожных. Другие затевали столь же эксклюзивные колбасные мини-производства. Третьи и вовсе перебирались в деревню, где создавали фермы.

        Страна выздоравливала после всех перипетий и катастроф конца XX века. Важно понимать, что все это началось еще в самом начале 2010-х годов.

        После нескольких десятилетий, когда работа на земле в «продвинутых кругах» воспринималась в лучшем случае с насмешкой, а то и с откровенным презрением, внезапно это стало модным и престижным. Тем более что пахота на грядке – тот же фитнес и здоровый образ жизни, что становится более популярным все последние годы.

        Травмы, нанесенные 1990-ми, также зажили, и российское общество обнаружило, что ему вновь нравится огородничать. Просто в свое удовольствие, ну а заодно для пользы дела в виде гарантированно натуральных продуктов, выращенных собственными руками.

        Безусловно, 2014 год со всеми его политическими катаклизмами и последовавший за тем экономический кризис подстегнул этот процесс. Россия вновь обретает себя, во многом возвращается к своим корням. А много ли есть вещей более русских, нежели шесть соток, засаженных картошкой, огурцами и клубникой?

        Означает ли это, что в России нет людей, которые вынуждены огородничать, потому что для них это необходимое финансовое подспорье? Конечно, нет. Такие люди были и в «сытые» 2000-е, и их явно стало больше сейчас.

        Но сводить текущий всплеск интереса россиян к дачному земледелию исключительно к финансовым проблемам и перспективе голода было бы очень большой ошибкой со стороны наших партнеров и очередным недопониманием «загадочной русской души».

        Впрочем, может, это и к лучшему, что они снова не способны нас понять.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 371 комментарий

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............