Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП выявила около 450 нарушений на шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Ирина Алкснис

    Ирина Алкснис: Русский огородный ренессанс

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    18 мая 2016, 11:20

    Последние лет десять страна ела. Отъедалась за все предыдущие десятилетия. Пробовала новые, непривычные и экзотические продукты. Но вот тут случилось нечто нетривиальное, то, что отличает Россию от многих других стран.

    Статистика продаж неумолима. Спрос на семена и садовую технику в России бьет рекорды, что ясно указывает, что россияне вновь перепахивают свои дачные газоны, украшенные вазонами с цветами и альпийскими горками, под грядки.

    Пахота на грядке – тот же фитнес и здоровый образ жизни

    Это, в свою очередь, является весомым аргументом для критиков и обличителей «кровавого режима», который, по их мнению, обрушил своей безответственной авантюристской политикой страну в пропасть: российским гражданам не хватает денег даже на еду, в свете чего они вынуждены возвращаться к натуральному хозяйству, как это было в 1990-х.

    Пожалуй, стоит повнимательнее присмотреться к этому феномену, чтобы понять, что скрывается за ренессансом российских огородов.

    Для начала надо признать, что у шестисоточных грядок местами и впрямь не самое светлое прошлое. При всей традиционной любви наших соотечественников к дачам, огороды в позднесоветский период вызывали у значительного числа граждан скорее раздражение, нежели симпатию.

    В них видели рудимент давно отжившей свое эпохи – эпохи выросших в деревне родителей и бабушек, что, казалось, совершенно не соответствует современному миру, его ценностям и целям. Заодно в огородах отражалась неспособность советской власти наладить качественное снабжение населения продуктами питания, в результате чего люди были вынуждены заниматься выращиванием овощей и фруктов, чтобы разнообразить свой рацион.

    Но самый страшный удар по репутации грядок нанесли 1990-е, когда для миллионов людей огороды на их шести сотках стали зачастую единственным спасением в буквальном смысле от голодной смерти.

    Российское общество обнаружило, что ему вновь нравится огородничать (фото: YAY/ТАСС)

    Российское общество обнаружило, что ему вновь нравится огородничать (фото: YAY/ТАСС)

    Огороды для огромного количества людей – при всей благодарности им за это спасение – действительно стали символом нищеты, голода и отражением национальной катастрофы в их собственной судьбе. Как только появилась возможность, масса россиян превратила свои дачные участки в ухоженные газоны с дизайнерскими изысками, дав себе зарок больше никогда не заниматься грядками.

    Именно на этот стереотип ориентируются и западные эксперты, и российские оппозиционеры, полагающие, что россияне ни за что и никогда добровольно не вернулись бы к посадкам овощей. А значит, согласно их выводам, нынешний всплеск интереса народа к огородничеству – вынужденная мера из-за нехватки средств на покупку продуктов.

    Есть довольно забавная, хотя и весьма распространенная, ошибка – люди склонны воспринимать как опыт только тяжелые испытания. В реальности же позитивные переживания формируют нас не в меньшей степени, нежели негативные. Сытых и сравнительно благополучных 2000-х это касается в полной мере.

    Если характеризовать первое десятилетие XXI века в России, то, пожалуй, лучше всего ему подходит определение «фестиваль бездумного потребления». После скудных позднесоветских и очень тяжелых постсоветских времен народ с головой окунулся в простые радости незамысловатой, но яркой и сытой жизни: техника, тряпки, Египто-Турция… И еда.

    Страна ела. Отъедалась за все предыдущие десятилетия. Пробовала новые, непривычные и экзотические продукты. Осваивала ранее незнакомые кухни – от итальянской до тайской. Благо рестораны и туристические поездки предоставили для этого массу возможностей.

    Но вот тут случилось нечто нетривиальное, то, что отличает Россию от многих других стран. В своем угаре потребления Россия начала все это сама готовить. Около десяти лет назад в стране начался кулинарный бум.

    Причина, по которой эту ситуацию можно назвать нетривиальной, проста: в большинстве современных развитых стран домашнее приготовление еды – прерогатива высших классов. Большая часть западного общества живет на промышленных полуфабрикатах и замороженных готовых продуктах.

    В Россию эта система не успела прийти и укорениться. Традиция домашнего приготовления еды в 2000-х не только не умерла, но неожиданно получила новый мощнейший импульс. В условиях возникшего доступного изобилия продуктов наш народ начал осваивать домашнее изготовление колбас, пива и чизкейков. Параллельно стал учиться разбираться в типах муки, бальзамических уксусах и отрубах мяса.

    Интернет стал полем битвы, на котором до хрипоты, посинения и вечных взаимных банов спорили специалисты по приготовлению плова, борща и селедки под шубой. Магазинный майонез оказался заклеймен на веки вечные гастрономическими снобами, за что они стали объектами острот со стороны граждан с более демократичными вкусами.

    Пасту честно пытались варить по итальянским правилам до состояния al dente, однако результат был признан малосъедобным, и народ массово вернулся к отечественной традиции варки макарон до полной готовности.

    И вообще страна довольно быстро выяснила, что хотя итальянская пицца, японские роллы и американские бургеры очень хороши, милее всего сердцу по-прежнему наша традиционная кухня – с пельменями, гречкой и шашлыками.

    Логичным продолжением интереса россиян к кулинарии стало их внимание к качеству продуктов питания. В этом, кстати, мы полностью совпали с западным трендом, также озабоченным «органичностью» продуктов.

    Мы начали фыркать на долгохранящиеся молочные продукты, выискивать местных поставщиков овощей и ягод, подозрительно вчитываться в этикетки с многочисленными Е и возмущаться ГМО.

    Однако куда более неожиданной стала тенденция, появившаяся с начала 2010-х годов, когда пусть не в массовом, но достаточно многочисленном порядке благополучные образованные горожане бросали свою офисную работу и превращали появившееся кулинарное хобби в бизнес.

    Одни брали заказы на изготовление эксклюзивных тортов и пирожных. Другие затевали столь же эксклюзивные колбасные мини-производства. Третьи и вовсе перебирались в деревню, где создавали фермы.

    Страна выздоравливала после всех перипетий и катастроф конца XX века. Важно понимать, что все это началось еще в самом начале 2010-х годов.

    После нескольких десятилетий, когда работа на земле в «продвинутых кругах» воспринималась в лучшем случае с насмешкой, а то и с откровенным презрением, внезапно это стало модным и престижным. Тем более что пахота на грядке – тот же фитнес и здоровый образ жизни, что становится более популярным все последние годы.

    Травмы, нанесенные 1990-ми, также зажили, и российское общество обнаружило, что ему вновь нравится огородничать. Просто в свое удовольствие, ну а заодно для пользы дела в виде гарантированно натуральных продуктов, выращенных собственными руками.

    Безусловно, 2014 год со всеми его политическими катаклизмами и последовавший за тем экономический кризис подстегнул этот процесс. Россия вновь обретает себя, во многом возвращается к своим корням. А много ли есть вещей более русских, нежели шесть соток, засаженных картошкой, огурцами и клубникой?

    Означает ли это, что в России нет людей, которые вынуждены огородничать, потому что для них это необходимое финансовое подспорье? Конечно, нет. Такие люди были и в «сытые» 2000-е, и их явно стало больше сейчас.

    Но сводить текущий всплеск интереса россиян к дачному земледелию исключительно к финансовым проблемам и перспективе голода было бы очень большой ошибкой со стороны наших партнеров и очередным недопониманием «загадочной русской души».

    Впрочем, может, это и к лучшему, что они снова не способны нас понять.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •