23 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих.
Обсуждение: 116 комментариев

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня?


Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики.
Обсуждение: 54 комментария

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1».
Обсуждение: 79 комментариев

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему?
Обсуждение: 47 комментариев

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история.
Обсуждение: 194 комментария

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением?

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.
Обсуждение: 298 комментариев

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве.
Обсуждение: 80 комментариев

Антон Крылов: Идеология здорового человека

2 декабря 2016, 18:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша.

Наиболее объемной частью послания президента в этом году стали экономика и социальная политика, но не менее важно то, что Владимир Путин особо подчеркнул несколько принципиальных моментов, на которых должна строиться идеологическая жизнь страны, включающая культуру, историю и взаимоотношения между гражданами и властью.

«Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна»

«Свобода лучше, чем несвобода» – эту фразу когда-то давно произнес Дмитрий Медведев, но, оказывается, Владимир Путин, несмотря на не прекращающиеся с 2008 года попытки противопоставить президента и премьера, полностью разделяет эту концепцию.

Более того, в старинном русском противопоставлении «по закону или по справедливости» Путин скорее на стороне справедливости – но только в той мере, насколько это не мешает свободе.

В самом начале своего выступления президент сказал:

«… люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду…

«Подданные» России не нужны. Нужны свободные и уважающие себя и других люди (фото: Kremlin Pool/Global Look Press)
«Подданные» России не нужны. Нужны свободные и уважающие себя и других люди (фото: Kremlin Pool/Global Look Press)

Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры.

Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

То есть «подданные» России не нужны. Нужны свободные и уважающие себя и других люди. И попытки кого угодно – чиновников, миллиардеров, деятелей культуры и т. д. – считать себя «высшей кастой», а остальных – «анчоусами» и «электоратом», недопустимы.

С тех, кому больше дано – больший спрос. Именно поэтому Путин призвал: «если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то – если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям, это же естественно».

В общем-то, об этом детям говорят со школы – «если ты умнее, отойди», «будь выше» и т. п. Но кто виноват, что дети вырастают и остаются такими же обидчивыми, инфантильными и неспособными к эмпатии? Путин?

При этом очень важно, что президент подчеркнул – попытки нарушить монополию государства на насилие будут крайне жестко пресекаться. Никакая «возмущенная общественность» не имеет права портить картины или срывать спектакли. Протестовать никто не мешает. Подавать в суд – пожалуйста. Анархия – недопустима, но дело не только в этом.

«Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека» – это базовый принцип человеческого сосуществования.

Нельзя палкой загнать в рай, нельзя сделать счастливым насильно, нельзя считать кого-то «равнее» другого на основании того, что у этого кого-то больше денег, власти или упоминаний в прессе. По идее каждый человек должен твердо понимать это к моменту окончания школы.

Похоже, крах государственной идеологии опасен в том числе и этим – что даже через четверть века после падения СССР, то есть уже через поколение, некоторые очевидные вещи приходится повторять снова и снова.

Впрочем, что говорить о свободе и взаимном уважении, когда в современном обществе до сих пор не выработан консенсус даже относительно событий столетней давности – президент об этом тоже упомянул.

«Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Если будет достигнут общественный консенсус по этому вопросу – «Россия у нас одна», то говорить о возможности новой революции или об угрозе сепаратизма будут только полные фрики.

До тех пор же, пока, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, кто-то предлагает строить «Россию для русских» или призывает «сперва все разрушить, а потом построить новую прекрасную страну» и находит себе благодарных слушателей, риск, безусловно, сохраняется.

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Можно спорить, кто принес стране больше пользы, а кто причинил больше вреда, но это сугубо теоретический вопрос.

Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша, уничтожая памятники советских времен. Это только усиливает размежевание – что, собственно, уже доказали большевики, снося памятники царям. И те и другие ушли в историю, зачем повторять ошибки?

Еще один показательный момент (кто-то может по старинке назвать это сигналом) – в нынешнем послании Владимир Путин не цитировал ранее столь любимого им Ивана Ильина. Одна цитата из Алексея Лосева, причем президент подчеркнул, что он не только русский, но и советский философ, другая – из Дмитрия Лихачева.

Вряд ли лично Путин стал хуже относиться к Ильину или лучше – к Ленину, которого он, напомним, совсем недавно обвинял в критических ошибках при создании СССР. Просто частное мнение гражданина России В. В. Путина – это одно. А президент, выступающий с посланием к Федеральному собранию, должен личным примером демонстрировать готовность видеть в истории в первую очередь объединяющее, а не разъединяющее.

Ильин, при всем уважении к его философскому наследию, такой фигурой не является. А к Лосеву и Лихачеву особых претензий нет ни у «белых», ни у «красных».

В конце выступления Путин вновь поднял вопрос единства. «Когда народ чувствует свою правоту, действует сплоченно, он уверенно идет по избранному пути».

И обе революции 1917 года, и стремительный распад СССР были вызваны тем, что ощущение этой правоты исчезло – и на поиски нового смысла ушло немало времени и, что самое страшное, человеческих жизней.

Инспирировать это со стороны практически невозможно – как невозможно заразить депрессией здорового человека. А вот довести депрессивного человека до самоубийства уже гораздо легче – как и разрушить государство, чей народ перестал ощущать правильность своего пути.

Запрещать свободу слова – это то же самое, что глушить боль таблетками, не обращая внимания на причины ее возникновения. Рано или поздно кончится плохо. Позволять людям делать все что угодно – то же самое, что пить с утра до ночи. Результат известен и неизбежен.

Государственный организм очень похож на человеческий, и методы поддержания их в здоровом состоянии в целом мало чем отличаются.

Аналогом психики на государственном уровне является идеология. И чем более она адекватна окружающей реальности, тем лучше живется всем клеткам организма – то есть гражданам.

А больная психика, то есть неадекватная идеология, способна со временем погубить крепкий и здоровый во всех остальных сферах организм. Примеров в истории много – на любой вкус.

Если Россия будет существовать на основании заявленных в послании принципов, ее психическому здоровью в ближайшее время точно ничего не будет угрожать. Если же идея «Россия у нас одна» опять окажется слишком сложной для «властителей дум», тогда прогноз будет куда менее благоприятным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Антон Крылов: Кадавр, удовлетворенный полностью

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как относиться к госперевороту в Вашингтоне?

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лев Пирогов: Роботам демократия не нужна

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сергей Шмидт: Вообще никакой оценки помощи Советскому Союзу

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история. Подробности...
Обсуждение: 194 комментария

Владимир Ларин: Политическая встряска небывалых масштабов

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением? Подробности...

Андрей Бабицкий: Исповедь олигарха

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить. Подробности...
Обсуждение: 298 комментариев

Сергей Лукьяненко: «Идите на завод» и «за бутылку выточит»

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............