20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При прорыве трубы с горячей водой в пермском отеле погибли пять человек

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 43 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 58 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 152 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Василий Колташов: Не женская слабость Трампа

        19 октября 2016, 21:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вторую неделю в США обсуждается вопрос, кто из кандидатов на пост президента страны больше любит или ненавидит женщин, почему и в какой форме это происходит. Однако «женская тема», завоевавшая внимание публики, не так уж важна.

        Кандидаты выкрутятся, обвинения в их адрес померкнут. Важнее же то, что Клинтон по-прежнему занимает позицию, близкую к социализму Берни Сандерса. Она старается уверить избирателей в том, что их ожидает хорошее будущее.

        Дональд Трамп повторяет свои обвинения в адрес Клинтон и отвращает от нее женщин.

        «Трампу стоило бы напомнить избирателям, что республиканцы могут создавать условия для роста экономики»

        Ему удалось собрать несколько женщин-избирательниц, которые поведали миру об удивительных сексуальных приключениях членов семьи Клинтон. Было озвучено обвинение Билла Клинтона в том, что он изнасиловал 12-летнюю девочку. Нашелся также темнокожий сын Билла Клинтона, точнее, это один молодой человек так себя презентовал прессе.

        Хиллари противопоставила этим разоблачениям запись разговоров Трампа десятилетней давности о том, как он целует и трогает дам, не спрашивая их позволения.

        Все это наполнило газеты, журналы и программы ТВ и, как кажется, привлекло абсолютное внимание публики.

        Однако не женская тема является главной для американской политики.

        И это даже не тема безопасности и защиты от терроризма и преступности. Здесь оба кандидата говорят одно: я смогу защитить граждан, я решу проблему. Гораздо важнее этих общих обещаний то, что действительно волнует всех американцев – социальные и экономические проблемы.

        Именно здесь Клинтон все еще выглядит сильнее своего соперника-республиканца.

        Клинтон обещает американцам миллионы новых рабочих мест, как это ранее делал Барак Обама. На вторых дебатах она заявила: «Я буду президентом всех американцев. Я хочу объединить страну...».

        Трамп парировал, заметив, что будет поддерживать афроамериканцев и латиноамериканцев. Клинтон сказала, что Америка станет при ней еще более великой, Трамп – что она просто возродится, вернет себе давно утраченное величие.

        Все это выглядит как попытка уговорить отца невесты отдать дочь тому или иному жениху, потому что он обещает быть хорошим и любить ее. Но это не разговор с самой невестой – с избирателем.

        Плохо, что Трамп поддался на эту игру, даже если учесть его постоянные уточнения: «Она лжет».

        Кандидат в президенты от республиканцев явно увлекся формой обобщенного соблазнения избирателей, тогда как ранее его сила состояла в прямом диалоге с ними.

        В дебатах же он вынужден все время разговаривать с оппонентом, даже если видит, что дискуссия уходит в сторону от главных проблем Соединенных Штатов. А о них-то Трамп говорит уже много месяцев.

        Он пытается озвучить свои принципы в ходе дебатов, но это у него не очень выходит. В результате сторонники Клинтон с облегчением объявляют победителем дебатов именно ее.

        Насколько Клинтон побеждает Трампа в полемике – открытый вопрос. Здесь решение будут принимать избиратели. Но она старается казаться открытой и готовой решать проблемы граждан, она обещает им работу и социальную защиту.

        Трамп выглядит здесь критиком без явных идей. Он только отпускает справедливые, но не всем приятные замечания по поводу того, что Клинтон – настоящий политик и ожидать исполнения ее обещаний не стоит.

        Но предложения самого Трампа выглядят не очень системно. Он касается всех проблем, однако американцы более всего ждут ясности по социальным и экономическим вопросам.

        Клинтон обещает им много хорошего, чему немало помогла капитуляция левых демократов во главе с Сандерсом. Они позволили Клинтон вооружиться их лозунгами, естественно, без серьезных шансов на их воплощение.

        Трампу стоило бы напомнить избирателям, что республиканцы могут создавать условия для роста экономики.

        Стоило бы напомнить о том, как США быстро развивались во времена президентства Дуайта Эйзенхауэра (1953–1961 годы). Это не будет противоречить республиканской формуле о слабом вмешательстве государства в экономику, но в то же время позволит американцам вспомнить: бурный рост экономики помогает решать также и социальные проблемы.

        Это особенно важно, поскольку на щедрые обещания Клинтон Трамп только качает головой: «Она не сделает этого». А ведь избирателей волнует не только то, насколько их обманывает Клинтон, но и то, что сделает Трамп. И тут они слышат много общих фраз. А еще они знают, что ему не нравится бесплатная медицина, которая им-то как раз и нравится.

        Усилия ФРС помогают американцам не чувствовать приближение бури, о которой столько раз говорил Трамп.

        Но ему стоило бы сказать, что все социальные предложения демократов не будут иметь смысла без роста экономики США. Сам рост не гарантирован, это Трамп говорил много раз.

        И сейчас нужно также заметить: условия для роста нужно еще создать. Для этого необходимо не только подчинить правительству ФРС (ныне кажется, что это оно подчинено ФРС), но и поднять спрос. Конечно, бесплатное высшее образование без шансов на хорошую работу не будет иметь особого смысла, но американцы хотят и его, и перспектив.

        Ахиллесова пята Трампа – отсутствие прицела на создание социального государства в США, на устранение ужасной отсталости страны в этой сфере.

        Социальные права и гарантии для граждан необходимы, хотя бы если просто учесть возможность нового бурного экономического роста. Они всегда возникали в результате развития, каковое Трамп и обещает. И они всегда требовались для развития.

        Вот только республиканцы США не были склонны это признавать, а тем более развивать социальную систему государства. Трамп плохо понимает, что противопоставить «социализму» Клинтон можно лишь план роста экономики с рядом мер социального порядка, дающих американцам уверенность в лучшем будущем.

        В итоге соревнование кандидатов по-прежнему выглядит соревнованием малоубедительных социальных обещаний Клинтон и протекционизма Трампа.

        Если он и выигрывает сердца избирателей, то не потому, что он более подкован в вопросах международной политики (тут он порой выглядит сущим деревенщиной), а именно тем, что не имеет репутации лжеца.

        А Клинтон такую репутацию имеет. И эта репутация не случайна. Она приобретена в результате служения интересам банков, приобретена постоянным лавированием и отыгрыванием обратно «лишних» ходов.

        Конечно, не женский вопрос определит итоги выборов в США. Может случиться, они определятся вообще без учета воли избирателей.

        Но пока Трамп не понимает главного, что изменилось в его стране: социальные проблемы нельзя игнорировать.

        Если ты обходишь социальные вопросы, то твой противник (как бы он ни был порочен) получает сильное оружие. И слов о том, что «она провела ужасную работу, ничего не сделала и ничего не сделает», может быть недостаточно для победы.

        Людям нужна современная некоммерческая медицина и бесплатное образование. Им нужны пенсионные гарантии и сами пенсии. Им не нужно «прозрачное ценообразование» медицинских компаний, о пользе которого говорил ранее Трамп.

        Им также не интересно, что у Трампа нет позиции по многим другим вопросам. Что же касается вреда от излишней свободы внешней торговли, то это очевидно пока не для всех.

        Потому, как бы пресса ни оценивала эффект от полемики сентября–октября, пока очевидно, что демократам удалось направить взор Трампа на частные темы. Его вовлекли в борьбу за голоса сообществ.

        При этом Клинтон, при всей своей ужасной репутации, дает американцам понять, что слышит их, что будет заниматься социальными проблемами.

        Трамп же только говорит, что она этого делать не станет. Своей линии – даже самой умеренной – здесь у него не видно. В этом основная, совсем не женская слабость кандидата-республиканца.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............