12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прощание с Юрием Лужковым началось в Москве

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 42 комментария

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 42 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 115 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 32 комментария

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Михаил Бударагин: Придется и на роботов ругаться «быдлом»

        28 сентября 2015, 09:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Будущее – это в том числе и новая этика равенства и неравенства, и, раздавая право «личности» направо и налево, западный мир прямо сейчас столкнулся с тем, что настало время дискутировать о правах роботов.

        Скандал, на первый взгляд, вполне обычный: либеральная тусовка, которая любит именовать всех, кто им не нравится, «быдлом», «плебсом», «недолюдьми», «насекомыми», возмутилась тем, что школьникам предложили не считать полноценной личностью людей, с детства страдающих психическими заболеваниями. Авторов и издателей клеймили всем миром, и «Дрофа» приостановила выпуск учебника, в котором допустили подобную крамолу.

        «Еще вчера слово «личность» было священным, а сегодня оно может быть сдано в архив»

        В общем, причешут определения, приведут все в порядок. Казалось бы, ничего особенного.

        Можно было бы в сотый раз посетовать на лицемерие запретителей, у которых для своих – одни правила (какому-нибудь Андрею Макаревичу позволено вообще все), а чужим – ничего, и получить в ответ: «а вы сами дураки». Но это скучно и много раз обговорено.

        Можно было бы начать уныло толковать термин «личность» (так начали оправдываться консерваторы): мол, личность – это не то, что вы думали, а совсем другое, и в целом люди с отклонениями – они, например, не всегда дееспособны даже юридически, и считать их «личностью» – вопрос дискуссионный. Это – не слишком перспективный метод ведения дискуссии: тебя на втором ходу клеймят «фашистом», и разговор заканчивается.

        Уже и сексом с эмоциональным роботом не заняться, доколе? (фото: Yuya Shino/Reuters)
        Уже и сексом с эмоциональным роботом не заняться, доколе? (фото: Yuya Shino/Reuters)

        Но подвох есть, и наши либералы, живущие не в XXI веке, а на обломках парижских волнений 1968 года, заблудились в прошлом со своим уравниванием всех вопреки здравому смыслу (простите, всех, кроме тех, для кого «Крым – наш», этих-то сразу – на переплавку).

        Будущее – это в том числе и новая этика равенства и неравенства, и, раздавая право «личности» направо и налево, западный мир прямо сейчас столкнулся с тем, что настало время дискутировать о правах роботов.

        Полемика разворачивается нешуточная.

        Вот в Японии первому «эмоциональному роботу» (машине, которая умеет правдоподобно имитировать реакции на эмоции – многие люди, к слову, всю жизнь занимаются тем же самым) запретили заниматься сексом. То есть ограничения касаются, конечно, хозяев, однако робота Pepper частным образом уже перепрограммировали, так, чтобы обойти все эти правила.

        В общем, если очень хочется, но нельзя, то все-таки можно.

        Pepper придуман как помощник для одиноких людей, но пока секс не входит в пакет помощи. Это ненадолго, и проблема сексуального насилия в отношении машин, которые и внешне, и внутренне не будут ничем отличаться от нас, – это дело времени.

        Секс-роботы – это неизбежность, и против этой логики прогресса уже разворачивается борьба: оказывается, что эти машины могут делать в облике детей и даже, как пишут СМИ, «взрослых женщин». Тут вам и педофилия, и «объективация» (феминистский термин, означающий, что женщину воспринимают только как объект для мужского оценивания, а она-то личность!), в общем, полный набор грехов, и пока за них не предусмотрено никаких наказаний.

        Развилка пока такова. Или человек объявляет любых роботов просто инструментом, или мы начинаем размышлять – уже вместе с самими роботами, которых скоро научим размышлять – о том, что если ты используешь секс-машину для секса и вы вдвоем не нарушаете ни один из законов, придуманных Азимовым, то прав ты или нет?

        А робот – прав или нет? Он по умолчанию согласен, конечно, однако люди, лишенные по психической болезни дееспособности, могут соглашаться на что угодно, это не имеет никакого значения.

        Если люди с психическими отклонениями («другие», как их ласково называют) – «личность», то почему робот – не личность? Потому что его основа – программа?

        Наша основа – это тоже в каком-то смысле программа (можно полагать, что она заложена Богом, можно – что природой, какая разница), и те же гормоны являются неотъемлемой частью человека. Робот не может осознать программу, а мы никогда не увидим гормон эндорфин вне стен лаборатории, так в чем же разница?

        Так что нашим либералам я бы порекомендовал, пока еще не поздно, ратовать не за расширение понятия «личность», а за его скорейшее сужение, ведь роботы, ставшие «личностями», могут получить гражданские права и пойти голосовать не за их тусовочных балбесов, а за представителей «ватнического» Уралвагонзавода. Придется и на роботов ругаться «быдлом», вот смеху-то будет.

        Авторы учебника, выступающие почти с «мракобесных» позиций, оказались ближе к западной общественной повестке, чем либералы, которые традиционно бросаются на все, что движется.

        В чем тут мораль? На дворе 2015 год, и мир, как ему и положено, меняется: то, что еще вчера было непреложным правилом, сегодня требует дискуссии, там, где вчера была стена, сегодня – мост.

        И если еще вчера слово «личность» было священным, то сегодня – и это нормально – оно же может быть сдано в архив, чтобы на его месте появилось что-то совершенно иное.

        Ведь еще 300 лет назад никакой дискуссии о «личности» не велось: кто отец семейства, тот и личность, это даже не требовало отдельных определений. Почему мы решили, что, однажды появившись, «личность» должна пребывать с нами вечно?

        Как учит президент Украины Петр Порошенко, нужно осваивать «життя по-новому».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............