Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Михаил Бударагин: Блогеры и Мизулина оказались как никогда вместе

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    15 ноября 2016, 12:56

    Я жил в военном городке в семи километрах от места, где жили покончившие с собой подростки. Ходил в Струги пешком иногда. Там я школу закончил. Места до сих пор помню. И я понимаю, почему подростки это сделали.

    Очень хорошо, что все теперь пишут об Улюкаеве, ничего не зная. Можно, наконец, сказать о вчерашней истории, которую – щелчком пальцев – уже выключили.

    Дети. Книги. Бегство. Ствол. Напишу большой пост, практически то, что называлось раньше «колонкой», но так как жанр умер, можно уже и просто так.

    Это разговоры о том, что надо отнять Шаламова и Брейгеля и дать вместо них очередную тупую историю о том, как «мальчик девочку полюбил

    Я хотел бы вернуться к нашему разговору с Дарьей Дмитриевой для «Русской беседы», я придумал «РБ» именно для того, чтобы возвращаться.

    Дарья высказала за родителей их вечную родительскую мысль о том, что «дети не читают», есть такая тоска, глупейшая, и поспорила с ней в том духе, что чтение – это часто бегство. От реальности. Как и вообще контент. Кино, игры, ВК, чатики. И потому – ну да, может, пусть не сбегают.

    Тут есть довольно опасный ход, и я думал о нем вчера, читая историю подростков из Струг Красных Псковской области. Я жил там. В военном городке в семи километрах. Ходил в Струги пешком иногда. Там я школу закончил. Места до сих пор помню.

    И я понимаю, почему подростки это сделали.

    Сложные отношения с родителями? Лет в 15 у всех трудные отношения с родителями. У некоторых и в 30 фиговые, чего уж. Кто-то так и умирает в свои заветные 60 с тупой злобой к «предкам», тоже мне новость.

    Несчастная любовь – отпадает. Бедность? Не похоже. Что?

    Отсутствие возможности бегства. Проблема ведь не в том, что подростки не читают, не смотрят и не слушают. Чушь. Они читают, смотрят и слушают бред.

    Тупые сопли, контент «про них», вечное пережевывание одного и того же: любовь, страдание, красивые фоточки чужой жизни в Инстаграме и прочая дрянь. Нет ничего (и никого), что объяснило бы им главное: есть много всего, что лежит за пределами их личного опыта.

    И это – катастрофа не двух детей из Струг, тут 30-летние лбы уверены в том, что их опыт – это все, если «а вот я так подумал», то трава теперь не расти.

    Культура нужна для одного. Об этом вам не расскажут тусовочные сетевые журналы, седьмой год пережевывающие обэриутов и кино про их славные 60-е. Культура нужна для того, чтобы показывать, что твой личный опыт – ерунда, он ничего не значит.

    Есть почва, есть судьба, есть страна, есть история, есть долг, есть законы и обязанности человека.

    Есть «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, которые чудовищно больше того, что может вместить душа человека. Есть «Солярис» Станислава Лема, который больше, чем может вместить наш ум. Есть Питер Брейгель, который больше, чем может вместить зрение. Есть Скрябин, который больше, чем может вместить слух.

    И все разговоры о том, что «не надо нам культуры, дайте нам реальность» – ложь. Это разговоры о том, что надо отнять Шаламова и Брейгеля и дать вместо них очередную тупую историю о том, как «мальчик девочку полюбил», «они страдали».

    Но жизнь – больше, чем эта форматная жвачка. И жизнь больше, чем реальность, которую взрослые, лгущие себе, обустраивают как сумму форматов, за которыми нет вообще ничего.

    Отсюда, конечно, и взаимная тотальная нелюбовь. Родители не любили этих детей. Логично же.

    Все же забито схемой, которая и есть эта ваша «реальная жизнь». Культура выбита, выбивали ее долго, со всех сторон: и родители, и модные критики, восторженно обозревающие муть и молчавшие (и молчащие до сих пор) об Александре Зиновьеве, скажем, и продюсеры, и все-все-все.

    Некуда бежать. Кругом – ты отражаешься в зеркалах. И все они тебе лгут.

    Что же касается наездов на Псковскую область и семейную историю, о которой блогеры уже точно в курсе (ну а как иначе), то это все – не о том, конечно. И, разумеется, еще больше не о том и еще хуже не о том – мизулинские разговоры о том, что «это игры виноваты».

    Блогеры и Мизулина оказались как никогда вместе, за пять минут выяснив все подробности (а теперь перешли к Улюкаеву, конечно – не пропадать же Суждению, в самом деле). Оно и не удивительно.

    Источник: Блог Михаила Бударагина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •