Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Михаил Бударагин: Блогеры и Мизулина оказались как никогда вместе

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    15 ноября 2016, 12:56

    Я жил в военном городке в семи километрах от места, где жили покончившие с собой подростки. Ходил в Струги пешком иногда. Там я школу закончил. Места до сих пор помню. И я понимаю, почему подростки это сделали.

    Очень хорошо, что все теперь пишут об Улюкаеве, ничего не зная. Можно, наконец, сказать о вчерашней истории, которую – щелчком пальцев – уже выключили.

    Дети. Книги. Бегство. Ствол. Напишу большой пост, практически то, что называлось раньше «колонкой», но так как жанр умер, можно уже и просто так.

    Это разговоры о том, что надо отнять Шаламова и Брейгеля и дать вместо них очередную тупую историю о том, как «мальчик девочку полюбил

    Я хотел бы вернуться к нашему разговору с Дарьей Дмитриевой для «Русской беседы», я придумал «РБ» именно для того, чтобы возвращаться.

    Дарья высказала за родителей их вечную родительскую мысль о том, что «дети не читают», есть такая тоска, глупейшая, и поспорила с ней в том духе, что чтение – это часто бегство. От реальности. Как и вообще контент. Кино, игры, ВК, чатики. И потому – ну да, может, пусть не сбегают.

    Тут есть довольно опасный ход, и я думал о нем вчера, читая историю подростков из Струг Красных Псковской области. Я жил там. В военном городке в семи километрах. Ходил в Струги пешком иногда. Там я школу закончил. Места до сих пор помню.

    И я понимаю, почему подростки это сделали.

    Сложные отношения с родителями? Лет в 15 у всех трудные отношения с родителями. У некоторых и в 30 фиговые, чего уж. Кто-то так и умирает в свои заветные 60 с тупой злобой к «предкам», тоже мне новость.

    Несчастная любовь – отпадает. Бедность? Не похоже. Что?

    Отсутствие возможности бегства. Проблема ведь не в том, что подростки не читают, не смотрят и не слушают. Чушь. Они читают, смотрят и слушают бред.

    Тупые сопли, контент «про них», вечное пережевывание одного и того же: любовь, страдание, красивые фоточки чужой жизни в Инстаграме и прочая дрянь. Нет ничего (и никого), что объяснило бы им главное: есть много всего, что лежит за пределами их личного опыта.

    И это – катастрофа не двух детей из Струг, тут 30-летние лбы уверены в том, что их опыт – это все, если «а вот я так подумал», то трава теперь не расти.

    Культура нужна для одного. Об этом вам не расскажут тусовочные сетевые журналы, седьмой год пережевывающие обэриутов и кино про их славные 60-е. Культура нужна для того, чтобы показывать, что твой личный опыт – ерунда, он ничего не значит.

    Есть почва, есть судьба, есть страна, есть история, есть долг, есть законы и обязанности человека.

    Есть «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, которые чудовищно больше того, что может вместить душа человека. Есть «Солярис» Станислава Лема, который больше, чем может вместить наш ум. Есть Питер Брейгель, который больше, чем может вместить зрение. Есть Скрябин, который больше, чем может вместить слух.

    И все разговоры о том, что «не надо нам культуры, дайте нам реальность» – ложь. Это разговоры о том, что надо отнять Шаламова и Брейгеля и дать вместо них очередную тупую историю о том, как «мальчик девочку полюбил», «они страдали».

    Но жизнь – больше, чем эта форматная жвачка. И жизнь больше, чем реальность, которую взрослые, лгущие себе, обустраивают как сумму форматов, за которыми нет вообще ничего.

    Отсюда, конечно, и взаимная тотальная нелюбовь. Родители не любили этих детей. Логично же.

    Все же забито схемой, которая и есть эта ваша «реальная жизнь». Культура выбита, выбивали ее долго, со всех сторон: и родители, и модные критики, восторженно обозревающие муть и молчавшие (и молчащие до сих пор) об Александре Зиновьеве, скажем, и продюсеры, и все-все-все.

    Некуда бежать. Кругом – ты отражаешься в зеркалах. И все они тебе лгут.

    Что же касается наездов на Псковскую область и семейную историю, о которой блогеры уже точно в курсе (ну а как иначе), то это все – не о том, конечно. И, разумеется, еще больше не о том и еще хуже не о том – мизулинские разговоры о том, что «это игры виноваты».

    Блогеры и Мизулина оказались как никогда вместе, за пять минут выяснив все подробности (а теперь перешли к Улюкаеву, конечно – не пропадать же Суждению, в самом деле). Оно и не удивительно.

    Источник: Блог Михаила Бударагина


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •