24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 198 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 42 комментария

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 10 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 20 комментариев

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 9 комментариев

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий.
Обсуждение: 46 комментариев

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать.

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук?
Обсуждение: 77 комментариев

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока.
Обсуждение: 14 комментариев

Михаил Бударагин: Почему они против пандусов?

19 октября 2015, 09:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Красноярске скандал: жильцы многоэтажки не хотят, чтобы в их доме строили учебное заведение для детей-инвалидов. История эмоциональная, тяжелая. Почему не стоит обижаться на тех, кто мешает волонтерам делать благое дело?

Не так давно страна разделилась на два лагеря, разбирая историю сестры модели Натальи Водяновой и никому не известных сотрудников нижегородского кафе, с которыми у девушки-инвалида и ее матери вышел многим памятный конфликт.

Противостояние закончилось ничем, все, кажется, примирились, тема ушла, без «суперзвезды» подобные сюжеты мало кому интересны. Но проблема никуда не делась. Люди с ограниченными возможностями все так же живут среди нас, и им, и нам все так же не слишком просто вместе.

Как это «не слишком просто», можно понять, посмотрев репортаж НТВ, посвященный сложной судьбе центра для детей-колясочников, который общественная организация «Право на счастье» попыталась открыть в обычной красноярской многоэтажке по адресу: Копылова, 66.

ВИДЕО
 

Прежде чем обратиться к видео, которое на самом деле очень многое объясняет, я хотел бы сказать несколько важных слов о волонтерах. Во-первых, как отец, сталкивавшийся с куда менее тяжелыми случаями и трудными проблемами, я и сердцем и разумом полностью на стороне «Права на счастье». Они делают большое дело, и развитию НКО такого рода нельзя не радоваться. Я надеюсь, что письма, разосланные Дианой Гурцкой жителям дома, дойдут до адресатов и ситуацию можно будет исправить.

Во-вторых, если бы я оказался на месте людей, организующих что-то для инвалидов, я, наверное, сдался бы, и тот факт, что волонтеры бьются, поверьте, дорогого стоит. Каждый, кому захочется их осудить, может раз в жизни оторваться от дивана и сделать хоть что-то: вы узнаете о себе и людях много нового.

Я бы не спешил осуждать соседей (фото: кадр из видео ntv.ru)
Я бы не спешил осуждать соседей (фото: кадр из видео ntv.ru)

Однако ролик НТВ, судя по комментариям пользователей, называющих жительниц дома «мерзкими старыми ведьмами», ничуть не поможет решению проблемы. Противоборствующие стороны, как и в случае с моделью Водяновой и владельцами кафе «Фламинго», стравлены между собой.

А я бы послушал людей очень внимательно. Они – не демоны, не серийные убийцы. Перед нами обычные жители обычной многоэтажки, и именно они по закону должны решать, быть пандусу или не быть.

«Вы смешали больных детей и здоровых … Потому что, если это лечение, оно должно быть лечением», – говорит одна из «циничных» женщин, которым дают слово в сюжете. И что? Это – рядовая точка зрения, согласно которой есть «здоровые», есть «больные», а никаких промежуточных стадий не существует вовсе. «Больных» надо лечить, это разве откровение? Нет, конечно. Это в том числе, пусть и довольно странная, но форма заботы. Такая же, как воспитание мамами и бабушками беспомощных мужчин, которые сами не могут майку себе постирать. Все во благо же.

«Я не могу им помочь … Но я не могу каждый день смотреть и рыдать от этого по ночам», – вторит общему хору еще одна женщина, и это ведь тоже не чудовище с нами говорит. Это – наша обычная соседка, которую телевизор научил сентиментальному сопереживанию вообще всему подряд. Она – не монстр, не циник, она будет рыдать и над Жанной Фриске, и над котенком, и над детьми Африки. Другое дело, что никто не научил ее, что помощь – это не сворачивание гор и установление справедливого миропорядка (такого, как в сериалах о «счастливой женской доле»), а простое, не сюсюкающее, без слез, участие.

Подойди к колясочнику, поговори с ним как будто он тоже человек и тоже имеет мнение – это лучшая помощь, но о таком никто ведь не говорит.

«Потому что уходит наша собственность на это…» – срывается третья героиня, и, хотя никакой собственности ничего не угрожает, даже это дикое предположение можно понять. Квартира для людей – единственное, что у них есть твердого, зримого, настоящего. Работу можно потерять, дети уедут (или плохо женятся/выйдут замуж), никаких особенных накоплений у людей нет (и не будет – это они знают наверняка). Все зыбко, кроме жилплощади, вот она, бумага, на кривой козе не объедешь.

Это – огромная драма, вечная наша зависимость от квадратных метров в бетонной коробке, но я не готов обзывать «старыми ведьмами» ни одну из этих женщин. Они куда менее приятны, чем волонтеры, но никаких других женщин пока нет и в ближайшей перспективе не предвидится.

Мне кажется, очень важно понимать вот что: обыватели, не подвижники, не святые, вполне обычные наши соседи из красноярской многоэтажки, живут в чудовищно агрессивной среде.

Особенно это касается женщин, но и мужчинам достается вполне: почти каждый спинным мозгом чувствует, что есть что-то «как у людей», а что-то – не «как у людей», хотя на самом деле давно уже никаких «людей» не существует в природе. Все «люди» выдуманы, это – коллективный миф, но если не будет его, то не ясно, что придет на его место.

В рамках проекта «Доступная среда» власти регионов понаделали пандусов, ведущих в никуда, лифтов, к которым никак не добраться, а мимо всяких проектов понастроили жилья, где инвалидам жить нельзя, и это – проблема, но она решаема, деньгами и общественным контролем.

А вот столкновения, подобные красноярскому, будут множиться, потому что – вернусь к началу статьи – проблема никуда не делась.

Она не в том, что инвалиды плохие, пандусы не там, а нас окружают «ведьмы», а в том, что мы все еще живем в обществе несчастных людей, и любовь к ближнему нельзя насадить, как картошку. Не получится заставить любить инвалидов, не выйдет в одночасье уравнять колясочников с теми, кто бегает на своих двоих.

Но если в «нулевые» и пространства для диалога не было, сплошные «зальем все деньгами, отмахнемся и забудем», то теперь выясняется, что отмахнуться уже нельзя.

И слава Богу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............