20 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...

Черчесов не позволил никому «надеть корону»

Дмитрий Пугаченко, журналист
Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков рассказал о реакции Путина на победу сборной России над Египтом

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать.

        Дмитрий Пугаченко
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Эдуард Биров
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить.
        Обсуждение: 63 комментария

        Виктория Федотова
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно?
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Петр Шкуматов
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Кот Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе.
        Обсуждение: 4 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Тюрин
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Михаил Бударагин: Почему они против пандусов?

        19 октября 2015, 09:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Красноярске скандал: жильцы многоэтажки не хотят, чтобы в их доме строили учебное заведение для детей-инвалидов. История эмоциональная, тяжелая. Почему не стоит обижаться на тех, кто мешает волонтерам делать благое дело?

        Не так давно страна разделилась на два лагеря, разбирая историю сестры модели Натальи Водяновой и никому не известных сотрудников нижегородского кафе, с которыми у девушки-инвалида и ее матери вышел многим памятный конфликт.

        Противостояние закончилось ничем, все, кажется, примирились, тема ушла, без «суперзвезды» подобные сюжеты мало кому интересны. Но проблема никуда не делась. Люди с ограниченными возможностями все так же живут среди нас, и им, и нам все так же не слишком просто вместе.

        Как это «не слишком просто», можно понять, посмотрев репортаж НТВ, посвященный сложной судьбе центра для детей-колясочников, который общественная организация «Право на счастье» попыталась открыть в обычной красноярской многоэтажке по адресу: Копылова, 66.

        ВИДЕО
         

        Прежде чем обратиться к видео, которое на самом деле очень многое объясняет, я хотел бы сказать несколько важных слов о волонтерах. Во-первых, как отец, сталкивавшийся с куда менее тяжелыми случаями и трудными проблемами, я и сердцем и разумом полностью на стороне «Права на счастье». Они делают большое дело, и развитию НКО такого рода нельзя не радоваться. Я надеюсь, что письма, разосланные Дианой Гурцкой жителям дома, дойдут до адресатов и ситуацию можно будет исправить.

        Во-вторых, если бы я оказался на месте людей, организующих что-то для инвалидов, я, наверное, сдался бы, и тот факт, что волонтеры бьются, поверьте, дорогого стоит. Каждый, кому захочется их осудить, может раз в жизни оторваться от дивана и сделать хоть что-то: вы узнаете о себе и людях много нового.

        Я бы не спешил осуждать соседей (фото: кадр из видео ntv.ru)
        Я бы не спешил осуждать соседей (фото: кадр из видео ntv.ru)

        Однако ролик НТВ, судя по комментариям пользователей, называющих жительниц дома «мерзкими старыми ведьмами», ничуть не поможет решению проблемы. Противоборствующие стороны, как и в случае с моделью Водяновой и владельцами кафе «Фламинго», стравлены между собой.

        А я бы послушал людей очень внимательно. Они – не демоны, не серийные убийцы. Перед нами обычные жители обычной многоэтажки, и именно они по закону должны решать, быть пандусу или не быть.

        «Вы смешали больных детей и здоровых … Потому что, если это лечение, оно должно быть лечением», – говорит одна из «циничных» женщин, которым дают слово в сюжете. И что? Это – рядовая точка зрения, согласно которой есть «здоровые», есть «больные», а никаких промежуточных стадий не существует вовсе. «Больных» надо лечить, это разве откровение? Нет, конечно. Это в том числе, пусть и довольно странная, но форма заботы. Такая же, как воспитание мамами и бабушками беспомощных мужчин, которые сами не могут майку себе постирать. Все во благо же.

        «Я не могу им помочь … Но я не могу каждый день смотреть и рыдать от этого по ночам», – вторит общему хору еще одна женщина, и это ведь тоже не чудовище с нами говорит. Это – наша обычная соседка, которую телевизор научил сентиментальному сопереживанию вообще всему подряд. Она – не монстр, не циник, она будет рыдать и над Жанной Фриске, и над котенком, и над детьми Африки. Другое дело, что никто не научил ее, что помощь – это не сворачивание гор и установление справедливого миропорядка (такого, как в сериалах о «счастливой женской доле»), а простое, не сюсюкающее, без слез, участие.

        Подойди к колясочнику, поговори с ним как будто он тоже человек и тоже имеет мнение – это лучшая помощь, но о таком никто ведь не говорит.

        «Потому что уходит наша собственность на это…» – срывается третья героиня, и, хотя никакой собственности ничего не угрожает, даже это дикое предположение можно понять. Квартира для людей – единственное, что у них есть твердого, зримого, настоящего. Работу можно потерять, дети уедут (или плохо женятся/выйдут замуж), никаких особенных накоплений у людей нет (и не будет – это они знают наверняка). Все зыбко, кроме жилплощади, вот она, бумага, на кривой козе не объедешь.

        Это – огромная драма, вечная наша зависимость от квадратных метров в бетонной коробке, но я не готов обзывать «старыми ведьмами» ни одну из этих женщин. Они куда менее приятны, чем волонтеры, но никаких других женщин пока нет и в ближайшей перспективе не предвидится.

        Мне кажется, очень важно понимать вот что: обыватели, не подвижники, не святые, вполне обычные наши соседи из красноярской многоэтажки, живут в чудовищно агрессивной среде.

        Особенно это касается женщин, но и мужчинам достается вполне: почти каждый спинным мозгом чувствует, что есть что-то «как у людей», а что-то – не «как у людей», хотя на самом деле давно уже никаких «людей» не существует в природе. Все «люди» выдуманы, это – коллективный миф, но если не будет его, то не ясно, что придет на его место.

        В рамках проекта «Доступная среда» власти регионов понаделали пандусов, ведущих в никуда, лифтов, к которым никак не добраться, а мимо всяких проектов понастроили жилья, где инвалидам жить нельзя, и это – проблема, но она решаема, деньгами и общественным контролем.

        А вот столкновения, подобные красноярскому, будут множиться, потому что – вернусь к началу статьи – проблема никуда не делась.

        Она не в том, что инвалиды плохие, пандусы не там, а нас окружают «ведьмы», а в том, что мы все еще живем в обществе несчастных людей, и любовь к ближнему нельзя насадить, как картошку. Не получится заставить любить инвалидов, не выйдет в одночасье уравнять колясочников с теми, кто бегает на своих двоих.

        Но если в «нулевые» и пространства для диалога не было, сплошные «зальем все деньгами, отмахнемся и забудем», то теперь выясняется, что отмахнуться уже нельзя.

        И слава Богу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Выходки веганских активистов начинают раздражать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............