Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Михаил Бударагин: Либералы потеряли последнее

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    14 сентября 2015, 09:30

    Солженицын включен в школьную программу, Бродский оскорбил маленькую, но очень гордую украинскую нацию, Довлатов превратился в сборник цитат. Даже Пушкин – и тот ватник, в «Капитанской дочке» не осудил царизм.

    Пока консервативная общественность обсуждала Донбасс и Сирию, либеральная с неистребимым комсомольским задором пропесочивала поэта Дмитрия Быкова. Он посмел покуситься на святое, отказав Сергею Довлатову в месте у огня. Чуть раньше – на пике дискуссии об Иосифе Бродском (читатели газеты ВЗГЛЯД могли прочесть о ней в колонке Егора Холмогорова) – по той же схеме из «наших» был исключен и последний русский нобелевский лауреат.

    Я здесь дозреваю, под точками у

    Быкову многое прощалось, его позиция по Украине соответствует линии партии, все положенные слова об «аннексии Крыма» и ордах конных бурят в степях Донбасса он произнес, так что ссылку заменили выговором с занесением в личное дело.

    А Довлатову и Бродскому уже давно все равно.

    Защищать их нет никакого смысла, «возвращать себе» – тем более: оба они все равно принадлежат вечности, и никакие жонглирования словами ничего в этом не изменят. Критик Дмитрий Писарев и поэт Владимир Маяковский отчаянно пытались порвать с «пушкинским наследием», Александр Сергеевич нисколько не пострадал.

    Но борьба с Довлатовым – важный симптом выздоровления нашей литературы, и если о чем-то и стоит говорить, то как раз именно об этом.

    Либеральная общественность, осевшая в журналах, раздающая «своим» премии, не вылезающая из телевизора, всегда имела в виду (а иногда и проговаривала) одну, но очень простую мысль.

    Довлатову больше не рукопожимать (фото: Александр Саверкин/ТАСС)

    Довлатову больше не рукопожимать (фото: Александр Саверкин/ТАСС)

    Вас, государственников, много, но зато мы – избранные, у нас «светлые лица» (эта черепомерка была ключевой для «болотного» протеста), за нами – культура, томик стихотворений Мандельштама, гитара Окуджавы, фронда Бродского, ирония Довлатова.

    Государство долгое время ничего не предпринимало, оставив либералам право демонстрировать по поводу и без основанное преимущественно на подростковых фантазиях высокомерие. Патриотическая общественность робко пыталась предъявить то Василия Шукшина, то Валентина Распутина, то Николая Рубцова, но доступы к каналам ретрансляции их противники держали крепко.

    Спасибо стоит сказать критику Льву Данилкину, который много сил положил на то, чтобы помочь Александру Проханову пробиться через общее молчание. Низкий поклон и Дмитрию Быкову, поддержавшему начинающего тогда Захара Прилепина, главную сегодняшнюю литературную «звезду».

    Все это пиршество продолжалось ровно до тех пор, пока государство не включило Александра Солженицына в широкий патриотический контекст. Из «теленка», который «бодался с дубом», дуб оставил всю борьбу, лишив ее так любимой либералами презрительной нотки в отношении обычных людей. И оказалось, что Александр Исаич, всю эту местечковую тусовку «людей с красивыми лицами» искренне презиравший, отлично смотрится прямо после Толстого и Достоевского: у первого он берет размах и масштаб, у второго – непоколебимое позднее православие.

    Вот и весь «борец с режимом».

    Второй потерей либералов был Виктор Пелевин, живой классик, самый известный современный русский писатель, с огромным скепсисом относящийся к власти, но так и не вставший на сторону борцов с этой властью, вдоволь поиздевавшийся над «рассерженными горожанами» и потоптавшийся на мечтах т.н. «креативного класса» о «революции».

    Пелевин воспарил, и вдруг государственники пошли в атаку. Александр Проханов, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Юнна Мориц – и читатель, который не слишком размышляет о том, у кого какой красоты лица и правильной ли формы череп, не нашел никакой разницы между ними и, скажем, Майей Кучерской, Львом Рубинштейном и Дмитрием Быковым.

    И только потом они потеряли Бродского. Виной тут было действительно стихотворение о «брехне Тараса»: такое не прощается, за такое шельмуют толпой, истошно, надрывно. Теперь они остались без Довлатова, чья фига в кармане смотрится вполне невинно. Быков, которому не откажешь в чутье, отлично почувствовал главное: у «белой ленты» из живых остался один Борис Акунин, но автор романов о лихом сыщике Эрасте Фандорине глуповато смотрится в качестве морального авторитета. Агата Кристи выглядела бы не лучше, но мудрая женщина прекрасно понимала, где бык, а где Юпитер. Да и Акунин быстро догадался и теперь пишет из Парижа что-то о вечном, что твой Тургенев.

    Из мертвых у них нет уже никого.

    Король-то голый, вот о чем кричит «своим» Быков. «Свои», как глухари на току, не слышат, конечно, куда им. Ведь правда состоит в том, что с 1991-го либералы не изобрели, не придумали, не создали ровным счетом ничего. Их экономические идеи – перепев западных классиков, их политическую программу все мы видели в 90-е, когда Ельцин побеждал во втором туре выборов (все слова берите в кавычки), человеческое измерение их деятельности – создание черепомерки при первом удобном случае.

    Оставалась только литература.

    Но теперь Солженицын включен в школьную программу, Бродский оказался автором, оскорбившим маленькую, но очень гордую украинскую нацию, Довлатов превратился в сборник цитат. Даже Пушкин – и тот ватник, в «Капитанской дочке» не осудил проклятый царизм как следует.

    Что им осталось? Поэт Рубинштейн, сатирик Шендерович – с такими литературными генералами войны не выиграть, но, кроме литературы, выигрывать войны в России нечем. Не верите? Спросите у Владимира Ильича Ленина, который терпеть не мог всю эту творческую интеллигенцию, но Льву Толстому кадил и Максиму Горькому помогал. Владимир Ильич дело знал.

    Фронда фрондирует, как поэт Евгений Рейн, который двадцать лет рассказывает, как пил вино с Иосифом Бродским, а больше рассказать ему, бедняге, нечего. Пусть фрондирует, уже не жалко. Есть литература в мягких обложках о «страсти», «неожиданной встрече с миллионером», «любви к принцу» – на этот товар найдется потребитель, но всерьез обращать на него внимание не стоит. Так и потребитель Рейна – величина условная, пусть потребляют друг друга.

    А хорошая литература у нас на самом деле есть, просто национальной – пока нет, но и это – дело наживное. Мы видим сейчас (просто следить нужно очень внимательно), как люди, не допущенные в рукопожатную тусовку, сами, безо всякого государства, вырабатывают новый язык.

    Вот он, послушайте.

    Тонка плодоножка, атласны бока. / Безветрен денёк и земля далека. / Но кажется, новое лето - / совсем не про это. / (Про это!) / Про каждый мой вздох в упоительном сне... / Про стоны о бесчеловечной войне... / О ней же, что в венах и жилах / дорогу себе проложила... / И солнце опять согревает мне бок, / и в мякотке сладко пульсирует сок. / И мира, что вспорот и выжжен, / я вовсе не вижу... / (Я вижу!) / Я здесь дозреваю, под точками у, / сквозь них прорастаю в ручей и в траву - / и землю собою питаю...  / И в ней закипает под солнышком сок, / и ветер сдувает все точки со щёк, / её с плодоножки срывая...

    (Ольга Сапожникова)

    Так выглядит то, что скоро станет русской национальной литературой, которая всегда была не о тусовке и ее бабушке из Наркомгумкупороса, не о «приличных людях» с их ужимками, а о том, что такое «мы» как нация.

    Берегущий честь смолоду и не сдающий государство Емельяну Пугачеву Петр Гринев, Платон Каратаев и Наташа Ростова, князь Мышкин и Алеша Карамазов, блоковский Иисус Христос, ведущий революцию сквозь метель, Василий Теркин, из метели выходящий живым, булгаковское трио Воланд – Мастер – Понтий Пилат, Иван Денисович Солженицына, Банев Стругацких и «чудики» Шукшина – вот что такое мы.

    Как пел классик, «мы уже победили, просто это еще не так заметно».

    Ничего, скоро будет заметно. Оставим либералов с Рубинштейном и Шендеровичем. Заслужили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •