Взгляд
24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 06:37  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Антон Крылов

           
          Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

          Мнения

          Петр Акопов
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя.
          Обсуждение: 78 комментариев

          Дмитрий Юрьев
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся».
          Обсуждение: 36 комментариев

          Анна Долгарева
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород.
          Обсуждение: 67 комментариев

          Леонид Поляков
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников».
          Обсуждение: 68 комментариев

          Дмитрий Самойлов
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла?
          Обсуждение: 39 комментариев

          Алексей Алешковский
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого.
          Обсуждение: 92 комментария

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.
          Обсуждение: 91 комментарий

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Геворг Мирзаян
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Сергей Худиев
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место.
          Обсуждение: 123 комментария

          Антон Крылов: Настоящий геноцид происходит на дорогах

          24 июля 2015, 15:50
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Из ежегодно погибающих на дорогах 30 тысяч человек семь тысяч гибнет из-за отсутствия политической воли потребовать от дорожных служб выполнения их обязанностей. Из-за того, что никто не несет ответственности за дороги.

          Советский Союз потерял в ходе войны в Афганистане, продлившейся десять лет, 15 тысяч человек. В ходе Первой чеченской, продлившейся полтора года, потери Российской армии составили 5,5 тысяч убитых.

          «Четыре тысячи человек в этом году погибли из-за плохих дорог»

          В результате ДТП в России в 2014 году погибли 26 963 человека. Ранены – 251 785. Следует учитывать, что жертвами ДТП официально считаются только те, кто умер в течение 30 дней после аварии, значит, в реальности число не переживших автокатастрофы больше.

          Таким образом, не будет большим преувеличением сказать, что каждые шесть–семь лет Россия теряет погибшими в ДТП 200 тысяч человек – это приблизительно население Великого Новгорода, или Пскова, или Якутска, включая стариков и младенцев. Каждые четыре года появляется миллион пострадавших разной степени тяжести.

          Автокатастрофы забирают всех, невзирая на возраст, пол и социальный статус – разбиваются и дорогие автомобили, и дешевые автобусы.

          Четверть всех гибнущих в ДТП теряют жизнь не из-за человеческого фактора, а из-за незаделанной ямы (фото: Пресс-служба УМВД России по Брянской области/ТАСС)
           Четверть всех гибнущих в ДТП теряют жизнь не из-за человеческого фактора, а из-за незаделанной ямы (фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области/ТАСС)

          Говорить о «геноциде» – довольно дешевый полемический прием, настолько же банальный, как сравнение оппонента с Гитлером, но как еще можно назвать ситуацию, когда ежедневно, круглосуточно, без перерывов и выходных Россия приносит в жертву 74 здоровых человека? Каждые 20 минут в ДТП гибнет как минимум один человек.

          Дальше будет еще немного цифр, извините. Информация на сайте ГАИ очень напоминает боевые сводки, из которых можно почерпнуть, например, сведения о том, что в 2015 году больше всего аварий происходило по воскресеньям, а самое «урожайное» время – с 17 до 20 часов.

          Число аварий, произошедших из-за влияния алкоголя, остается, несмотря на ужесточение законодательства, заметным – из 6663 человек, погибших по вине водителей легковушек, 1114 лишились жизни из-за пьяных за рулем. 

          Но водители, и даже пьяные водители – далеко не единственные виновники происходящего геноцида. Из 2777 попавших под машины пешеходов две трети – 1837 человек – погибли по собственной вине.

          Водители много говорят о том, что параллельно ужесточению наказаний за нарушение ПДД для них надо ужесточать наказания для пешеходов. Но этого почему-то не происходит – и люди продолжают нарушать все возможные правила поведения на дороге. Со смертельным для себя и своих детей исходом.

          И есть еще одна причина, на которой хочется остановиться подробнее. Это графа, обозначенная в сводках ГИБДД как «ДТП, совершению которых сопутствовали неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети (НДУ)». Это 3873 погибших из 9712 жертв ДТП. Более трети. Пьяные убили в три раза меньше.

          Все остальные причины можно списать на «человеческий фактор», традиционное раздолбайство, отсутствие уважения к законам и правилам. Водители, признанные виновными, получают серьезные реальные сроки – меньше, чем хотели бы родственники жертв, но тем не менее. 

          А теперь вопрос – кто-нибудь слышал о том, чтобы хоть один чиновник, глава подрядной организации или хотя бы дорожный рабочий был осужден к реальному сроку заключения за неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети? Хотя бы один? 

          А ведь почти четыре тысячи человек в этом году погибли из-за плохих дорог. В прошлом году – 7038 человек. Вдумайтесь в это число. Более 11 тысяч человек за полтора года погибли из-за того, что дорожные службы не сделали, а чиновники не проконтролировали. И никто не был наказан.

          Безусловно, пьяных за рулем нужно наказывать. Безусловно, пешеходов надо карать за нарушение ПДД наравне с водителями. Но если ответственные за содержание дорог не начнут получать реальные сроки и миллионные штрафы – геноцид не остановится.

          Четверть всех гибнущих в ДТП теряют жизнь не из-за человеческого фактора, а из-за не заделанной ямы, не выставленного ограждения, не нанесенной разметки, не установленного светофора…

          До выборов в Государственную думу осталось чуть больше года. Политические партии ищут «долгоиграющие» темы. Большинство выбирают для критики беспроигрышные вопросы вроде ЖКХ, пенсий, зарплат бюджетников. Спору нет, это все очень важно.

          Но из ежегодно погибающих на дорогах 30 тысяч человек семь тысяч гибнет из-за отсутствия политической воли потребовать от дорожных служб выполнения их прямых обязанностей. Из-за того, что никто не несет ответственности за убивающие людей дороги. 

          Неужели это менее жизненная, в прямом смысле этого слова, тема?

          ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

          521 голос14 голосов


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............