Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Настоящий геноцид происходит на дорогах

    Антон Крылов
    журналист
    24 июля 2015, 15:50

    Из ежегодно погибающих на дорогах 30 тысяч человек семь тысяч гибнет из-за отсутствия политической воли потребовать от дорожных служб выполнения их обязанностей. Из-за того, что никто не несет ответственности за дороги.

    Советский Союз потерял в ходе войны в Афганистане, продлившейся десять лет, 15 тысяч человек. В ходе Первой чеченской, продлившейся полтора года, потери Российской армии составили 5,5 тысяч убитых.

    Четыре тысячи человек в этом году погибли из-за плохих дорог

    В результате ДТП в России в 2014 году погибли 26 963 человека. Ранены – 251 785. Следует учитывать, что жертвами ДТП официально считаются только те, кто умер в течение 30 дней после аварии, значит, в реальности число не переживших автокатастрофы больше.

    Таким образом, не будет большим преувеличением сказать, что каждые шесть–семь лет Россия теряет погибшими в ДТП 200 тысяч человек – это приблизительно население Великого Новгорода, или Пскова, или Якутска, включая стариков и младенцев. Каждые четыре года появляется миллион пострадавших разной степени тяжести.

    Автокатастрофы забирают всех, невзирая на возраст, пол и социальный статус – разбиваются и дорогие автомобили, и дешевые автобусы.

    Четверть всех гибнущих в ДТП теряют жизнь не из-за человеческого фактора, а из-за незаделанной ямы (фото: Пресс-служба УМВД России по Брянской области/ТАСС)

     Четверть всех гибнущих в ДТП теряют жизнь не из-за человеческого фактора, а из-за незаделанной ямы (фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области/ТАСС)

    Говорить о «геноциде» – довольно дешевый полемический прием, настолько же банальный, как сравнение оппонента с Гитлером, но как еще можно назвать ситуацию, когда ежедневно, круглосуточно, без перерывов и выходных Россия приносит в жертву 74 здоровых человека? Каждые 20 минут в ДТП гибнет как минимум один человек.

    Дальше будет еще немного цифр, извините. Информация на сайте ГАИ очень напоминает боевые сводки, из которых можно почерпнуть, например, сведения о том, что в 2015 году больше всего аварий происходило по воскресеньям, а самое «урожайное» время – с 17 до 20 часов.

    Число аварий, произошедших из-за влияния алкоголя, остается, несмотря на ужесточение законодательства, заметным – из 6663 человек, погибших по вине водителей легковушек, 1114 лишились жизни из-за пьяных за рулем. 

    Но водители, и даже пьяные водители – далеко не единственные виновники происходящего геноцида. Из 2777 попавших под машины пешеходов две трети – 1837 человек – погибли по собственной вине.

    Водители много говорят о том, что параллельно ужесточению наказаний за нарушение ПДД для них надо ужесточать наказания для пешеходов. Но этого почему-то не происходит – и люди продолжают нарушать все возможные правила поведения на дороге. Со смертельным для себя и своих детей исходом.

    И есть еще одна причина, на которой хочется остановиться подробнее. Это графа, обозначенная в сводках ГИБДД как «ДТП, совершению которых сопутствовали неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети (НДУ)». Это 3873 погибших из 9712 жертв ДТП. Более трети. Пьяные убили в три раза меньше.

    Все остальные причины можно списать на «человеческий фактор», традиционное раздолбайство, отсутствие уважения к законам и правилам. Водители, признанные виновными, получают серьезные реальные сроки – меньше, чем хотели бы родственники жертв, но тем не менее. 

    А теперь вопрос – кто-нибудь слышал о том, чтобы хоть один чиновник, глава подрядной организации или хотя бы дорожный рабочий был осужден к реальному сроку заключения за неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети? Хотя бы один? 

    А ведь почти четыре тысячи человек в этом году погибли из-за плохих дорог. В прошлом году – 7038 человек. Вдумайтесь в это число. Более 11 тысяч человек за полтора года погибли из-за того, что дорожные службы не сделали, а чиновники не проконтролировали. И никто не был наказан.

    Безусловно, пьяных за рулем нужно наказывать. Безусловно, пешеходов надо карать за нарушение ПДД наравне с водителями. Но если ответственные за содержание дорог не начнут получать реальные сроки и миллионные штрафы – геноцид не остановится.

    Четверть всех гибнущих в ДТП теряют жизнь не из-за человеческого фактора, а из-за не заделанной ямы, не выставленного ограждения, не нанесенной разметки, не установленного светофора…

    До выборов в Государственную думу осталось чуть больше года. Политические партии ищут «долгоиграющие» темы. Большинство выбирают для критики беспроигрышные вопросы вроде ЖКХ, пенсий, зарплат бюджетников. Спору нет, это все очень важно.

    Но из ежегодно погибающих на дорогах 30 тысяч человек семь тысяч гибнет из-за отсутствия политической воли потребовать от дорожных служб выполнения их прямых обязанностей. Из-за того, что никто не несет ответственности за убивающие людей дороги. 

    Неужели это менее жизненная, в прямом смысле этого слова, тема?

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    521 голос 14 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •