Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Евгений Крутиков

    Евгений Крутиков: Миротворчество любой ценой опасно

    Евгений Крутиков
    военный эксперт
    14 июля 2015, 15:35

    Оставить особо спорные позиции под Донецком, доверив их «силам» ОБСЕ, у которых из боевого арсенала только пресловутые термосы, – значит просто подарить ВСУ возможность более комфортного для себя террора Донецка.

    Еще не понятно, успешен или нет «эксперимент» в бывшем селе Широкино, но уже стали раздаваться голоса о том, что якобы нужно распространить эту практику чуть ли не на всю прифронтовую зону.

    Выравнивание линии фронта сейчас – это реальная глупость даже без политически неоднозначной составляющей

    Если, мол, добровольно (читай: в одностороннем порядке) вывести войска из нейтральных и прифронтовых сел и поселить на этих развалинах миссии ОБСЕ, подарив им по термосу, – моментально наступят мир и благоденствие. Причем на тех участках, где нейтральных или прифронтовых сел нет, предлагается отдавать тыловую территорию в порядке «доброй воли».

    Бурная миротворческая фантазия рождает даже идею сдачи (то есть демилитаризации) Дебальцево, что воспринимается уже как горячечный бред. Война, обстрелы, разрушения – это, конечно, плохо, но любой из руководителей ДНР, который заикнется о сдаче Дебальцево или Горловки, будет тут же расстрелян собственной охраной.

    Уже одно это демонстрирует, насколько опасны и не продуманы игры в миротворчество любой ценой, а тем более за счет сдачи территорий под мифическое управление ОБСЕ. Тем более если на одном участке фронта, например в Широкино, мы то, что было раньше селом, отдаем, а на другом – у Марьинки, например, – наоборот, стремимся отодвинуть фронт подальше от Донецка, чтобы как раз остановить обстрелы.

    Акция по демилитаризации Широкино действительно стала чуть ли первым практическим шагом, на которое с готовностью откликнулась миссия ОБСЕ (фото: Михаил Соколов/ТАСС)

    Акция по демилитаризации Широкино действительно стала чуть ли не первым практическим шагом, на который с готовностью откликнулась миссия ОБСЕ (фото: Михаил Соколов/ТАСС)

    Безусловно, руководство ДЛНР всеми силами цепляется за остатки Минска-2 и даже пытается работать на опережение. Такова, в частности, инициатива по проведению местных выборов «по украинским правилам», которая на несколько дней поставила Киев в тупик. Другое дело, что на практике все эти игры с украинским правительством еще ни разу не давали результата. Почти всегда Киев просто игнорировал инициативы с Юго-Востока, делал вид, что он ничего не видит и не слышит.

    В лучшем случае что-то попадало в кулуары все тех же минских переговоров, где тихо и умирало, даже не мучаясь. А декларативные обращения Донецка и Луганска к «широкой мировой общественности» – то к Меркель и Олланду, то к Пак Ги Муну, то призывы к созданию трибунала – вообще ни до кого не доходят в силу информационной изоляции и тотальной политической непризнанности.

    Акция по демилитаризации Широкино действительно стала чуть ли не первым практическим шагом, на который с готовностью откликнулась миссия ОБСЕ. Киев, кстати, опять промолчал, просто на месте событий батальон «Азов», который и так свое командование при каждом удобном случае посылает куда подальше, ситуацию оценил и с ней по факту согласился.

    Но это совершенно не означает, что единичную историю, к тому же сложившуюся исключительно в силу местных факторов, а не общеполитических или фронтовых, надо объявлять чуть ли не панацеей и пытаться распространить ее на всю линию соприкосновения.

    Когда ситуация меняется с калейдоскопичной быстротой, а для действующих лиц время прессуется, всегда есть соблазн ухватиться за первую же идею, если она хоть как-то и где-то показала результат.

    Но усиленное навязывание идеи создания демилитаризованных сел приведет к резкому всплеску раздражения в ДЛНР, поскольку все эти тактические отступления и явно затянувшиеся переговоры с по факту недействующим перемирием уже и так порядком осточертели. Сдача территорий – демилитаризация новых сел будет однозначно воспринята как сдача – приведет уже не к разочарованию, а к скандалу.

    А учитывая тот факт, что разговоры о демилитаризации инициируются в основном из Москвы, негатив будет направлен именно на Россию. На этом же фоне вновь стали появляться слухи о якобы скорой смене Захарченко на Ходаковского, который, однако, все еще не избавился от репутации «олигархического командира». Это, понятно, слухи и провокации, но ветер же откуда-то дует. И не только с заводов Ахметова.

    Отсутствие реальной возможности что-либо изменить в рамках как минского, так и «нормандского» форматов закономерно должно было породить такие вот «миротворческие инициативы». Все это должно было продемонстрировать готовность к уступкам и продолжению диалога. Ладно, продемонстрировали, хватит.

    С практической же, «полевой» точки зрения это вообще никому не нужно. Выравнивание линии фронта сейчас – это глупость даже без политически неоднозначной составляющей, поскольку никаких предпосылок для наступлений именно из-за преимущества фронта нет ни у кого. Вот Дебальцевский выступ сам напрашивался стать котлом, хотя ВСУ считали его плацдармом.

    А сейчас фронт стабилен, все его изменения под «демилитаризованные зоны» воспринимаются исключительно как политические игры. Причем одноразовые, поскольку дальнейшее оставление каких-либо сел со стороны ДЛНР будет воспринято как отступление. А зачем это надо, если нет никакой необходимости отступать даже на самых микроскопических участках фронта?

    Да, со стороны ВСН есть несколько проблемных участков, которые требуют не столько оборонительных позиций, сколько скорее наступления. Большие надежды возлагаются на то, что украинский фронт может не выдержать одновременно нескольких ударов на разных участках.

    И можно будет даже выбирать, какое именно из направлений прорыва потом считать приоритетным. Но подобная операция требует чрезмерной концентрации сил, резкого увеличения численности нескольких бригад, а подготовка к ней лишит ВСН всякой возможности манипулировать резервами.

    А оперативное перемещение резервных частей – сейчас основной козырь для ведения успешной активной обороны, учитывая взрывной рост численности украинских войск в последнее время.

    По факту демилитаризация Широкино привела лишь к созданию новой линии фронта, конфигурация которой устраивает и ВСН, и ВСУ. Теперь стороны сидят на двух грядах холмов друг против друга и смотрят в бинокли. А между ними в низине лежит до пепла уничтоженное село. Примерно та же история повторится в любом другом «случае демилитаризации», если он, не дай Бог, наступит. Кроме того, существует несколько ключевых точек, которые ну никак не удастся демилитаризировать, хоть ты тресни. Например, обладание берегами водохранилища и зданием ТЭЦ – ключевая для города Луганска позиция. ВСУ ее никогда добровольно не отдаст, скорее батальон «Айдар» реанимирует и его прежнюю позицию вернет. Та же историей и с Авдеевкой – никогда Украина добровольно не откажется от самого крупного коксохимического завода в Европе.

    Дважды Порошенко удавалось загнать на переговоры, оба раза – военной силой. Вырвавшись на простор и свежий воздух, он тут же делал заявления, полностью опровергавшие всю суть предыдущих соглашений. А заботиться о каком-то имидже в глазах России или Юго-Востока ему совершенно не нужно.

    Если исходить из того, что практика «демилитаризации» будет распространяться только на ДЛНР, а Украина будет просто смотреть, как перед ней раскрывается фронт, то это абсурд со всех точек зрения. Оставить особо спорные позиции под Донецком, доверив их «силам» ОБСЕ, у которых из боевого арсенала только пресловутые термосы, – значит просто подарить ВСУ возможность более комфортного для себя террора Донецка.

    На другом участке фронта предполагалось «демилитаризовать» Докучаевск – и открыть тем самым ВСУ дорогу в обход Донецка, как в прошлом году. Это не говоря уже о Горловке и Дебальцево, за которые, кстати, люди головы сложили. Эмоции только издалека представляются «непрофессионализмом в политике». На практике такие факторы, как память и психологическая реакция, тоже весьма существенны.

    Миротворчество любой ценой возможно только в театре. Риторику вполне возможно перенести и в дипломатическую сферу, можно даже один раз продемонстрировать готовность к уступкам. Но нельзя превращать бессмысленные уступки в манеру поведения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •