23 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против Китая из-за Ирана

        Евгений Крутиков

         
        Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Евгений Крутиков: Миротворчество любой ценой опасно

        14 июля 2015, 15:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оставить особо спорные позиции под Донецком, доверив их «силам» ОБСЕ, у которых из боевого арсенала только пресловутые термосы, – значит просто подарить ВСУ возможность более комфортного для себя террора Донецка.

        Еще не понятно, успешен или нет «эксперимент» в бывшем селе Широкино, но уже стали раздаваться голоса о том, что якобы нужно распространить эту практику чуть ли не на всю прифронтовую зону.

        «Выравнивание линии фронта сейчас – это реальная глупость даже без политически неоднозначной составляющей»

        Если, мол, добровольно (читай: в одностороннем порядке) вывести войска из нейтральных и прифронтовых сел и поселить на этих развалинах миссии ОБСЕ, подарив им по термосу, – моментально наступят мир и благоденствие. Причем на тех участках, где нейтральных или прифронтовых сел нет, предлагается отдавать тыловую территорию в порядке «доброй воли».

        Бурная миротворческая фантазия рождает даже идею сдачи (то есть демилитаризации) Дебальцево, что воспринимается уже как горячечный бред. Война, обстрелы, разрушения – это, конечно, плохо, но любой из руководителей ДНР, который заикнется о сдаче Дебальцево или Горловки, будет тут же расстрелян собственной охраной.

        Уже одно это демонстрирует, насколько опасны и не продуманы игры в миротворчество любой ценой, а тем более за счет сдачи территорий под мифическое управление ОБСЕ. Тем более если на одном участке фронта, например в Широкино, мы то, что было раньше селом, отдаем, а на другом – у Марьинки, например, – наоборот, стремимся отодвинуть фронт подальше от Донецка, чтобы как раз остановить обстрелы.

        Акция по демилитаризации Широкино действительно стала чуть ли первым практическим шагом, на которое с готовностью откликнулась миссия ОБСЕ (фото: Михаил Соколов/ТАСС)
        Акция по демилитаризации Широкино действительно стала чуть ли не первым практическим шагом, на который с готовностью откликнулась миссия ОБСЕ (фото: Михаил Соколов/ТАСС)

        Безусловно, руководство ДЛНР всеми силами цепляется за остатки Минска-2 и даже пытается работать на опережение. Такова, в частности, инициатива по проведению местных выборов «по украинским правилам», которая на несколько дней поставила Киев в тупик. Другое дело, что на практике все эти игры с украинским правительством еще ни разу не давали результата. Почти всегда Киев просто игнорировал инициативы с Юго-Востока, делал вид, что он ничего не видит и не слышит.

        В лучшем случае что-то попадало в кулуары все тех же минских переговоров, где тихо и умирало, даже не мучаясь. А декларативные обращения Донецка и Луганска к «широкой мировой общественности» – то к Меркель и Олланду, то к Пак Ги Муну, то призывы к созданию трибунала – вообще ни до кого не доходят в силу информационной изоляции и тотальной политической непризнанности.

        Акция по демилитаризации Широкино действительно стала чуть ли не первым практическим шагом, на который с готовностью откликнулась миссия ОБСЕ. Киев, кстати, опять промолчал, просто на месте событий батальон «Азов», который и так свое командование при каждом удобном случае посылает куда подальше, ситуацию оценил и с ней по факту согласился.

        Но это совершенно не означает, что единичную историю, к тому же сложившуюся исключительно в силу местных факторов, а не общеполитических или фронтовых, надо объявлять чуть ли не панацеей и пытаться распространить ее на всю линию соприкосновения.

        Когда ситуация меняется с калейдоскопичной быстротой, а для действующих лиц время прессуется, всегда есть соблазн ухватиться за первую же идею, если она хоть как-то и где-то показала результат.

        Но усиленное навязывание идеи создания демилитаризованных сел приведет к резкому всплеску раздражения в ДЛНР, поскольку все эти тактические отступления и явно затянувшиеся переговоры с по факту недействующим перемирием уже и так порядком осточертели. Сдача территорий – демилитаризация новых сел будет однозначно воспринята как сдача – приведет уже не к разочарованию, а к скандалу.

        А учитывая тот факт, что разговоры о демилитаризации инициируются в основном из Москвы, негатив будет направлен именно на Россию. На этом же фоне вновь стали появляться слухи о якобы скорой смене Захарченко на Ходаковского, который, однако, все еще не избавился от репутации «олигархического командира». Это, понятно, слухи и провокации, но ветер же откуда-то дует. И не только с заводов Ахметова.

        Отсутствие реальной возможности что-либо изменить в рамках как минского, так и «нормандского» форматов закономерно должно было породить такие вот «миротворческие инициативы». Все это должно было продемонстрировать готовность к уступкам и продолжению диалога. Ладно, продемонстрировали, хватит.

        С практической же, «полевой» точки зрения это вообще никому не нужно. Выравнивание линии фронта сейчас – это глупость даже без политически неоднозначной составляющей, поскольку никаких предпосылок для наступлений именно из-за преимущества фронта нет ни у кого. Вот Дебальцевский выступ сам напрашивался стать котлом, хотя ВСУ считали его плацдармом.

        А сейчас фронт стабилен, все его изменения под «демилитаризованные зоны» воспринимаются исключительно как политические игры. Причем одноразовые, поскольку дальнейшее оставление каких-либо сел со стороны ДЛНР будет воспринято как отступление. А зачем это надо, если нет никакой необходимости отступать даже на самых микроскопических участках фронта?

        Да, со стороны ВСН есть несколько проблемных участков, которые требуют не столько оборонительных позиций, сколько скорее наступления. Большие надежды возлагаются на то, что украинский фронт может не выдержать одновременно нескольких ударов на разных участках.

        И можно будет даже выбирать, какое именно из направлений прорыва потом считать приоритетным. Но подобная операция требует чрезмерной концентрации сил, резкого увеличения численности нескольких бригад, а подготовка к ней лишит ВСН всякой возможности манипулировать резервами.

        А оперативное перемещение резервных частей – сейчас основной козырь для ведения успешной активной обороны, учитывая взрывной рост численности украинских войск в последнее время.

        По факту демилитаризация Широкино привела лишь к созданию новой линии фронта, конфигурация которой устраивает и ВСН, и ВСУ. Теперь стороны сидят на двух грядах холмов друг против друга и смотрят в бинокли. А между ними в низине лежит до пепла уничтоженное село. Примерно та же история повторится в любом другом «случае демилитаризации», если он, не дай Бог, наступит. Кроме того, существует несколько ключевых точек, которые ну никак не удастся демилитаризировать, хоть ты тресни. Например, обладание берегами водохранилища и зданием ТЭЦ – ключевая для города Луганска позиция. ВСУ ее никогда добровольно не отдаст, скорее батальон «Айдар» реанимирует и его прежнюю позицию вернет. Та же историей и с Авдеевкой – никогда Украина добровольно не откажется от самого крупного коксохимического завода в Европе.

        Дважды Порошенко удавалось загнать на переговоры, оба раза – военной силой. Вырвавшись на простор и свежий воздух, он тут же делал заявления, полностью опровергавшие всю суть предыдущих соглашений. А заботиться о каком-то имидже в глазах России или Юго-Востока ему совершенно не нужно.

        Если исходить из того, что практика «демилитаризации» будет распространяться только на ДЛНР, а Украина будет просто смотреть, как перед ней раскрывается фронт, то это абсурд со всех точек зрения. Оставить особо спорные позиции под Донецком, доверив их «силам» ОБСЕ, у которых из боевого арсенала только пресловутые термосы, – значит просто подарить ВСУ возможность более комфортного для себя террора Донецка.

        На другом участке фронта предполагалось «демилитаризовать» Докучаевск – и открыть тем самым ВСУ дорогу в обход Донецка, как в прошлом году. Это не говоря уже о Горловке и Дебальцево, за которые, кстати, люди головы сложили. Эмоции только издалека представляются «непрофессионализмом в политике». На практике такие факторы, как память и психологическая реакция, тоже весьма существенны.

        Миротворчество любой ценой возможно только в театре. Риторику вполне возможно перенести и в дипломатическую сферу, можно даже один раз продемонстрировать готовность к уступкам. Но нельзя превращать бессмысленные уступки в манеру поведения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............