Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Отказ от поддержки Белоруссии выйдет России боком

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    7 октября 2015, 08:08

    Президенту Белоруссии приходилось постоянно вступать в длительные и жесткие переговоры с Москвой. Сейчас этот вопрос практически закрыт. Однако впереди выборы президента, и от их исхода зависит евразийская интеграция.

    В ближайшее воскресенье в Белоруссии пройдут выборы президента. На высший пост претендуют четыре кандидата: действующий глава государства Александр Лукашенко, представитель гражданской компании «Говори правду» Татьяна Короткевич, руководитель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич и глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

    Созданная Лукашенко модель рыночного социализма отвечает интересам 90% граждан

    По данным, полученным в сентябре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) по закрытому опросу, за действующего главу государства готовы проголосовать 45,7%. По мнению НИСЭПИ, если этот рейтинг скорректировать на процент явки, то уже в первом туре Александр Лукашенко получит от 56% до 64%.

    Вполне возможно, что избрание Александра Лукашенко на пятый срок станет поводом для уличных выступлений радикальной оппозиции. Однако майдана в Белоруссии не будет.

    В отличие от Украины, белорусам повезло с президентом. Власть у наших западных соседей имеет и политическую волю, и силовой ресурс для того, чтобы не допустить гражданского противостояния. Рейтинг и популярность Александра Лукашенко намного выше, чем у его политических оппонентов.

    Белоруссия – это одна из трех ключевых республик в Евразийском союзе. И от ситуации там в значительной степени зависит успех экономической, а возможно, и политической интеграции.

    #{image=927865}Александр Лукашенко, несомненно, спорный и очень яркий лидер. В 90-е годы экономика и промышленное производство России, основного торгового партнера Белоруссии, упали в два раза. Договариваться о чем-либо с Москвой было бесполезно.

    Тогдашние российские чиновники интересовались только валютным коридором и рынком ГКО, а власть Кремля в значительной степени ограничивалась пределами Садового кольца. Президент Белоруссии был вынужден почти по всем вопросам договариваться с российскими губернаторами напрямую. В итоге это позволило стране избежать экономического хаоса и политических потрясений.

    В 90-е годы он первый из президентов бывших советских республик сказал твердое «нет» Западу. В результате Белоруссия оказалась под санкциями, а его объявили последним диктатором Европы.

    Но это его не сильно огорчило. Созданная им в республике модель рыночного социализма отвечает интересам 90% граждан. Там практически нет коррупции и этнической преступности. Наверное, таким был бы Советский Союз, если бы избежал распада.

    Слабым местом Белоруссии всегда была зависимость от поставок энергоносителей. В нулевые годы цены на нефть и газ устремились вверх. Реальный сектор белорусской экономики не мог так быстро адаптироваться к новым ценам на энергоносители.

    И президенту Белоруссии приходилось постоянно вступать в длительные и жесткие переговоры с Москвой. Сейчас этот вопрос практически закрыт. При этом после покупки Белтрансгаза она для Газпрома является самой безрисковой транзитной страной.

    Отдельно следует сказать о постсоветской, или евразийской, интеграции. Лет пятнадцать назад российские чиновничьи и олигархические кланы понимали это по-своему, хотели распилить республику, т. е. провести приватизацию по российским рецептам 90-х.

    За исключением продажи доли в Славнефти, этот вариант не прошел. За это белорусы должны сказать спасибо прежде всего своему президенту.

    Теперь, когда Россия принципиально изменилась, началась реальная и справедливая интеграция Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана. Прямые и косвенные дотации России в экономику Белоруссии действительно серьезные.

    Однако отказ от поддержки братской республики может выйти России боком и с финансовой, и, главное – с военно-политической точки зрения. Белорусская промышленность в основном сборочная, она собирает технику из российских деталей для российского рынка.

    Нельзя ударить по Белоруссии, чтобы это не отразилось на российских предприятиях. А самое главное, не очень понятно, зачем. Мы имеем дружественное государство с близким, если не идентичным россиянам, населением. Благодаря позиции Минска граница с НАТО проходит под Брестом, а не под Смоленском. 

    Впервые за последние двадцать лет у нас есть уникальный шанс консолидировать пространство Большой России. Единое экономическое и военно-политическое пространство России, Белоруссии и Казахстана постепенно становится реальностью.

    После событий на Украине и в Сирии военная угроза со стороны Запада с каждым днем становится реальностью. Отражение прямой военной угрозы, интересы национальной безопасности – это цель, которая оправдывает любые средства.

    Я не всегда солидарен с действующим президентом Белоруссии, особенно это касается экономической политики. Я убежденный биржевик и рыночник. Переход на российский рубль (или евразийский алтын) и частичная приватизация в пользу российских компаний, с моей точки зрения, давно перезревшее решение.

    В России в руководстве большинства компаний давно находятся капитаны бизнеса, а не лихие люди из 90-х. Бояться их не стоит. Активы белорусских предприятий оцениваются в 50–80 млрд долларов, и, несмотря на санкции, у наших финансово-промышленных групп есть деньги, плюс часть капитала может быть привлечена у Сбербанка и ВТБ, за которыми стоит Банк России с международными резервами в размере 360 млрд долларов.

    Президент Белоруссии – наш союзник, защитник маленького осколка великого государства, уничтоженного врагами и ворами в уже далеком 1991 году. Его победа – это победа всех нас, всего большого русского мира, от Тихого океана до Балтики.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •