Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме назвали условие признания Россией независимости ДНР и ЛНР

    Главная тема


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    «защита русских на Украине»


    Госдеп опубликовал примеры российской «дезинформации»

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Александр Разуваев: Просто перетерпеть

    11 марта 2014, 16:00

    Уровень доходов, отдых за рубежом и прочее качество жизни не стоят предательства русских людей в Крыму. Если Россия предаст русских на Украине, якобы чтобы избежать войны, она все равно в итоге получит войну.

    Ситуация вокруг Крыма очень похожа на недавнюю историю с Косово. Только поддержку автономии осуществляет не США и Запад, а Россия. При этом Запад грозит нам различными бедами. Прежде всего – экономическими санкциями. Поэтому стоит подробно разобрать, чем может обернуться для экономики России, правительства, компаний и банков нынешняя украинская история.

    #{image=786731}Для начала начнем непосредственно с самой Украины. Украинская экономика – менее 10% от российской. Говорить, что она серьезно влияет на экономику России, смешно. Спекулянты на финансовых рынках, конечно, закладывают риски, но не стоит их преувеличивать.

    Возможно, Украина не заплатит 3 млрд долларов, которые Россия успела вложить в украинские облигации. Однако все международные резервы России составляют около 500 млрд долларов. Это менее 1%.

    В корпоративном секторе ситуация также некритичная. И украинские риски уже заложены в цены акций.

    В худшей ситуации Газпром. Пока не готов «Южный поток», он зависит от газового транзита.

    Газпром может потерять до 20% от EBITDA (прибыль от продаж плюс амортизация), но с точки зрения денежных потоков его капитализация занижена в 2,5–3 раза. МТС может потерять до 10% EBITDA. Вероятно, данный сценарий уже заложен в цены.

    Из банков пострадает серьезно только ВЭБ. Сбербанк и ВТБ пострадают не очень значительно.

    А вот санкции Запада – вещь более серьезная. Вероятность исключения России из G8 низка – это единственная площадка прямого общения России с Западом. Основной упор делается на экономику, на то, что Россия – часть глобальной экономики и не сможет прожить без остального мира.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Однако в этом утверждении больше лукавства, чем правды. Запад и весь мир – это давно уже разные вещи. Кроме Запада есть еще Китай, Иран, Индия, наши партнеры по Таможенному союзу.

    Действительно, Россия частично зависит от импорта продовольствия и значительной линейки потребительских товаров. Но и другие страны, прежде всего Европа, зависят от российского сырьевого экспорта. Россия слишком большой игрок в мировой экономике, и ее экономическая блокада практически невозможна.

    Кстати, интересно, сколько будет стоить нефть, если Запад решит изолировать Россию как крупнейшего экспортера сырья?

    Современная глобальная экономика – это хрустальный дом, в котором вряд ли стоит кидаться камнями. Сейчас многие переживают на тему ослабления российской валюты и падения на рынке акций. Но стоит ли воспринимать ситуацию так болезненно?

    Рынок акций не играет в России такую важную роль, как, например, в США, от нашего рынка акций слабо зависит уверенность наших потребителей. Падение рынка – это реакция спекулянтов. Когда рынок поймет, что реального военного конфликта пока нет, он отыграет назад.

    Что касается курса рубля, то здесь тоже все часто очень эмоционально оценивается прессой и обывателями. Падение российской валюты на 1% увеличивает инфляцию лишь на 0,1%. Банк России повысил ключевую ставку с 5,5 до 7%. Что фактически означает конец атаки на рубль.

    Вместе с тем локальные экономические проблемы Запад нам, безусловно, создать может. Например, 80% рекламы на ТВ – это деньги западных компаний.

    Другое дело, пойдет ли Запад на это? Захотят ли западные компании терять российский рынок? Экономика России первая в Европе и пятая – в мире.

    Конечно, точно спрогнозировать развитие ситуации вокруг Крыма и Украины сейчас не может никто. Вероятно, Запад пойдет на принцип и создаст нам некоторые экономические и политические проблемы. И нам придется все это просто перетерпеть.

    Уровень доходов, отдых за рубежом и прочее качество жизни не стоят предательства русских людей в Крыму. Если Россия предаст русских в Крыму и в других областях Украины, якобы чтобы избежать войны, то сначала это будет означать позор для России, а потом – и очень быстро – она все равно получит войну. Как только Запад увидит нашу слабость, он сразу почувствует свою безнаказанность.

    Ну и в заключение о том, можно ли заработать на крымской истории.

    По факту, Крым уже отделился от Украины, и очень вероятно, что полуостров скоро станет частью России. Конечно, это сразу признают далеко не все страны.

    Сначала их будет абсолютное меньшинство. Повторится ситуация 2008 года с Абхазией и Южной Осетией. Но рано или поздно мир с этим смирится.

    Россия слишком сильна. Все прекрасно понимают, что исторически Крым имеет мало общего с Украиной. Для инвесторов данная ситуация, вероятно, прекрасный повод заработать.

    Сейчас самое время покупать недвижимость в Крыму. Кто знает, может, скоро недвижимость там будет не намного дешевле Сочи. Думаю, это очень неплохая инвестиционная идея, особенно на фоне волатильности и непредсказуемости валютного и фондового рынков.

    Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •