Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Юлия Гусакова: Мессия 2.0

    31 января 2014, 10:35

    Вкусная и дешевая еда, добродушные индусы, мирно разгуливающие тут и там священные коровы. Здесь всё просто и без напряжения, как на даче, и даже еще лучше. Индия расслабляет всех. Всех, только не россиян.

    Индия в районе штата Гоа – волшебное место. Там тепло и светло. Благодать идет буквально от всего – от бесконечных песчаных пляжей и буйной растительности за ними, затейливых индуистских храмов и разноцветных маленьких домишек, легких пестрых одежд и душистых фруктов.

    Огромный рассерженный соотечественник нависает над щуплым индусом, раздувается и краснеет, пытается стучать кулаком по плетеному столику

    Вкусная и дешевая еда, добродушные индусы, мирно разгуливающие тут и там священные коровы... Здесь всё просто и без напряжения, как на даче, и даже еще лучше. Индия расслабляет всех. Всех, только не россиян.

    Россиянин, как и на родине, всем недоволен. Россиянина, например, не устраивает белизна полотенец в выбранном собственными руками самом дешевом из дешевых отелей. Огромный рассерженный соотечественник нависает над щуплым индусом, раздувается и краснеет, пытается стучать кулаком по плетеному из пальмовых листьев столику. Дергает и шпыняет своих бледных, призрачных, почти прозрачных детей. Пинает собак. Унижает обслуживающий персонал.

    Прямо с утра требует стакан виски, да поскорей. Очевидно, что соотечественник на отдыхе пьет не от широты души или радости, но упрямо, по-ослиному, на какой-то чудовищной силе воли. Будто он дал зарок – выпить как можно больше плюс еще одну рюмочку – и не смеет его нарушить.

    Хамя и хохоча, арендует маленький мотороллер и ездит на нем по узеньким гоанским дорогам с видом Терминатора. Сидит, будто лом проглотив, вцепившись в руль до побелевших костяшек, лицо каменное и грозное. Потому что соотечественнику все мнится, что ему недодадут, что обманут, посмеются над ним. Соотечественник всего боится. И от страха ведет себя устрашающе.

    И я мечтаю – вот бы в России возьми да появись Мессия 2.0. На мой взгляд, Он должен быть таким, архетипично российским. Здоровый, с красной рожей, с огромным золотым крестом во всю грудь. С машиной, айфоном, детьми и запутанной кредитной историей. Он будет в доску своим. Просто для того, чтобы к нему прислушались, чтобы поверили. Но непременно добрым, всепрощающим, исполненным любви. И будет знать некую такую истину, что сделает россиян наконец счастливыми.

    И вот этот толстомордый Мессия найдет какие-то такие единственно верные слова, чтобы вернуть россиян самим себе. Как-то заново объяснит им, что ложь преумножает ложь, а зло преумножает зло. И что не стоит грубить миру на ровном месте, поскольку это неприятно, и вероятней всего мир ответит грубостью. И, мол, хорошо бы с уважением, и с нежностью, и с вниманием к своим детям, жене и даже теще (хоть она и противная). И еще что-нибудь в таком духе или совсем иное – я не знаю, я же не толстомордый Мессия.

    Только бы россиянин расслабился и стал чуть более довольным. Просто невыносимо видеть чужие страдания – и не иметь возможности помочь.

    И вот, может, соотечественники к Мессии с айфоном прислушаются. И перестанут винить во всех своих неудачах совков, путинистов, либералов, американцев или еще кого угодно – кроме себя. А поймут, что вот эта вот Россия, которую они так клянут – это они и есть.

    Хитрые, трусливые, злые, мелочные, коррумпированные и коррумпирующие, ленивые и вечно уповающие на чудо. Но вместе с тем и добрые, широкой души, веселые, решительные, предприимчивые и вообще народ-богоносец. Деловито подкатят рукава рубахи – и, улыбаясь, напевая, начнут уже что-то делать не с миром, а со своей жизнью. Возделывать, так сказать, маленький сад вокруг себя. А там, авось, и мир как-то поправится. Или не поправится?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •