Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о мощном взрыве в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Василий Колташов: У Грузии не вышло

    16 июля 2013, 11:45

    Несколько лет назад в России появилась книга молодого либерального экономиста о том, почему у Грузии все получилось... Сегодня Михаил Саакашвили прячется в президентском дворце, где отключено электричество. Неолиберальный план развития Грузии провалился.

    Несколько лет назад в России появилась книга молодого либерального экономиста о том, почему у Грузии все получилось... Сегодня Михаил Саакашвили прячется в президентском дворце, где отключено электричество. Власть в стране он фактически потерял, и произошло это потому, что его экономическая политика закончилась полным крахом.

    Кризис глобальной экономики ударил по Грузии с неожиданной стороны

    В 2003 году в Грузии произошли перемены. С помощью общественного движения к власти пришел молодой амбициозный политик западной школы – Саакашвили. Все ожидали от него рецептов вывода страны из затяжного социально-экономического кризиса. И у нового президента имелся план. Он не просто состоял в следовании неолиберальным рецептам, основанным на «Вашингтонском консенсусе» – финансовой и товарной открытости страны при атаке на социальную сферу. Грузия должна была стать рынком дешевой рабочей силы и комфортных для западных корпораций правил игры. План не был собственно грузинским. Он должен был принести немало выгоды американскому бизнесу.

    Транснациональные корпорации в преддверии кризиса 2008 года испытывали потребность в рынках все более дешевой рабочей силы. Китаю уже недоставало низкооплачиваемых работников, зато он давал образец жесткого контроля над ними. Либералам из окружения Саакашвили часто приписывают стремление построить в Грузии развитую демократию, но они реально смогли создать лишь авторитарную систему. После 2003 года они разрушили социальную сферу страны. Медицина стала платной. Трудовое право было упразднено. Всюду на Западе Грузия рекламировала себя как страна с дешевой, бесправной и не требующей от бизнеса социальных издержек рабочей силой. Буклеты гласили: вы можете уволить всякого сразу, как только захотите.

    Население терпело. Оно ожидало экономического роста. Правительство стремительно готовило климат для инвесторов в полном соответствии со стандартами МВФ и ВТО. Под контролем западных специалистов была даже создана грузинская фондовая биржа. Борьба с коррупцией, ужесточение наказаний и уменьшение бюрократических преград велись не для комфортной жизни граждан, а для удобства их эксплуатации. Коррупция не была побеждена, она была лишь централизована – замкнута в границах высшего руководства. Бюрократия стала более жесткой, а «прозрачность» полицейских участков не помешала позднее совершению в них пыток и убийств. К 2008 году казалось, что Грузия вполне подготовилась к приему инвестиций. Однако погода на мировом рынке резко испортилась.

    Кризис глобальной экономики ударил по Грузии с неожиданной стороны. Саакашвили мечтал взять под контроль регионы на севере страны, чтобы не иметь «дыр» на границе и лучше контролировать рабочую силу. Однако операция оказалась неудачной: вмешательство России привело к военной катастрофе режима. Очень скоро выяснилось, что иностранные инвестиции не придут в Грузию. С кризисом им стало много даже имеющихся производств. С этого времени, как бы красиво ни писали о Саакашвили зарубежные либералы, его власть стала все больше опираться на насилие. Даже биржа отказалась работать и дает смешные обороты. Недовольство дошло до предела, и... президент вынужден был укрыться в своем новеньком дворце. Он проиграл выборы и утратил доверие.

    Неолиберальный план развития Грузии провалился. На недавно прошедшей в Тбилиси конференции международной научной инициативы «Пост-глобализация» это признали все. Страна ищет новый путь. Каким он будет? Вопрос непростой, и полного ответа на него еще нет. Однако большинство населения понимает, что для развития Грузии нужно сближение с соседними странами, а вовсе не слепое следование за Вашингтоном. И все же, почему у Грузии не вышло? Могло ли получиться? Авторам либеральных книг о мнимых успехах Саакашвили было комфортно писать о нем, их хорошо принимали власти, им показывали витрину – «демократию» и «рыночное чудо». К действительности она имела мало отношения. Уже в 2009–2011 годах страна отторгала социально-экономическую политику Саакашвили изо всех сил. Однако власти упорно держались за неолиберальные принципы, хотя всем было ясно: хозяйственная система работает все хуже. Развязка была неминуема.

    Последней попыткой привлечь инвесторов в Грузию стало разрешение продажи земель иностранцам. Но здесь получился лишь скандал. Новые власти заморозили продажи, чтобы не допустить хищническое использование почв и без того малоземельной страны. Сейчас они ищут пути реорганизации сельского хозяйства и новые рынки для своей качественной продукции. «Успехи» времен Саакашвили оставили хвост из множества тяжелых проблем. Решить их будет непросто, и дело это не произойдет скоро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •