Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
4 февраля 2013, 18:42 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Ни победить, ни уничтожить

Максим Кононенко: Ни победить, ни уничтожить

В 1999 году штабом Сергея Кириенко на выборах мэра Москвы руководил Марат Гельман* – на тот момент наряду с Глебом Павловским основное связующее звено между интернет-тусовкой и офлайновым миром больших людей.

И, разумеется, эта самая интернет-тусовка была вовсю использована во время кампании, которая называлась «Неофициальная Москва».

Вы будете затыкать в одном месте – а информация появится в другом. И любой затыкающий в этой системе всегда будет догоняющим

И именно в том году некоторая часть этой самой интернет-тусовки впервые посетила правительство Российской Федерации. Был там и я. Как сейчас помню – за столом сидят усталые министры или кто там еще и совершенно непонимающими глазами смотрят на десяток абсолютно разных с виду людей. Одетых кто во что горазд, шумящих и постоянно смеющихся.

Я не помню, о чем мы там говорили, но помню свое ощущение от разговора: чиновники ни черта не понимали в интернете, а самое главное – не хотели понимать. Они хотели бы жить в мире, где никакого интернета нет, а раз уж он есть – то пусть он будет сам по себе, у нас и своих дел предостаточно.

И вы знаете, за прошедшие тринадцать с лишним лет ничего не изменилось.

Чиновники по-прежнему не понимают, что такое интернет. И не хотят понимать. Они по-прежнему хотят жить в мире, где никакого интернета нет, а раз уж он есть – то надо его как-то закрыть.

«Реестр запрещенных сайтов» – яркое проявление этой простецкой концепции. Такой закон могли написать и принять только люди, совершенно не понимающие, как функционирует интернет и чем он живет. И именно поэтому этот «реестр» у сетевых жителей ничего, кроме смеха, не вызывает.

Теперь вот – новая инициатива. «Лига безопасного интернета» выдумала какой-то «белый список» и якобы договорилась с провайдерами целого региона о том, что те будут по умолчанию предоставлять своим абонентам доступ только к сайтам из этого списка. Ну как «договорилась» – наверняка выкрутила провайдерам руки, ведь «Лига» через своих учредителей напрямую связана с Ростелекомом, а провайдеры зависят от Ростелекома. О том, что эти «белые списки» совершенно незаконны (нарушаются как минимум закон о правах потребителя и 29-я статья Конституции), не написал только ленивый. Однако «реестр» научил русский интернет не только писать, но и сопротивляться. Еще три месяца назад «Пиратская партия» создала проект «РосКомСвобода», который предоставляет альтернативные адреса для ресурсов, занесенных в «реестр». Теперь же последовал ответ «белым спискам».

Этот ответ гораздо остроумнее, чем «РосКомСвобода», и ясно показывает, что в чиновничьей борьбе с интернетом победа всегда будет за интернетом. Просто потому, что интернет умнее чиновников.

И вот в чем состоит этот ответ: объявлено о создании «пиратского хостинга». Во-первых, разместить свой сайт на этом хостинге можно будет без всяких договоров и предъявления документов. А во-вторых, что гораздо более важно, доступ к сайтам, размещенным на этом хостинге, будет ограничиваться. Но... для начальства. Депутаты, госорганы, полиция и прокуратура не увидят сайтов, размещенных на пиратском хостинге. Потому что заходы с их IP-адресов будут блокироваться. И, разумеется, этот хостинг будет совершенно недоступен для «Лиги безопасного интернета».

Конечно, технически подобная задача сложна и в полном объеме вообще не решаема. Как и любая задача фильтрации трафика в интернете, который задуман так, чтобы фильтрация в нем была невозможна.

Но сама игра, которую предлагает «Пиратская партия», очень смешная. И даже если услугами пиратского хостинга воспользуются единицы (а цены там будут, разумеется, выше, чем на других хостингах) – сам факт оплеухи «Лиге безопасного интернета» показателен.

А если в этой самой «Лиге» и среди тех, кто озабочен «регулированием» интернета, до сих пор нет людей с профильным образованием, то поясню с позиций своей основной специальности 22011 «Вычислительные машины, комплексы, системы, сети». В любой сети коммутации пакетов (коей является интернет) информация передается кусочками (пакетами). Каждый из этих кусочков маршрутизируется между компьютерами сети самостоятельно, и теоретически каждый кусочек может идти в конечную точку разными путями. В конечной точке кусочки собираются вместе в нужном порядке.

И сколько бы вы ни ставили на пути пакета барьеров – пакет всегда найдет другой путь. И вы никогда не сможете контролировать все пути (каналы передачи данных), потому что их количество неизмеримо. Интернет-трафик можно передавать как угодно: по электроосветительной сети, по радио, мигая фонариком и даже по водопроводным трубам – были бы модулятор и демодулятор. Вы можете мне не поверить, но создание таких модуляторов и демодуляторов (если понадобится) – вопрос нескольких недель. Без всяких провайдеров. Без всяких лицензий.

Вы будете затыкать в одном месте – а информация появится в другом. И любой затыкающий в этой системе всегда будет догоняющим. То есть – всегда будет сзади. Это бессмысленная, противозаконная и пожирающая ресурсы борьба.

И вы неизбежно проиграете в этой войне.

Потому что интернет нельзя ни победить, ни уничтожить.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............