26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями.

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 24 комментария

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 143 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Максим Кононенко: Ни победить, ни уничтожить

        4 февраля 2013, 18:42

        Версия для печати

        В 1999 году штабом Сергея Кириенко на выборах мэра Москвы руководил Марат Гельман – на тот момент наряду с Глебом Павловским основное связующее звено между интернет-тусовкой и офлайновым миром больших людей.

        И, разумеется, эта самая интернет-тусовка была вовсю использована во время кампании, которая называлась «Неофициальная Москва».

        И именно в том году некоторая часть этой самой интернет-тусовки впервые посетила правительство Российской Федерации. Был там и я. Как сейчас помню – за столом сидят усталые министры или кто там еще и совершенно непонимающими глазами смотрят на десяток абсолютно разных с виду людей. Одетых кто во что горазд, шумящих и постоянно смеющихся.

        Я не помню, о чем мы там говорили, но помню свое ощущение от разговора: чиновники ни черта не понимали в интернете, а самое главное – не хотели понимать. Они хотели бы жить в мире, где никакого интернета нет, а раз уж он есть – то пусть он будет сам по себе, у нас и своих дел предостаточно.

        И вы знаете, за прошедшие тринадцать с лишним лет ничего не изменилось.

        Чиновники по-прежнему не понимают, что такое интернет. И не хотят понимать. Они по-прежнему хотят жить в мире, где никакого интернета нет, а раз уж он есть – то надо его как-то закрыть.

        «Реестр запрещенных сайтов» – яркое проявление этой простецкой концепции. Такой закон могли написать и принять только люди, совершенно не понимающие, как функционирует интернет и чем он живет. И именно поэтому этот «реестр» у сетевых жителей ничего, кроме смеха, не вызывает.

        Теперь вот – новая инициатива. «Лига безопасного интернета» выдумала какой-то «белый список» и якобы договорилась с провайдерами целого региона о том, что те будут по умолчанию предоставлять своим абонентам доступ только к сайтам из этого списка. Ну как «договорилась» – наверняка выкрутила провайдерам руки, ведь «Лига» через своих учредителей напрямую связана с Ростелекомом, а провайдеры зависят от Ростелекома. О том, что эти «белые списки» совершенно незаконны (нарушаются как минимум закон о правах потребителя и 29-я статья Конституции), не написал только ленивый. Однако «реестр» научил русский интернет не только писать, но и сопротивляться. Еще три месяца назад «Пиратская партия» создала проект «РосКомСвобода», который предоставляет альтернативные адреса для ресурсов, занесенных в «реестр». Теперь же последовал ответ «белым спискам».

        Этот ответ гораздо остроумнее, чем «РосКомСвобода», и ясно показывает, что в чиновничьей борьбе с интернетом победа всегда будет за интернетом. Просто потому, что интернет умнее чиновников.

        И вот в чем состоит этот ответ: объявлено о создании «пиратского хостинга». Во-первых, разместить свой сайт на этом хостинге можно будет без всяких договоров и предъявления документов. А во-вторых, что гораздо более важно, доступ к сайтам, размещенным на этом хостинге, будет ограничиваться. Но... для начальства. Депутаты, госорганы, полиция и прокуратура не увидят сайтов, размещенных на пиратском хостинге. Потому что заходы с их IP-адресов будут блокироваться. И, разумеется, этот хостинг будет совершенно недоступен для «Лиги безопасного интернета».

        Конечно, технически подобная задача сложна и в полном объеме вообще не решаема. Как и любая задача фильтрации трафика в интернете, который задуман так, чтобы фильтрация в нем была невозможна.

        Но сама игра, которую предлагает «Пиратская партия», очень смешная. И даже если услугами пиратского хостинга воспользуются единицы (а цены там будут, разумеется, выше, чем на других хостингах) – сам факт оплеухи «Лиге безопасного интернета» показателен.

        А если в этой самой «Лиге» и среди тех, кто озабочен «регулированием» интернета, до сих пор нет людей с профильным образованием, то поясню с позиций своей основной специальности 22011 «Вычислительные машины, комплексы, системы, сети». В любой сети коммутации пакетов (коей является интернет) информация передается кусочками (пакетами). Каждый из этих кусочков маршрутизируется между компьютерами сети самостоятельно, и теоретически каждый кусочек может идти в конечную точку разными путями. В конечной точке кусочки собираются вместе в нужном порядке.

        И сколько бы вы ни ставили на пути пакета барьеров – пакет всегда найдет другой путь. И вы никогда не сможете контролировать все пути (каналы передачи данных), потому что их количество неизмеримо. Интернет-трафик можно передавать как угодно: по электроосветительной сети, по радио, мигая фонариком и даже по водопроводным трубам – были бы модулятор и демодулятор. Вы можете мне не поверить, но создание таких модуляторов и демодуляторов (если понадобится) – вопрос нескольких недель. Без всяких провайдеров. Без всяких лицензий.

        Вы будете затыкать в одном месте – а информация появится в другом. И любой затыкающий в этой системе всегда будет догоняющим. То есть – всегда будет сзади. Это бессмысленная, противозаконная и пожирающая ресурсы борьба.

        И вы неизбежно проиграете в этой войне.

        Потому что интернет нельзя ни победить, ни уничтожить.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............