Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Кристина Потупчик: Технократия и отвага

    12 декабря 2013, 15:42

    Фактически в часовое обращение Путин упаковал стратегию развития России на многие годы вперед. И едва ли не более интересно, чем слушать президентское послание, будет следить за тем, как оно начнет реализовываться на местах.

    На моей памяти это было, пожалуй, самое точное и предметное послание, озвученное Путиным.

    Впервые Путин заговорил о жестком преследовании тех, кто тормозит экономику страны

    Формулируя проблемы, он не только сразу же говорил об их возможных решениях, но и называл тех, кто должен отвечать за итоговую корректировку этих решений и их воплощение в жизнь. В итоге ни один человек из тех, кто пришел на озвучивание этого послания, не остался без президентских поручений: ни правительство, ни губернаторы, ни даже общество, на котором теперь лежит сразу несколько ключевых задач.

    Во-первых, Путин хочет повысить гражданскую сознательность с помощью наделения местного самоуправления увеличенными полномочиями и увеличенным же финансированием. Во-вторых, общество будет участвовать в обсуждении законодательных инициатив власти, в их критике и приведении в соответствие с собственными запросами. В-третьих, конечно, именно гражданский контроль должен будет обеспечить быстрое и эффективное исполнение всего того, что Путин озвучил в послании Федеральному собранию.

    Отдельно стоит упомянуть технократичность послания, его сосредоточенность на проблемах экономики России. Экономическую часть послания прорабатывали очень тщательно. Впервые Путин заговорил о жестком преследовании тех, кто тормозит экономику страны.

    Это и офшоры, которые отдельные предприимчивые граждане открывают для ухода от налогов, и другие схемы «оптимизации», к которым компании прибегают для сокрытия своих доходов, и недобросовестные реализаторы госзаказов, и даже персонально те компании, которые отказываются стимулировать участие интеллектуального фактора в своей деятельности.

    Но несмотря на то, что президент признал ключевую важность именно внутреннего тормозящего экономического фактора, преференции все равно останутся у нашего производителя и нашего работника – нужно упорядочить прием на работу иностранцев, усилить ответственность работодателей, офшорные компании, принадлежащие российскому собственнику, должны платить налоги в российский бюджет, реализация госзаказов возляжет преимущественно на россиян.

    Подобная тщательно спланированная экономическая политика позволит найти в бюджете деньги на реализацию задач социальной сферы, о которых тоже было много сказано в послании. Зарплаты врачей и учителей продолжат повышаться, равно как и их профессиональная подготовка и квалификация. Российская наука будет направлена на создание конкретных технологических решений, которые будут тут же внедряться в производство, а доля интеллектуального сегмента ВВП должна будет вырасти до среднеевропейских показателей.

    Обучение станет (Аллилуйя!) более практическим, повышенное внимание достанется профессиональному обучению, а высшее образование смогут предоставлять не многочисленные расплодившиеся «шараги», а вузы, прошедшие проверку стандартами лучших университетов страны.

    Доступное жилье для молодых семей, бюджетников и военных, контроль за повышением цен на вузовские общежития, бесплатное, но эффективное страхование, а также введение прозрачной системы медицинского страхования, которая сделает здоровый образ жизни финансово выгодным – все это начнет реализовываться уже в самое ближайшее время.

    Внешняя политика России продолжит идти по пути роста геополитического влияния. Это прозвучало и в словах про Евразийскую интеграцию, и про Таможенный союз. Это означает, что изменится и отношение к гражданам республик. Не зря сказал Путин про рост нашей рождаемости, не зря был четкий посыл националистам не заниматься своей деструктивной деятельностью. Одной из конкретных мер, озвученных в послании, станет создание системы поступления талантливых молодых людей из Содружества в наши образовательные учреждения. Этим расставлены приоритеты в миграционной политике: сотрудничество, добрососедство, контроль.

    Интересны и частые обращения в сторону правозащитных организаций, которые важны на фоне визита Володина в Сахаровский центр и того, что президентские гранты уже успели получить самые одиозные из правозащитников.

    Продолжать можно долго. Фактически в часовое обращение Путин упаковал стратегию развития России на многие годы вперед. И едва ли не более интересно, чем слушать президентское послание, будет следить за тем, как оно начнет реализовываться на местах, чьи головы полетят от неспособности справиться с поставленными задачами, а кто, наоборот, сделает себе политическую карьеру на эффективной управленческой работе. Нас ждут интересные времена.

    В качестве постскриптума передаю привет так называемым блогерам и гражданским журналистам, которые повелись на лоховской вчерашний вброс от «Дождя» о том, что Путин в послании якобы упразднит мэрские выборы. Казалось бы, где «Дождь» и где компетентная информация о содержании послания (подсказка: очень далеко друг от друга), но блогеры развесили уши и сейчас находятся в крайне нелепом положении.

    Навальный в сердцах даже посоветовал редакции «Дождя» плюнуть в их «источник». Журналистам, впрочем, стоит относиться к призывам блогера скептически. Если начать плевать в этот источник, можно сильно попортить ее веселенькое розовое платье.

    Источник: Блог Кристины Потупчик


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •