Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов

    Главная тема


    Зачем западного обывателя пугают «возрождением СССР»

    разногласия с байденом


    Украинский политолог: Зеленский больше не может монетизировать «российскую угрозу»

    нарушение суверенитета


    Сатановский: Россия сделала США прозрачный намек по Сирии

    «удар по всем»


    Эксперт оценил ущерб от «газовых санкций» против России

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Владимир Березин: Жена Константина

    12 декабря 2013, 09:00

    Русский человек хотел бы видеть в Конституции сакральный текст. Такой человек похож на профессора Преображенского, который кричал в телефонную трубку, что ему нужна охранная грамота. Окончательная! Фактическая! Броня!

    «На очень холодной площади в декабре месяце тысяча восемьсот двадцать пятого года перестали существовать люди двадцатых годов с их прыгающей походкой. Время вдруг переломилось; раздался хруст костей у Михайловского манежа – восставшие бежали по телам товарищей – это пытали время, был «большой застенок» (так говорили в эпоху Петра)», – так начал свой знаменитый роман Юрий Тынянов.

    Одна из легенд, привязанных намертво к тому времени, говорила о том, что солдаты норовили присягать великому князю Константину Павловичу и жене его Конституции

    Одна из легенд, привязанных намертво к тому времени, говорила о том, что солдаты норовили присягать великому князю Константину Павловичу и жене его Конституции. Свидетельства об этом зыбки, и, возможно, это лишь то, что теперь называется городской легендой. Острота, анекдот, косвенно показывающий ненужность этой самой Конституции простому человеку.

    Но Константину действительно присягали – и чиновники, и армия. Памятью об этом – двадцать один грамм серебра – отлитый в пяти или шести экземплярах константиновский рубль.

    Конституции не было.

    Это потом была Конституция 1918 года, Конституции СССР и РСФСР 1924 и 1925 годов.

    Они были – ленинские.

    И были похожи на те здания, что строили в двадцатые, удивительно красивые своей надеждой на счастье, но – временные. Похожие на конструктивистские шедевры, построенные из бетона в смеси с соломой. Ну, так строили тогда, что поделаешь.

    Сталинская Конституция 1936 года похожа на Дом на набережной и прочие монументальные дворцы той эпохи. Она очень хорошо написана, отмечают юристы и сейчас, внутренне логична и стилистически безупречна. Насколько она соответствовала счастью отдельного человека – другой вопрос.

    Хрущевская Конституция, так и оставшаяся в черновиках, – тоже слепок архитектуры своего времени, обещание коммунизма через двадцать лет похоже на обещание расселить через эти же двадцать лет споро построенные пятиэтажки.

    Брежневская Конституция 1977 года – панельная, немного неуверенная в себе. В 1936 году никому не нужно было напоминать о руководящей и направляющей роли партии, а тут пришлось.

    Нынешняя Конституция – ельцинская, это не порок, а свойство.

    К ней уже было три, кажется, поправки.

    Но русский человек хотел бы видеть в Конституции сакральный текст. Он хочет его видеть таким, но разочаровывается.

    Такой человек похож на профессора Преображенского из булгаковского романа, который, вконец измучившись, кричал в телефонную трубку, что ему нужна охранная грамота. Такая, чтобы другой никакой не нужно было бы. Окончательная! Фактическая! Броня!

    А Конституция не сакральный текст, не Библия или Коран.

    Это инструмент.

    Текст американской Конституции не меняется. Поправки к нему печатают в подбор – их довольно много.

    В тех американских фильмах, где рушатся стены, падают самолеты, а президент отстреливается от негодяев, герои в какой-то момент переглядываются и шепчут друг другу: «Вы намекаете на Двадцать пятую поправку?!» Это потому что герои думают, что президент убит. Двадцать пятая поправка – это закон о престолонаследовании от 1967 года.

    А всего поправок двадцать семь, принимали их в разные годы, не меняя оригинальный текст.

    Товарищ мой, занимавшийся американским государственным правом, рассказывал о том, что в специальную комиссию, что собирает предложения о новых поправках, валит поток предложений. От сумасшедших, по большей части, до вполне конъюнктурных – о геях и феминизме, зеленых инициативах и американском мессианстве. Одни отвергают сразу, другие вылеживаются в письменных столах и компьютерах.

    Инструмент не вечен, его затачивают все государства.

    Бумага фактическая, но никогда – окончательная.

    Ее бумажное горе в том, что ее читают мало. Лучше всего Конституцию знают школьники, потому что их заставляют читать этот короткий текст, похожий на быстрое строительство нового времени.

    Не изменения Конституции опасны, а миф о книге, внутренность которой знать не надо, но кто-то сделает так, чтобы этот текст станет броней, окончательной и фактической. Внутри этого мифа бравые солдаты в киверах выбегают на площадь, как на театральную сцену, и требуют (неизвестно у кого), чтоб была жена великого князя. Неизменная в своей непорочности – навсегда.

    А Конституция не сама по себе, она сделана из граждан, их интереса и ответственности.

    Она никому не жена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •