Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД назвали русофобским решение Латвии признать РФ «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Исход спецоперации зависит от одного ключевого фактора

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Максим Юсин: Зловещие крестоносцы

    24 января 2013, 17:26

    Президент Египта Мохаммед Мурси стал первым мировым лидером, осудившим операцию Франции в Мали. «Мы против иностранного вмешательства. Мы не хотим, чтобы в Африке возник новый очаг кровопролитного конфликта», – заявил Мурси.

    То есть, если следовать его логике, «очаг кровопролитного конфликта» создают именно французы и их африканские союзники. А всё, что было до сих пор, – это так, мирный политический процесс. Казнь исламистами десятков захваченных в плен малийских солдат в марте прошлого года – невинный эпизод, не достойный внимания. Зато бомбардировки французской авиацией колонн джихадистов, предпринявших наступление на Бамако, это уже, видимо, военное преступление.

    Это такой шариат нас хотят заставить уважать, с такими обычаями смириться?

    Президент Египта, похоже, никак не может привыкнуть к своей новой роли лидера крупнейшего государства арабского мира. Нет-нет, да и выступает в прежнем качестве – руководителя движения «Братья-мусульмане*». Для многих «Братьев» исламистские группировки, захватившие север Мали, соратники и единомышленники. Но когда такими категориями начинает мыслить президент 85-миллионной страны, становится тревожно за судьбу его соотечественников, да и за стабильность региона.

    Египетские «Братья-мусульмане» и салафиты, вышедшие на демонстрацию протеста перед посольством Франции в Каире, требовали, чтобы Париж не мешал населению Мали «жить по законам шариата». И здесь хочется сказать «стоп» вот с этого места поподробнее, давайте разберемся, отмотаем пленку назад. А то ведь действительно может сложиться впечатление, что французы – зловещие крестоносцы, которые вторглись в исламскую страну и мешают ее жителям возносить молитвы Аллаху.

    Увы, на севере Мали одними молитвами дело не ограничивалось. В местечке Акеальхок мужчину и женщину насмерть забили камнями за «связь вне брака» за то, что они завели семью, родили ребенка, но не зарегистрировали свои отношения. За это их зверски казнили, заставили кричать от боли и унижаться, а затем истекать кровью на глазах толпы, которую исламисты согнали наблюдать за экзекуцией.

    Это такой шариат нас хотят заставить уважать, с такими обычаями смириться?

    И ладно бы еще население Мали вдруг поголовно озверело и требовало ввести шариат именно в таком, садистски-маниакальном варианте. Так нет – в Мали всегда был умеренный, ненавязчивый ислам. Там, например, чтили мусульманских богословов, возводили им мавзолеи.

    В одном Тимбукту, как говорят, таких мавзолеев было 333. Теперь не осталось ни одного – джихадисты уничтожили их, сочтя нарушением канонов истинного ислама. Разрушили и осквернили – с мертвыми эти люди воюют столь же успешно, как и с беззащитными, связанными женщинами. Гораздо успешнее, чем с французским спецназом.

    Далеко не все жители Мали мечтают о таком «истинном исламе». Он чужд для них, его несут люди иной культуры – арабы, жители пустыни, иностранцы, успевшие повоевать за свой «всемирный халифат» и в Афганистане, и в Ираке, и в Йемене, и в Сирии.

    Проблема жителей Мали в том, что в их стране – неэффективная, коррумпированная власть и армия, которая не умеет воевать, зато прекрасно умеет совершать перевороты. Под натиском исламистов эта армия развалилась, обратилась в бегство, сдавая город за городом. И можно не сомневаться – сдала бы и столицу Бамако, оставив 15 миллионов соотечественников в заложниках у «Аль-Каиды*» и ее союзников.

    Но тут вмешались французы – кстати, по просьбе законного правительства и с санкции ООН. Остановили наступление исламистов на юг, мобилизовали контингенты соседних африканских государств, реанимировали армию Мали,  нанесли удары по базам радикалов на севере. Теперь уже трудно представить себе, что Бамако попадет под власть джихадистов, что они сумеют оккупировать южные районы Мали. Женщин в Бамако не будут побивать камнями, а памятники ЮНЕСКО в городе Дженне (в том числе фантастически красивую глиняную мечеть) не уничтожат, как мавзолеи в Тимбукту.

    Мохаммед Мурси, видимо, сильно переживает по этому поводу, считая действия французов агрессией и наступлением на ислам. К счастью, мало кто из президентов и премьеров других стран разделяет эти оценки.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •