Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Венгрии: Европа медленно «истекает кровью» из-за санкций

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Василий Колташов: Спасти Европу можно

    3 июля 2012, 16:27

    Как спасти Европу? Этот вопрос интересует не только правительства европейских государств и не только измученные «жесткой экономией» народы. Проблемы Евросоюза затрагивают множество соседних стран, в него не входящих.

    Пока Евросоюз на очередном саммите обсуждал долговой кризис, в Тверском государственном университете по инициативе ИГСО состоялся семинар, посвященный тем же проблемам. Российские и украинские эксперты собрались, чтобы обсудить судьбу «объединенной Европы» и подумать над долгосрочным по своему антикризисному эффекту рецептом для европейских экономик.

    Государства Евросоюза слишком повернуты вовне

    Если руководители Евросоюза и ЕЦБ ведут борьбу за сохранение еврозоны, не теряя веры в единство, то директор ИГСО Борис Кагарлицкий еще в начале мероприятия заявил, что кризис создает условия для сужения еврозоны до «сильных» государств. Все это, как можно ожидать, станет результатом не изгнания «больных Европы», а вынужденного отхода их от ЕС как провалившегося проекта.

    Бюджетно-долговой кризис в Европе только скрывает кризис европейской интеграции. Нового проекта у стран-лидеров (во главе с Германией) в запасе не имеется, а старый решено развивать через ужесточение бюджетной дисциплины. Вместо того чтобы объединить долги стран, как сделали североамериканские колонии при создании США, в Евросоюзе все делают наоборот. Причем ФРГ выступает основным противником такого плана. Неравенство лежит в основе союза, и отказываться от него верхи «объединенной Европы» не готовы. Зато они на словах выступают за создание «Соединенных штатов Европы». Только через один финансовый контроль центра над странами, особенно их социальными расходами, никто еще не сумел создать ни единой нации, ни целостной экономики.

    Государства Евросоюза слишком повернуты вовне. Особенно касается это «развитых экономик», чтобы как США в конце XVIII века хотеть создавать с соседями равноправную, защищенную экономику с политикой развития потребления. Современная структура Евросоюза отвечает, прежде всего, интересам финансовых корпораций. Само «единство Европы» сводится к целостности ее как пространства для работы финансового капитала. Как и остальной мир, ЕС разделен на локальные рынки труда, в нем процветает сегрегация. Все это не означает, будто элиты не имеют плана реального объединения Европы. Проблема в том, что он строится на стремлении выровнять права и свободы по нижней планке в Евросоюзе, что вступает в противоречие с объективными потребностями общественного развития и не является антикризисным планом.

    Антикризисная политика в еврозоне и Евросоюзе, прежде всего, выражается в мерах «жесткой экономии». Снижение налогов для бизнеса производится вместе с повышением их для населения. Уровень социальной защиты понижается, а политические права народов оказываются фикцией перед лицом международных неолиберальных институтов, таких как Евросоюз, ЕЦБ и МВФ. Власти ЕС стремятся удешевить рабочую силу и поддержать вывоз, но подрывают внутренний спрос, что помогает усилению кризиса на планете и в Европе. Описанный курс проводится на фоне открытости экономик, отсутствия единой и жесткой протекционистской политики. В этом выражается перевес банковского капитала над промышленным и первостепенное значение внешних финансовых связей. При этом на спасение банков все время требуется больше денег. И они каждый раз находятся.

    После оглашения властями ЕС решения дать испанским банкам сколько угодно средств торговые площадки планеты пошли в рост. Нефть окрепла, и разговоры о «второй волне» начали сменяться бодрыми заявлениями либеральных экономистов о том, что проблемы Европы уже решаются.

    Однако главная проблема ЕС кроется в развитости финансового капитала «передовых стран» еврозоны. Украинский экономист Алексей Комаров на встрече в Твери показал, что европейские банки «питаются» за счет долгов соседних стран, включая Северную Африку и Восточную Европу. При этом влияние европейских проблем на ситуацию в мировой экономике выражается в сфере финансовых и сырьевых рынков, туризма, спроса вне и в границах ЕС. Особое значение имеет обострение конкуренции евро с долларом – усиление последнего отражает преимущества США перед ЕС как единой крупной экономики, только так и способной быть мировым гегемоном. Проблемы в Европе работают на обострение глобального кризиса и помогают разрушению периодов стабилизации.

    «Европейская ловушка» для Восточной и Южной Европы выражается в невозможности развития в рамках Евросоюза и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов и во имя финансовой стабильности. Экономика ЕС оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Северо-запад, на уровне банков паразитирующий за счет других стран. И они лишены возможности справиться с кризисом, как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже.

    Европа переживает не только экономический, но структурный и социально-политический кризисы. Верхи ЕС не стараются выработать план коренного преодоления проблем, а работают на короткие стабилизации – ради благополучия ведущих банков. Европа оказалась в интеграционном тупике. Необходим качественно новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. В основе его должно лежать создание единого рынка в Восточной Европе и Азии, при активном участии России. Вместо ВТО необходим протекционизм. Нужна поддержка внутреннего производства и потребления вместо «жесткой экономии», а также финансовой и товарной открытости.

    Спасти Европу можно, и путь этот лежит не через выделение ЕС новых субсидий банкам. Усыпанное разноцветными пятнышками пространство на карте Евразии имеет исторический шанс стать единым целым – союзом равноправных стран, что обеспечит новой большой экономике все преимущества США. Но всем ли подходит такой план?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •