16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:31  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 51 комментарий

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.
        Обсуждение: 4 комментария

        Антон Любич
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Архангельский: Хосни Мубарак и я

        3 февраля 2011, 10:00

        Версия для печати

        У нас с Хосни Мубараком в этом году общий юбилей: 30 лет назад он стал президентом Египта, а я перешел во второй класс средней школы. Получается, вся моя сознательная жизнь прошла при действующем президенте Мубараке.

        Моей страной тогда, в 1981-м, руководил один дедушка: он был у власти так долго, что, казалось, целую вечность. Но вскоре дедушка умер; его сменил другой дедушка, который умер спустя год; ему на смену пришел еще один дедушка, который умер менее чем через год. Эти скорые смерти создавали иллюзию изменений, хотя на самом деле ничего не менялось. Зато в моей жизни происходили тысячи изменений: я рос, учился читать, писать, считать, плеваться через трубочку бумажными шариками, подрисовывать усы писателям в школьных учебниках, кидаться снежками и, глядя прямо в лицо учительнице, заявлять, что окно в кабинете истории разбил не я.

        Что делал Хосни Мубарак в эти годы? Нельзя сказать, что он ничего не делал: боролся с коррупцией, сажал чиновников, выпустил из тюрем несколько сотен членов оппозиции, разрешил ей издавать собственные газеты. На него дважды покушались исламисты, которых он тоже не жаловал. Восстановил дипломатические отношения со всеми арабскими странами. Но высокий уровень коррупции и безработицы ему так и не удалось победить, как и монополию крупного капитала.

        Тем временем в моей стране началась перестройка, за что я до сих пор безмерно благодарен тогдашнему лидеру. Сказать, что тогда, в 14 лет, моя жизнь изменилась – это не сказать ничего. Перемены происходили буквально на каждом углу и в каждую минуту. «Мы ждем перемен» пел известный певец, и хотя я не совсем понимал, что он имел в виду, но знал, что это хорошо, правильно – хотеть перемен.

        А вот в жизни президента Египта Хосни Мубарака уже мало что менялось: он продолжал безуспешно бороться с коррупцией и безработицей, а также с монополией крупного капитала. Зато в целом в жизни его страны, как было решено, наступил этап стабильности. Это означало, что он побудет президентом еще некоторое время.

        У меня тем временем закончилась школа, и почти одновременно моя бывшая страна; я переехал в другой город и поступил в университет. О стабильности можно было забыть: лекции, экзамены, сессии – при этом еще и приходилось работать в газете, потому что очень хотелось есть. Потом я встретил девушку своей мечты, и, как мне казалось, это навсегда. Потом газету закрыли, а девушка закрылась как-то сама собой. Менялись мои пристрастия, друзья, гитары, аккорды, выпивка, сигареты, кумиры и привычки. В мире тоже было неспокойно: регулярно начинались и заканчивались войны, менялись страны, флаги, правительства, случались экономические кризисы, рушились и перекраивались политические системы.

        И только у президента Египта  Хосни Мубарака ничего не менялось. К тому времени шел уже второй его президентский строк по земному (демократическому) летоисчислению. Он жил мирно с Израилем, с США и Саудовской Аравией, и всех, в общем, устраивал. К этому времени он дважды переизбирался на референдумах, причем голосование проходило по единственной кандидатуре: это обосновывалось сохранением чрезвычайного положения в стране, вызванного обострением исламской проблемы.

        А я опять переехал в другой город, столичный, и опять все по новой: новое издание, новые хитрости, новые съемные квартиры и новые развлечения. В стране как раз заканчивалась эпоха первоначального накопления капитала: взрывали и убивали уже чуть реже; бизнесмены становились чиновниками, бандиты становились бизнесменами, другие бизнесмены, напротив, объявлялись банкротами и бандитами; у моей страны опять к тому времени сменился руководитель прежний превратился в дедушку, но ушел с поста сам.

        Уже 20 лет мы шли по жизни рука об руку с Хосни Мубараком (хотя он и не догадывался об этом): он, как мог, поддерживал стабильность – и себя в ней; я же о стабильности только мечтал: разочарования, расставания, безденежье, разъезды, ссоры, переселения, обиды, падения и подъемы. Я надоедал девушкам, и они меня бросали: или, напротив, они мне надоедали, и я с ними расставался. Иногда мне казалось, что нужно что-то менять (эта мысль, честно говоря, временами посещает меня каждое утро). Иногда же, напротив, казалось, что я живу как на вулкане и мне нужна какая-то стабильность. Но тут срывало кран, случался теракт, начиналась дистония, нужно было переезжать с одной квартиры на другую, у моего издания менялись хозяева, и ни о какой стабильности не могло быть и речи.

        И только жизнь президента Мубарака оставалась островком стабильности в бушующем мире. К тому времени он уже больше 20 лет руководил страной: столько же, сколько Л. И. Брежнев, вдвое дольше, чем Б. Н. Ельцин, и вчетверо дольше, чем М. С. Горбачев. 26 сентября 1999 года в Египте прошел референдум о продлении уже на шесть лет президентских полномочий Мубарака, по итогам которого он сохранил пост президента, получив поддержку, как несложно догадаться, в 93,79% голосов. Словосочетание «Хосни Мубарак, президент Египта» стало настолько привычным, что, казалось, это президента просто уважительно называют по отчеству.

        Тем временем в моей стране наступили очередные перемены, которые тоже назывались стабильностью: правда, мало кто понимал, что это такое, но всем было хорошо оттого, что за них думал теперь кто-то другой. И так прошло еще 10 лет. За то время, пока я работал в журнале, сменилось четыре моих непосредственных начальника и четыре главных редактора (заместителей я даже не считаю), пять издателей и примерно 67 менеджеров по рекламе и распространению; несколько раз менялись моя должность и зарплата, и не всегда в сторону увеличения. Кстати, вновь поменялся и президент моей страны, хотя многие до сих пор не верят в это.

        И, наконец, я дожил до того дня, когда мы с Хосни Мубараком впервые со времен моего второго класса опять оказались в равных жизненных условиях. Спустя 30 лет у народа Египта кончилось терпение, и он вышел на улицу. Я не знаю, какова судьба президента Мубарака на момент, когда вы читаете этот текст. Но если спросить меня, почему люди терпели 30 лет, а потом вдруг перестали терпеть, то я могу сказать только одно: все надоедает, рано или поздно. А ведь политики надоедают даже раньше, чем любимые девушки – просто им, в отличие от девушек, не сразу говорят об этом.

        Тут нужно сделать одно важное замечание. Мубарак вовсе не является палачом или диктатором; Запад называет его режим авторитарным, но никак не тоталитарным, и даже оппозиция в его собственной стране с этим определением согласна. Ну, родственники президента были не самыми бедными людьми в стране, ну, принадлежала им примерно половина всего хорошего в этой же стране. Удивить нас тут нечем, а с поправкой на восточную или африканскую специфику – так и вовсе жить можно.

        То есть, я хочу сказать, что люди протестуют вовсе не против сатрапа, а просто потому, что хватит и надоело. Потому что все люди на Земле тоже ходят в школу, плюются из трубочек, бьют окна, заводят жен или мужей, потом – детей, осваивают гаджеты и ходят на работу, то есть у всех все меняется. И если все меняется, кроме президента, честное слово, тут что-то не так. Ничего личного, никакой политики. Просто по-человечески.

        И тут я должен сделать еще одно замечание. В СМИ я целую неделю слышу от разных людей один и тот же тезис. Да, Мубарак не подарок, но если бы вы знали, какие силы могут прийти на смену ему, то вы бы сочли за лучшее упрашивать Мубарака остаться. И что сегодня от его решения – уйти или остаться зависит ни много ни мало мир на планете. И если Мубарак все-таки уйдет, то нарушится хрупкое равновесие, лопнет пружина, все расстроится и рассыплется, и мир рухнет под ударами исламистов.

        Здесь мы имеем дело с парадоксом демократии: при демократических процедурах всегда есть опасность, что народ выберет не лучшего, а худшего – или худшее – с точки зрения остального человечества.

        Ну и что, хочу я спросить. А если Мубарак пробудет у власти еще 10 лет что, эти темные силы рассосутся сами собой? Растворятся? Откажутся от своих целей? Нет. Они будут еще энергичнее и жестче добиваться своего. Мало того: если бы Мубарак ушел 10 или 20 лет назад, когда в принципе карьера европейского или американского политика заканчивается, тогда, возможно, нынешняя опасная ситуация и не была бы патовой.

        Так что, в любом случае получается, что президенту всегда лучше уходить, чем не уходить. Политологи, которые пугают нас исламизацией Египта, подобны человеку, который решает не просыпаться потому, что дальше будет еще хуже. Ну, будет. В конце концов мы все умрем. И что же теперь – не жить? Что с этим можно поделать со временем, с естественными изменениями и ходом истории? Одни приходят, другие уходят. Поэтому уходить нужно, и менять нужно, и не бояться перемен. Все это знают; но когда сидишь наверху 10, 20, 30 лет, бывает, забываешь. И вспоминаешь только тогда, когда многотысячная толпа собирается внизу и начинает кричать дурными голосами: слезай, пора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............