24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал сверхзадачу России

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 27 комментариев

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 53 комментария

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ольга Ускова
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Владимир Добрынин
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Михаил Бударагин: Никуда не впадает «Волга»

        6 июня 2008, 19:52

        Версия для печати

        История, приключившаяся с одним из немногих провинциальных «толстых» журналов, проста и очень поучительна. Несколько недель редакция сражалась с учредителем издания и местными властями. И, разумеется, проиграла.

        Открытые письма, публикации в прессе и в Сети не дали ничего: Анна Сафронова, делавшая очень интересный, с «лица необщим выраженьем», по-настоящему современный журнал, была от должности отстранена, отныне редактором «Волги» является Елизавета Данилова, местная поэтесса и кандидат филологических наук.

        Конфликт вокруг журнала развивался по всем законам жанра. В мае в Министерство печати с письмом обратился попечительский совет Ассоциации саратовских писателей (АСП), который рекомендовал чиновникам заменить редактора журнала «Волга – XXI век». Речь, в частности, шла о стихотворениях с ненормативной лексикой. По мнению АСП, подобных произведений на страницах журнала быть не должно.

        Издатель журнала, директор государственного учреждения «Саратов-Медиа», созданного правительством области, Сергей Гришин почти потребовал вымарать нецензурные выражения и убрать из номера роман Валерия Володина «Повесть временных лет».

        Анна Сафронова после невыполнения этих требований от должности за несоответствие оной была отстранена. Вероятно, свою роль сыграло и то, что председателем попечительского совета АСП является Наталья Ипатова, супруга губернатора Саратовской области.

        В провинции не слишком любят перечить власти: себе потом дороже выйдет. В конфликт вмешался и председатель саратовского отделения Союза писателей России Владимир Масян, соучредитель журнала. Масян потребовал (вполне справедливо, кстати), чтобы его мнение при назначении нового редактора также было учтено.

        Масяна можно понять еще и потому, что «Волга» позволяла себе пренебрегать принципиальным для провинции правилом отдавать предпочтение не хорошему и интересному, а местному творчеству. Позицию Сафроновой многие полагали слишком «высокомерной»: своих, мол, не публикуете. Хотя «своим» в Саратове есть где печататься, только «Волге» удалось стать хоть сколько-нибудь заметным за пределами губернии изданием. За это журнал и поплатился: сверчку очень недвусмысленно указали на шесток.

         Конфликт вокруг журнала развивался по всем законам жанра (фото: Взгляд)
        Конфликт вокруг журнала развивался по всем законам жанра (фото: Взгляд)
        Де-юре Анна Сафронова вообще не была редактором «Волги», занимая в разное время разные должности а-ля и.о. главреда, поэтому ее отстранение и назначение учредителем конкурса на замещение вакантной должности (именно этот конкурс и выиграла Елизавета Данилова) формально полностью законно. Ни издатель, ни учредитель не вышли за юридические рамки, и пусть их действия выглядят крайне странно (письмо в министерство, скажем, слишком уж походит на донос), право – на их стороне.

        На стороне Анны Сафроновой – простой, как дважды два, здравый смысл, который гласит, что ненормативная лексика не повод для истерики (не случайно Орлуша, один из самых популярных поэтов Сети, скажем мягко, не чужд такого рода лексике, не пренебрегает ей и живой классик Всеволод Емелин, да и вообще в джойсовском «Улиссе» есть слово из трех букв – что с того?), что журнал должен быть прежде всего интересным, а только потом устраивать местную литературную общественность и власть, что и в провинции можно – на одном энтузиазме – сделать не уступающее столичным образцам издание.

        Но здравый смысл не норма права, он не закреплен законодательно и в суде вряд ли может быть сильным аргументом.

        Впрочем, сомнительно, что при официальном разбирательстве саратовский суд не принял бы сторону супруги губернатора области: решения такого рода могли бы стоить во всех смыслах недешево.

        И назначенная редактором Елизавета Данилова, и председатель местного Союза писателей Владимир Масян, и существенная часть радостно наблюдавшей за процессом саратовской писательской тусовки – если судить по их публикациям – довольно обычные провинциальные графоманы, коих великое множество в каждой губернии. Графоманы эти издают газеты и журналы, сами же их читают, сами хвалят и не чувствуют никаких угрызений совести. Таков стандарт современного литературного процесса в глубинке. «Волге» было предписано стандарту соответствовать.

        К сожалению, право и здравый смысл иногда не совпадают, и поделать с этим нельзя ничего. Кроме крайне бережного и трепетного отношения к тем островкам здравомыслия, которые еще остались не придавленными суровой буквой закона. «Толстые» журналы вообще давно не «властители дум», но даже они на две головы выше того, с чем теперь придется столкнуться читателям «Волги», если таковые вообще останутся.

        Впрочем, и горевать сильно нет причин. Талантливых текстов в нынешней России не слишком много, а спрос на них – огромен. Не «Волгой» единой, можно сделать новый журнал, краше прежнего. Только уже, видимо, не в Саратове…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............