3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в США выявлено 50 тыс. новых случаев COVID-19

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ирина Алкснис
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Евгений Фатеев
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Владимир Можегов
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Тимур Шерзад
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Сергей Худиев
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Анна Долгарева
        Западное общество, заточенное изначально на равенство и толерантность ко всем, превращается в настоящую антиутопию, где кричат «распни» уже даже не за осуждение – за недостаточное внимание к проблемам «угнетенных».
        Обсуждение: 60 комментариев

        Мария Бутина
        После журналиста «Дождя» Павла Лобкова у нас появился еще один «герой», страстно желающий высказать свое мнение по поправкам к Конституции дважды. Некий «проживающий в Лондоне москвич» заявил, что смог проголосовать дважды: в посольстве и онлайн. Дело за малым – привлечь товарища по статье.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Михаил Бударагин: Никуда не впадает «Волга»

        6 июня 2008, 19:52

        Версия для печати

        История, приключившаяся с одним из немногих провинциальных «толстых» журналов, проста и очень поучительна. Несколько недель редакция сражалась с учредителем издания и местными властями. И, разумеется, проиграла.

        Открытые письма, публикации в прессе и в Сети не дали ничего: Анна Сафронова, делавшая очень интересный, с «лица необщим выраженьем», по-настоящему современный журнал, была от должности отстранена, отныне редактором «Волги» является Елизавета Данилова, местная поэтесса и кандидат филологических наук.

        Конфликт вокруг журнала развивался по всем законам жанра. В мае в Министерство печати с письмом обратился попечительский совет Ассоциации саратовских писателей (АСП), который рекомендовал чиновникам заменить редактора журнала «Волга – XXI век». Речь, в частности, шла о стихотворениях с ненормативной лексикой. По мнению АСП, подобных произведений на страницах журнала быть не должно.

        Издатель журнала, директор государственного учреждения «Саратов-Медиа», созданного правительством области, Сергей Гришин почти потребовал вымарать нецензурные выражения и убрать из номера роман Валерия Володина «Повесть временных лет».

        Анна Сафронова после невыполнения этих требований от должности за несоответствие оной была отстранена. Вероятно, свою роль сыграло и то, что председателем попечительского совета АСП является Наталья Ипатова, супруга губернатора Саратовской области.

        В провинции не слишком любят перечить власти: себе потом дороже выйдет. В конфликт вмешался и председатель саратовского отделения Союза писателей России Владимир Масян, соучредитель журнала. Масян потребовал (вполне справедливо, кстати), чтобы его мнение при назначении нового редактора также было учтено.

        Масяна можно понять еще и потому, что «Волга» позволяла себе пренебрегать принципиальным для провинции правилом отдавать предпочтение не хорошему и интересному, а местному творчеству. Позицию Сафроновой многие полагали слишком «высокомерной»: своих, мол, не публикуете. Хотя «своим» в Саратове есть где печататься, только «Волге» удалось стать хоть сколько-нибудь заметным за пределами губернии изданием. За это журнал и поплатился: сверчку очень недвусмысленно указали на шесток.

         Конфликт вокруг журнала развивался по всем законам жанра (фото: Взгляд)
        Конфликт вокруг журнала развивался по всем законам жанра (фото: Взгляд)
        Де-юре Анна Сафронова вообще не была редактором «Волги», занимая в разное время разные должности а-ля и.о. главреда, поэтому ее отстранение и назначение учредителем конкурса на замещение вакантной должности (именно этот конкурс и выиграла Елизавета Данилова) формально полностью законно. Ни издатель, ни учредитель не вышли за юридические рамки, и пусть их действия выглядят крайне странно (письмо в министерство, скажем, слишком уж походит на донос), право – на их стороне.

        На стороне Анны Сафроновой – простой, как дважды два, здравый смысл, который гласит, что ненормативная лексика не повод для истерики (не случайно Орлуша, один из самых популярных поэтов Сети, скажем мягко, не чужд такого рода лексике, не пренебрегает ей и живой классик Всеволод Емелин, да и вообще в джойсовском «Улиссе» есть слово из трех букв – что с того?), что журнал должен быть прежде всего интересным, а только потом устраивать местную литературную общественность и власть, что и в провинции можно – на одном энтузиазме – сделать не уступающее столичным образцам издание.

        Но здравый смысл не норма права, он не закреплен законодательно и в суде вряд ли может быть сильным аргументом.

        Впрочем, сомнительно, что при официальном разбирательстве саратовский суд не принял бы сторону супруги губернатора области: решения такого рода могли бы стоить во всех смыслах недешево.

        И назначенная редактором Елизавета Данилова, и председатель местного Союза писателей Владимир Масян, и существенная часть радостно наблюдавшей за процессом саратовской писательской тусовки – если судить по их публикациям – довольно обычные провинциальные графоманы, коих великое множество в каждой губернии. Графоманы эти издают газеты и журналы, сами же их читают, сами хвалят и не чувствуют никаких угрызений совести. Таков стандарт современного литературного процесса в глубинке. «Волге» было предписано стандарту соответствовать.

        К сожалению, право и здравый смысл иногда не совпадают, и поделать с этим нельзя ничего. Кроме крайне бережного и трепетного отношения к тем островкам здравомыслия, которые еще остались не придавленными суровой буквой закона. «Толстые» журналы вообще давно не «властители дум», но даже они на две головы выше того, с чем теперь придется столкнуться читателям «Волги», если таковые вообще останутся.

        Впрочем, и горевать сильно нет причин. Талантливых текстов в нынешней России не слишком много, а спрос на них – огромен. Не «Волгой» единой, можно сделать новый журнал, краше прежнего. Только уже, видимо, не в Саратове…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        США все больше похожи на СССР

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Западное общество, заточенное изначально на равенство и толерантность ко всем, превращается в настоящую антиутопию, где кричат «распни» уже даже не за осуждение – за недостаточное внимание к проблемам «угнетенных». Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Наказывать строго, чтобы неповадно было

        Мария Бутина, член Общественной палаты РФ
        После журналиста «Дождя» Павла Лобкова у нас появился еще один «герой», страстно желающий высказать свое мнение по поправкам к Конституции дважды. Некий «проживающий в Лондоне москвич» заявил, что смог проголосовать дважды: в посольстве и онлайн. Дело за малым – привлечь товарища по статье. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............