Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Михаил Бударагин: Никуда не впадает «Волга»

    6 июня 2008, 19:52

    История, приключившаяся с одним из немногих провинциальных «толстых» журналов, проста и очень поучительна. Несколько недель редакция сражалась с учредителем издания и местными властями. И, разумеется, проиграла.

    Открытые письма, публикации в прессе и в Сети не дали ничего: Анна Сафронова, делавшая очень интересный, с «лица необщим выраженьем», по-настоящему современный журнал, была от должности отстранена, отныне редактором «Волги» является Елизавета Данилова, местная поэтесса и кандидат филологических наук.

    Конфликт вокруг журнала развивался по всем законам жанра. В мае в Министерство печати с письмом обратился попечительский совет Ассоциации саратовских писателей (АСП), который рекомендовал чиновникам заменить редактора журнала «Волга – XXI век». Речь, в частности, шла о стихотворениях с ненормативной лексикой. По мнению АСП, подобных произведений на страницах журнала быть не должно.

    Графоманы издают газеты и журналы, сами же их читают, сами хвалят и не чувствуют никаких угрызений совести

    Издатель журнала, директор государственного учреждения «Саратов-Медиа», созданного правительством области, Сергей Гришин почти потребовал вымарать нецензурные выражения и убрать из номера роман Валерия Володина «Повесть временных лет».

    Анна Сафронова после невыполнения этих требований от должности за несоответствие оной была отстранена. Вероятно, свою роль сыграло и то, что председателем попечительского совета АСП является Наталья Ипатова, супруга губернатора Саратовской области.

    В провинции не слишком любят перечить власти: себе потом дороже выйдет. В конфликт вмешался и председатель саратовского отделения Союза писателей России Владимир Масян, соучредитель журнала. Масян потребовал (вполне справедливо, кстати), чтобы его мнение при назначении нового редактора также было учтено.

    Масяна можно понять еще и потому, что «Волга» позволяла себе пренебрегать принципиальным для провинции правилом отдавать предпочтение не хорошему и интересному, а местному творчеству. Позицию Сафроновой многие полагали слишком «высокомерной»: своих, мол, не публикуете. Хотя «своим» в Саратове есть где печататься, только «Волге» удалось стать хоть сколько-нибудь заметным за пределами губернии изданием. За это журнал и поплатился: сверчку очень недвусмысленно указали на шесток.

     Конфликт вокруг журнала развивался по всем законам жанра (фото: Взгляд)
    Конфликт вокруг журнала развивался по всем законам жанра (фото: Взгляд)
    Де-юре Анна Сафронова вообще не была редактором «Волги», занимая в разное время разные должности а-ля и.о. главреда, поэтому ее отстранение и назначение учредителем конкурса на замещение вакантной должности (именно этот конкурс и выиграла Елизавета Данилова) формально полностью законно. Ни издатель, ни учредитель не вышли за юридические рамки, и пусть их действия выглядят крайне странно (письмо в министерство, скажем, слишком уж походит на донос), право – на их стороне.

    На стороне Анны Сафроновой – простой, как дважды два, здравый смысл, который гласит, что ненормативная лексика не повод для истерики (не случайно Орлуша, один из самых популярных поэтов Сети, скажем мягко, не чужд такого рода лексике, не пренебрегает ей и живой классик Всеволод Емелин, да и вообще в джойсовском «Улиссе» есть слово из трех букв – что с того?), что журнал должен быть прежде всего интересным, а только потом устраивать местную литературную общественность и власть, что и в провинции можно – на одном энтузиазме – сделать не уступающее столичным образцам издание.

    Но здравый смысл не норма права, он не закреплен законодательно и в суде вряд ли может быть сильным аргументом.

    Впрочем, сомнительно, что при официальном разбирательстве саратовский суд не принял бы сторону супруги губернатора области: решения такого рода могли бы стоить во всех смыслах недешево.

    И назначенная редактором Елизавета Данилова, и председатель местного Союза писателей Владимир Масян, и существенная часть радостно наблюдавшей за процессом саратовской писательской тусовки – если судить по их публикациям – довольно обычные провинциальные графоманы, коих великое множество в каждой губернии. Графоманы эти издают газеты и журналы, сами же их читают, сами хвалят и не чувствуют никаких угрызений совести. Таков стандарт современного литературного процесса в глубинке. «Волге» было предписано стандарту соответствовать.

    К сожалению, право и здравый смысл иногда не совпадают, и поделать с этим нельзя ничего. Кроме крайне бережного и трепетного отношения к тем островкам здравомыслия, которые еще остались не придавленными суровой буквой закона. «Толстые» журналы вообще давно не «властители дум», но даже они на две головы выше того, с чем теперь придется столкнуться читателям «Волги», если таковые вообще останутся.

    Впрочем, и горевать сильно нет причин. Талантливых текстов в нынешней России не слишком много, а спрос на них – огромен. Не «Волгой» единой, можно сделать новый журнал, краше прежнего. Только уже, видимо, не в Саратове…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •