16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:41  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский пограничник ранил гражданина России

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Виталий Иванов: Медведев и партии

        3 марта 2008, 15:02
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В минувшую среду Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками в Нижнем Новгороде сделал ряд важных заявлений о российской партийной системе. По сути, он подвел промежуточный итог партийной реформы, начатой принятием в 2001 году Закона о партиях, и указал направления ее продолжения.

        Новый президент считает, что в последние годы нам удалось заметно улучшить партийную систему. В том числе, за счет укрупнения партий (которое старательно стимулировалось законодательными и иными мерами) и перехода к пропорциональной системе выборов депутатов Госдумы. Напомню, что Владимир Путин на своей недавней пресс-конференции, говоря о партиях, упомянул о благотворности укрупнения, а также повышения проходного барьера на парламентских выборах до семи процентов. По оценке Дмитрия Анатольевича, в России теперь уже пять-семь более-менее полноценных партий.

        «Пока получается система полуторапартийная, предполагающая наличие одной доминирующей партии и нескольких «нишевых»

        Всего сейчас зарегистрировано 15 партий. Четыре из них – «Зеленые», «Народный Союз», ПВР (Партия Возрождения России), ПМЕ (Партия Мира и Единства) по разным причинам не участвовали в думских выборах. АПР, ДПР, «Гражданская сила», «Патриоты России», ПСС (Партия социальной справедливости), СПС и «Яблоко» участвовали, но не преодолели барьер. Зато, правда, АПР и «Гражданская сила» помогали выдвигать Медведева, а лидер ДПР Андрей Богданов сам баллотировался на президентских выборах.

        В «медведевский список» гарантированно попадают парламентские партии, т. е. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Оставшееся место, если считать по минимуму, должно достаться АПР (она получила 2,3% голосов на декабрьских выборах, больше всех остальных проигравших).

        Если же считать по максимуму, то, на первый взгляд, шансы имеет едва ли не любой участник думской кампании. Однако нужно учитывать, что «Яблоко» и СПС находятся в состоянии перманентного кризиса, а «Патриоты России» оказались крайне неудачным проектом, несмотря на солидные затраты.

        Из слов Медведева ясно следует, что укрупнение партий необходимо продолжать. Значит, продолжат. И к выборам 2011 года их останется не больше десятка.

        Прогнозировать конкретные сценарии партийных «слияний-поглощений» и реорганизаций-ликвидаций пока трудно. Хотя, похоже, уже через год придется «решать вопрос» с «Зелеными», ПВР и ПМЕ. Закон требует ликвидировать партии, которые в течение пяти лет не участвуют в избирательных кампаниях (федеральных и/или региональных – не менее чем в 20 процентах субъектов Федерации и/или местных – более чем в половине регионов).

        «Зеленые» и ПМЕ скоро попадут под эту норму. Что до ПВР, то у нее к тому же возникли проблемы с изменениями в уставе и новым руководством – Росрегистрация их не признает. Трудно поверить также, что в своем нынешнем виде долго просуществуют «Народный Союз», «Патриоты России», ПСС. Да и СПС с «Яблоком» пора бы окончательно упокоить.

        Думается, что укрупнение можно было бы ускорить повышением минимальной численности партии до 100 000 граждан (сейчас 50 000), минимальной численности партийных отделений более чем в половине регионов – до 1000 (сейчас 500) и минимальной численности остальных отделений – до 500 (сейчас 250). Дать год на выполнение новых требований, потом по уже отработанной схеме провести проверку…

        «Единую Россию» Медведев назвал «крупнейшей» и «сильной» (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        «Единую Россию» Медведев назвал «крупнейшей» и «сильной» (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        С другой стороны, укреплению партий несомненно послужило бы и увеличение их государственного финансирования. Пока законодательно предусмотрено, что тем из них, чей список или кандидат на президентских выборах собрали не менее трех процентов голосов, выплачивается не менее пяти рублей за каждый голос. Было бы правильно увеличить «ставку» до 20–25 рублей и одновременно снизить процентный «порог» до двух процентов. Лучше, когда партии получают бюджетные деньги, чем когда они клянчат их у бизнесменов, торгуют местами в списках и т. д.

        Скорее всего, в ближайшие годы большинство регионов перейдут на пропорциональную систему выборов своих парламентов. Несколько регионов уже перешли, и процесс набирает темп. Не исключено, что соответствующее требование будет введено в федеральном законодательстве.

        Дмитрий Анатольевич полагает, что мы не должны ставить перед собой «модельных целей» и тем более пытаться копировать чужие двухпартийные системы. Нам нужна своя система, она успешно развивается и будет такой, какой будет. Пока получается система полуторапартийная, предполагающая наличие одной доминирующей партии и нескольких «нишевых» (парламентских и пытающихся таковыми стать).

        «Единую Россию» Медведев назвал «крупнейшей» и «сильной». Для этого есть все основания. Дело не только в победе на думских выборах, тем более что они по факту были «референдумом о поддержке Путина», но и в высоких рейтингах. Из опрошенных ФОМ в декабре-феврале «единороссов» поддерживали 52–54%, а из респондентов ВЦИОМ – 58–61%. И ведь никакой партийной агитации сейчас не ведется, и на инерцию не спишешь.

        По мнению нового президента, в ближайшем будущем «Единой России» нужно, кроме прочего, стараться переводить свою идеологию, свои программные установки и предвыборные обещания в конкретные дела и укреплять кадры за счет сильных региональных лидеров, способных «вести за собой людей» и «отстаивать интересы людей в законодательных собраниях, в исполнительных органах».

        Известно, что Медведев и Путин хотят модернизировать партию, адаптировать ее к новым стратегическим задачам. Это значит, что «единороссам» в ближайшее время не придется расслабляться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............