15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в убийстве падчерицы

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились.
        Обсуждение: 42 комментария

        Кот Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца.
        Обсуждение: 112 комментариев

        Анна Долгарева
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать.
        Обсуждение: 32 комментария

        Виталий Иванов: Необходимые разъяснения

        18 февраля 2008, 19:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Исключительная важность этих [думских] выборов еще и в том, что они пройдут за несколько месяцев до выборов нового главы государства Российского. И если будет победа в декабре, то она будет и в марте следующего года на выборах президента страны».

        Эти слова из лужнецкой речи Владимира Путина (21 ноября 2007 года) уже начинают забывать. Напрасно. Личное участие Путина в думских выборах порой интерпретируют сугубо как согласие стать «паровозом» своей партии. Действительно, без него «Единая Россия» вряд ли бы сохранила конституционное большинство. Но думские мандаты никто не считал главным призом. Уже не раз говорилось, что те выборы были фактически превращены в «референдум о поддержке Путина».

        «На Медведева сейчас работает политическая машина, выстроенная, точнее, перестроенная в 2005–2007 годах и уже обкатанная»

        Как ответственный политик, Владимир Владимирович не может допустить, чтобы достижения его президентства оказались под угрозой пересмотра, пусть даже незначительной. А как политик демократический и демократичный, он апеллирует к нации при принятии важнейших решений. «Референдум» легитимировал фактическое продолжение путинского правления. Или служения, как кому больше нравится.

        Также было подтверждено право Владимира Владимировича выдвинуть преемника и представить его нации для утверждения. Это не говоря об одобрении кремлевского курса («Плана Путина»), предполагавшем закрепление национального консенсуса о негативном отношении к допутинским порядкам.

        Путин публично увязал свое будущее премьерство с победами партии власти и Дмитрия Медведева. По сути обе избирательные кампании рассматриваются Путиным как два этапа единой кампании, по итогам которой, с одной стороны, будет произведено обновление власти, а с другой – обеспечено сохранение преемственности курса. Одна кампания продолжена в другой.

        Понятно, что победа на первом этапе предопределила победу на втором. Поэтому в прошлом году старались изо всех сил. И поэтому сейчас заметно сбавили обороты.

        Поясню подробнее. «Референдумная» повестка автоматически обязывала к «референдумному», т.е. максимальному, результату и по явке, и по голосам. Причем добиться его нужно было в довольно сжатые сроки, ведь Путин объявил о своем решении возглавить список единороссов только 1 октября.

        Однако формально-то избиратели должны были голосовать не за него, не за какие-то его установки, а за партию власти, за будущих депутатов. Что как раз объективно исключало максимальный результат. Как ни крути, но на парламентские выборы у нас всегда ходит меньше избирателей, чем на президентские. Да и рейтинг у «Единой России» меньше путинского.

        В такой ситуации Кремль и вся вертикаль были обязаны работать по принципу «кашу маслом не испортишь». Так и работали. Сам Путин так работал, одна его лужнецкая речь чего стоит. И задачу успешно решили.

        Путин публично увязал свое будущее премьерство с победами партии власти и Дмитрия Медведева
        Путин публично увязал свое будущее премьерство с победами партии власти и Дмитрия Медведева
        Даже если бы вместо «референдума» проводились обычные выборы, если бы Путин не объединял две кампании в одну, осенью все равно пришлось бы выкладываться по полной программе. Парламентская кампания у нас всегда самым тесным образом связана с президентской.

        Успех КПРФ в 1995 году позволил задать антикоммунистическую повестку («угроза красного реванша») на выборах 1996 года, которая была выгодна Ельцину. В 1999 году победа «Единства» над «Отечеством – Всей Россией» закрыла Примакову дорогу в Кремль и сделала Путина единственным реальным претендентом на президентство. Почву для его переизбрания в 2004 году подготовили еще в 2003 году, когда «Единая Россия» стала «партией номер один», а в Госдуме удалось сформировать фракцию парламентского большинства.

        В 2007 году единороссы, естественно, не могли проиграть, не могли уступить первое место. Но они могли выступить неубедительно, едва-едва взять минимум. (В одних случаях 50%-ный результат есть абсолютная победа, а в других тяжелое поражение.)

        А это бы обязательно интерпретировали как «начало конца», как «кризис системы», причем не только внутри страны, но и за рубежом. И тогда президентские выборы наверняка прошли бы не по инерционному сценарию. Зарубежное внимание было бы более пристальным, а попытки пробивать «на слабо» – более наглыми.

        На Медведева сейчас работает политическая машина, выстроенная, точнее, перестроенная в 2005–2007 годах и уже обкатанная. Основная часть медведевского электората – это «путинское большинство», еще осенью консолидированное и мобилизованное. Между двумя голосованиями дистанция всего три месяца, силы инерции хватает с запасом.

        Итак, Путин не просто выдвинул Медведева в преемники. Он связал выдвижение преемника со своей победой на «референдуме». Эта победа предопределила победу Дмитрия Анатольевича.

        Впрочем, в последнее время все громче пропагандируется альтернативный подход. Мол, безусловно, обе кампании тесно связаны, в обеих ключевую роль сыграл «фактор Путина». Но в мае начнется «новая эпоха», собственно, она уже начинается, и это подтверждается умеренной стилистикой медведевской кампании.

        Умеренная относительно стилистики путинско-единороссовской. И вообще «референдум о поддержке Путина» был «позорищем» и «средневековьем», будущий президент к нему никакого отношения не имеет.

        Оценивать избирательные кампании можно как угодно, это вопрос убеждений и вкуса. Но вот о планах включения Дмитрия Анатольевича в тройку лидеров «Единой России», об его личном участии в медиафоруме партии власти и пр. забывать не надо. Как и о том, что стилистика зависит от повестки, а та сейчас явно не «референдумная», нет же никакого смысла в продолжении мобилизации. И по поводу «умеренности» можно поспорить.

        Однако главное здесь не это. За противопоставлением двух кампаний ясно прослеживается желание противопоставить Медведева Путину, создать видимость трений и даже конфликта между ними.

        Небесполезно прояснить, что стоит за этими разводками. Здесь нет никакой политики и тем более идеологии. Политические и идеологические противники Путина как раз считают Медведева его продолжением и связывают свои надежды на лучшее с падением цен на нефть, а также с избранием президентом США Маккейна или Биллари.

        Тут же сугубо шкурные конъюнктуры. Просто есть некоторое количество чиновников и разных «около плавающих» пиарщиков и коррупционных брокеров, решивших, что смогут заслужить внимание и благосклонность Медведева, если как можно скорее начнут «дистанцировать» его от Путина, пророчить ревизию курса, «либерализацию» режима и т.д. Они на голубом глазу называют себя «медведевцами».

        Самые глупые из них уверяют, что уже скоро будут «решать вопросы» в Кремле и «перебирать людишек», и даже подсчитывают грядущие доходы. Их дешевые мульки радостно разносит пресса, принимающая обострение аппаратных интриг и фантазий за «оттепель»…

        Любое обострение проходит. И это пройдет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............