Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Леонид Радзиховский: Война. Совершенно разные вещи

    9 августа 2006, 14:16

    По поводу войны в Ливане недавно печатно высказалась Новодворская. Как всегда, Валерия Ильинична наиболее последовательно излагает позицию радикал-демократов.

    Все честные люди должны поддержать Израиль, должны создавать интербригады (как в 1930-е, во время войны в Испании) и ехать помогать Израилю. Почему? Потому, что Израиль «сражается за европейские ценности, за светское государство, за Запад, против мракобесия и религиозного фанатизма». По понятным причинам Новодворская избегает слов про «международный терроризм». Но более того, она, опять же, с присущей ей прямотой заявляет: «И не надо сравнивать Ливан с Чечней – это совершенно разные вещи».

    Т. е., яростно осуждая «Хезболлах», она (как и многие правозащитники) и не думает отказываться от своих слов в защиту – если не лично Басаева, то по меньшей мере «чеченского сопротивления», Масхадова и т. д.

    Когда в «Ичкерии» судили по законам шариата, когда захватывали заложников, когда пытали, когда проводили теракты против мирного населения, это не было «мракобесием» и «религиозным фанатизмом». Это была – быть может, ошибочная (а может, и не ошибочная – ведь террор орудие слабых, другого выхода не оставалось) борьба за святую национальную независимость, против варварских русских (российских) оккупантов.

    Что касается «антисионизма», то здесь все уж совсем просто. Ну не любят они евреев – и все тут! Да, собственно, никто это и не скрывает

    Понятно, что точка зрения Новодворской не слишком популярна в России. Зато ее логика более чем популярна. Ровно то же самое «И не надо сравнивать Ливан с Чечней – это совершенно разные вещи» звучит от тысяч людей. И вполне легитимных политиков и простых граждан (в основном анонимных), захлебывающихся от волнения в Интернете.

    Все абсолютно то же самое – только наизнанку.

    В Чечне шла оборонительная война России против мракобесия и фанатизма (ну и международного терроризма, естественно) – в то время как в Ливане имеет место святая национально-освободительная борьба Народа против варварских израильских оккупантов (а если они и используют «террористические методы», так что делать – с волками жить – по волчьи выть! Террор – оружие слабых). Точно с тем же искренним (или не слишком) гневом, с каким правозащитники в 1990-е смаковали действия российских военных в Чечне, сегодня смакуются действия Израиля в Ливане. Причем если на Западе этим, действительно, занимаются одни и те же люди, одни и те же правозащитники, которые осуждают любые войны – в Чечне, Палестине, Ливане (кстати, и в Ираке), то у нас картина совсем другая.

    У нас гуманизм имеет четкий политически-прикладной характер.

    Кто «жалел чеченцев» – тем, как правило, почему-то не до жалости в отношении «мирных ливанцев». Кто сходит с ума от жалости к «детям Ливана», как-то куда спокойнее относился к событиям в Чечне.

    В одном случае – война все спишет, любое преступление. В другом случае – сама война и есть первое и самое главное преступление.

    На самом деле причина вполне прозрачна. На 5% «жалости», как правило, приходится 95% ненависти, и именно она – первична. В одном случае – ненависть к «режиму», к российской «преступной армии», в другом случае – ненависть к «сионизму». Причем хотя всегда говорят, что «режим» никак не равен стране, но слишком ярые ненавистники «режима» часто (особенно в Интернете) без обиняков высказываются и по поводу «этой безнадежной страны» и населяющего ее «быдла» так, что, читая невольно чувствуешь … ну, как минимум неловкость. Что касается «антисионизма», то здесь все уж совсем просто. Ну не любят они евреев – и все тут! Да, собственно, никто это и не скрывает. Чего тут скрывать-то…

    Понятно, что точка зрения Новодворской не слишком популярна в России. Зато ее логика более чем популярна
    Понятно, что точка зрения Новодворской не слишком популярна в России. Зато ее логика более чем популярна

    Надо сказать, что у меня есть некоторое моральное право все это писать, потому что я хотя бы старался быть последовательным. Понятно, война ужасна, людей (любых), естественно, жалко. Но как в 1990-2001-е я признавал безусловную оправданность и необходимость войны в Чечне, так сегодня признаю безусловную оправданность и необходимость войны в Палестине. Терроризм – штука опасная, разговорами не лечится, и его уничтожение есть меньшее зло, чем мирное сосуществование с ним. Другое дело – методы войны, где НЕИЗБЕЖНАЯ жестокость войны переходит в жестокость излишнюю. Но об этом точно не мне судить – на то есть как минимум военные корреспонденты.

    Двоемыслие… «У нас разведчики – у них шпионы». «Все животные равны, но некоторые равнее других». Что ж, возмущаться или иронизировать по сему поводу – вполне дешевое занятие. Своя рубашка ближе к телу – ничего не попишешь. И может быть, мне потому легко было быть более последовательным в отношении к терроризму (как я, во всяком случае, думаю), что я в одном случае спокойно становился на сторону России, а в другом так же спокойно – на сторону Израиля. Хорошо устроился – у меня две рубашки! Гражданин России (и не стыжусь этого, хотя и не в восторге от своего государства) и еврей (и тоже не стыжусь, хотя совершенно не считаю свой народ непогрешимым и всегда правым).

    Ну, а как мог бы воспринимать эти ситуации (чеченская и ливанская войны) человек, которому не так крупно повезло в жизни, равноудаленный от России, Чечни, Палестины, Израиля? Что взять за критерий?

    Мне кажется, что он довольно прост.

    На войне счет жестокостей обеих воюющих сторон вести бесполезно. «Первая жертва войны – правда». Это известно.

    Разумный и принятый сегодня критерий – в другом.

    С точки зрения прав человека если не методы, то результаты войны в Чечне – оправданны
    С точки зрения прав человека если не методы, то результаты войны в Чечне – оправданны

    Как жили русские в Республике Ичкерия? Плохо жили – у них отбирали имущество (в лучшем случае), они бежали оттуда сотнями тысяч. Как живут чеченцы в России? Да, есть, безусловно, бытовая ксенофобия, есть и милицейские проверки и т. д. Но смешно даже сравнивать! Никто не отбирает у чеченцев имущество за то, что они – чеченцы. Они имеют все права. И, судя по бизнесменам-чеченцам, неплохо умеют ими пользоваться! Это – о сравнении «независимой Ичкерии» и «имперской России». Да и в самой Чечне сегодня, Чечне, входящей в РФ, жизнь для самих чеченцев несомненно лучше, чем во времена Дудаева. Если бы это было иначе – гражданская, партизанская война в Чечне бесспорно продолжалась бы. А она идет на убыль, фактически затухла. Это признают самые ярые «критики» политики Путина. Никакими репрессиями подавить до конца партизанскую войну нельзя – для этого надо так или иначе нормализовать жизнь людей. Таким образом, с точки зрения прав человека если не методы, то результаты войны в Чечне – оправданны. Россия – при всех очевидных недостатках нашего государства – по сравнению со «свободной Ичкерией» – это просто небо и земля.

    Если тот же критерий – права человека – приложить к палестино-израильскому конфликту, картина еще более четкая.

    Свыше миллиона арабов живет в Израиле. Вполне возможно, что фактически они не имеют полного равенства с евреями – например, им гораздо сложнее пробиться в элиту страны. Тем не менее они представлены даже в парламенте, абсолютно свободно передвигаются, формально имеют абсолютно все права, их дискриминация запрещена законом. А вот евреев в Палестине (и Ливане) вообще нет. Почему? Ну так ясно почему: их там просто убьют.

    Если одна из воюющих сторон ОТРИЦАЕТ право другой на существование, а другая – ПРИЗНАЕТ право противника на существование, то для минимально независимого наблюдателя картина конфликта вполне ясна. Действительно, никакой симметрии нет, как верно сказано, «это – совершенно разные вещи».

    Таким образом, не вдаваясь в дурную бесконечность истории, где все друг друга обвиняют, где все – жертвы, а агрессоров нет, и не занимаясь анализом реальных и мнимых военных преступлений всех воюющих сторон, можно совершенно спокойно и достаточно объективно оценить, на чьей стороне «правда». Разумеется, относительная правда – ведь правда Абсолютная откроется только в день Страшного Суда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •