Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Алена Антонова: Нормы светской жизни

    28 июля 2006, 10:35

    Снайперы ФСО на крышах жилых домов Рублево-Успенского шоссе, ОМОН среди растительных насаждений, автомобили сопровождения с проблесковыми маячками, «личка» с доброжелательными лицами, ЧОПы и собственные службы безопасности с более суровыми лицами – норма светской жизни июля 2006 года.

    Другая ее сторона – это разнообразное и усиленное питание VIP-публики. Косуля под трюфельным соусом с топинамбуром и клубникой, белужья икра и теленок на вертеле – тоже норма, как и extra safety. Мясная нарезка и тарталетки – уже артефакт, уже не cool. Ну разве что ретроград Сергей Лавров, глава МИД РФ, на приватном банкете дипломатов в Санкт-Петербурге или предприниматель Владимир Потанин, глава компании «Интеррос», на собственном чемпионате по аквабайку могут позволить угощать своих гостей старомодными шашлыками и бутербродами.

    Блестящие предметы на балконах жилых домов и открытые окна – признак опасности. Человек, стоящий на тротуаре, вблизи дороги, более одной минуты – тоже. Первое – это потенциальный прицел снайпера и возможность прострела участка дороги. Второе – это возможность маневра гражданина с действиями агрессивного характера. И то и другое нужно ликвидировать. Или очистить территорию.

    На поражение сегодня стреляют редко: в стране демократия. Это не выдержка из учебника «Гражданская оборона». И не руководство по поведению в зоне боевых действий. Это – норма сотрудника ФСО, охраняющего участки и прилегающие территории Рублево-Успенского, Ильинского и Подушкинского шоссе во время банкетов высокого уровня в многочисленных ресторанах «Рублевки». Это – сегодняшняя норма светской жизни Одинцовского района, с которой я хочу вас познакомить.

    На поражение сегодня стреляют редко: в стране демократия. Это не выдержка из учебника «Гражданская оборона

    Накануне неформального ужина по случаю саммита глав государств СНГ, который на днях прошел в элитном ресторане «Причал» в ста метрах от Ильинского шоссе, с обитателями местных садово-дачных товариществ и жильцами близлежащих жилых домов был проведен инструктаж. Проводили его милиционеры по просьбе сотрудников ФСБ, которых пригласили «на подкрепление» к ФСО.

    Граждан попросили по возможности не выходить из домов, на балконы, не открывать окна, убрать с подоконников, лоджий и террас блестящие предметы, запретили брать в руки фотоаппараты и видеокамеры (о том, чтобы ими пользоваться, не шло и речи). А лучше – уехать на денек куда-нибудь. От греха подальше. Если же непреодолимая нужда заставит гражданина выйти на улицу, то не стоит стоять на тротуаре, без необходимости подходить к обочине дороги и долго смотреть на проезжую часть. Боже упаси, если ваш любимый пудель захочет справить свою нужду не на открытом участке во дворе, а среди деревьев и кустарников, которыми полон Одинцовский район. За каждым вверенным ему участком бдительно следит старший лейтенант или капитан ФСО с автоматом. У него пятерка по стрельбе. Он попадает в цель с первого раза. Но не стоит переживать.

    Сегодня ФСО стреляют на поражение в редких случаях. Не то что десять лет назад, когда за попытку сфотографировать проезжающий по Ленинскому или Рублевскому шоссе кортеж гражданина ликвидировали. Сегодня собаковода лишь доставляют в отделение милиции для задушевной беседы. Сложнее с любопытными. Источник в ФСО, сидевший на чердаке в те дни (его я оставлю инкогнито), рассказал мне, как им пришлось вызывать нескольких сотрудников МВД из-за того, что «объект» (житель одного из домов) вышел на балкон с биноклем. Он хотел рассмотреть то ли президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, то ли президента Молдавии Владимира Воронина, то ли президента Белоруссии Александра Лукашенко, то ли главу Узбекистана Ислама Каримова, которых везли к ресторатору Аркадию Новикову в ресторан «Причал» угощаться теленком на вертеле и малосольным лососем с отварной спаржей.

    На поражение сегодня стреляют редко: в стране демократия (фото ИТАР-ТАСС)
    На поражение сегодня стреляют редко: в стране демократия (фото ИТАР-ТАСС)

    Возможно, гражданин хотел увидеть самого Владимира Путина или хоть Нурсултана Назарбаева, которых в «Причале» ждали соленые опята и пирог с земляникой. Милиционеры долго звонили в квартиру «Жуковского» наблюдателя, после чего объяснили гражданину, что смотреть на глав государств СНГ следует по телевизору. Бинокль на время забрали. В последнее время эти люди привыкли к подобным инструктажам и казусам с правоохранительными органами. Банкеты с членами правительства, их гостями, олигархами и заезжими звездами Голливуда здесь проходят все чаще и чаще. Для простых жителей «Рублевки» это – норма.

    Светская жизнь на саммите «Группы восьми» (G8) также тщательно охранялась ФСО, ФСБ, МВД, ОМОНом. Обеды и ужины в Стрельне и Петергофе, ланчи в главных гостиницах Санкт-Петербурга – предмет наблюдений силовых структур, представители которых проводили время во дворах и на чердаках Питера и пригородов.

    И пока президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Стивен Харпер, глава итальянского правительства Романо Проди, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми и президент Российской Федерации Владимир Путин угощались в Петергофе зефиром из лангустов и жареным филе цесарки, капитаны и майоры контролировали объекты в усиленном режиме.

    Даже президенту Америки Джорджу Бушу не удалось проехать на велосипеде по Санкт-Петербургу, а он очень хотел. Быть может, сэр Буш плохо катается и мог ненароком кого-нибудь задавить? Другие участники саммита G8 хотели пройтись по залам «Эрмитажа» по случаю 400-летия со дня рождения художника Рембрандта Харменса Ван Рейна. Им тоже не разрешили. Зато повезло женам глав государств G8 и дамам, к ним примкнувшим. Заморских барышень доставили на балет в Мариинский театр. Сотрудники ФСО старательно «зачищали» участки, прилегающие к Мариинскому театру. После чего жен лидеров государств ввели через служебный вход театра, чтобы те могли в комфорте смотреть балеты Михаила Фокина «Шопениана», «Шахеризада» и «Жар-птица».

    Для ФСО и ФСБ такая работа – это тоже норма.

    Примерно такая же, как и улучшение качества питания VIP-публики на многочисленных банкетах. Самые «скромные» угощения ждали гостей министра иностранных дел Сергея Лаврова на закрытом ужине в отеле «Амбасадор» в Санкт-Петербурге для сотрудников своего министерства и VIP-зону чемпионата России по аквабайку от Владимира Потанина.

    Мясная и рыбная нарезка и деликатесная белужья икра – уже почти раритет светских вечеринок лета 2006 года, который оценили и директор департамента экономического сотрудничества МИД Андрей Кондаков, и помощник президента РФ Сергей Приходько – гости господина Лаврова. Владимир Потанин, подчиненные которого уже который год проводят чемпионат России по аквабайку, который мы недавно посетили, также оказался консерватором.

    На Кубке губернатора по конкуру были предложены стерлядь и запеченная в фольге семушка, нежнейшие отбивные из теленка и королевские креветки в соусе с базиликом и тамарином (фото ИТАР-ТАСС)
    На Кубке губернатора по конкуру были предложены стерлядь и запеченная в фольге семушка, нежнейшие отбивные из теленка и королевские креветки в соусе с базиликом и тамарином (фото ИТАР-ТАСС)

    Шашлыки и бутерброды – пища строгая, без изысков. Глава «Интерроса» с семьей – на трибунах. Его сын – Иван Потанин – участник чемпионата. Рядом, в VIP-зоне, – близкие: губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, политик Борис Немцов… С охранными мерами у Владимира Потанина было все, как и положено в тенденции лета нынешнего года. Автомобили с проблесковыми маячками, джипы сопровождения МВД, автомобили с номерами вроде а001АА – норма автостоянки гребного канала в Крылатском, где соревновались любители водного спорта и гостили топ-менеджеры «Интерроса».

    В особняке П. П. Смирнова состоялся прием, посвященный официальному объявлению дат 10-го, юбилейного Российского экономического форума в Лондоне (Российский экономический форум состоится 22-24 апреля 2007 года в конференц-центре имени Королевы Елизаветы II). Ужин серьезный. Бюджет – без излишней скромности. Состоятельные граждане, среди которых Иосиф Бакалейник – первый вице-президент по финансам группы «СУАЛ», Карен Малаян – советник управления президента Российской Федерации по внешней политике, Державин Николай, референт Патриарха

    Московского и всея Руси Алексия II, Александр Браверманн – президент Российской ассоциации маркетинга, Давид Якобашвили – председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» должны питаться хорошо.

    Компания Eventica, которая проводила этот прием, не пожалела средств на многочисленные фосфоросодержащие блюда, улучшающие работу мозга и потенцию: морепродукты на этом ужине были в изобилии. Запивалось все это шотландским виски Dewar’s Special Reserve 12-летней выдержки. Строго говоря, морские гады уже стали российской нормой. Искушенный россиянин легко отличает мидию от устрицы, а краба перестал называть омаром.

    Полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, министр строительства правительства Московский области Евгений Викторович Серегин, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, губернатор Московской области Борис Громов – господа, обремененные властью.

    На Кубке губернатора по конкуру в VIP-зоне им были предложены стерлядь и запеченная в фольге семушка, нежнейшие отбивные из теленка и королевские креветки в соусе с базиликом и тамарином. Белковая пища – неотъемлемая часть рациона активного человека, коими являются вышеупомянутые гости конноспортивного мероприятия в спортивном комплексе «Отрада», который мы наблюдали вместе с представителями федеральных и региональных властей.

    Охраняли спокойствие достойно: при подъезде к «Отраде» – посты милиции через каждые 30 метров и доброжелательные сотрудники ОМОНа. И – отдельные столы для «лички», личной охраны, которой нужно было бдить свои «объекты».

    Гораздо более пеструю публику и более экзотические угощения мы наблюдали в гостях у посла Франции Жана Каде в посольстве Франции во время празднования дня взятия легендарной тюрьмы – Бастилии.

    Посол Израиля Аркадий Мил Манн и служитель культа Андрей Кураев, писатели Виктор Ерофеев и Владимир Сорокин, председатель ВГТРК Олег Добродеев и советник президента РФ Асланбек Алханов – их французы угощали многочисленными плесневыми и с крепким запахом сырами, блинами из гречневой муки (это – норма для банкетов французского посольства). Другая норма этой всемирной тюремной вечеринки, внедренной французами в умы граждан всего мира, – это очередь. Длинная очередь на вход в посольство. Чтобы в кругу себе подобных – обладателей приглашений – спеть «Марсельезу».

    Усиленные меры безопасности – норма и для людей творческих профессий. Недавно поэт Илья Резник презентовал сборник собственных стихов «Квадрат четверостиший» в закрытом семейном клубе «Монолит». Организовывал этот вечер бывший высокопоставленный сотрудник силовых структур, ныне – предприниматель, пожелавший остаться неназванным. Внутрь клуба не была допущена даже «личка».

    Сотрудники личной охраны гостей отдыхали в автомобилях вместе с персональными водителями. Считается, что местная охрана клуба «Монолит» – одна из надежных в Москве. На ужин, во время которого присутствовали лишь несколько десятков гостей, приехала певица Пугачева (ее охранники также остались ждать свою работодательницу в автомобиле). Гости – продюсер Евгений Болдин, актриса Эллина Быстрицкая, режиссер Станислав Говорухин, актер Аристарх Ливанов – угощались интернациональными блюдами: сябу-сябу (традиционное блюдо японской кухни) соседствовало с печеным поросенком.

    На этом фоне лондонские светские приемы контрастируют с летними тенденциями России. В Лондоне, в отеле Park Lane Hotel Piccadilly, прошел благотворительный Русский бал. Деньги, собранные во время мероприятия, отдавали в помощь русским детям-сиротам. Бал устраивали русские. Охраны – почти никакой, за исключением дежурных на входе, проверяющих приглашения. Да и без приглашения, строго говоря, туда можно было пройти при желании, если заранее обзавестись бальным платьем или смокингом и знать кого-нибудь из участников бала.

    На танцполе – уважаемые люди: князь Григорий Голицын с супругой, принцесса Катарина, владелец универмага Harrods, арабский шейх Муххамед Аль Фаед (отец друга принцессы Дианы Додди Аль Фаеда), президент благотворительного фонда «Северная корона» Ирина Тинтякова (Кудрина). Кормили товарищей ягодами и сыром, ветчиной и шампанским с клубникой. За безопасностью следили почтенные сэры, «дор-мэны» в котелках и белых перчатках. Печеные поросята здесь – пока не норма. Снайперы на крышах – тоже. Я сделала вывод: российские тенденции пока еще не затронули Лондон. Хотя, возможно, это дело времени: районы Chelsea и Sloan Street постепенно становятся филиалами Одинцовского района.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •