Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
8 апреля 2006, 13:41 • Авторские колонки

Павел Святенков: Проклятие оранжевой революции

Павел Святенков: Проклятие оранжевой революции

Парламентские выборы на Украине создали патовую ситуацию. Куда ни кинь – всюду клин. Ющенко мечется меж двух огней – Янукович, олицетворяющий мировое зло, с другой стороны Тимошенко, олицетворяющая постреволюционный хаос и передел собственности.

Если следовать формальной логике, в новой политической конфигурации на Украине нет ничего трагичного. Будь Украина развитой западной демократией, вопрос формирования нового правительства был бы решен просто. Право сформировать кабинет получил бы председатель Партии регионов Виктор Янукович. Он и сформировал бы его в союзе с «Нашей Украиной». Почему с «Нашей Украиной»? Потому что формула создания коалиции в стандартной западной демократии проста: в коалицию должно входить как можно меньше партий, однако в сумме они должны контролировать парламентское большинство.

Напомню, что Партия регионов во главе с Януковичем, представляющая интересы жителей востока и юга Украины, получила первое место с 33,12% голосов. Однако неожиданный успех Блока Юлии Тимошенко спутал все карты. Неугомонная «женщина с косой» набрала 22,27% голосов, намного опередив блок сторонников президента Ющенко с его 13,94%. В парламент прошли две малые партии – оранжевая Социалистическая партия Александра Мороза (5,67%) и Коммунистическая партия Украины, с трудом преодолевшая 3%-ный барьер.

Чтобы завершить революцию, нужен Наполеон. Наполеонов же пока не видно. Поэтому спокойствия не будет

Партия регионов может контролировать парламент вместе со сторонниками Ющенко. У них как потерпевших неудачу на выборах гораздо меньше амбиций, чем у блока Тимошенко. Значит, быть коалиции Партии регионов с «Нашей Украиной»?

Увы, политики вынуждены платить за психологический раскол Украины, произошедший в ходе оранжевой революции. «Профессор» Янукович неприемлем для избирателей запада Украины. На прошедших выборах «западенцы» поделили свои симпатии между двумя оранжевыми партиями – «Нашей Украиной» и блоком Тимошенко. Например, в Львовской области за «Нашу Украину» проголосовали 37,94% избирателей, а за блок Тимошенко – 33,04%. Аналогичная ситуация в Закарпатской области (25,77% у Ющенко против 20,27% у Тимошенко) и даже в Ивано-Франковской (здесь, правда, разрыв серьезней – за «Нашу Украину» 45,04%, за блок Тимошенко – 30,33%).

Политически Ющенко очень выгодно заключить союз с Януковичем. Но логика революции довлеет над политиками. Западенские избиратели грозятся порвать Ющенко на тряпочки, если он создаст коалицию с Партией регионов. Вытекающий из простейшей политической логики союз Ющенко – Янукович для украинской власти просто опасен.

Ибо он будет означать, что «западенцы» дружными толпами ринутся к «женщине с косой», которая станет единственной хозяйкой оранжевого бренда. Тогда на западе Украины за Тимошенко будут не 40% населения, а все 90%. При этом Юля одержала победу в центральных областях Украины и в Киеве. Получается, что за нее будет полстраны – весь запад и весь центр Украины. Ющенко же полностью утратит популярность и останется один на один со страшным «профессором», проклятым во время оранжевой революции.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

А это значит, что Юля получит шанс если не повторить оранжевую революцию, то грозить ею. Правительство Партии регионов и «Нашей Украины» может и будет стабильным, если смотреть изнутри парламента, но на него будет оказывать такое давление оппозиция во главе с Тимошенко, что о любой стабильности в масштабах страны можно будет забыть. Не говоря уже о том, что Тимошенко имеет отличные позиции в большинстве областных советов, а значит, спокойствия не будет и в регионах.

Проклятие оранжевой революции действует. Сам Ющенко не может отменить его, даром что революционер номер один. Однако, как пелось в старой песне, «есть у революции начало, нет у революции конца». Украинский политический класс пока не в силах закончить революцию. Она будет мешаться, как мешается камешек, попавший в ботинок.

Рано или поздно украинцам придется либо мириться, либо раскалывать страну. Однако раскола никто не хочет, ни оранжевые, ни бело-голубые (коль скоро последние согласны на союз с Ющенко). А потому для Украины необходимо преодоление проклятия оранжевой революции, отмена Майдана.

Но чтобы завершить революцию, нужен Наполеон. Наполеонов же пока не видно. Поэтому спокойствия не будет. Расколотая нация может быть объединена только перед лицом внешней угрозы. Вот почему новые власти Украины, скорее всего, будут вынуждены форсировать процесс переговоров с НАТО, ускорить попытки встроиться в западные политические структуры. И, конечно, постараются время от времени устраивать полезные скандалы в отношениях с Россией. Может, они и рады бы мирно развивать экономику. Но для этого надо отменить проклятие оранжевой революции. Однако проклятие продолжает действовать.

..............