Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Павел Святенков: Проклятие оранжевой революции

    8 апреля 2006, 13:41

    Парламентские выборы на Украине создали патовую ситуацию. Куда ни кинь – всюду клин. Ющенко мечется меж двух огней – Янукович, олицетворяющий мировое зло, с другой стороны Тимошенко, олицетворяющая постреволюционный хаос и передел собственности.

    Если следовать формальной логике, в новой политической конфигурации на Украине нет ничего трагичного. Будь Украина развитой западной демократией, вопрос формирования нового правительства был бы решен просто. Право сформировать кабинет получил бы председатель Партии регионов Виктор Янукович. Он и сформировал бы его в союзе с «Нашей Украиной». Почему с «Нашей Украиной»? Потому что формула создания коалиции в стандартной западной демократии проста: в коалицию должно входить как можно меньше партий, однако в сумме они должны контролировать парламентское большинство.

    Напомню, что Партия регионов во главе с Януковичем, представляющая интересы жителей востока и юга Украины, получила первое место с 33,12% голосов. Однако неожиданный успех Блока Юлии Тимошенко спутал все карты. Неугомонная «женщина с косой» набрала 22,27% голосов, намного опередив блок сторонников президента Ющенко с его 13,94%. В парламент прошли две малые партии – оранжевая Социалистическая партия Александра Мороза (5,67%) и Коммунистическая партия Украины, с трудом преодолевшая 3%-ный барьер.

    Чтобы завершить революцию, нужен Наполеон. Наполеонов же пока не видно. Поэтому спокойствия не будет

    Партия регионов может контролировать парламент вместе со сторонниками Ющенко. У них как потерпевших неудачу на выборах гораздо меньше амбиций, чем у блока Тимошенко. Значит, быть коалиции Партии регионов с «Нашей Украиной»?

    Увы, политики вынуждены платить за психологический раскол Украины, произошедший в ходе оранжевой революции. «Профессор» Янукович неприемлем для избирателей запада Украины. На прошедших выборах «западенцы» поделили свои симпатии между двумя оранжевыми партиями – «Нашей Украиной» и блоком Тимошенко. Например, в Львовской области за «Нашу Украину» проголосовали 37,94% избирателей, а за блок Тимошенко – 33,04%. Аналогичная ситуация в Закарпатской области (25,77% у Ющенко против 20,27% у Тимошенко) и даже в Ивано-Франковской (здесь, правда, разрыв серьезней – за «Нашу Украину» 45,04%, за блок Тимошенко – 30,33%).

    Политически Ющенко очень выгодно заключить союз с Януковичем. Но логика революции довлеет над политиками. Западенские избиратели грозятся порвать Ющенко на тряпочки, если он создаст коалицию с Партией регионов. Вытекающий из простейшей политической логики союз Ющенко – Янукович для украинской власти просто опасен.

    Ибо он будет означать, что «западенцы» дружными толпами ринутся к «женщине с косой», которая станет единственной хозяйкой оранжевого бренда. Тогда на западе Украины за Тимошенко будут не 40% населения, а все 90%. При этом Юля одержала победу в центральных областях Украины и в Киеве. Получается, что за нее будет полстраны – весь запад и весь центр Украины. Ющенко же полностью утратит популярность и останется один на один со страшным «профессором», проклятым во время оранжевой революции.

    Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    А это значит, что Юля получит шанс если не повторить оранжевую революцию, то грозить ею. Правительство Партии регионов и «Нашей Украины» может и будет стабильным, если смотреть изнутри парламента, но на него будет оказывать такое давление оппозиция во главе с Тимошенко, что о любой стабильности в масштабах страны можно будет забыть. Не говоря уже о том, что Тимошенко имеет отличные позиции в большинстве областных советов, а значит, спокойствия не будет и в регионах.

    Проклятие оранжевой революции действует. Сам Ющенко не может отменить его, даром что революционер номер один. Однако, как пелось в старой песне, «есть у революции начало, нет у революции конца». Украинский политический класс пока не в силах закончить революцию. Она будет мешаться, как мешается камешек, попавший в ботинок.

    Рано или поздно украинцам придется либо мириться, либо раскалывать страну. Однако раскола никто не хочет, ни оранжевые, ни бело-голубые (коль скоро последние согласны на союз с Ющенко). А потому для Украины необходимо преодоление проклятия оранжевой революции, отмена Майдана.

    Но чтобы завершить революцию, нужен Наполеон. Наполеонов же пока не видно. Поэтому спокойствия не будет. Расколотая нация может быть объединена только перед лицом внешней угрозы. Вот почему новые власти Украины, скорее всего, будут вынуждены форсировать процесс переговоров с НАТО, ускорить попытки встроиться в западные политические структуры. И, конечно, постараются время от времени устраивать полезные скандалы в отношениях с Россией. Может, они и рады бы мирно развивать экономику. Но для этого надо отменить проклятие оранжевой революции. Однако проклятие продолжает действовать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •