Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Павел Святенков: Проклятие оранжевой революции

    8 апреля 2006, 13:41

    Парламентские выборы на Украине создали патовую ситуацию. Куда ни кинь – всюду клин. Ющенко мечется меж двух огней – Янукович, олицетворяющий мировое зло, с другой стороны Тимошенко, олицетворяющая постреволюционный хаос и передел собственности.

    Если следовать формальной логике, в новой политической конфигурации на Украине нет ничего трагичного. Будь Украина развитой западной демократией, вопрос формирования нового правительства был бы решен просто. Право сформировать кабинет получил бы председатель Партии регионов Виктор Янукович. Он и сформировал бы его в союзе с «Нашей Украиной». Почему с «Нашей Украиной»? Потому что формула создания коалиции в стандартной западной демократии проста: в коалицию должно входить как можно меньше партий, однако в сумме они должны контролировать парламентское большинство.

    Напомню, что Партия регионов во главе с Януковичем, представляющая интересы жителей востока и юга Украины, получила первое место с 33,12% голосов. Однако неожиданный успех Блока Юлии Тимошенко спутал все карты. Неугомонная «женщина с косой» набрала 22,27% голосов, намного опередив блок сторонников президента Ющенко с его 13,94%. В парламент прошли две малые партии – оранжевая Социалистическая партия Александра Мороза (5,67%) и Коммунистическая партия Украины, с трудом преодолевшая 3%-ный барьер.

    Чтобы завершить революцию, нужен Наполеон. Наполеонов же пока не видно. Поэтому спокойствия не будет

    Партия регионов может контролировать парламент вместе со сторонниками Ющенко. У них как потерпевших неудачу на выборах гораздо меньше амбиций, чем у блока Тимошенко. Значит, быть коалиции Партии регионов с «Нашей Украиной»?

    Увы, политики вынуждены платить за психологический раскол Украины, произошедший в ходе оранжевой революции. «Профессор» Янукович неприемлем для избирателей запада Украины. На прошедших выборах «западенцы» поделили свои симпатии между двумя оранжевыми партиями – «Нашей Украиной» и блоком Тимошенко. Например, в Львовской области за «Нашу Украину» проголосовали 37,94% избирателей, а за блок Тимошенко – 33,04%. Аналогичная ситуация в Закарпатской области (25,77% у Ющенко против 20,27% у Тимошенко) и даже в Ивано-Франковской (здесь, правда, разрыв серьезней – за «Нашу Украину» 45,04%, за блок Тимошенко – 30,33%).

    Политически Ющенко очень выгодно заключить союз с Януковичем. Но логика революции довлеет над политиками. Западенские избиратели грозятся порвать Ющенко на тряпочки, если он создаст коалицию с Партией регионов. Вытекающий из простейшей политической логики союз Ющенко – Янукович для украинской власти просто опасен.

    Ибо он будет означать, что «западенцы» дружными толпами ринутся к «женщине с косой», которая станет единственной хозяйкой оранжевого бренда. Тогда на западе Украины за Тимошенко будут не 40% населения, а все 90%. При этом Юля одержала победу в центральных областях Украины и в Киеве. Получается, что за нее будет полстраны – весь запад и весь центр Украины. Ющенко же полностью утратит популярность и останется один на один со страшным «профессором», проклятым во время оранжевой революции.

    Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    А это значит, что Юля получит шанс если не повторить оранжевую революцию, то грозить ею. Правительство Партии регионов и «Нашей Украины» может и будет стабильным, если смотреть изнутри парламента, но на него будет оказывать такое давление оппозиция во главе с Тимошенко, что о любой стабильности в масштабах страны можно будет забыть. Не говоря уже о том, что Тимошенко имеет отличные позиции в большинстве областных советов, а значит, спокойствия не будет и в регионах.

    Проклятие оранжевой революции действует. Сам Ющенко не может отменить его, даром что революционер номер один. Однако, как пелось в старой песне, «есть у революции начало, нет у революции конца». Украинский политический класс пока не в силах закончить революцию. Она будет мешаться, как мешается камешек, попавший в ботинок.

    Рано или поздно украинцам придется либо мириться, либо раскалывать страну. Однако раскола никто не хочет, ни оранжевые, ни бело-голубые (коль скоро последние согласны на союз с Ющенко). А потому для Украины необходимо преодоление проклятия оранжевой революции, отмена Майдана.

    Но чтобы завершить революцию, нужен Наполеон. Наполеонов же пока не видно. Поэтому спокойствия не будет. Расколотая нация может быть объединена только перед лицом внешней угрозы. Вот почему новые власти Украины, скорее всего, будут вынуждены форсировать процесс переговоров с НАТО, ускорить попытки встроиться в западные политические структуры. И, конечно, постараются время от времени устраивать полезные скандалы в отношениях с Россией. Может, они и рады бы мирно развивать экономику. Но для этого надо отменить проклятие оранжевой революции. Однако проклятие продолжает действовать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •