Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Норвегия решила ограничить передвижения союзников по НАТО около России

    Главная тема


    Китай обнулил Литву

    стратегическое оружие


    Эксперт оценил угрозу для России от модернизированных атомных бомб США

    «отдали добровольно»


    В США разоблачили «саботаж» Украины в ситуации с Крымом

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Павел Святенков: Призрак национализма

    24 апреля 2006, 19:56

    Уже не первый месяц российское прогрессивное общество борется против национализма, дует и плюет на него, пытаясь создать у «всех людей доброй воли» впечатление, что Россия – чуть ли не самая националистическая и экстремистская страна в мире.

    Антифашистская кампания все больше напоминает войну против собственного народа. Причем ведется она не силами власти (та вяло идет на поводу у «общественности»), а наследниками духа перестройки и 90-х годов, когда признаваться в ненависти к России было хорошим тоном среди подлинно приличных и интеллигентных людей. «Люди говорят» – нам следует бороться с национализмом. Но прежде чем бороться с чем-либо, следует понять суть явления. Что такое нация, что такое национализм?

    Нация – это оборонительный союз граждан, направленный на защиту своего будущего. Всякая Отечественная война имеет черты национальной, ибо защищаются все, от мала до велика, включая женщин и детей. Почему мы так любим историю об участии в войне 1812 года «кавалерист-девицы»? Да потому, что этот исторический анекдот подчеркивает национальный, всеобщий характер борьбы с Наполеоном. В войне принимали участие женщины, которые, казалось бы, «по природе» не должны воевать.

    Для «нашего человека» подобная постановка вопроса может показаться нетривиальной. Разве бывают войны, в которых не участвует народ? Да, конечно. В истории ситуация, когда народ не участвует в войне, ведущейся правительством, является базовой.

    Нация возникает как оборонный союз граждан, ставящий нужды защиты выше этнических, религиозных, культурных и любых иных различий

    Нация возникает как оборонный союз граждан, ставящий нужды защиты выше этнических, религиозных, культурных и любых иных различий. При этом под обороной понимается не только защита от вооруженного агрессора. Нет, оборона – это еще и защита собственных ценностей. Советская нация существовала, пока существовали ее ценности, вера в социализм, готовность строить «коммунистическое завтра». Как только эти ценности рухнули, рухнула и сама советская нация, а вслед за ней Советский Союз.

    Как союз защитников, нация естественным образом выступает в качестве учредителя государства. В самом деле, если граждане договорились, что они готовы защищать свою страну, свой народ (или народы – множественность этносов здесь ничему не противоречит), то было бы естественным, если бы подобная договоренность обрела юридические формы. Государство есть юридическая оболочка нации, оформляющая ее права на определенную территорию, защищающая ее культуру и ценности.

    Соответственно, национализм – идеологическое течение, которое полагает, что создание нации и вслед за ней – национального государства необходимо. В большинстве современных государств «националистов» как отдельного течения не существует, по той простой причине, что в США или Китае все являются националистами в приведенном нами выше смысле. Однако это не так в России.

    Когда союзные республики отпали от СССР, они создали свои национальные государства. Мы можем по-разному оценивать результаты первых лет их государственности (в большинстве случаев – неутешительные), однако эти государства состоялись. Единственное, что про них можно сказать точно, – они не хотят больше «дружить» с Россией.

    Плакат как свидетельство дружбы народов в СССР
    Плакат как свидетельство дружбы народов в СССР
    Однако России в наследство от СССР достались советские институты, предполагавшие интернационализм и дружбу народов. Все бы хорошо, но в условиях, когда прочие народы отделились от России, это дало совершенно фантастический эффект. Русские, 80% населения России, оказались в ситуации «равноправия» не только с коренными народами России (с этим кто бы спорил), но с любыми пришельцами. Любой иностранец из ближнего или дальнего зарубежья получает в России «равные права». Плохо ли это само по себе? Нет. Но если приглядеться, получается следующее: живущий в России азербайджанец находится под защитой азербайджанского государства (и еще российских законов). То же касается и других национальностей. Между тем русского, живущего в Азербайджане, не защищает никто, так же как и никто не защищает русского, живущего в России. Ибо своего национального государства у русских нет. Вместо декларированного равноправия народов получается вопиющее неравноправие.

    Истинный смысл «антифашистской» кампании состоит в блокировании формирования русской нации. Если быть совсем точным – в глобальном запрете на защиту. Запрете на защиту своего дома, своих ценностей и своей страны. И дело не в убитой таджикской девочке и ее многочисленных медиаклонах. Базовая идея кампании – «Россия – не русская, не ваша». А – чья-то чужая. Неважно даже, чья конкретно. Просто в ходе кампании манифестируется право любого пришельца на управление страной – большее, чем у русских. Иерархия примерно такова: в самом низу пирамиды – русские, которым запрещено защищаться. Чуть выше – коренные нерусские народы автономий (когда черкесские организации Адыгеи недавно пригрозили новым Нальчиком в связи с угрозой отставки адыгейского вождя Хазрета Совмена, никому в голову не пришло обвинить их в экстремизме или, не дай бог, в «национализме»). Выше коренных нерусских народов – народы бывших союзных республик, которым заблагорассудилось жить на нашей земле. И, наконец, еще выше – тотальные пришельцы, «пришельцы пришельцев», «негры».

    Когда-то известная телеведущая Валентина Леонтьева застала своего маленького сынишку в истерике – «Ты не моя мама, ты «всехняя». Нечто подобное происходит с русскими в России. Государство и «общественность» оставляют за собой право заботиться о ком угодно, кроме русских. К чему это приведет, нетрудно догадаться. На наших границах усиливается китайский колосс. С Запада осторожно подползает НАТО. В этих условиях мы имеем сокращение числа русских (государствообразующего народа, между прочим) по миллиону в год. Понятно, что государство, стоящее на таких основаниях, непременно расколется на куски. Просто потому, что ему не хватит людей, чтобы удерживать свои территории.

    Правда, у кого-то могут быть надежды на эмигрантов. Дескать, трудолюбивые приезжие заменят исчезающих русских. Не заменят. Просто по той простой причине, что для них никакой России не существует. Эмигранты во всем мире ориентируются на страну «исхода». Бунт арабской молодежи во Франции продемонстрировал, что интегрировать приезжих чрезвычайно сложно, да они и не стремятся к этому.

    Поэтому России придется либо проводить национально ориентированную политику (вот уж не думал, что выговорю этот бюрократический штамп), либо приготовиться к «растворению в окружающей среде». Третьего, как говорили в перестройку будущие либералы, не дано.

    У товарища Сталина в свое время хватило ума и такта поднять тост за русский народ. Он же постепенно отошел от антирусской политики первых большевиков. Нормализация, связанная с путинским правлением, не затронула только «русского вопроса». Пожалуй, его следует, наконец, решить. Россия – русское национальное государство. Русские – все те, кто согласны разделить с ней ее судьбу, ее будущее. Пожалуй, это и есть формула. И никакой ксенофобии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •