Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    Главная тема


    Наглость украинского посла поможет России

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Вадим Пономарев: Лекарство от «Аквариума»

    20 апреля 2006, 16:17

    Вопрос об актуальности песен Бориса Гребенщикова как художественного высказывания возникает с выходом каждого нового альбома «Аквариума». И «Беспечный русский бродяга» не стал исключением.

    Между вскриками о маразмирующем эпигонстве и фанатическим восхвалением почти не слышны здравые рассуждения о плюсах и минусах. Почему?

    БГ – великий художественный провокатор. Хотя приемы его провокаций давно известны и изучены, они, тем не менее, не перестают быть эффективными. «Я устал пить чай, устал пить вино,/ Зажег весь свет, но стало темно». Обнажение приема не дает исследователю ничего, кроме головной боли. Что делает БГ? Он жонглирует понадерганными из разных культурных сред имплицированными потоками ради наглядного элементарного высказывания: «Я не хочу больше пить», «Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему», «Куда бы я ни шел, везде вокруг Эдем» и т. д.

    Например, ради передачи схваченного мгновенного настроения «Вокруг нет искушений, которым Я хотел бы поддаться» в песне «Голова Альфредо Гарсиа» Гребенщиков использует огромное количество наглядных аргументов. В числе которых тема нефти, обнаженная Маха, образ монаха, взвар девятисила, несостоявшиеся мессии, понты, всадник с чашей Грааля и собственно кинообраз Альфредо Гарсиа.

    Плотность, насыщенность и шаловливая калейдоскопичность мелькающих образов завораживает, но не дает возможности отвлечься от главной темы. Мультикультурные отсылки воспринимаются как аргументы и пестрые штрихи на общей картине.

    Толика ирландских ритмов сыграна так, как сыграл бы ее правоверный русский рокер. И сдобрено все отменным чувством юмора, в котором БГ никак не отказать

    Но что дает нам обнажение приема? Почти ничего, кроме превосходного вида тех корней, за которые держится автор, чтобы стоять. Потому что это обыкновенный постмодернизм, привычная интертекстуальность. Однако же постмодернистов в снежной России масса, а БГ по-прежнему один.

    Альбом «Беспечный русский бродяга» демонстрирует явственное возвращение «Аквариума» к тому, что Гребенщиков всегда умел делать лучше других. Опыты с регги и латино закончились. Начался русский рок.

    Сидя в мягком кресле МХАТа на презентации альбома, особенно ощущаешь, как БГ «выучил суахили и сменил культурный миф». Право же, в нынешний «Аквариум» мог бы вернуться гитарист Александр Ляпин, ему было б где развернуться. Еще прошлой осенью на презентации «Рок-механики» я спрашивал его о таковой возможности, и он буквально руками на меня замахал: «Что они сейчас играют? Что мне там играть?»
    Теперь-то Ляпин так не скажет.
    «Аквариум» играет канонический русский рок. С проникновенными текстами на минорных гармониях, с гитарными запилами Тимофеева, с четвертными стрингами Рубекина. Толика ирландских ритмов сыграна так, как сыграл бы ее правоверный русский рокер. И сдобрено все отменным чувством юмора, в котором БГ никак не отказать. О нет, упаси бог меня от эдакой однозначности. Того звука, с которым когда-то БГ в холщовой рубахе выступал на «Музыкальном ринге» в 1986 году, ныне нет и быть не должно. Времена другие на дворе. Но тенденция очевидна, и она меня радует. Воспринимать всерьез игру музыкантов на Zoom Zoom Zoom как-то не позволяет стаж прослушанной ямайской музыки, которую ненавязчиво рекомендует сам БГ.
    Теперь же есть о чем поговорить.

    «Аквариум» играет канонический русский рок
    «Аквариум» играет канонический русский рок (фото: Светлана Мальцева)

    Например, о блистательной партии бас-гитары в короткой вещице «Неизвестные факты из биографии Элвиса Пресли», сыгранной новым басистом группы Андреем Светловым. И об иронично-отстраненном соло Тимофеева на саксофоне там же. Отличное гитарное соло в «Альфредо Гарсии». Сделанная на остинато в лучших традициях «Аквариума», песня «День в доме дождя» отсылает к лучшим городским романсам Гребенщикова. А вступление к «Ткачихе» – к незабвенному «Поколению дворников и сторожей».

    Поворот к роковому звучанию очевиден даже на гитарных поворотах сюжета легкого регги «Дела за мной». Гитара выдвинута на передний план почти во всех аранжировках альбома. А не флейты и бубны уважаемого пандита Харипрасада Чаурасия и уважаемого пандита Бхавани Шанкара Катаки, как можно было бы предположить еще недавно.

    Вновь «Аквариум» вернулся к практике инструментальных интерлюдий на альбомах, так хорошо знакомых по классическим «Треугольнику», «Табу» и «Радио Африка». На предыдущем альбоме тоже появился инструментал, но отсылки к вышеупомянутой классике он явно не вызывал. Арфа, гобой и валторна в нынешней интерлюдии звучат, словно сошедшие с магнитной пленки из ларька звукозаписи 80-х.

    Беспечный русский бродяга Борис Борисович вовсе не теряет времени на бесконечных гастролях, а замечает в каждом из российских городов немало забавного и поучительного. Речь не только о гомерически смешной песне про Таганрог с двумя Звездными проспектами (зал МХАТа смеялся от души), но и о метких наблюдениях про множество маленьких и больших городов огромной страны.

    Культурный феномен «Аквариума» замыкается сам на себя. В эпигонстве ему из состоявшихся групп упрекали разве что «Сплин». Но Александр Васильев давно ушел от подобных обвинений, да и вообще от постмодернизма. Прочие отечественные группы в сравнении с текстами БГ выглядят недоучившимися пэтэушниками. Поскольку я общался со многими из них, – они умные начитанные люди. Я не смею упрекать их в намеренной или ненамеренной упрощенности – их аудитория воспринимает с благодарностью эти упрощения, и славно. Подобные сравнения только рельефнее высвечивают место «Аквариума» в нынешнем раскладе сил на рок-сцене.

    Сделанная на остинато в лучших традициях «Аквариума», песня «День в доме дождя» отсылает к лучшим городским романсам Гребенщикова
    Сделанная на остинато в лучших традициях «Аквариума», песня «День в доме дождя» отсылает к лучшим городским романсам Гребенщикова (фото: Светлана Мальцева)

    Кстати, недавно поставил песни из бронзовой стороны «Треугольника» знакомому 15-летнему рок-фану. Он, конечно, не знал еще их, но одобрительно отзывался об услышанных на «Нашем радио» «Стаканах» из нового альбома. Потому я и подсунул ему этот артефакт. Парень подумал, что имеет дело с неким западным рок-авангардом и восторженно выспрашивал у меня название этого чудного коллектива.

    Поставить нынешний «Аквариум» в контекстный ряд западных исполнителей – задача метафизического порядка. Если бы был жив Марк Болан, может быть…
    Рядом с построковыми Mogwai или поп-панковыми Arctic Monkeys звучание «Аквариума» выглядит каким-то разношерстным и малоактуальным. Но мода не главный вектор в музыке.

    «Мы действуем по инстинкту, – объясняет сам Борис Гребенщиков. – Мы животные. Давно пора понять: «Аквариум» – это животное. «Аквариум» – это сияющий зверь. Крылатый сияющий зверь. Он приносит вам лекарство. Он приносит вам то, что вам нужно. То, чего вам не хватало, а вы сами этого не знали».
    Ох, лукавит Борис Борисович. Более всего такого освеженного рокового звучания не хватало самому «Аквариуму».
    Прекрасное лекарство. Шерстка заблестела.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •