Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Олег Кашин: Нет больше той Америки

    9 сентября 2005, 12:54

    Циничные, беспощадно точные анекдоты часто появляются быстрее, чем умные аналитические статьи. Вот относительно свежий пример. Игра в города:
    — Москва!
    — Архангельск!
    — Кельн!
    — Новый Орлеан!
    — Врешь! Нет такого города!

    Такого города, похоже, действительно больше нет. Строго говоря, сама по себе гибель города от стихийного бедствия не является всемирно-исторической сенсацией - можно вспомнить, как в 1995 году с карты России исчез город Нефтегорск Сахалинской области, полностью разрушенный землетрясением, или как в 1986 году после аварии в Чернобыле прекратил свое существование украинский городок Припять. Но ни слово «Припять», ни слово «Нефтегорск» не стали именами нарицательными, обозначающими какую-нибудь тотальную катастрофу, да и в учебниках истории - даже новейшей - этих слов тоже нет.

    Имя «Новый Орлеан» в истории человечества, судя по всему, останется надолго. Слишком велик шок от того, что люди увидели за обрушившимся от дуновения урагана с женским именем Катрина фасадом единственной из существовавших в начале XXI века на Земле империи.

    Разграбленные оружейные магазины и армейские склады, мародеры, грабящие дома, насильники, чернокожие люмпены, вырывающие друг у друга бутылку воды, - это Америка

    Впрочем, новоорлеанские события не так уникальны, как может показаться на первый взгляд. Два года назад мировые телеканалы уже транслировали нечто подобное - разрушенные города, в одночасье оказавшиеся во власти вандалов, насильников и мародеров. Толпа оборванцев грабит археологический музей. Какой-то тип выволакивает из разбитого окна жилого дома большой телевизор. В витринах магазина копошатся похожие на муравьев граждане, вырывающие друг у друга дорогие платья.

    Это было в Ираке. Весь мир с изумлением наблюдал, как не самая дикая арабская страна после падения казавшегося устойчивым режима превратилась в озверевшую орду, в одночасье лишающую людей человеческого облика. С особенным интересом за происходящим наблюдали американцы - трудно было найти более убедительное подтверждение правоты их президента, без видимых причин напавшего на далекий Ирак. В самом деле, если в этой стране живут такие дикари и у них вроде бы есть какое-то смертоносное оружие - бесспорно, долг цивилизованной Америки - обуздать эту безумную стихию, принести в Ирак хотя бы минимальные признаки цивилизации.

    Сегодня стоит спросить, кто принесет цивилизацию в саму Америку. Разграбленные оружейные магазины и армейские склады, мародеры, грабящие дома, насильники, чернокожие люмпены, вырывающие друг у друга ставшую драгоценной бутылку воды, - это Америка.

    Мародерство в Новом Орлеане
    Мародерство в Новом Орлеане

    Между событиями в Новом Орлеане и событиями в Багдаде, однако, есть весьма существенная разница. Максимум, на что Ирак претендовал в свои лучшие годы (да и то, прямо скажем, безрезультатно) - это лидерство в арабском мире. Поэтому на планете было очень немного людей, для которых превращение Ирака в орду стало большой мировоззренческой драмой, - никто в мире не брал с Ирака примера, ни одна страна не строила демократию по иракскому образцу, никому не приходило в голову утверждать и пропагандировать в разных странах и на разных континентах любые «иракские ценности». С Америкой все наоборот. Едва ли найдется в мире страна, которая в той или иной мере не ориентировалась бы в своем развитии на Соединенные Штаты. Прокатившаяся в последние годы по нескольким странам волна бархатных революций (речь не только о постсоветских республиках - революции были и в Ливане, и в Югославии) была не чем иным, как утверждением американских ценностей, - казалось, универсальных и наиболее приемлемых для любой цивилизованной страны.

    Россию эта волна чудом обошла, но американизации нашей стране миновать не удалось - все помнят километровые очереди в «Макдоналдс», восторженные статьи в журнале «Огонек» о прекрасной и далекой Америке, новые кинотеатры с обязательным (как в Америке!) попкорном и непременными голливудскими фильмами. О, Голливуд! Великолепная фабрика грез, заменившая в перестроечной и постперестроечной России идеологические отделы партийных комитетов! Первые баночки кока-колы в свободной продаже. Дядя Сэм на рекламных плакатах. Ковбой Мальборо. И небрежное «Эмигрирую в Штаты» - как высшее проявление жизненного благополучия.

    SuperDome, Новый Орлеан
    SuperDome, Новый Орлеан

    Главная в мире страна - страна победивших либеральных ценностей. Самое свободное общество. Самое индивидуалистическое. Самое политкорректное. Самое-самое! Да что я вам рассказываю - вы и сами помните, как, переглядываясь с Бенджамином Франклином, нарисованным на известных банкнотах, вздыхали - ах, Америка.

    Нет больше той Америки. Франклин стыдливо потупил глаза - он больше не нужен. Нечем торговать. Нет полиции, нет спасателей, нет свободы. Есть стадион Superdome, переполненный рыдающими беженцами. Есть президент, повторяющий привычные словесные конструкции, в которых вдруг появилась горбачевская интонация.

    А мечты - нет. И ценностей - тоже нет. В разбитые окна кинотеатра с попкорном дует пронзительный и злой осенний ветер. В ржавом борту авианосца - дыры. Никто не придет. Бенджамин Франклин умер. Не на кого оглядываться, не у кого учиться. Пора жить самим.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •