Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределённость её положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казнённой героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иранские «Аль-Кудс» собрались мстить за убийство физика-ядерщика Фахризаде

    Главная тема


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Олег Кашин: Нет больше той Америки

    9 сентября 2005, 12:54

    Циничные, беспощадно точные анекдоты часто появляются быстрее, чем умные аналитические статьи. Вот относительно свежий пример. Игра в города:
    — Москва!
    — Архангельск!
    — Кельн!
    — Новый Орлеан!
    — Врешь! Нет такого города!

    Такого города, похоже, действительно больше нет. Строго говоря, сама по себе гибель города от стихийного бедствия не является всемирно-исторической сенсацией - можно вспомнить, как в 1995 году с карты России исчез город Нефтегорск Сахалинской области, полностью разрушенный землетрясением, или как в 1986 году после аварии в Чернобыле прекратил свое существование украинский городок Припять. Но ни слово «Припять», ни слово «Нефтегорск» не стали именами нарицательными, обозначающими какую-нибудь тотальную катастрофу, да и в учебниках истории - даже новейшей - этих слов тоже нет.

    Имя «Новый Орлеан» в истории человечества, судя по всему, останется надолго. Слишком велик шок от того, что люди увидели за обрушившимся от дуновения урагана с женским именем Катрина фасадом единственной из существовавших в начале XXI века на Земле империи.

    Разграбленные оружейные магазины и армейские склады, мародеры, грабящие дома, насильники, чернокожие люмпены, вырывающие друг у друга бутылку воды, - это Америка

    Впрочем, новоорлеанские события не так уникальны, как может показаться на первый взгляд. Два года назад мировые телеканалы уже транслировали нечто подобное - разрушенные города, в одночасье оказавшиеся во власти вандалов, насильников и мародеров. Толпа оборванцев грабит археологический музей. Какой-то тип выволакивает из разбитого окна жилого дома большой телевизор. В витринах магазина копошатся похожие на муравьев граждане, вырывающие друг у друга дорогие платья.

    Это было в Ираке. Весь мир с изумлением наблюдал, как не самая дикая арабская страна после падения казавшегося устойчивым режима превратилась в озверевшую орду, в одночасье лишающую людей человеческого облика. С особенным интересом за происходящим наблюдали американцы - трудно было найти более убедительное подтверждение правоты их президента, без видимых причин напавшего на далекий Ирак. В самом деле, если в этой стране живут такие дикари и у них вроде бы есть какое-то смертоносное оружие - бесспорно, долг цивилизованной Америки - обуздать эту безумную стихию, принести в Ирак хотя бы минимальные признаки цивилизации.

    Сегодня стоит спросить, кто принесет цивилизацию в саму Америку. Разграбленные оружейные магазины и армейские склады, мародеры, грабящие дома, насильники, чернокожие люмпены, вырывающие друг у друга ставшую драгоценной бутылку воды, - это Америка.

    Мародерство в Новом Орлеане
    Мародерство в Новом Орлеане

    Между событиями в Новом Орлеане и событиями в Багдаде, однако, есть весьма существенная разница. Максимум, на что Ирак претендовал в свои лучшие годы (да и то, прямо скажем, безрезультатно) - это лидерство в арабском мире. Поэтому на планете было очень немного людей, для которых превращение Ирака в орду стало большой мировоззренческой драмой, - никто в мире не брал с Ирака примера, ни одна страна не строила демократию по иракскому образцу, никому не приходило в голову утверждать и пропагандировать в разных странах и на разных континентах любые «иракские ценности». С Америкой все наоборот. Едва ли найдется в мире страна, которая в той или иной мере не ориентировалась бы в своем развитии на Соединенные Штаты. Прокатившаяся в последние годы по нескольким странам волна бархатных революций (речь не только о постсоветских республиках - революции были и в Ливане, и в Югославии) была не чем иным, как утверждением американских ценностей, - казалось, универсальных и наиболее приемлемых для любой цивилизованной страны.

    Россию эта волна чудом обошла, но американизации нашей стране миновать не удалось - все помнят километровые очереди в «Макдоналдс», восторженные статьи в журнале «Огонек» о прекрасной и далекой Америке, новые кинотеатры с обязательным (как в Америке!) попкорном и непременными голливудскими фильмами. О, Голливуд! Великолепная фабрика грез, заменившая в перестроечной и постперестроечной России идеологические отделы партийных комитетов! Первые баночки кока-колы в свободной продаже. Дядя Сэм на рекламных плакатах. Ковбой Мальборо. И небрежное «Эмигрирую в Штаты» - как высшее проявление жизненного благополучия.

    SuperDome, Новый Орлеан
    SuperDome, Новый Орлеан

    Главная в мире страна - страна победивших либеральных ценностей. Самое свободное общество. Самое индивидуалистическое. Самое политкорректное. Самое-самое! Да что я вам рассказываю - вы и сами помните, как, переглядываясь с Бенджамином Франклином, нарисованным на известных банкнотах, вздыхали - ах, Америка.

    Нет больше той Америки. Франклин стыдливо потупил глаза - он больше не нужен. Нечем торговать. Нет полиции, нет спасателей, нет свободы. Есть стадион Superdome, переполненный рыдающими беженцами. Есть президент, повторяющий привычные словесные конструкции, в которых вдруг появилась горбачевская интонация.

    А мечты - нет. И ценностей - тоже нет. В разбитые окна кинотеатра с попкорном дует пронзительный и злой осенний ветер. В ржавом борту авианосца - дыры. Никто не придет. Бенджамин Франклин умер. Не на кого оглядываться, не у кого учиться. Пора жить самим.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •