Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп предписал семьям сотрудников посольства США покинуть Украину

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Олег Кашин: Нет больше той Америки

    9 сентября 2005, 12:54

    Циничные, беспощадно точные анекдоты часто появляются быстрее, чем умные аналитические статьи. Вот относительно свежий пример. Игра в города:
    — Москва!
    — Архангельск!
    — Кельн!
    — Новый Орлеан!
    — Врешь! Нет такого города!

    Такого города, похоже, действительно больше нет. Строго говоря, сама по себе гибель города от стихийного бедствия не является всемирно-исторической сенсацией - можно вспомнить, как в 1995 году с карты России исчез город Нефтегорск Сахалинской области, полностью разрушенный землетрясением, или как в 1986 году после аварии в Чернобыле прекратил свое существование украинский городок Припять. Но ни слово «Припять», ни слово «Нефтегорск» не стали именами нарицательными, обозначающими какую-нибудь тотальную катастрофу, да и в учебниках истории - даже новейшей - этих слов тоже нет.

    Имя «Новый Орлеан» в истории человечества, судя по всему, останется надолго. Слишком велик шок от того, что люди увидели за обрушившимся от дуновения урагана с женским именем Катрина фасадом единственной из существовавших в начале XXI века на Земле империи.

    Разграбленные оружейные магазины и армейские склады, мародеры, грабящие дома, насильники, чернокожие люмпены, вырывающие друг у друга бутылку воды, - это Америка

    Впрочем, новоорлеанские события не так уникальны, как может показаться на первый взгляд. Два года назад мировые телеканалы уже транслировали нечто подобное - разрушенные города, в одночасье оказавшиеся во власти вандалов, насильников и мародеров. Толпа оборванцев грабит археологический музей. Какой-то тип выволакивает из разбитого окна жилого дома большой телевизор. В витринах магазина копошатся похожие на муравьев граждане, вырывающие друг у друга дорогие платья.

    Это было в Ираке. Весь мир с изумлением наблюдал, как не самая дикая арабская страна после падения казавшегося устойчивым режима превратилась в озверевшую орду, в одночасье лишающую людей человеческого облика. С особенным интересом за происходящим наблюдали американцы - трудно было найти более убедительное подтверждение правоты их президента, без видимых причин напавшего на далекий Ирак. В самом деле, если в этой стране живут такие дикари и у них вроде бы есть какое-то смертоносное оружие - бесспорно, долг цивилизованной Америки - обуздать эту безумную стихию, принести в Ирак хотя бы минимальные признаки цивилизации.

    Сегодня стоит спросить, кто принесет цивилизацию в саму Америку. Разграбленные оружейные магазины и армейские склады, мародеры, грабящие дома, насильники, чернокожие люмпены, вырывающие друг у друга ставшую драгоценной бутылку воды, - это Америка.

    Мародерство в Новом Орлеане
    Мародерство в Новом Орлеане

    Между событиями в Новом Орлеане и событиями в Багдаде, однако, есть весьма существенная разница. Максимум, на что Ирак претендовал в свои лучшие годы (да и то, прямо скажем, безрезультатно) - это лидерство в арабском мире. Поэтому на планете было очень немного людей, для которых превращение Ирака в орду стало большой мировоззренческой драмой, - никто в мире не брал с Ирака примера, ни одна страна не строила демократию по иракскому образцу, никому не приходило в голову утверждать и пропагандировать в разных странах и на разных континентах любые «иракские ценности». С Америкой все наоборот. Едва ли найдется в мире страна, которая в той или иной мере не ориентировалась бы в своем развитии на Соединенные Штаты. Прокатившаяся в последние годы по нескольким странам волна бархатных революций (речь не только о постсоветских республиках - революции были и в Ливане, и в Югославии) была не чем иным, как утверждением американских ценностей, - казалось, универсальных и наиболее приемлемых для любой цивилизованной страны.

    Россию эта волна чудом обошла, но американизации нашей стране миновать не удалось - все помнят километровые очереди в «Макдоналдс», восторженные статьи в журнале «Огонек» о прекрасной и далекой Америке, новые кинотеатры с обязательным (как в Америке!) попкорном и непременными голливудскими фильмами. О, Голливуд! Великолепная фабрика грез, заменившая в перестроечной и постперестроечной России идеологические отделы партийных комитетов! Первые баночки кока-колы в свободной продаже. Дядя Сэм на рекламных плакатах. Ковбой Мальборо. И небрежное «Эмигрирую в Штаты» - как высшее проявление жизненного благополучия.

    SuperDome, Новый Орлеан
    SuperDome, Новый Орлеан

    Главная в мире страна - страна победивших либеральных ценностей. Самое свободное общество. Самое индивидуалистическое. Самое политкорректное. Самое-самое! Да что я вам рассказываю - вы и сами помните, как, переглядываясь с Бенджамином Франклином, нарисованным на известных банкнотах, вздыхали - ах, Америка.

    Нет больше той Америки. Франклин стыдливо потупил глаза - он больше не нужен. Нечем торговать. Нет полиции, нет спасателей, нет свободы. Есть стадион Superdome, переполненный рыдающими беженцами. Есть президент, повторяющий привычные словесные конструкции, в которых вдруг появилась горбачевская интонация.

    А мечты - нет. И ценностей - тоже нет. В разбитые окна кинотеатра с попкорном дует пронзительный и злой осенний ветер. В ржавом борту авианосца - дыры. Никто не придет. Бенджамин Франклин умер. Не на кого оглядываться, не у кого учиться. Пора жить самим.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •