18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко анонсировал строительство завода по призводству ядерного топлива

        Главная тема


        Путин открыл «тайну» возвращения Крыма

        армия и вооружения


        Россия развернула в Крыму дальнюю авиацию в ответ на американскую ПРО в Румынии

        «Ребята, это ваш выбор»


        Лоза ответил Макаревичу на слова о Крыме

        «тоже не дураки»


        Эксперты объяснили, почему Афганистан предпочел ремонтировать Ми-17 в Словакии

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        Рухнувшие цены на нефть являются следствием глубокого кризиса в западной экономике

        Александр Дубровский, бизнесмен
           24 августа 2015, 10:38
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о состоянии российской экономики и мировом кризисе.

        Наступил очередной загадочно-мистический месяц, уже давно зарекомендовавший себя в новейшей истории России черным августом. За 25 лет случалось всякое: ГКЧП, гибель АПЛ «Курск», теракты и авиакатастрофы с несколькими сотнями погибших, война с Грузией и даже дефолт 98-го года. Кажется, давно пора расслабиться, прошли всё, что можно и что нельзя.

        «Рухнувшие цены на нефть являются следствием глубокого кризиса в западной экономике»

        Тем не менее август 2015-го поводов для расслабления не дает.

        Война, что мировая, что локальная, хоть и робко, но топчется на нашем пороге. Террористы не дремлют, правда, всё больше шныряют по южным окраинам и до федерального уровня им давно как до Луны.

        Зато крепко штормит экономику. Да и то не российскую... «Как не российскую?! – нервно воскликнут хором либералы-западники, – а нефть-то как же? Она ж родимая ниже нижнего и в дно еще даже не постучала!» И выложат кучу глубокомысленной аналитики с трендами, индексами, таргетами и прочими уровнями сопротивления-поддержки, пробиваемыми на раз-два. А в конце – очередная мантра о необходимости немедленной смены власти в Кремле.

        А вот так, не российскую, даже не надейтесь. Вся ваша аналитика высосана из пальца, имеет лишь косвенное отношение к России и предназначена для сокрытия истинных причин рыночной паники. В лучшем случае, недавнее и продолжающееся неконтролируемое падение всех рынков, в том числе и нефти, – это лишь следствие гораздо более глобальных проблем именно в западном секторе мировой экономики, необратимо перегруженном гигантскими долгами и постоянно усугубляемом катастрофически недальновидными и разрушительными политическими решениями, направленными на банальный поиск внешнего врага.

        Это естественный и привычный механизм для любой власти: во всех наших проблемах виноват наш общий враг. И также совершенно естественно, что таким врагом для Запада должна была быть объявлена именно Россия, громче всех противостоящая золотому миллиарду по всем фронтам и не желающая быть в одной связке с создателями бандитского миропорядка.

        Впрочем, с моей стороны было бы наивной самоуверенностью надеяться достучаться до либеральных сердец, тем более что «всепропальщики» сильно перевозбуждены и наконец-то собрались паковать чемоданы, совсем не обращая внимания на своих оппонентов на том же Западе. Поэтому здравомыслящим гражданам я говорю: без паники, все совсем не так плохо, а очень даже совсем не плохо.

        Напоминаю: доля доходов от экспорта природных ресурсов (не только нефть и газ, но и уголь, горючие сланцы, минералы и древесина) в российском ВВП за 2013 год составила 16%. А по последним данным за 2014 год, доля доходов от нефти и газа (уже без угля, сланцев, минералов и древесины) в ВВП составила всего лишь 7,2%. Поэтому предлагаю окончательно и бесповоротно вычеркнуть из употребления словосочетание «нефтяная игла» как архаизм, потерявший изначальный смысл. Туда же, кстати, отправляем и «страну-бензоколонку».

        Конечно, еще есть над чем работать: нефтегазовые налоговые поступления в бюджет составили в 2014 году 48%, а экспортная выручка от продажи нефти, нефтепродуктов и газа – 68,1% от всего экспорта. О чем это говорит? Правильно: о налогах и об экспорте, но никак не о ВВП, в котором значительную долю составляет внутреннее производство, формирующее свой собственный сектор экономики.

        Вернемся к Западу. Причина снижения мировых цен на нефть заключается в глобальном падении товарного производства: нефти много, денег у потребителей (они же производители ТМЦ) мало – цена неизбежно падает.

        Касается это всей экономики – и внешней, и внутренней, особенно в условиях глобализации. Падение спроса на нефть сразу же роняет цены и на нефтепродукты – дешевеет бензин и прочие углеводородные энергоносители. Таким образом, следует признать очевидное: так же, как и в 2008 году, рухнувшие цены на нефть являются следствием глубокого кризиса в западной экономике.

        Одновременно отмечаем: в России внутренние цены на нефть и нефтепродукты не только не падают, но и имеют привычную тенденцию к росту. С точки зрения обычного рыночного механизма это означает следующее: во-первых, спрос не падает, во-вторых, российское товарное производство как минимум ни в каком кризисе не находится.

        Конечно же, анализ предельно упрощен и совсем не учитывает, например, курсовую зависимость внутренних рублевых цен от внешних долларовых, тем не менее позволяет совсем по-иному взглянуть на происходящее. Особенно с учетом того, что по всем открытым данным в России в 2015 году, несмотря на жесткий мировой кризис, ускорился ввод в строй новых заводов и цехов, как раз и формирующих растущий внутренний спрос на энергоносители. И упирается все лишь в резко упавшую платежеспособность граждан и предприятий, потерявших значительные доходы ввиду западных экономических санкций, ограничивших кредитование российских банков.

        Последнее также говорит в пользу необходимости скорейшей суверенизации экономики России, по всем показателям способной обеспечить себя всем необходимым, от иголок до космических кораблей. Во всяком случае, энергоносителей и природных богатств нам для этого хватит как никому другому.

        И последнее.

        Следует иметь в виду, что такой обобщенный экономический показатель, как ВВП, не имеет никакого отношения к реальности. Придуман он был для сокрытия структурных экономических перекосов, и его рост или падение имеет сегодня нулевой экономический смысл.

        Смысл же имеет лишь та его часть, которая учитывает реальное и востребованное товарное производство (как для внутреннего потребления, так и на экспорт), а не услуги, типа стрижки когтей домашним питомцам и рост подобного сектора экономики. Вот когда производство инструментов для подобной стрижки будет отделено от самого процесса стрижки, тогда и поговорим – у кого падение ВВП, у кого рост, а кто вообще имеет ВВП на грани погрешности.

        Впрочем, поговорим об этом как-нибудь в следующий раз.

        А тем временем компания Apple, икона либералов-западников, в ночь на 22 августа 2015 года потеряла всего каких-то 158 млрд долларов своей капитализации.

        Источник: Сайт Александра Дубровского


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............