25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч, за что Путин отплатил ему монетой
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна позиция Украины на переговорах о дальнейшем транзите российского газа

        Главная тема


        Как США пытались уничтожить всю российскую разведку

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Знакомство с таким «папой» было приятным сюрпризом

        Николай Андрющенко, моряк, переводчик
           30 апреля 2015, 16:33
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Андрющенко о том, к чему приводит фальсификация истории.

        «Новгородцы, когда писали свои письмена на бересте в 10–13 веках, не знали, что много веков спустя объявятся Кравчук, Кучма, Ющенко и ты»

        Есть такая испанская пословица: «Más papa que papa de Roma», ее традиционный перевод «Святее Папы Римского» – неточный, однако грубее и точнее будет «Больше папа, чем Папа Римский».

        Одно дело, когда ее слышишь (это теория), а другое – когда сталкиваешься в жизни (это практика). И прав был адмирал Макаров, когда говорил: «Теория без практики мертва и бесполезна, практика без теории опасна и вредна...».

        Нужно мне было однажды быстро доехать в центр города, остановил такси, в нем на заднем сидении было два пассажира, мне досталось переднее, свободное. Эти два пассажира пыжились разговаривать на испанском.

        Один был «русский», второй – кубинец из Сантьяго. (К тому времени я уже несколько раз побывал на Кубе, потому по произношению мог различить, из какого края Кубы говорящий). Я слушал, слушал и вмешался в разговор, конечно, на кастильском. Можно представить физиономию у пассажиров и у таксиста.

        Тот даже притормозил, чтобы меня разглядеть. Этот якобы русский, и звали его Шура, который родился и вырос в Калининграде. Однако, как показали дальнейшие события, он был «продуктом» своей мамочки, «святее Папы Римского, большим украинцем», чем все украинцы вместе взятые.

        Пока он жил в Калининграде, мы периодически общались. Его интересовал испанский язык, все с ним связанное и книги, которые я привозил из-за рубежа, из букинистических магазинов в Клайпеде и с улицы Качалова в Москве.

        Он захотел стать юристом. Поступил в местный университет. Более того, пошел работать в милицию. Но что-то не сложилось ни в работе, ни в учебе, ни в жизни. Я давал уроки испанского его младшей сестре, она так высказалась о своем брате:

        – У Шуры в заднице стоит высокооборотный асинхронный электромотор, который толкает его на авантюры и мешает ему жить и работать как все (она была электромехаником-судостроителем, потому такое определение).

        Как и для многих в России в 90-х, для него были несладкие годы. Его забросило в Екатеринбург, где он осел. Много лет я его не видел, наконец, он внял мольбам родителей и объявился в Калининграде. Разумеется, он зашел ко мне.

        Говорили о многом, но запомнились только две темы.

        Во-первых, он поразил своими познаниями в этимологии и истории. Оказывается, украинцы как народ во много крат старше русских. А вот как он объяснил происхождение слов «Украина» и «украинец». По его мнению, после падения Трои Эней и оставшиеся в живых пришли на берег Днепра, там, где сейчас Киев, увидели Днепр и удивились красоте такой!

        Еще один вариант тех событий он изложил так: вокруг города Киева был прорыт ров и установлены укрепления. Все, что было внутри рва, называлось Русью, а все, что было за рвом, называлось Украиной. Я не знал, что делать: смеяться или плакать. Спросил его:

        – Ты что-нибудь, кроме «СПИД-инфо», читал в эти годы? Откуда это у тебя?

        Он отвечает, что это общеизвестные истины, что это можно прочесть в любой современной украинской газете.

        Ответил я, чтобы разобраться в каком-либо вопросе, нужно читать первоисточники, в данном случае не только летописи, но и берестяные грамоты. Их постоянно публикует в журнале «Вопросы языкознания» Андрей Зализняк.

        Новгородцы, когда писали свои письмена на бересте в 10–13 веках, не знали, что много веков спустя объявятся Кравчук, Кучма, Ющенко и ты, Шевченко.

        И будут переписывать историю восточных славян под свою гребенку. И последнее – как говорят у нас в Калининграде, поляк – это не национальность, а профессия, украинец – это диагноз. Я-то надеялся, что ты вылечился за эти годы на Урале, но увы...

        Вторая тема разговора – о Льве Гумилеве. Он увидел у меня на полках его книги. И дурацки захихикал... И объяснил:

        – Гумилев – дурак и невежда.

        И продолжил в том же духе.

        На что я ему ответил примерно так (передаю вкратце):

        – Ты не первый, кто так оценивает Гумилева. Например, одна моя родственница, доктор филологических наук, считает его идиотом. Но она баба, хоть и доктор наук, бабой родилась и бабой осталась.

        Например, она искренне убеждена, что Солнце в Красной Поляне восходит на западе, и у меня спрашивает, почему Луна каждый день разной формы? А ведь круглой отличницей была в школе, и по астрономии тоже.

        На что он сказал:

        – Астрономия мне не нужна, и в школе мы ее не проходили.

        – В таком случае ты не баба, а дите асфальта. За пределами асфальта у тебя ни ноги, ни мозги не работают. А чтобы судить или осуждать Гумилева, нужно знать больше, чем он, или хотя бы ровно столько. Что ты знаешь о Волго-Каспийском бассейне, какую роль он играл в жизни всех народов, живущих в Восточной Европе?

        Что ты знаешь о гидрометеорологии и климате, знаешь ли ты, какую роль играют циклоны, которые идут из Мексиканского залива и достигают Западной Сибири? А что знаешь о таких цифрах, как 11,8 и 18,6 лет?

        Что это такое в астрономии? А читал ли ты древнекитайские, тюркские и иранские хроники, хотя бы в переводах? И так далее... Когда ты будешь все это знать и понимать не хуже Гумилева, тогда будешь о нем судить.

        На том и расстались...

        Прошло несколько лет, по электронной почте послал Шурику две книги: Широкорад «Россия – Украина: когда заговорят пушки?» и Андрей Паршев «Почему Россия не Америка».

        Он в ответ: «Я неадекватных людей не читаю...».

        А я ему: «В России говори и пиши на русском. Слово «адекватный» требует дополнения – кому, чему...»

        Замолчали на несколько лет.

        Когда началась заваруха в Новороссии, я ему напомнил, и вот какая получилась переписка, излагаю кратко:

        – Ну и что ты сейчас скажешь касательно Широкорада? Кто из нас троих «неадекватный»?

        – Привет. Не понимаю, о чем ты.

        – Короткая твоя память. Помнишь ли ты про книгу Широкорада, что предсказывал и что происходит сегодня?

        – Я не помню, что писал Широкорад. Я очень занят. Я только помню, что он что-то написал оскорбительное про мой народ. Бред сивой кобылы не обсуждаю. Уверен, что моя страна победит.

        – Какая страна, народ твой? Кто победит?

        – Украина.

        – Где ты живешь? В какой стране? Нет такой страны, ни народа. Это фантом. Выдумка Бжезинского и ему подобных, чтобы русские убивали русских.

        – Тебе требуется психиатр.

        – У психиатра я был уже. В 1982 году. И ты об этом прекрасно знаешь. Ты не врач, в твоем «лечении» я не нуждаюсь. Теперь мне понятно, почему ты ненавидишь Гумилева. No pasarán! El mejer gringo es gringo muerto. Будь прокляты убийцы и их адвокаты! И знаешь, как таких называют на Кубе? – descojonado.

        Поскольку я капитан-лейтенант запаса, командир морского тральщика, то в Новороссии я бесполезен. Поэтому сделал что смог: в дом, который отошел мне от матери, я поселил беженцев из Новороссии.

        А что ты сделал для так называемой Окраины? Переводишь российский хлеб на дерьмо, чтобы Россия была беднее? Прощай навсегда...

        Знакомство с таким «папой» было приятным сюрпризом, а расставание – скандалом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............