18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Знакомство с таким «папой» было приятным сюрпризом

        Николай Андрющенко, моряк, переводчик
           30 апреля 2015, 16:33
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Андрющенко о том, к чему приводит фальсификация истории.

        «Новгородцы, когда писали свои письмена на бересте в 10–13 веках, не знали, что много веков спустя объявятся Кравчук, Кучма, Ющенко и ты»

        Есть такая испанская пословица: «Más papa que papa de Roma», ее традиционный перевод «Святее Папы Римского» – неточный, однако грубее и точнее будет «Больше папа, чем Папа Римский».

        Одно дело, когда ее слышишь (это теория), а другое – когда сталкиваешься в жизни (это практика). И прав был адмирал Макаров, когда говорил: «Теория без практики мертва и бесполезна, практика без теории опасна и вредна...».

        Нужно мне было однажды быстро доехать в центр города, остановил такси, в нем на заднем сидении было два пассажира, мне досталось переднее, свободное. Эти два пассажира пыжились разговаривать на испанском.

        Один был «русский», второй – кубинец из Сантьяго. (К тому времени я уже несколько раз побывал на Кубе, потому по произношению мог различить, из какого края Кубы говорящий). Я слушал, слушал и вмешался в разговор, конечно, на кастильском. Можно представить физиономию у пассажиров и у таксиста.

        Тот даже притормозил, чтобы меня разглядеть. Этот якобы русский, и звали его Шура, который родился и вырос в Калининграде. Однако, как показали дальнейшие события, он был «продуктом» своей мамочки, «святее Папы Римского, большим украинцем», чем все украинцы вместе взятые.

        Пока он жил в Калининграде, мы периодически общались. Его интересовал испанский язык, все с ним связанное и книги, которые я привозил из-за рубежа, из букинистических магазинов в Клайпеде и с улицы Качалова в Москве.

        Он захотел стать юристом. Поступил в местный университет. Более того, пошел работать в милицию. Но что-то не сложилось ни в работе, ни в учебе, ни в жизни. Я давал уроки испанского его младшей сестре, она так высказалась о своем брате:

        – У Шуры в заднице стоит высокооборотный асинхронный электромотор, который толкает его на авантюры и мешает ему жить и работать как все (она была электромехаником-судостроителем, потому такое определение).

        Как и для многих в России в 90-х, для него были несладкие годы. Его забросило в Екатеринбург, где он осел. Много лет я его не видел, наконец, он внял мольбам родителей и объявился в Калининграде. Разумеется, он зашел ко мне.

        Говорили о многом, но запомнились только две темы.

        Во-первых, он поразил своими познаниями в этимологии и истории. Оказывается, украинцы как народ во много крат старше русских. А вот как он объяснил происхождение слов «Украина» и «украинец». По его мнению, после падения Трои Эней и оставшиеся в живых пришли на берег Днепра, там, где сейчас Киев, увидели Днепр и удивились красоте такой!

        Еще один вариант тех событий он изложил так: вокруг города Киева был прорыт ров и установлены укрепления. Все, что было внутри рва, называлось Русью, а все, что было за рвом, называлось Украиной. Я не знал, что делать: смеяться или плакать. Спросил его:

        – Ты что-нибудь, кроме «СПИД-инфо», читал в эти годы? Откуда это у тебя?

        Он отвечает, что это общеизвестные истины, что это можно прочесть в любой современной украинской газете.

        Ответил я, чтобы разобраться в каком-либо вопросе, нужно читать первоисточники, в данном случае не только летописи, но и берестяные грамоты. Их постоянно публикует в журнале «Вопросы языкознания» Андрей Зализняк.

        Новгородцы, когда писали свои письмена на бересте в 10–13 веках, не знали, что много веков спустя объявятся Кравчук, Кучма, Ющенко и ты, Шевченко.

        И будут переписывать историю восточных славян под свою гребенку. И последнее – как говорят у нас в Калининграде, поляк – это не национальность, а профессия, украинец – это диагноз. Я-то надеялся, что ты вылечился за эти годы на Урале, но увы...

        Вторая тема разговора – о Льве Гумилеве. Он увидел у меня на полках его книги. И дурацки захихикал... И объяснил:

        – Гумилев – дурак и невежда.

        И продолжил в том же духе.

        На что я ему ответил примерно так (передаю вкратце):

        – Ты не первый, кто так оценивает Гумилева. Например, одна моя родственница, доктор филологических наук, считает его идиотом. Но она баба, хоть и доктор наук, бабой родилась и бабой осталась.

        Например, она искренне убеждена, что Солнце в Красной Поляне восходит на западе, и у меня спрашивает, почему Луна каждый день разной формы? А ведь круглой отличницей была в школе, и по астрономии тоже.

        На что он сказал:

        – Астрономия мне не нужна, и в школе мы ее не проходили.

        – В таком случае ты не баба, а дите асфальта. За пределами асфальта у тебя ни ноги, ни мозги не работают. А чтобы судить или осуждать Гумилева, нужно знать больше, чем он, или хотя бы ровно столько. Что ты знаешь о Волго-Каспийском бассейне, какую роль он играл в жизни всех народов, живущих в Восточной Европе?

        Что ты знаешь о гидрометеорологии и климате, знаешь ли ты, какую роль играют циклоны, которые идут из Мексиканского залива и достигают Западной Сибири? А что знаешь о таких цифрах, как 11,8 и 18,6 лет?

        Что это такое в астрономии? А читал ли ты древнекитайские, тюркские и иранские хроники, хотя бы в переводах? И так далее... Когда ты будешь все это знать и понимать не хуже Гумилева, тогда будешь о нем судить.

        На том и расстались...

        Прошло несколько лет, по электронной почте послал Шурику две книги: Широкорад «Россия – Украина: когда заговорят пушки?» и Андрей Паршев «Почему Россия не Америка».

        Он в ответ: «Я неадекватных людей не читаю...».

        А я ему: «В России говори и пиши на русском. Слово «адекватный» требует дополнения – кому, чему...»

        Замолчали на несколько лет.

        Когда началась заваруха в Новороссии, я ему напомнил, и вот какая получилась переписка, излагаю кратко:

        – Ну и что ты сейчас скажешь касательно Широкорада? Кто из нас троих «неадекватный»?

        – Привет. Не понимаю, о чем ты.

        – Короткая твоя память. Помнишь ли ты про книгу Широкорада, что предсказывал и что происходит сегодня?

        – Я не помню, что писал Широкорад. Я очень занят. Я только помню, что он что-то написал оскорбительное про мой народ. Бред сивой кобылы не обсуждаю. Уверен, что моя страна победит.

        – Какая страна, народ твой? Кто победит?

        – Украина.

        – Где ты живешь? В какой стране? Нет такой страны, ни народа. Это фантом. Выдумка Бжезинского и ему подобных, чтобы русские убивали русских.

        – Тебе требуется психиатр.

        – У психиатра я был уже. В 1982 году. И ты об этом прекрасно знаешь. Ты не врач, в твоем «лечении» я не нуждаюсь. Теперь мне понятно, почему ты ненавидишь Гумилева. No pasarán! El mejer gringo es gringo muerto. Будь прокляты убийцы и их адвокаты! И знаешь, как таких называют на Кубе? – descojonado.

        Поскольку я капитан-лейтенант запаса, командир морского тральщика, то в Новороссии я бесполезен. Поэтому сделал что смог: в дом, который отошел мне от матери, я поселил беженцев из Новороссии.

        А что ты сделал для так называемой Окраины? Переводишь российский хлеб на дерьмо, чтобы Россия была беднее? Прощай навсегда...

        Знакомство с таким «папой» было приятным сюрпризом, а расставание – скандалом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............