12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдены черные ящики разбившегося на Кубани «Ночного охотника»

        Главная тема


        Названа дата уничтожения Украины

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Ноль заменим на «прикольно»

        Кира Берестенко, юрист (Киев)
           11 февраля 2015, 17:50
        Фото: russia.ru/Kira_M

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, как выглядит формула «развития» сегодняшнего украинского общества.

        «Знакомые мамочки по-прежнему возмущаются, как смеют чужие сыновья не хотеть идти на АТО»

        Сначала было слово, и слово было «прикольно». В отличие от заморских «вау» и «супер», оно обладало большей палитрой оттенков смысла, что позволило ему прочно войти в лексикон не только современных эллочек щукиных, но также их мам и молодящихся «папиков».

        В нулевые это слово стало «паролем» – «я свой в доску», и выражало любую эмоцию: и сдержанно восхищенное удивление, и симулякр сочувствия.

        Я слышала его как от «стреляющих» жвачкой студенток, так и от убеленного сединами начальства. Особенно поражало, как легко мои знакомые перечеркивали им культурные традиции своих семей, десятки лет образования и собственные императивы в литературе и искусстве – все это разбивалось о ледокол «прикольно!», обезоруживая собеседника.

        1

        «Я помню чудное мгновенье» vs «Прикольно!».

        Когда ты много лет общаешься с человеком, его реакцию на то или иное событие можно спрогнозировать. Но благодаря «прикольно» знакомые и некогда близкие люди перестали быть предсказуемыми, точнее, уже не выказывали сопричастности тем или иным событиям. А возможно, просто скрывали всю радугу своих эмоций за панцирем «прикольно».

        Но слово, повторяемое, как мантра, по многу раз каждый день, некогда «духовно богатыми» людьми, постепенно выравнивало их внутренний мир, сравнивая его с общим уровнем и обесцвечивая под общий серый фон.

        Кто-то родился-женился-развелся? Прикольно! Где-то наводнение-землетрясение-пожар? Прикольно! Начальник попал в ДТП? Тем более!

        И не было события или человека, над которым нельзя было бы «поприкалываться», самому, правда, стараясь не подставляться.

        И так, все прикольнее и прикольнее, мы прожили первые десять лет нового века в новом же тысячелетии, расслаиваясь на «я» и «другие». Все, что я – «шануймося, бо ми того варті». Все, что с другими – прикольно...

        Когда летом 2010 года Киев захлестнули ливневые дожди с элементами торнадо, самыми «прикольными» кадрами в Сети стали фото женщин и пожилых людей, которые не могли перейти бурные реки, в которые превратились наши улицы.

        Сама попав в такую переделку на станции метро «Лукьяновская», я целый час простояла под проливным дождем, вцепившись в прилавок какого-то киоска и рискуя быть унесенной ураганным ветром, т. к. пытаться «переплыть» поток на радость веселящейся под козырьком метро молодежи, гримасничающей и снимающей весь процесс на мобильные, как-то не хотелось.

        Не помню, чтобы они подали руку девушке, пожилому человеку или женщине с ребенком – все мы были для них своего рода героями комедийного реалити-шоу, всего лишь прикольными объектами для съемки.

        2

        Если бы кто-то вывел формулу «развития» сегодняшнего украинского общества, это было бы уравнение в виде многочлена со всеми известными.

        Первое слагаемое – сумма наших истории, веры, культуры и образования, умноженная на ноль. Ноль вполне заменяем словом «прикольно».

        Следующие слагаемые – гремучая смесь пафосной толерантности, спесивого чванства, раболепного преклонения перед Западом, суши, попкорн и другие «фантики» от американского культурного «фастфуда».

        Но мы несколько отстали в своем развитии по «западному» пути – нас опередила Грузия. Еще в конце 90-х мне повезло познакомиться сразу с несколькими грузинскими «князьями». От них я, собственно, и узнала, что нахожусь еще в самом начале цивилизационного пути: «У нас было христианство, когда вы еще на ветках сидели!».

        Но более всего запомнились слова одной весьма достойной дамы, с которой я попала в один номер на конференции. Взяв с собой на два дня целый гардероб, она и меня, свою соседку, считала кем-то вроде камердинера-компаньонки, которая должна была ее всюду сопровождать и участвовать в подборе туалета на завтрак-обед-ужин. В первый же вечер, дойдя с ней до холла гостиницы, я сказала, что мне налево, раз ей нужно направо.

        Как потом выяснилось, дама вынуждена была вернуться в номер, поскольку ей не пристало ходить вечером одной (она грузинка княжеских кровей, но замужем за украинцем и жила к тому времени в одном из украинских городов уже лет двадцать).

        Но мир не без добрых людей, и мое место компаньонки недолго оставалось вакантным. Вернувшись поздно вечером в номер, я застала ее в компании соседок по этажу, которые рассматривали ее платья и внимали рассказу о себе.

        Когда она в очередной раз выразила недовольство своим мужем, который то ли ей чего-то не купил, то ли сделал это не по первому намеку, одна из соседок, видимо, потрясенная ее гардеробом (это был 2000 год), воскликнула: «Да ты своему мужу должна ноги мыть и воду пить!» Реакция была мгновенной: «Что?! Он же должен понимать, на ком женился – не на своей же украинке, на всякий случай!»

        Поскольку я не участвовала в разговоре, да и была их гораздо моложе, я с любопытством уставилась на наших гостей, ожидая ответной реакции: ничего. А если бы это сказала русская?

        3

        Самое пикантное, что жизнь буквально сразу после этого предоставила мне второй шанс услышать про «хохлов», но уже от москвички. Фабула разговора была такова.

        Поехав в очередную командировку в Москву, я разговорилась «по душам» с сотрудницей одного из министерств, с которой мы были знакомы уже года два, и она меня считала «своей». В Киеве у нее жила институтская подруга, в судьбе которой она принимала активное участие, забирая к себе на каникулы ее маленькую дочь.

        В тот день она сообщила мне о своем желании забрать девочку к себе насовсем, чтобы дать ей достойное образование, и просила меня помочь ей убедить подругу отпустить дочку в Москву. Девочка была очень робкая и домашняя – они с мамой часто встречали меня в Киеве, т. к. моя знакомая всегда передавала им гостинцы, так что я хорошо знала, о ком идет речь.

        Поэтому я честно сказала, что не представляю себе, как мать отпустит ее в чужой город, да и в другую страну – для ребенка это будет психологической травмой.

        «Но вы должны ей объяснить, что Украина – страна без будущего!» – горячо воскликнула моя знакомая. У меня на глаза навернулись слезы – не потому, что меня хотели оскорбить – знакомая просто забыла, что я «иностранка». Осерчала же я от того, что в глубине души была с ней согласна, и уже пятнадцатый год с болью вспоминаю эти слова...

        ***

        Собственно, о будущем речь уже не идет – вокруг нас такое настоящее, что какое-либо даже ближайшее «планостроение» рассмешит уже не только Бога.

        Но процессы, запущенные год назад, продолжают идти в заданном направлении, каждый час пожиная свою кровавую жатву.

        Меня часто спрашивают: меняются ли киевляне, точнее, их отношение к происходящему? Мой ответ не будет корректен, т. к. мы все очень разные. Знакомые мамочки по-прежнему возмущаются, как смеют чужие сыновья не хотеть идти на АТО.

        Одновременно идет суд над Компартией Украины. И некому вспомнить, что именно коммунисты во время Великой Отечественной войны, закрыв за собой дверь и написав на ней «Райком закрыт – все ушли на фронт», действительно туда уходили.

        Мы, их потомки, крушим памятники Ленину, который не только создал Коммунистическую партию, но и из четырех российских губерний когда-то и создал Украину...

        Впрочем, основная масса киевлян не крушит, не сеет и не строит – они все это смотрят по телевизору, заедая попкорном.

        Может, попкорн – это семена покорности?

        Кстати, слово «ислам» в переводе с арабского означает «покорность» – «подчинение законам Всевышнего Аллаха»... Не знаю, почему вспомнила – созвучно просто.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............