Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
25 июля 2023, 17:10 • В мире

В Германии передумали признавать существование «Альтернативы»

В Германии передумали признавать существование «Альтернативы»
@ Swen Pfortner/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Бавырин

«Альтернатива для Германии», выступающая за восстановление отношений с Россией, стала самой популярной партией ФРГ. На этом фоне лидер оппозиционного ХДС допустил сотрудничество с этой силой, но его вынудили взять свои слова обратно: старая элита Германии отказывается принять новую политическую реальность

«Если где-нибудь выберут ландрата или бургомистра, который принадлежит к партии «Альтернатива для Германии», само собой, вы будете искать возможности, чтобы продолжить вместе работать в этом городе. Конечно, местные парламенты должны искать пути, чтобы сообща развивать город, район».

Это вроде бы скучное заявление скучного (в плане харизмы) политика произвело в Германии эффект разорвавшейся бомбы и около суток претендовало на статус исторического события. По сути, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц в интервью ZDF одобрил сотрудничество с силой, которая считалась «нерукопожатной».

Наиболее резкие критики «АдГ» говорили, что это как работать в одном правительстве с Гитлером, и не важно, какое это правительство – федеральное, земельное или вовсе какая-нибудь глушь: принцип есть принцип. На федеральном уровне «принцип» должен соблюдаться неукоснительно, это Мерц подчеркнул особо. Но для регионов табу на коалицию ХДС с «АдГ» как будто бы было им снято.

Заявление вышло столь громким еще и потому, что наложилось на новость о росте рейтинга «АдГ». Формально она теперь самая популярная партия страны.

Это следует из опроса, проведенного социологическим институтом INSA для газеты Bild. В среднем по стране за «Альтернативу» готовы проголосовать 22% граждан. За ХДС с Мерцем во главе – 21%. А у коалиции, которая составила нынешнее правительство, 39% голосов на троих – от 18% у социал-демократов канцлера Олафа Шольца до 7% у либералов.

Но это, повторимся, с формальной точки зрения. В реальности ХДС действует в нерушимом союзе с баварской партией ХСС, у которой, если считать в целом по стране, рейтинг 5%. То есть в сумме этот блок имеет 26% против 22% у «АдГ». Но важный психологический рубеж пройден.

Мерц не диктовал однопартийцам политику новых отношений с «Альтернативой», а уступил давлению снизу – из земель бывшей ГДР, где эта партия особенно популярна. Если в леволиберальном столичном Берлине соблюдать режим бойкота еще вполне возможно, то где-нибудь в Тюрингии это грозит параличом местной власти. Восточноевропейские ячейки требовали учитывать региональные особенности, и Мерц сдался: где сотрудничество с «неприемлемыми» поможет городу или району, там пусть сотрудничают – на местах виднее.

Но мотивы Мерца уже не важны: сутки спустя партийный лидер переобулся в воздухе. «Еще раз поясню, и я никогда не говорил ничего иного: решение ХДС остается в силе. Никакого сотрудничества между ХДС и «АдГ» не будет и на муниципальном уровне», – заявил он, сделав вид, будто его неправильно поняли.

Очевидно, к этому его вынудила бурная реакция другой части однопартийцев, которая по-прежнему отказывается признавать новую реальность и настаивает на соблюдении политического завещания многолетнего лидера ХДС Ангелы Меркель – ни в коем случае не сотрудничать с «АдГ» и не делиться с ней властью.

Мерц не из тех, кому дороги заветы канцлерин. Он был ее внутрипартийным оппонентом всегда – включая те времена, когда это не было модным. Меркель фактически выдавила более консервативного Мерца из политики на десять лет, и его победа на выборах нового лидера христианских демократов в декабре 2021 года сама по себе стала обрушением выстроенной ею системы. До проигрыша ХДС на выборах в Бундестаг в 2021-м утвержденные Меркель «преемники» дважды обходили Мерца.

К «АдГ» Мерц относится даже хуже, чем его многолетняя неприятельница, а к России резче, чем канцлер Шольц. Но тактика бойкота и игнорирования не решила проблему с ростом влияния несистемной партии, а лишь отодвинула срок того, когда традиционные политики Германии вынуждены будут признать ее существование. Мерц решил, что этот неприятный день настал. Но его одернули – будем закрывать глаза и дальше.

В СДПГ канцлера Шольца в прошлом месяце предложили свой радикальный план: запретить набирающую популярность «АдГ» так же, как прежде запрещали мелкие ультраправые силы. С тех пор движения по этому вопросу не было: все-таки уничтожение самой популярной (пусть и формально) партии страны слишком вопиющим образом противоречит принципам демократии.

«Альтернатива для Германии» – это теперь не просто сила, за которую голосуют в знак протеста против властей. У нее есть широкая электоральная база, полностью принимающая два основных тезиса «Альтернативы» – неприятие иммиграции и налаживание отношений с Россией.

Именно эти два вопроса – самое «неприемлемое» в «АдГ» для традиционных сил. Но это вопросы системные, которые не исчезнут со временем. Миграционный кризис – не то, что можно перетерпеть: последствия инокультурного замещения выплескиваются даже в третьем-четвертом поколении мигрантов, что и показали последние беспорядки во Франции.

А то, что Германии нужны российские энергоносители и допуск ее товаров на огромный российский рынок, не изменится до тех пор, пока существует Россия. С нами немецкая жизнь всегда будет богаче, чем без нас, даже если германскому правительству удастся «заткнуть дыры» и переформатировать экономику без российского участия.

Пока не получается. Уровень жизни немцев падает, производство сокращается, экономика вступила в рецессию. Отсюда и рост популярности «АдГ».

Фокус Мерца был в том, что такого рода вопросы, как миграция и смена внешней политики, на уровне города или района не решаются. Это все в компетенции федерального правительства, подпускать к которому «АдГ» он не планировал: пусть де ведают трамвайными путями и парками.

Но даже такой маневр ему провести не дали. Еще какое-то время политики Германии будет делать вид, будто 22% населения просто не существует.

Вопреки распространенной легенде, страусы никогда не прячут голову в песок. А немцы, получается, прячут. 

..............