Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
28 июня 2023, 20:50 • В мире

Германия убьет «Альтернативу» из-за страха проиграть на Украине

Германия убьет «Альтернативу» из-за страха проиграть на Украине
@ Julian Stratenschulte/DPA/ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Партия «Альтернатива для Германии», выступающая за восстановление отношений с Россией, стала второй по популярности в ФРГ. Более того, ей впервые удалось взять власть на муниципальном уровне. Но команда канцлера Шольца планирует обнулить эти успехи и попросту запретить «АдГ». После провала «контрнаступления ВСУ» она станет для немецкой власти слишком опасной силой.

Глава германского МВД Нэнси Фезер запустила процесс запрета партии «Альтернатива для Германии». Она основывается на ведомственных докладах, утверждающих, что партия эта экстремистская и угрожает конституционному строю. В реальности «АдГ» не более радикальная сила, чем была 10 лет назад – в момент своего создания. Просто только сейчас она стала по-настоящему опасной для властей ФРГ.

Изначально «Альтернатива» была неким интеллектуальным клубом, объединенным довольно странной для немцев идеей выхода из зоны евро. Странная она постольку, поскольку Германия – из тех держав, которые от введения единой валюты и общего рынка ЕС выиграли больше всех, а ее демарш, по сути, подразумевал уничтожение еврозоны.

Тем не менее свои пусть и относительно малочисленные сторонники у этой идеи нашлись, благо тогда на слуху был греческий долговой кризис. В «АдГ» представляли ситуацию так, что греки живут не по средствам, а немец за это – плати, что в общем-то правда, но чересчур упрощает ситуацию.

В любом случае скоро про Грецию все забыли. Из-за конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке Германию накрыл миграционный кризис, а «АдГ» сдвинулась вправо и стала выразителем взглядов тех немцев, кто хотел бы остановить волну «новых сограждан» из исламских стран. Это позволило ей попасть в Бундестаг и стать третьей по численности фракцией в нем, но не позволило претендовать на власть.

Все «системные» партии объявили бойкот «АдГ», поклявшись не вступать с ней в союзы и коалиции на любом уровне. И тогда казалось, что для самосохранения системы этого вполне достаточно. Результат в 13–15% выглядел для «Альтернативы» потолком, поскольку более удачных для нее обстоятельств, чем миграционный кризис, представить было невозможно. Однако жизнь посрамила скептиков.

Сейчас «АдГ» – это альтернатива в довольно широком смысле, включая и альтернативную внешнюю политику. Такую, которая снизила бы зависимость Германии от США, свернула бы финансирование ВСУ из немецкого бюджета и восстановила бы экономические связи с Россией. Для глобалистской элиты Евросоюза – это хуже, чем фашизм.

Конфликт с Москвой стал для ФРГ системной проблемой не сразу, но все-таки стал. Ни одна западная держава не претерпела от него столько убытков, сколько Германия, не говоря уже об упущенной прибыли, которая измеряется триллионами. Тем не менее речь идет о (пока еще) мощной немецкой экономике – она устояла, и население, согласно соцопросам, продолжает поддерживать и помощь Украине, и антироссийские санкции. Только недовольных все равно стало больше – и они задумались об альтернативе. В обоих смыслах.

Рейтинги «АдГ» сейчас высоки, как никогда: 18–19%. Это вторая по популярности политическая сила в стране, уже опережающая правящую СДПГ Олафа Шольца и проигрывающая только ХДС, которую прежде возглавляла Ангела Меркель.

Кстати, тотальный бойкот «АдГ» – это не только стратегия, но и политическое завещание канцлерин. Она заклинала оставлять «Альтернативу» и партию «Левые» (тоже условно пророссийскую, наследницу коммунистов ГДР) за бортом власти, как бы трудно это ни было. Но идет к тому, что это будет вовсе невозможно сделать без паралича управления в отдельных восточных землях – тех, где позиции «АдГ» особенно сильны.

Какое-то время у немецкой элиты еще получится скрещивать ежа с ужом, образуя широкие и разношерстные коалиции по принципу «все против АдГ». Возможно, ради этого даже реабилитируют «Левых», для которых «Альтернатива» – это чуть ли не «фашистские недобитки». Но близится тот час, когда формирование региональных правительств без «альтернативщиков» станет фикцией. Рано или поздно какая-нибудь земля ФРГ нарушит табу, и если небо после этого не упадет на Землю,

«АдГ» станет системной партией явочным порядком и будет претендовать на власть уже на федеральном уровне. Она имеет право на это рассчитывать по двум причинам.

Первую зовут Роберт Зессельман, он избранный глава округа Зоннеберг в Тюрингии от партии «Альтернатива для Германии». Или, другими словами, первый кандидат «АдГ», который пришел к власти на муниципальном уровне. Население округа – всего 56 тысяч человек, однако золотник мал да дорог: создан прецедент. Если Зессельман не провалится на своей должности и не обернется Гитлером, замаскированным под доброго бюргера, по мифу об «АдГ» как о партии бессмысленных популистов и опасных экстремистов будет нанесен фатальный удар.

А вторая причина – это Вооруженные силы Российской Федерации. Именно от них зависит провал главной внешнеполитической ставки действующих властей ФРГ. Только они могут доказать, что контрнаступление ВСУ – авантюра, на которую Германия потратила миллиарды евро, хотя могла бы просто их сжечь, не беря грех на душу. Когда они это докажут, «гадкий утенок» немецкой политики (то есть «АдГ») обернется голосом разума.

Судьба, но в гораздо большей степени ошибки Берлина дали «АдГ» исторический шанс. Но Берлин больше не готов искушать судьбу. Фрау Фезер еще предстоит продираться через суды и процедуры, но она наверняка полна решимости довести дело до конца и поставить в истории «АдГ» точку. Если она не сделает этого теперь, в обозримом будущем «Альтернатива» станет главным выгодополучателем от морального и политического банкротства системных сил – ХДС. СДПГ, «Зеленых» etc.

Властям ФРГ не впервой запрещать партии, обвиняя их в экстремизме и подрыве конституционных основ. Но прежде речь шла о мелких, маловлиятельных, маргинальных объединениях, которые действительно представляли интересы в основном «зигаметов», а не о второй по популярности партии.

Такое в Германии делал только Гитлер, когда запрещал социалистов.       

Шольц не Гитлер, в этом смысле не надо валять дурака, пусть даже запрет «АдГ» явным образом противоречит демократическим принципам. Игнорировать эти принципы можно веками (как во многих странах и делают), но гораздо сложнее игнорировать здравый смысл. Разогнав «Альтернативу», германская власть не победит окончательно, а лишь получит отсрочку, пока недовольные не переориентируются на другую «внесистемную» силу, например, на ту же «АдГ» после перерегистрации под новым брендом.

Свято место не бывает пусто, особенно когда от претендента на него требуется очень простая и очевидная вещь – неприятие реальности, при которой Германия стреляет собственными патронами в собственные ноги.

Обсуждение:16 комментариев
Сортировка:
Андрей Петрович Пользователь удален
28.06.2023
Комментарий удален
Александр Щербаков Александр Щербаков
28.06.2023
Кавычек не хватает в слове демократия))
Егор Герасименко Пользователь удален
29.06.2023
Комментарий удален
Евграфов Никита Евграфов Никита
28.06.2023
И эти двуличные мерзавцы ещё смеют нас поучать демократии, правам человека и прочим западоидным ценностям !
H.C. H.C.
30.06.2023
Ценности-то их, "западоидные", потому и поучают.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
29.06.2023
Много слов, из которых полезной информацией является только то, что "Адг" хотят запретить. Возможно ли, какие будут последствия - непонятно.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
29.06.2023
"Для глобалистской элиты Евросоюза – это хуже, чем фашизм"
Это как?! Для элиты это хуже, чем они сами? Что за пурга?!
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
29.06.2023
Главное, по сути в Европе возродился фашизм. Уже и не слишком конспирируются. Только называют фашизм либерализмом и демократией.
SHDRSHVTTT SHDRSHVTTT
29.06.2023
вердикт: понос!
Афи Афи
28.06.2023
Ага. Сначала грохнут АДГ, чтобы не мешала гадить на Украине, а потом, когда мы победим на Украине будут метаться и пытаться изобразить её симулякра. Мол "нас то за что". Но вообще это и к лучшему. Текущие Европейские "оппозиционные" партии по сути и есть симулякры. Они куда ближе к их официальной идеологии, чем кажется её носителям.

Большинство их последователей скорее раздражены отдельными неудачами властей, нежели действительно выступают против. Другой вопрос что нынешних демократов даже такая гламурная, беззубая и в целом вполне лояльная оппозиция и та не устраивает. А ведь тут вопрос не по мелочи, а по крупному стоит...
Александр Щербаков Александр Щербаков
28.06.2023
В стране, где царит беззаконие и не такое возможно...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............