Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада ввела санкции против Януковича, Подоляки и Безсонова

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Как исчезновение главкома ВСУ влияет на политический ландшафт Украины

    После тяжелого ранения главком ВСУ Залужный не сможет командовать
    Залужный в начале мая получил травму головы и осколочные ранения, сообщают источники
      
    24 мая 2023, 19:35
    Фото: Ukraine President's Office/Keystone Press Agency/Global Look Press

    Источники сообщили о тяжелом ранении главкома ВСУ Валерия Залужного. Этим объясняется его пропажа, которая длится уже несколько недель. И хотя украинская сторона отрицает любые проблемы у Залужного, его отсутствие заметно сказывается не только на управлении войсками, но и существенно меняет политический расклад в Киеве.

    В среду стало известно о том, что главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный получил травму головы и множественные осколочные ранения при ракетном ударе, нанесенном российскими войсками в начале мая по командному пункту в районе села Посад-Покровское под Херсоном. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах.

    По его словам, для оказания первой помощи Залужного доставили в Николаев, а оттуда на вертолете – в военный госпиталь в Киеве. «В Николаеве Залужному была оказана первая помощь с целью остановить кровотечение. В киевском военном госпитале ему была сделана трепанация черепа», – сказал собеседник агентства.

    Источник также добавил, что состояние главкома осложнено наличием сопутствующего заболевания – сахарного диабета второго типа. «Прогноз такой: жить будет, но выполнять свою работу не сможет», – заключил силовик. Напомним, Валерий Залужный не появлялся на публике уже несколько недель, однако украинская сторона отрицает наличие каких-либо проблем у главкома.

    При этом ни офис Зеленского, ни командование ВСУ за последние дни так и не представили убедительных доказательств его активного пребывания на работе. Параллельно с этим в официальном Telegram-канале главкома несколько раз сообщалось о телефонных разговорах с европейскими и американскими коллегами, однако фото- и видеодоказательства этих переговоров также отсутствовали.

    Кроме того, 19 мая в Сети появилось видео дистанционного выступления Залужного на конференции по случаю Дня науки, который провели в Одесской юридической академии. И хотя ролик выглядит правдоподобным (несмотря на блюр и прочие нюансы), в Сети предположили, что видео данного выступления было записано заранее.

    На этом фоне крайне странным выглядит необъявленный визит в Киев британского министра обороны Бена Уоллеса. Официально он прибыл для обсуждения со своим коллегой Алексеем Резниковым перспективы вступления Украины в НАТО и будущие поставки вооружений. Однако экс-посол ЛНР в Москве Родион Мирошник не исключил, что представитель Лондона мог обсудить и возможного преемника Залужного на посту главкома ВСУ.

    «Залужный для США и Британии – персонаж, который необходим для того, чтобы войска Украины продолжали функционировать в привычном режиме. Если подтвердится информация о тяжелом состоянии главкома, то Уоллес может прямо на месте подобрать нового человека на этот пост», – отмечает собеседник.

    «Сейчас именно британцы являются наиболее приближенными к системе управления ВСУ. И на фоне разочарования от недавнего поражения под Артемовском, а также общих экономических проблем, вызванных поддержкой Украины, западные страны не могут допустить разрозненных действий украинской армии», – полагает эксперт.

    «Для России же ранение Залужного означает хорошую возможность воспользоваться неразберихой в рядах ВСУ. Пока не назначат нового человека, Украина не сможет в полной мере координировать свои войска, что открывает нам неплохие возможности для маневра», – допускает Мирошник.

    «В целом Залужный – одна из наиболее значимых фигур на Украине. Долгое время Залужным запугивали самого Зеленского, потому что на Западе многие рассматривают главкома ВСУ как вероятного кандидата на пост президента Украины. И его пропажа существенно влияет на весь политический ландшафт в стране», – сказал киевский политолог Владимир Скачко.

    «По сути, Залужный являлся ставленником США, а не Британии, и его исчезновение в известном смысле ослабляет позиции Вашингтона на Украине. На этом фоне по-новому раскрывается роль Лондона и его протеже в лице генерала Александра Сырского, который командовал обороной Артемовска. При этом Сырский, в отличие от Залужного, в противоречия с Зеленским не вступал», – добавил эксперт.

    «Кроме того, на Лондон ориентированы глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов и еще одна значимая фигура – глава офиса Зеленского Андрей Ермак. Исчезновение Залужного, похоже, отвечает их интересам, потому что оно продлевает нахождение самого Зеленского у власти. Но для нас возможные политические перестановки в Киеве особой роли не сыграют», – считает Скачко. Несколько иной точки зрения придерживается политолог Лариса Шеслер. Она согласна с тем, что

    «США используют Залужного как запасной вариант для сдерживания Зеленского,

    что совершенно не устраивает президента Украины», «кроме того, сам Залужный – профессиональный управленец, который достойно выглядит на фоне клоунады «Квартала-95», в то время как Зеленский может утратить доверие западных стран».

    «Интересно, что потенциальной заменой Залужного может стать Сырский, который ориентирован на Лондон. Тем не менее у США гораздо больше рычагов влияния на Украину. Вашингтон – главный поставщик вооружений ВСУ, и здесь Лондон не сможет конкурировать с кузенами. Также стоит рассмотреть роль и другой важной фигуры – Андрея Ермака. Он фактически является основным выгодополучателем от власти Зеленского», – поясняет эксперт.

    «В связи с этим Ермак крайне заинтересован в устранении основного конкурента действующего президента. Глава офиса президента расценивает укрепление Залужного как собственное поражение, поэтому он желает видеть на вакантной должности посредственного Сырского, несмотря на его поражение в Артемовске», – резюмирует Шеслер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •