Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Макрон стал турецкой грушей для битья

    По оценке Эрдогана, Макрон – полная противоположность Владимира Путина
      
    2 февраля 2023, 08:44
    Фото: Kayhan Ozer/REUTERS
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Эммануэль Макрон – лжец, и не имеет достаточной квалификации для поста президента Франции. Этой мыслью поделился с миром турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Даже для него это экстраординарное по резкости заявление. Однако Эрдогана легко понять: для сохранения личной власти ему просто необходимо унижать Макрона.

    Уровень первых лиц – это не всегда джентльменское общество: страны разные и лидеры у них разные. И сейчас, и прежде – вплоть до античности среди глав государств хватало и эксцентриков, каким был венесуэлец Чавес, и откровенных хамов, как бразилец Болсонару

    И все же на этом уровне принято соблюдать политес. Его отсутствие прежде грозило войной, ныне – ухудшением отношений на государственном уровне, кроме того, есть и соображения вида «тебе же с этими людьми еще работать». Поэтому даже военный конфликт между странами не означает того, что в публичных заявлениях их лидеры перейдут на личности.

    Турция и Франция не только не находятся в состоянии военного конфликта, но и состоят в одном военно-политическом союзе – НАТО. Несмотря на это, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган без всяких видимых причин, но крайне резко прошелся по своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, назвав того «нечестным» и «неквалифицированным» для того, чтобы управлять государством. 

    То есть, по оценке Эрдогана, Макрон – полная противоположность Владимира Путина. О президенте России Эрдоган отзывается неизменно уважительно, а рабочие отношения с ним характеризует как честные. 

    Вопрос не в том, прав Эрдоган или не прав. Телефонный разговор с президентом России, на который Макрон втайне пригласил прессу, доказывает – прав. После этого инцидента доверие к нему как к политику было в Москве окончательно утрачено (что подтверждает «неквалифицированность» француза как стратега и дипломата).

    При этом мотивы поступка Макрона крайне загадочны, если не хочется верить, что они примитивны и глупы.

    Кажется, президент Франции хотел продемонстрировать журналистам, как он умеет забалтывать, юлить и изворачиваться. Доизворачивался.

    Не имеют особого значения и первопричины конфликта между двумя президентами и – что в таких случаях почти неизбежно – между их государствами. Первопричин много, эти двое давно друг друга не любят и критикуют при первой возможности, невзирая на атлантическую солидарность.

    Когда Макрон еще до СВО говорил о «смерти мозга НАТО», он показывал так недовольство именно Турцией и Эрдоганом, с которыми Париж тогда схлестнулся за влияние в Магрибе (прежде всего в Ливии). 

    С другой стороны, именно стараниями Турции Макрон однажды утром проснулся главным врагом европейских (но не только) мусульман. Ему, победившему на выборах националистку Марин Ле Пен под лозунгами о толерантности, было в этой роли заведомо некомфортно – мусульман в современной Франции много.

    Первопричина – комментарии Макрона к скандалам вокруг журнала «Шарли Эбдо», опубликованных там карикатур на пророка Мухаммеда и массовых протестов уммы по этому поводу. Смысл был в том, что свобода слова дороже, чем чувства верующих.

    Парадоксальным образом, это тот редкий случай, когда президент Макрон оказался достоин своей нации – французов. Это может нравиться или нет, но право, грубо говоря, показать фигу духовному лицу – важная часть французского национального самосознания, и продолжается это со времен Великой французской революции. В «это» входят и «Шарли Эбдо», и «Три мушкетера» (где главный злодей – кардинал), и многочисленные комедии про монахинь и хасидов с Луи де Фюнесом в главной роли. 

    Поэтому внутри страны Эрдоган Макрону, скорее, помог – большинство французов солидаризовались с понукаемым иностранцами президентом. Но вряд ли Эрдогана вообще интересуют внутренние дела Франции: его нападки на Макрона – это борьба даже не с Макроном, а за имидж всеисламского адвоката и благодетеля.

    В любом случае, с тех пор как хозяину Елисейского дворца пририсовывали Иблисовы рога на передовицах главных газет исламского мира, а Эрдоган сделал вид, будто командует этим процессом, прошло довольно много времени. А последние грани приличия в отношениях с коллегой и вроде как даже союзником президент Турции перешел только сейчас. А почему?

    А потому, что Эрдоган рискует перестать быть президентом Турции. Скоро там выборы, рейтинг действующего главы государства низок, есть реальная перспектива потерять власть

    Другое дело, что Эрдоган, теряющий власть, скорее всего, будет напоминать Николаса Мадуро, теряющего власть, или Александра Лукашенко, или даже Башара Асада – они тоже теряли-теряли, но так и не потеряли. Без боя он не уйдет, драться станет до последнего и в текущем политическом сезоне, скорее всего, добьется своего – останется президентом.

    Экзекуция над Макроном призвана ему в этом помочь – старый недруг, прежде демонизированный внутри страны, теперь используется как груша для битья. Турецкому народу нравится.  

    Настоящий главный враг Эрдогана сейчас – высокая инфляция, которая крайне надоела туркам (при этом все в стране знают, что президент, лично вмешавшись в работу Центрального банка, только ухудшил ситуацию). А его главный козырь – то, что он играет свою роль султана – защитника мусульман и тюрок – драматически убедительно.

    Акцент тут на слове «султан», а не «защитник», поскольку не очень-то похоже, что Турции сейчас что-то угрожает, а Макрон – главный враг мусульман в Европе. А вот Эрдоган и впрямь похож на султана: одной своей волей останавливает расширение НАТО, бьет тюркских врагов – курдов и армян – на их территории, запросто перечит звездно-полосатой сверхдержаве, а президента Франции вообще держит за мальчишку.

    Попутно Эрдоган делает для России много нужного и полезного, поэтому победы – хоть на выборах, хоть над Макроном – необходимо желать только ему, а вот любоваться им, тем более обольщаться им – лишнее.    

    Султан нового извода Османской империи много на что претендует и в нашем случае тоже. Сейчас ему сподручнее публично враждовать с греками, армянами и Макроном, но на российский Крым у Эрдогана тоже имеются планы, а амбиции доходят до того, чтобы стать «миротворцем» в российско-украинском конфликте.

    Менее месяца назад господин миротворец видел исполнение своей миссии так, что российские Вооруженные силы в зоне СВО прекращают огонь в одностороннем порядке, раз уж Украина на такое не согласна. Более того, он такой вариант предложил властям России.

    Следовательно, Макрон не единственный президент, чьи слова и действия могут вызвать вопросы об их адекватности.

    Но в случае нынешнего наезда султана на француза вопросов нет и возразить ему, по сути, нечего, пусть даже переход на личности по-прежнему остается крайне неоднозначным методом ведения внешней политики.  

    Как говорил в таких случаях Владимир Ленин, «взгляд, конечно, варварский, но верный».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •