«Во-первых, это некое наказание России за войну на Украине, и интересно, что инициировала этот шаг не Еврокомиссия, а Болгария. А во-вторых, это своего рода продвижение СПГ и абсолютно политическая дискриминационная мера».
Такими словами глава компании «Сербиягаз» Душан Баятович охарактеризовал неожиданный ход болгарского правительства: взимать за прокачку российского газа по территории республики 20% от базовой цены, хотя было 10%, и это общепринятый «гешефт» в подобных случаях.
Задача, о которой объявлено официально: снизить рентабельность поставок через Болгарию для Газпрома. То есть даже не пополнить болгарский бюджет, а просто навредить России. Заявил об этом нынешний глава Минфина Болгарии Асен Василев. Такие у него приоритеты.
Однако в первую очередь пострадавшими себя ощутили не россияне, а сербы и венгры: через территорию Болгарии российское топливо поступает именно к ним.
«У нас проблемы», – заявил сербский президент Александр Вучич. Венгерские представители были более резки и многословны, обещая призвать болгар к ответу.
Как уже было отмечено выше, это их самодеятельность. Благодаря лоббизму Венгрии, а также Германии, Австрии и ряда других зависящих от поставок из РФ стран ЕС, Еврокомиссия не стала вводить санкции против российского трубопроводного газа. Болгарское правительство ввело их само, отказавшись, в соответствии с требованием Владимира Путина, платить за газ в рублях.
Переход на заморский СПГ и перекупку излишек ЕС (хорошо известная на Украине схема) отразился на болгарских потребителях предсказуемо – увеличением расходов. А теперь болгары хотят, чтоб ту же глупость повторили за ними сербы и венгры.
Если кому-то покажется, что это уже чересчур для православного славянского народа – вставлять палки в колеса другим православным славянским народам, то это иллюзия. С Россией у болгар едва не дошло до полного разрыва отношений, с сербами отношения традиционно тяжелые – без любви.
При дележе османского наследства в начале ХХ века Болгария рассорилась со всеми соседями, напала на сербскую Македонию, которую считала своей, позорно проиграла так называемую Вторую балканскую войну буквально за месяц и пошла на поклон к немцам (дважды).
Но и в XIX веке болгары и сербы конкурировали друг с другом – и в принципе, и страшно ревнуя – за роль главного протеже императорского Петербурга. Россия тогда выбрала Болгарию как имеющую выход к морю. Видимо, зря. По крайней мере дальнейшая история говорит в пользу этого.
А теперь Болгария, нимало не беспокоясь ни о сербах, ни об официальных союзниках – венграх, примитивно и тупо проталкивает американский СПГ, чьим лоббистом и маркетологом официальная София стала уже давно.
Это фирменная болгарская метода – вредить российским энергетическим проектам в пользу американских. Именно Болгария по просьбе США затягивала строительство газопровода «Южный поток» – и затянула так, что Россия вынуждена была выйти из проекта, переключившись на альтернативный «Турецкий поток», реализованный в рекордно короткие сроки.
Потом у «Турецкого потока» появился «рукав» – «Балканский поток», по которому и поступает газ в Венгрию и Сербию. И опять болгары разными способами тянули время, выводя соседей из себя и как будто подтверждая региональный национальный стереотип о себе как о страшно медлительном народе (в России так воспринимают, например, финнов и эстонцев).
Но дело, надо думать, не в медлительности, а в пресловутой «руке Госдепа», наличие которой, как и намерение загубить российский проект, Госдеп даже не скрывал.
У американцев сложились крайне удобные для них отношения с многолетним болгарским премьером Бойко Борисовым – матерым русофобом, который выполнял любые американские прихоти грубо, но эффективно. Нельзя исключать, что на Борисова в Вашингтоне имелся компромат: у него откровенно мафиозная репутация и на родине, и в Евросоюзе в целом.
У еврокомиссаров в Болгарии другой любимчик: друг Асена Василева Кирил Петков, ставший премьером после Борисова. Он тоже доказал свою надежность в плане участия в подлостях: его правительство тайно вооружало ВСУ, несмотря на запрет парламента, протесты населения и данные социологов, показавшие, что большинство населения Болгарии выступает против спонсирования Украины.
Как показывают другие опросы, проведенные по заказу самой Еврокомиссии, болгары в массе своей по-прежнему остаются наиболее пророссийским народом ЕС. Они просят прощения за мерзости своих властей, а однажды даже залепили Петкову снежком в лицо с криком «Предатель!»
Но правительство у них сейчас самое мерзкое и подлое из возможных, если смотреть на него из России: одна его опора – партия Петкова, вторая – партия Борисова. Таков итог пятых за три года парламентских выборов.
Причем предвидеть такой итог избиратели никак не могли: Борисов и Петков вообще-то враги, партия второго была создана, чтоб отстранить от власти партию первого. Просто функционерам из США и ЕС надоело играть в болгарскую демократию, и они запрягли лебедя и щуку в одну телегу, повелев вредить России совместными усилиями. Что и имеем, причем со все той же отвратительной услужливостью, которая стала фирменной чертой обоих антагонистов – и Петкова, и Борисова.
Реформа борделя путем перестановки кроватей с точки зрения Запада завершилась успешно: правительство самого пророссийского народа ЕС бежит впереди русофобского паровоза и перекладывает на плечи народа (как в случае с отказом от российского газа, например) издержки, о которых непосредственное начальство в Брюсселе даже не просило, зато попросило любимое начальство из Вашингтона.
Тошно, должно быть, так жить.
21.10.2023
21.10.2023
22.10.2023
Но, удивительный народ,
Чем больше Гулливер даёт,
Тем лилипуты злее...
А. Розенбаум "Гулливер"
Это относится ко всем лимитрофам, нас окружающим.
22.10.2023
21.10.2023
22.10.2023
22.10.2023
21.10.2023
21.10.2023
21.10.2023
Тут пожалуй больше шансов воздействовать на окраину, чтобы та стала больше газа пропускать на приемлемых условиях, т.к. там заинтересованных сторон больше (Венгрия, Словакия, Австрия), которые совместным решением могут здорово притормозить помощь ЕС украм - если те будут слишком выёживаться...
22.10.2023
21.10.2023
22.10.2023
22.10.2023
21.10.2023