
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
2 комментарияЧеловек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
2 комментарияКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
19 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
8 комментариевИнициативный комитет по сохранению главного национального праздника понадобился болгарам, чтобы этот праздник не упразднили как государственный и не вычеркнули его упоминание из конституции. Это звучит как издевательство. И выглядит как издевательство. Но и как скорое будущее Болгарии тоже.
Вместо Дня освобождения Болгарии от османского ига 3 марта предполагается праздновать 24 мая – День святых равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия, он же День славянской письменности и культуры.
«Для нас 3 марта – это кульминация пятивековой борьбы за освобождение. 3 марта – это рубеж между кандалами и свободой. 3 марта – день рождения нашего современного государства. 3 марта олицетворяет подвиг тысяч погибших за свободу Болгарии… Мы – болгарские граждане, которые выступают против попыток изменить нашу историю во имя некоторых конъюнктурных целей», – перечисляет доводы «против» депутат Европарламента от болгарской соцпартии Петар Витанов.
Главный довод «за» – тот, что «старый» праздник разделяет болгарское общество. Социологи его как будто опровергают: только 9,6% опрошенных поддерживают смену национального дня, а 69,3% хотят отставить как есть (в их числе президент Болгарии Румен Радев).
Неслучайное совпадение: этнических турок в Болгарии как раз около 9%. Славянские письменность и культура им, строго говоря, тоже не близки, но османское иго – это ведь иго во многом турецкое.
Турецкое меньшинство и турецких олигархов в болгарском парламенте представляет формально оппозиционная партия Движения за права и свободы (ДПС). Из-за того что турки на избирательные участки ходят более дисциплинированно, чем болгары, она получила на последних выборах 15%.
Также «праздничная» инициатива была поддержана правящей коалицией – двумя избирательными блоками, где ключевая роль принадлежит партиям ГЕРБ и «Продолжаем перемены» (ПП). Строго говоря, это партии-антагонисты: ПП создавали, чтобы отстранить от власти главу партии ГЕРБ Бойко Борисова – многолетнего премьера и матерого русофоба с мафиозным имиджем и старыми связями с олигархами из ДПС.
Борисов жестко ориентирован на ЕС и НАТО, но это чувство не взаимно. Для функционеров Европы он слишком одиозен, поэтому из Брюсселя опекают «переменщиков», которые в отношениях с Евросоюзом как будто лишены собственной воли.
Но после четвертых за три года выборов ГЕРБ и ПП все-таки создали коалицию на принципе «слушаемся ЕС и противостоим России». По условиям соглашения премьер от евролюбимчиков и вице-премьер от ГЕРБ будут меняться каждые девять месяцев, а Борисов и его Немезида – основатель ПП и тоже экс-премьер Кирилл Петков не будут лезть на первый план.
Практическая политика этого противоестественного союза выражена в том, что все поддержанные Евросоюзом инициативы проходят в парламенте «на ура», а то, что думает по их поводу население Болгарии, не учитывается.
Так было с введением антироссийских санкций, против чего в Болгарии высказывалось большинство. Так было с поставками оружия ВСУ, которого не хотело подавляющее большинство. И то, что смена национального праздника не устраивает уже абсолютное большинство болгар, коалицию вряд ли остановит.
У Петкова есть и личные причины не любить «старый» праздник. В рамках ежегодных торжеств на Шипке в марте прошлого года он, тогда еще премьер-министр, получил снежком по лицу от народа и вынужден был ретироваться за спинами охраны под свист толпы, а также крики «Предатель!» и «НАТО – вон!».
Кстати, за выход Болгарии из НАТО тоже высказываются большинство болгар, но это ничего не меняет. И свой праздник они отстоят вряд ли.
Судя по всему, еврочиновникам нравится идея постепенного превращения Болгарии в двунациональное государство, как это ранее сделали с Македонией (которую болгарские национал-патриоты считают своей территорией и искусственным государством).
Кроме того, в Брюсселе в курсе (и выражали озабоченность), что болгары остаются самым пророссийским народом ЕС. Связи между этой русофилией и главным национальным праздником не увидит только слепой, при входе в здание болгарского парламента – в буквальном смысле слепой: там стоит конный памятник российскому императору Александру II Освободителю.
В Болгарии еще помнят, что страна восстановила свою довольно древнюю по меркам Европы государственность благодаря России и крови русских солдат. Но могут и позабыть. По крайней мере, их власти и руководство ЕС делают многое, чтобы позабыли.
Может показаться парадоксальным, что главные защитники «русского имперского наследия» (а именно так относится к празднику русофоб Борисов) – это социалисты, наследники коммунистов советских времен и лично товарища Живкова. Но Болгарская социалистическая партия (БСП) также является самой пророссийской из числа крупных.
Сейчас она собирает вокруг себя тот самый инициативный комитет, планируя конвертировать недовольство болгар действиями властей в собственную популярность. Но, по правде сказать, у социалистов это получается плохо – у народа к ним много других претензий. Поэтому последние выборы БСП проиграла еще разгромнее, чем предыдущие, получив менее 9%. Даже турки в Болгарии сейчас влиятельнее.
Третий довод против Дня освобождения Болгарии от османского ига, помимо протурецкого и антирусского, – тот, что славянская письменность и просветительство Кирилла и Мефодия – события гораздо более давние, можно сказать, единоначальные. Правда, изобрели эти святые, согласно современным представлениям, не кириллицу, на которой пишут болгары и русские, а глаголицу. Кириллица на основе глаголицы – плод трудов их ученика, тоже святого Климента Охридского (тогда Охрид располагался в Первом болгарском царстве, но сейчас в Македонии).
При этом тема кириллицы, как ни странно, является для отношений России и Болгарии несколько токсичной.
В Болгарии насаждают ту точку зрения, что русские «присвоили» себе кириллицу на международном уровне, а заодно и княгиню Ольгу (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом «конфликте», о существовании которого многие русские даже не знают).
В общем, дело тут не только в интернационализме, но в русофобии, что заметно портит интернациональный пафос борцов с национальным праздником. А в итоге политика болгарского правительства получается еще и антиболгарской, то есть противоречащей мнению абсолютного большинства.
Тем народам, которые все еще хотят в ЕС (сербам и македонцам, например), стоило бы сделать выводы.
05.09.2023
Болгарию освободили от турок в 1877 году. С тех пор прошло всего каких-то 140 с небольшим лет, а болгары уже трижды крупно предали Россию - и все три раза в самый ответственный и важный момент.
Она стала союзницей Австро-Венгрии, и во время 1 Мировой была против России
Во время 2 Мировой - Болгария была на стороне Нацистской Германии, но в очередной раз предав, стала её врагом.
После 2 Мировой, Болгария входила в страны Варшавского договора, но одной из первых переметнулась к НАТО.
Болгария вступила в НАТО и настояла, чтобы на ее территории была основана военная база этого блока, направленная против России. Болгария не дала России построить Южный поток.
Болгары открывали воздушные коридоры для бомбардировок Югославии натовскими самолетами, но не пропускали через свою территорию самолеты с гуманитарными грузами для Сирии.
Сейчас Болгария полностью контролируется и содержится ЕС и поддерживает все санкции против России.
Вопрос, Зачем нам такой "друг", который хуже врага?
06.09.2023
06.09.2023
05.09.2023
06.09.2023
06.09.2023
05.09.2023
05.09.2023
Была бы сейчас Болгария теруцкой провинцией и болгар было бы на пару порядков меньше... С турками всё же проще и понятнее - турки по крайней мере никогда преданности и верности не обещали.
05.09.2023