Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Болгарский злодей хочет «отмыться» за счет России

    Гебрев – злодей вполне джеймс-бондовского типа
      
    3 августа 2022, 14:54
    Фото: REUTERS/Dimitar Kyosemarliev
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Известный торговец оружием Емельян Гебрев обвинил ГРУ в уничтожении своего хранилища, взорвавшегося в последний день июля. Ранее разведке Минобороны РФ уже приписывали диверсии против бизнеса Гебрева и даже покушение на его отравление «Новичком», но сам он это отрицал. А теперь поменял свою точку зрения, но это не означает, что с ней нужно спорить, и вот почему.

    То, что оружейный барон Емельян (в болгарской вариации – Эмилиан) Гебрев прямо обвиняет разведку Минобороны РФ в уничтожении части своего хозяйства (оружейного склада в городе Карнобат), означает прежде всего то, что он наконец-то усвоил мысль, которую ему пытались внушить в Евросоюзе. Мысль проста: во всех бедах барона виновата Россия и ее специальные службы. 

    Инцидент со складом в Карнобате (это недалеко от морского порта в Бургасе, то есть от каналов сбыта) у Гебрева – как минимум седьмой за одиннадцать лет. А самый известный из всех – так называемый инцидент во Врбетице, чешской деревушке, где осенью 2014-го с разницей в три недели рванули два склада и 150 тонн боеприпасов.

    Именно этот инцидент стал поводом для массовой высылки российских дипломатических работников из Чехии – одной из неофициальных столиц «шпионских игр». После этого Прага удостоилась особой чести – вместе с Вашингтоном открыла специально для них созданный список «недружественных России государств».

    «Особая честь» подразумевает особые санкции: список сотрудников дипломатических миссий этих стран урезан до минимума, а наем людей с гражданством РФ запрещен. Не каждая кухарка способна служить консулом, но в таких условиях обязанности кухарки могут перейти и к консулу. Тогда уже не до «шпионских игр», прикрытием которых посольства служили с момента появления в международном праве такого понятия, как посольства.

    «Инцидент во Врбетице» стал частным случаем «шпионских игр» НАТО, а в Чехии его попытались использовать для игр внутриполитических. Премьер Бабиш ультимативно настаивал на «русском следе», президент Земан демонстративно в этом сомневался, а чешская полиция никаких доказательств «русского следа» так и не нашла – скандал схлопнулся.

    На этом фоне Бабиш проиграл выборы, но его болгарский коллега Бойко Борисов, упрямый русофоб и атлантист, предвидеть этого не мог – и соорудил собственный скандал о «диверсиях ГРУ» в хозяйстве Гебрева. Болгарские силовики внезапно насчитали аж четыре аналогичных инцидента с «российским участием» в период с 2011-го по 2020-й. 

    Борисову это тоже не помогло – он проиграл выборы вслед за Бабишем (хотя и по другим причинам), а дело зависло, и о нем не вспоминают даже сейчас, когда отношения Москвы и Софии уже ничто испортить не может – их удерживает от полного разрыва только вероятность победы относительно вменяемой (в плане внешнеполитической ориентации) партии социалистов на внеочередных выборах.

     Самое замечательное во всех этих историях то, что сам Гебрев и его компания ЕМКО версии о причастности российских спецслужб к разорительным взрывам последовательно отметали. Столь настойчивое нежелание понимать «намеки» от дружественных правительств (отношения Гебрева с Борисовым в болгарской «желтой прессе» описывались как чуть ли не приятельские) казалось удивительным в условиях, когда официальные структуры стран ЕС и разнообразные «независимые расследователи» упрямо настаивали на «российском следе» и во взрывах, и в попытке отравления Гебрева в 2015-м.

    Травили, кстати, не чем-нибудь, а якобы пресловутым «Новичком». Утверждалось, что подтверждающие это анализы хранятся в лаборатории в Финляндии, но потом они оттуда таинственно исчезли. 

    По версии самого Гебрева, его отравление наверняка связано с намерением получить контроль над крупным заводом «Дунарит», производящим боеприпасы. У оружейного барона было как минимум три возможные причины утверждать так, а не иначе.

    Во-первых, это вполне может быть правдой, а с заводом «Дунарит» связаны крупные фигуры из болгарской элиты, включая беглую (от правоохранительных органов).

    Во-вторых, такой информационный подход мог помочь Гебреву все-таки заполучить контроль за «Дунаритом».

    И наконец, в-третьих: Гебрев вряд ли желал публичного конфликта с Россией и привлечения к своей персоне реального внимания со стороны российских спецслужб. Показательно, что особенно яростно отрицал то, что его контора поставляла оружие ВСУ, а ведь именно в этом заключался мотив, который приписывали российской разведке власти Чехии и Болгарии.

    Есть основания полагать, что Гебрев лжет – его оружие все-таки продали или как минимум намеревались продать Украине. А в том, что его жизнь напоминает шпионский роман, нет вообще ничего удивительного.

     Гебрев – злодей вполне джеймс-бондовского типа даже без учета того, что положительные персонажи из оружейных баронов вообще не получаются. Он – человек из девяностых, которые в Болгарии тоже были лихими, и давно состоялся как широкий специалист по торговле смертью: табаком, алкоголем, вооружениями. То есть в тех сферах, которые в постсоветских странах традиционно связывают с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью.

    «Авторитетный предприниматель» многого добился благодаря связям на самом верху. Ему приписывают агентурную деятельность в пользу болгарских спецслужб еще советского времени. Но в итоге развал СССР, а равно распад ОВД и войны в Югославии стали для Гебрева трамплином: всё это открывало колоссальные перспективы для торговли вооружениями с пространства бывшего соцблока, если грамотно приложить блат и начальный капитал (а под свой бизнес он получал кредиты даже от госбанков).

    Впоследствии оружие Гебрева всплывало в самых разных местах и на разных континентах – от Никарагуа до Ливии. Он влипал в скандалы, лишался лицензии – и получал ее вновь, хотя одной из особенностей его товара (разнообразной советской «просрочки») оставалось низкое качество. Боеприпасы могли как вообще не сработать, так и сработать не вовремя.

    По это причине осенью 2011-го неподалеку от города Севлиево (Центральная Болгария) взлетел на воздух первый склад Гебрева. По той же причине могли самоуничтожиться и остальные, но следователей спустя долгие годы натравливали на них как на «российскую диверсию», вспомнив даже про Севлиево, хотя тогда Минобороны РФ нигде не воевало и не собиралось воевать.

    С точки зрения барона, напомним, все это было происками недоброжелателей, но недоброжелателей не российских. Не так теперь: буквально на следующий день после взрыва в Карнобате Гебрев уверенно указал на виновника – «ГРУ». Так сказать, пересмотрел свой подход к вопросу.

    Возможно, рассчитывает на то, что его объявят жертвой российской агрессии и компенсируют убытки.

    Может быть, и объявят. Но для России это ничего уже не изменит. «Прозрение» Гебрева наступило слишком поздно.

    Россию и Евросоюз нельзя поссорить сверх того, как уже поссорили. Не существует таких санкций, которые можно было бы ввести за все эти взрывы, но не ввели до сих пор. С Гебревым или без Гебрева, мы с Евросоюзом теперь враги и ведем войну на истощение.

    В условиях таких войн компенсации оружейным баронам обычно не выплачивают, но Гебрев, вполне возможно, столь высоко не метит и готов довольствоваться малым – превращением из предельно мутного типа с длинным злодейским бэкграундом, которым могут интересоваться правоохранители по всему миру, в ту самую «жертву российской агрессии».

    Но для России и ее отношений с ЕС, повторимся, это не меняет абсолютно ничего. Единственное – те, кто этого хочет, могут изменить отношение к самому вопросу. Как минимум приятнее считать обвинения со стороны Гебрева и от имени Гебрева не русофобией и лживым наветом, как считали прежде, а признанием заслуг и высокого профессионализма российских военных разведчиков.

    Уничтожение почти десятка складов с советским оружием, которое теперь обязательно бы попало в ВСУ как наиболее ими востребованное – это почти десять подвигов, не говоря уже о том, что после февраля 2022-го предназначенные для Украины вооружения Минобороны обещало рассматривать как законные цели спецоперации.  

    Так что пусть себе Гебрев пытается выслужиться и отмыться перед ЕС за российский счет. Этот счет уже оплачен эффектом от демонстрации возможностей российской разведки. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •