Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Зачем грузин агитируют умирать за Украину

    Грузинские наемники на Украине печально прославились своей особой жестокостью
      
    14 декабря 2022, 21:45
    Фото: Александр Имедашвили/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Дмитрий Александров ,
    Тбилиси

    Власти Грузии не оказывают военную помощь Украине, обходясь редкими гуманитарными поставками. Однако есть в республике и те, кто призывает Тбилиси отказаться от нейтралитета, открыть «второй фронт» в Абхазии или Южной Осетии, помочь Киеву вооружениями или в качестве наемника принимает участие в боевых действиях на стороне Украины. Насколько широко грузинское общество поддерживает желающих втянуть Тбилиси в конфликт Москвы и Киева?

    Россия отмечает прагматизм в политике Грузии, понимая, что Тбилиси при этом приходится преодолевать нажим с Запада. Об этом заявил на днях директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар. «Видим, что, несмотря на провокационные призывы извне, правительство Грузии придерживается прагматичной линии. Это дает положительный эффект», – сказал он ТАСС. Как напомнил Гончар, в адрес Тбилиси из Киева и западных столиц звучат провокационные призывы открыть «второй фронт» против России.

    Ранее командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили подтвердил, что набирает соотечественников в ВСУ, обещая довольствие примерно в две тысячи долларов в месяц. «Желающие, идеологически согласные с нами, могут приезжать. Конечно, солдат получает зарплату, подписав контракт», – сообщал он телекомпании «Имеди».

    Телекомпания PosTV провела расследование, подтвердившее, что часть грузин отправляется воевать за Киев по идеологическим причинам, а часть – просто за деньги.

    Правда, в правящей партии напомнили потенциальным наемникам, что им в таком случае придется положить на стол свой грузинский паспорт. «Это тяжело и неприемлемо, когда от наших ребят скрывают, что пребывание на воинской службе иностранного государства автоматически означает потерю гражданства», – предупредил депутат от правящей «Грузинской мечты» Рати Ионатамишвили.

    Премьер-министр Ираклий Гарибашвили призвал не спекулировать вокруг участия грузин в боях на Украине и отметил, что нередко рекрутами выступают активисты «Единого национального движения», лидером которого остается экс-президент Михаил Саакашвили. Мамулашвили глава правительства также назвал открытым сторонником экс-президента. Кстати, сестра командира «Грузинского легиона» до недавнего времени была депутатом парламента от той же партии Саакашвили.

    Оппозиционеров, требующих открытия «второго фронта», премьер-министр Гарибашвили назвал «фарисеями». «Достаточно, мы уже трижды воевали», – сказал глава правительства, имея в виду войну 2008 года, а также конфликты с абхазами и осетинами начала 1990-х. Он предложил оппозиционерам самим уезжать на украинский фронт. «Если бы нынешняя оппозиция была бы сейчас во власти в Грузии, то сделала бы из нашей страны полигон», – объяснил Гарибашвили. По словам премьера, в боях на Украине уже погибли 33 грузина. При этом премьер выразил соболезнования семьям погибших, пообещав, что правительство возьмет на себя расходы по доставке убитых «легионеров» на родину и их захоронению с воинскими почестями.

    Что касается военной помощи Украине, то ее не будет, добавил премьер, повторив, что Грузия сохраняет нейтралитет в конфликте. Глава правительства признал, что неоднократно и открыто, и за закрытыми дверями выслушивал призывы начать боевые действия против северного соседа, однако он на это не пойдет.

    Временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов ранее жаловался, что Киев не раз просил Тбилиси передать технику военного или двойного назначения, однако просьбы оставались тщетными.

    По сравнению с мартом проукраинские настроения несколько поутихли, прежде всего, из-за поведения самого Киева, считает директор Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. «Например, с недоумением был воспринят призыв секретаря СНБО Украины Алексея Данилова открыть «второй фронт». Хотя наша армия даже чисто технически не может это сделать – она сейчас не в таком состоянии», – сказал газете ВЗГЛЯД Рцхиладзе.

    Но уровень антироссийских и проукраинских настроений остается высоким, отметил политолог. «Их по-прежнему подогревают различные партии, неправительственные организации и СМИ. «Около 95% из них настроены антироссийски. Медийную повестку формирует оппозиция, а правительство по поводу Украины, по сути, пребывает в параличе», – отметил собеседник.

    «У нас пока не проводились соцопросы об отношении к грузинам, воюющим на стороне Украины, но по моему мнению, которое может и не иметь репрезентативности, многие им сочувствуют. Ведь утверждается, что они сражаются по идейным причинам против России. В Грузии даже на уровне исполнительной власти этих «добровольцев» называют героями, хоть и с некоторыми оговорками», – подчеркнул Рцхиладзе. Впрочем, на самом деле основная часть едет воевать за ВСУ просто с целью заработка, считает аналитик.

    Как известно, в Грузии в этом году неожиданно начался двузначный экономический рост. Некоторые эксперты допускают, что Грузия зарабатывает на «сером импортае» из Турции в Россию и на притоке состоятельных россиян-эмигрантов. Однако на 100% подтвердить или опровергнуть данные соображения затруднительно. «Однако большинство грузин трактует все это как стечение обстоятельств, поэтому воспринимает ровно. Никаких сантиментов в сторону Москвы по этому поводу не ощущается», – подытожил он.

    Московские эксперты согласны, что проукраинские настроения в Грузии остаются с весны на высоком уровне. «В феврале, когда Россия начала спецоперацию, многие грузины испугались, что Украина быстро падет и их республика станет следующей, – говорит бывший депутат Госдумы, гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. – На этом фоне и зазвучали призывы первыми напасть на Россию, устроив «второй фронт». Но страх удержал тбилисские власти от воплощения в жизнь подобных лозунгов. Сейчас же грузинские радикалы ждут другой результат – что Украина победит Россию и тогда, дескать, можно будет приступить к силовому возвращению Южной Осетии и Абхазии».

    Лепехин согласен, что в стране много желающих подзаработать на конфликте – тех, кто записывается в ВСУ по чисто корыстным соображениям. «Немало и тех, кто хочет по идейным причинам воевать против России, например, чтобы поквитаться за поражение в войне 2008 года. Особую активность в поиске таких добровольцев проявляют сторонники Саакашвили», – отметил он.

    «Но есть в стране и обратные примеры: появилась партия «Консервативное движение», и эти молодые ребята «поставили на уши» всю грузинскую элиту за последние полгода. Они продвигают антизападные идеи, ратуют за сближение с Москвой. Сейчас вся либеральная верхушка сосредоточена на том, чтобы не допустить консерваторов к выборам и вообще не позволить этой партии полноценно работать», – пояснил Лепехин.

    «Что до отношения в грузинском обществе к русскоязычным, то в индивидуальном порядке у кого-то хороший контакт с приехавшими, но в целом – оно презрительное.

    Основное население в Грузии настолько зомбировано антироссийской пропагандой, что никакой благодарности нам пока ждать не стоит, что бы наша страна ни делала», – посетовал собеседник.

    Однако Денис Гончар не исключает, что отношения двух стран потеплеют настолько, что Москва даже возобновит прямое авиасообщение с Тбилиси и отменит для грузин визовый режим. Высокопоставленный сотрудник МИД РФ напомнил, что начатый в этом году экономический рост Грузии определяется в значительной степени доходами от туризма, денежными переводами из России и торговлей с северным соседом.

    Даже столь сдержанный комплимент в адрес Тбилиси, прозвучавший из Москвы, стал поводом для новой порции гнева сторонников Саакашвили. По мнению представителей этого крыла оппозиции, заявление Гончара указывает на пророссийский характер политики «Грузинской мечты». В тот же ряд «пророссийских» жестов вписывается и то, что мэрия Тбилиси убрала с центральной площади стенды с фотографиями грузинских добровольцев, погибших на Украине, пишет «НГ». Оппозиция вновь потребовала от властей однозначно ответить, на чьей они стороне – России или Украины. Ответа, конечно, не прозвучало. Но зато глава аппарата правительства Реваз Джавелидзе сообщил, что в качестве гуманитарной помощи Киеву скоро будет отправлена партия генераторов.

    Видимо, чтобы утихомирить оппозицию хотя бы на время, в спор вмешалась посол США в Тбилиси Келли Дегнан. По ее словам, «когда оказывается щедрая гуманитарная помощь украинскому народу, который борется за свою страну и идентичность, то становится ясно, на чьей стороне Грузия».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •