Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Чем скандал с Тимановской обернется для Белоруссии

    Бунт Тимановской разделил белорусское общество на два лагеря
       2 августа 2021, 14:34
    Фото: Zheng Huansong/
    Global Look Press
    Текст: Елена Лексина,
    Анастасия Куликова

    Олимпиада в Токио омрачена политическим скандалом: белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская отказалась возвращаться на родину и, по некоторым данным, находится под охраной в посольстве Польши. Что стало причиной такого развития событий, как инцидент отразится на судьбе спортсменки и почему Белоруссия рискует оказаться под новыми санкциями?

    Кристина Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать в этом забеге Тимановскую. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение тренеров. По ее словам, руководство сборной пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу.

    Позже появилась информация, что Тимановскую хотели насильно вывезти с Олимпиады после критики спортивного руководства страны. При этом Минск заявил, что Тимановскую отправляют на родину в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием.

    Затем несколько стран ЕС сообщили о готовности предоставить убежище Тимановской, но сама бегунья решила «остаться в посольстве Польши в Японии, которое охраняет японская полиция». «Впоследствии она проследует на самолет, тоже под охраной японской полиции», – рассказал источник РИА «Новости». Также сообщается, что власти Польши уже приступили к процессу предоставления убежища Тимановской, а ее семья, по некоторым данным, уехала из Белоруссии на Украину.

    «Она выделялась своим поведением... То она уединялась, то она не хотела общаться. И вы знаете, молодой коллектив – его не обманешь. Нам уже поступали сигналы: что-то с девочкой творится. Мы даже не ожидали, но уже когда сопоставили все эти моменты, понимаем, что, наверное, что-то ею уже планировалось», – рассказал главный тренер сборной Белоруссии по легкой атлетике Юрий Моисевич.

    В свою очередь легкоатлетка Анастасия Мирончик-Иванова заявила, что не раз «наблюдала какое-то беспокойство и хаотическое движение Тимановской». По ее словам, «очень стыдно для спортсменки такого уровня», которая «защищает честь страны», попасть «в такую ситуацию». «Мы все расстроены», – отметила она. При этом в августе 2020 года, когда в республике начался политический кризис, Тимановская осудила действия силовых структур в отношении протестующих.

    Однако причины для стресса у спортсменки действительно были, считают эксперты. «Ее заявили на дистанцию, которая в два раза длиннее ее специализации. Чтобы успеть подготовиться и выступить достойно, нужно знать эту информацию заранее. Поэтому для нее это стресс. А форма, в которой она высказала критику, обусловлена эмоциями», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД чемпион России по конькобежному спорту Сергей Лисин.

    Говоря о возможности введения санкций против Белоруссии, собеседник напомнил, что «Минск и так находится под ограничениями в области спорта», а проведение многих турниров на территории Белоруссии отменили, в том числе по политическим причинам.

    «Какие санкции последуют после данной истории и последуют ли – зависит от той информации, которую получит МОК, – полагает Лисин. – Он должен пообщаться со спортсменкой, понять, говорит ли она правду и насколько объективно отражает ситуацию. Также нужно понять, насколько верны заявления белорусской стороны и есть ли у Тимановской проблемы с психикой. После того, когда будет собрана вся информация, МОК будет принимать какие-то решения».

    Кроме того, эксперт указал на очевидную политизацию спортивного скандала. «Политизация ситуации началась, когда появились первые новости о том, что Тимановскую якобы пытались насильно вывезти с Олимпиады. До этого момента мы наблюдали чисто спортивную историю», – заключил Лисин. Схожей точки зрения придерживается чемпионка мира и Олимпийских игр по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина: «Мы всегда говорим о том, что спорт находится вне политики, но, увы, политика всегда была частью спорта, независимо от желания спортсменов».

    «Этот инцидент не красит ни Олимпийские игры в Токио, ни НОК Белоруссии, ни спортсменку. Все это идет вразрез с основными положениями олимпийского движения. Особенно, когда к стандартному олимпийскому лозунгу «Быстрее, выше, сильнее» добавили слово «вместе». Все борются за чистоту олимпийского движения, но, к сожалению, это не всегда получается», – полагает Роднина.

    «История с Тимановской – это следствие политизации белорусского спорта. Во-первых, потому что главой олимпийского комитета является сын Александра Лукашенко. А во-вторых, недавно сам президент в жесткой форме высказался о спортсменах, которые не завоевывают медали.

    Для Лукашенко это обычное дело: колхозники не так собирают урожай, рабочие не так точат детали, спортсмены выступают не так, как надо», – отметил белорусский политолог Ярослав Романчук.

    По его словам, инцидент с Тимановской разделил белорусское общество на два лагеря. «Первые уверены в том, что государство дало спортсменке прекрасный шанс проявить себя, но она не справилась. Вторые же винят во всем бюрократов, которые что-то напутали с допинг-тестами и должны понести за это наказание. И то, что Тимановская записала видео с критикой в адрес чиновников – не повод спускать на нее всех собак», – пояснил Романчук. Таким образом, «маленькая оплошность чиновников и их желание снять с себя ответственность вылились в грандиозный международный скандал».

    «Я полагаю, спортсменка и ее семья в скором времени окажутся в одной из стран Европейского союза. А что касается санкций, то каких еще рестрикций в отношении Белоруссии не было? – задается вопросом Романчук. – Политики и чиновники ведут себя неадекватно и непредсказуемо, а честный спорт и личная ответственность за ошибки – это не про нашу республику».

    В свою очередь политолог Петр Петровский считает, что «подобные разборки в спортивной среде не особо волнуют белорусское общество». «Я не заметил серьезной реакции общественности на эту историю. Я думаю, большинству белорусов это не интересно. Тем более сейчас сезон отпусков, люди максимально отвлечены от всех общественных дел в стране», – отметил Петровский.

    По его словам, разговоры о введении новых санкций в отношении Минска из-за выяснения отношений между спортсменами и функционерами демонстрируют истинное отношение Запада к Белоруссии. «Если вдруг на территорию ЕС придет грозовой фронт из Белоруссии и побьет помидоры и огурцы, то, исходя из их логики, Запад также задумается о рестрикциях против республики. На мой взгляд, это демонстрация того, что им нужен любой повод, а повод всегда найдется. Даже такой спортивно-бытовой повод для них подойдет, если его политизировать», – считает собеседник.

    «Политизация действительно становится одной из главных проблем спорта,

    – указал политолог Марат Баширов. – Например, МОК и некоторые сборные удивляют нас ежедневно. Сначала была история с допуском трансгендеров к соревнованиям, затем с представителями ЛГБТ. По-прежнему продолжаются гневные атаки и давление на российских спортсменов».

    «А теперь мы видим смоделированную историю с Тимановской. Для меня ярким доказательством искусственности ситуации является тот факт, что она попросила убежище не в Японии, а в Польше, где расположен центр координации действий белорусской оппозиции», – добавил политолог.

    «Тимановскую наверняка будут использовать для раскачки ситуации в Белоруссии. Хотя она вряд ли поняла, во что ввязывается. Также очевидно, что спортсменкой ей уже не быть. Конечно, она может бегать по стадионам в Варшаве, но выступлений за сборную Польши вряд ли стоит ожидать. Об этом она пока не думает, но с профессиональным спортом ей придется закончить», – резюмировал Баширов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •